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2020年03月26日(木)更新
板長は骨が嫌い
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展
〇中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展
〇中止千葉県 柏市 柏高島屋 サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事
※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。
板長です。
八戸で仕込み中の板長です
1週間の間に「鯖のみそ造り」を3回か4回大きな鍋で煮込みます
板長のみそ煮は骨が柔らかいのが特徴
味は添加物や調味料を使わないで、昔ながらの味噌や砂糖で仕込んで行きます
なんでみそ煮を作り始めたか?
板長がガキの頃おかずは魚が主、肉はクジラ(それでも毎日は出ない)
魚を食べる「圭介ー骨に身がいっぱいついているぞー口に入れて骨を抜くんだ!」
と言われてもガキなのでうまく行かない
心の中で「骨ごと魚を食べれたらいいのにー!」「骨が抜けていたら食べやすいのにー!」
そんな思いを持っての鯖料理
美味しい鯖の水煮缶はあっても
「美味しい鯖みそ煮缶」は無い
鯖のみそ煮・・
鯖だけですよねー味噌で煮ると美味しい味になるのは
サンマやイワシは味噌で煮ると味が見えない
カツオやマグロのも同じで硬くなり煮つける意味がない
鮭もみそ煮にはしない・・
板長の鯖のみそ煮は、八戸地元の鯖と地元の食材で作られます
科学調味料や添加物は使わない
子供が安心して「美味しい」と言って食べられないと意味がない
板長の骨が嫌いーから始まった料理です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.1.29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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