大きくする 標準 小さくする

2020年11月25日(水)更新

「なまご」の季節です。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


「コロナに負けるなお母さん応援セット!」はいかがですか!
在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


板長のお歳暮商品はいかがですか!!

「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。



板長です。
今日から銀座松屋地下催事ですが・・・
昨夜遅くまで設営をしていたので銀座松屋さんの光景を更新は難しい

なので明日のブログでお知らせします!

で、今日は
先週は季節の味を仕込んで来ました
「なまこ」青森県では「なまご」と何故か点が2個多く付きます

「なまこ」と言っても聞こえて来るのは「なまご」なので「なまご」が共通語

青森県横浜街のなまごは日本一と言われるほど美味しい

年越しには必須の品「不老長寿の食べ物」として食すからです!

板長も「青森県の年越しセット」を作り販売したいと思っています
その中には必ず「なまご」が入りますよー( ..)φメモメモ

そうそうー毎年書いてることながら
作り方は、

なまごを皮が薄い腹の面を縦に切り開きます
そこに内皮が張り付いています・これをカレーライス用のスプーンの先で

ガリガリと削り取ります、

この皮が取れないと歯切れが悪くなり
加熱したり酢に漬けたりすると凝縮して身もちじんでしまいます・・ここは取る!絶対取る!

これで凝縮しないー!切ります

よく見るとどれも丸く丸まらないで開いた状態です!

これを沸騰したお湯(番茶だとより美味しい)に潜らせます
茹ですぎは味が逃げてしまいます、煮込みが浅すぎは食感がイマイチ

この茹で加減で味が決まります!
そして柔らかくなるのも茹でることでサクサクした食感になるのです!

・内皮を取る事で凝縮しない!
・サッと茹でることで柔らかくなります

内皮が付いたまま切って酢に直接入れると
口のなかでピンポン玉の様に飛ぶガリガリで噛めない「石状なまご」になるのです|д゚)

味付けは、奥様のお気にめすままに
自分の味に仕上げてください、板長は市販のポン酢少々に自家製そばつゆで味付け

青森県の宝物・・ところで誰が一番最初に「なまご」を口にしたのでしょうね?えらい人だー♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
<<  2020年11月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2020/11/30(月) 05:07
板長の八戸ニューシティーホテルは?
2020/11/29(日) 05:02
ゴマ鯖を鯖オイルフレークへ加工
2020/11/28(土) 05:02
鯖の水揚げ・・(^_-)-☆
2020/11/27(金) 05:01
イカの切込み
2020/11/26(木) 05:49
銀鯖松屋です!
2020/11/25(水) 05:59
「なまご」の季節です。
2020/11/24(火) 05:47
銀座へ・・根城城址の光景
2020/11/23(月) 05:20
八戸ニューシティーホテルのお歳暮はいかが
2020/11/22(日) 05:19
塩ウニの良し悪しは・・・
2020/11/21(土) 06:17
血抜きをしないの?鯖の仕込み
2020/11/20(金) 05:05
イカの塩辛・・ファイティングポーズ
2020/11/19(木) 05:04
鯖と格闘中
2020/11/18(水) 05:06
八戸に戻れる・・
2020/11/17(火) 05:03
新宿高島屋最終日
2020/11/16(月) 05:04
野菜売り場
2020/11/15(日) 05:29
「袋」素朴な疑問
2020/11/14(土) 05:39
あわまんじゅうで恋愛機運アップ
2020/11/13(金) 05:38
ボケて来た板長
2020/11/12(木) 05:40
新宿高島屋地下催事の光景
2020/11/11(水) 05:46
恐怖の朝搬入の新宿高島屋
2020/11/10(火) 05:09
阪急梅田は最終日!JR名古屋高島屋は初日
2020/11/09(月) 06:18
牛筋の煮込み
2020/11/08(日) 05:08
農薬の規制が強化・・
2020/11/07(土) 05:07
焼き鯖の焼き目はどっち?
2020/11/06(金) 05:48
阪急梅田地下催事の光景
2020/11/05(木) 05:33
阪急梅田の板長
2020/11/04(水) 05:06
今日から大阪梅田阪急地下催事、gotoクーポン
2020/11/03(火) 15:30
最終日は最終の新幹線で大阪へポスレジ
2020/11/02(月) 05:17
立川のTさんへ包丁の握り方
2020/11/01(日) 05:36
鱈を喰らう会12月19日