大きくする 標準 小さくする

2019年12月09日(月)更新

鯖レバー


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事


板長・・体のリセットに突入予定

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事



※特大虎鯖刺しセットをご贈答にお使いください。

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します


また、今年1年のご愛顧へのお返しに
「青南蛮醤油」を1個プレゼント


・住所、指名、電話番号、セット名(塩ウニを入れる場合は本数)、配達指定日、お支払いの方のお名前
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。

上記の記載をFAX0178-43₋1248に送付ください(電話・メール対応は出来ません)


板長です。
八戸では、5時起きで鯖を仕込みます


この鯖さんは、内臓も入った状態の丸鯖で届けられます
捌きは頭をおろして内臓を取り出して洗った後に3枚下ろしにします。

頭も内奥も捨ててしまいます
本来なら飼料にしたいのですが、加工団地に離れているため
飼料には回せない状況・・

そんな内臓ですが
いつも気にしていたのが鯖のレバーです

豚や鳥。牛とレバー料理があるので
鯖のレバーは?と実験をしてみました

左が心臓で右がレバー肝臓です。
このレバーを1個ずつ集めて行き血抜きをしますが
この血が抜けない!

何度も水を変えて・・この血が抜けないと生臭くなるのでしょうね!
ある媚薬に漬け込んで蒸します

蒸し終えて試食をすると100%とは行かないけれど
生臭さは感じません!

網で裏ごしをしてパテ状にしてみました
クルミ・コショウ・ニンニク等々の味付けが合うと聞きましたが

板長の場合は

そうです「青南蛮醤油」で食します

思ったより美味しく生臭さはなかった
動物のレバーと同じような味わいで酒のつまみになります!(^^)!

魚のレバー料理というのは、あまり知らないです
想像するに「生臭い!」イメージがありますからねー

今回の実験で使えることをしりました!

板長の厨房では、商品化は難しいけど美味しく作れることは出来ました
栄養価が高いことが分かれば・・八戸名物になれるかも(^^♪








東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 
<<  2019年12月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー

<<前月翌月>>
2019/12/31(火) 05:26
本年も、ありがとうございました。
2019/12/30(月) 05:24
カブを炒めたが・・
2019/12/29(日) 05:25
新宿高島屋・・
2019/12/28(土) 05:23
板長iphonデビュー
2019/12/27(金) 05:05
単行本・・ゲームセットにまだ早い!
2019/12/26(木) 05:03
足の状況・・
2019/12/25(水) 05:02
治療を終えて・・
2019/12/24(火) 05:01
治療の日です。
2019/12/23(月) 05:04
八戸旅を終えて・・・
2019/12/22(日) 05:00
煮ツブがあった!!
2019/12/21(土) 05:03
雪⛄
2019/12/20(金) 05:13
このわた。
2019/12/19(木) 05:11
脂の乗り
2019/12/18(水) 19:09
巻き網船の漁も終わりか・・
2019/12/17(火) 17:06
入院は来週です。
2019/12/16(月) 05:01
シュウマイを作ってみた・・
2019/12/15(日) 05:17
鯖を仕込み中・・
2019/12/14(土) 05:16
「板長のイカの切込み」年末販売へ
2019/12/13(金) 05:14
「板長なまご」年末販売へ
2019/12/12(木) 05:11
鱈を喰らう会に参加しませんか!
2019/12/11(水) 05:12
八戸ニューシティーホテルの夕飯
2019/12/10(火) 05:16
松前漬け
2019/12/09(月) 05:15
鯖レバー
2019/12/08(日) 05:23
安堵の新物
2019/12/07(土) 05:21
S31年63歳
2019/12/06(金) 05:26
虎鯖が行く12,6日更新分
2019/12/05(木) 05:25
八戸の冬の色
2019/12/04(水) 05:22
シンプルに・・
2019/12/03(火) 05:44
鯖の缶詰
2019/12/02(月) 05:42
なまご&イカの塩辛の気になる値段は?
2019/12/01(日) 05:41
昆布の煮物