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2020年03月26日(木)更新

板長は骨が嫌い


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
八戸で仕込み中の板長です
1週間の間に「鯖のみそ造り」を3回か4回大きな鍋で煮込みます

板長のみそ煮は骨が柔らかいのが特徴
味は添加物や調味料を使わないで、昔ながらの味噌や砂糖で仕込んで行きます

なんでみそ煮を作り始めたか?
板長がガキの頃おかずは魚が主、肉はクジラ(それでも毎日は出ない)

魚を食べる「圭介ー骨に身がいっぱいついているぞー口に入れて骨を抜くんだ!」
と言われてもガキなのでうまく行かない

心の中で「骨ごと魚を食べれたらいいのにー!」「骨が抜けていたら食べやすいのにー!」
そんな思いを持っての鯖料理

美味しい鯖の水煮缶はあっても
「美味しい鯖みそ煮缶」は無い

鯖のみそ煮・・
鯖だけですよねー味噌で煮ると美味しい味になるのは
サンマやイワシは味噌で煮ると味が見えない
カツオやマグロのも同じで硬くなり煮つける意味がない
鮭もみそ煮にはしない・・

板長の鯖のみそ煮は、八戸地元の鯖と地元の食材で作られます
科学調味料や添加物は使わない
子供が安心して「美味しい」と言って食べられないと意味がない

板長の骨が嫌いーから始まった料理です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
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旨いシュウマイは・・干し椎茸
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キャベツの千切り
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板長は骨が嫌い
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マスのホイル焼き
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中止が相次ぐ催事・・
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シューズも色々
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