大きくする 標準 小さくする

2020年02月17日(月)更新

餌・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・2月15日(金)~18日(火) 4日間 地下催事 東北コレクション

〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 サチコ参戦
・2月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月20日(木)~25日(火) 6日間地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
鯖を仕込むときに気にするのが
餌は何を食べているかです。

八戸に水揚げされる鯖は餌が少ない状態で水揚げされます

北海道沖でイワシやオキアミを食べて丸々と太って
南下をしながら餌を消化して身に脂肪をため込んで行きます

写真の内臓に白い色のものが白子ではありません
脂肪の塊で、栄養素です!
その隣のねずみ色が消化途中のイワシです。

でもオキアミは見られません
オキアミを食べた鯖の味は格別な美味でイワシだけの鯖よりも
両方食べている鯖が魅力的なのですが・・・

最近、近年は見られない
オキアミと片口イワシを食べた鯖を見なくなりました・・どうしてなのか?

でも脂はのっています

これからも餌の状態に気を付けながら仕込みます♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 
<<  2020年2月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

バックナンバー

<<前月翌月>>
2020/02/29(土) 05:01
天ぷら・・
2020/02/28(金) 05:59
虎鯖の仕込み中です。
2020/02/27(木) 05:39
八戸ならイカです!
2020/02/26(水) 05:40
長旅を終えて・・・
2020/02/25(火) 05:43
新宿高島屋の最終日ですが・・
2020/02/24(月) 05:45
2020/02/23(日) 05:41
また、かっぱ橋
2020/02/22(土) 05:50
黒めがねさんに迷惑を・・・
2020/02/21(金) 05:40
河津桜・・林試の森公園
2020/02/20(木) 05:17
勉強不足
2020/02/19(水) 05:49
新宿高島屋は明日からです。
2020/02/18(火) 05:17
風邪・・・
2020/02/17(月) 05:15
餌・・
2020/02/16(日) 05:14
鯖「極」の在庫
2020/02/15(土) 05:16
星ヶ丘三越・・18日迄
2020/02/14(金) 05:45
名古屋は「エビフライ」
2020/02/13(木) 05:18
画像・・
2020/02/13(木) 05:05
ばらすし
2020/02/12(水) 05:21
不幸な知らせで八戸へ。
2020/02/11(火) 05:44
初日が全て・・で最終日
2020/02/10(月) 08:09
たくあん・・は自家製
2020/02/09(日) 06:11
連休は熊野古道へ?
2020/02/08(土) 05:10
郷土料理・・
2020/02/07(金) 05:10
マスクが無い
2020/02/06(木) 05:43
きしめんは名産品
2020/02/05(水) 05:22
名鉄「全国うまいもの祭り」
2020/02/04(火) 05:55
別府温泉のコミュニティ!
2020/02/03(月) 05:03
青森を走る!
2020/02/02(日) 05:50
シンプルが美味しい!
2020/02/01(土) 05:58
サンロード青森だけど雪が無い!