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2020年11月21日(土)更新
血抜きをしないの?鯖の仕込み
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間
〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間
〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
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「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
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「鱈を喰らう会」12月19日です
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板長です。
虎鯖作りは通常の〆鯖と多くの部分で違いがあります
その一つに「血抜き」があります
鯖が生臭いと言う人がいますが
それは大間違い
虎鯖を作る時は「血抜き」は必須です
血抜きをすることで生臭さが低く抑えられます
なので虎鯖を仕込む時は尾を切り落とします
頭ー腹ー尾の順に捌きます!
板長の虎鯖仕込みでは尾を取って仕込みます
それは尾から血が抜けて行くからです
写真を見てください!尾を落とすと血が流れて行くのが見えますね
尾が付いたままだと血は抜けません
血は頭の方からは抜けないのです
頭を取った後の画像
手で絞る様に持っても血は見えません、血は尾の方へ流れているからです
市販の〆サバの尾がこの様になっていると
血抜きをしないで酢に漬けたことが分かります
血抜きをすると尾の先は平らになるので一目瞭然で味の予想が分かります
みなさんー覚えてくださいねー♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く9,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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