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2020年11月27日(金)更新
イカの切込み
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間
〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
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在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!
「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。
板長です。
子供の頃は食堂を経営していた両親
その頃は、夜は居酒屋になるのが当時の食堂
お客様の中には「これ開いて!」とイカを持参する人も多かった
「イカのふ(わた)で食う!」・・「はいー切込みね!」との会話
三角自転車の荷台にイカ箱に何弾も重ねて「イガ―イガ!」と売り歩いていた当時の話し
イカは朝ごはんのおかず、残ったら塩辛に漬け込むのが習いでした。
去年からやっとイカのふ(わた)が太って来ましたねー
この色でなければ美味しくない(オキアミを食べた色)
「イカの切込み」はふ(わた)の大きさと鮮度が問題
そう八戸はイカの産地、スルメイカの水揚げはしばらくの間日本一を続ける土地柄
その風土から生まれた「イカの切込み」
鮮度がいいと、ふ(わた)は解けません
醤油を少し落として
ふ醤油(わた醤油)をお皿の上で作ります
この醤油にイカ刺しを付けて食べるのが「イカの切込み」と板長はガキの頃の会話で覚えています。
青森県八戸の食の文化の頂点なのかも
とにかく「鮮度と太いふ」が命です!
まったりとして味の濃いイカ刺しになっています・・飽きないイカ刺しですよ( ..)φメモメモ
この「ふ(わた)」は八戸ならではです!
味わってみたい方は来年の12月板長が八戸にいるときに八戸に旅してくださいね(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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