大きくする 標準 小さくする

2019年12月20日(金)更新

このわた。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事


板長・・体のリセットに突入予定

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
日本三大珍味とは「からすみ」「塩ウニ」「このわた」と
ネットで調べると出てきます。

からすみ=ボラの卵巣を干した品=長崎
塩ウニ=名前の通り塩ウニ=新潟
このわた=ナマコの内臓の塩漬け=三重

とのこと、青森県でも「からすみ」以外は作れます
年末、新宿で販売をする「なまご」を作る時に出る

なまこの内臓を取り置きして

この内臓は
海の掃除屋さん「なまこ」の消化器官で

なまこは、砂を食べながら動いて砂の周りに付着した微生物を食べて大きくなるのです
この消化器官はなまこの生命維持装置です。

板長も何本も溜めました
溜めては塩をして保管をしていたら・・

1樽以上のなまこを使って採れた「このわた」
超大変な作業でしたが、作って知ったこと・・3大珍味の意味があります!

と実感の板長でした♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
<<  2019年12月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー

<<前月翌月>>
2019/12/31(火) 05:26
本年も、ありがとうございました。
2019/12/30(月) 05:24
カブを炒めたが・・
2019/12/29(日) 05:25
新宿高島屋・・
2019/12/28(土) 05:23
板長iphonデビュー
2019/12/27(金) 05:05
単行本・・ゲームセットにまだ早い!
2019/12/26(木) 05:03
足の状況・・
2019/12/25(水) 05:02
治療を終えて・・
2019/12/24(火) 05:01
治療の日です。
2019/12/23(月) 05:04
八戸旅を終えて・・・
2019/12/22(日) 05:00
煮ツブがあった!!
2019/12/21(土) 05:03
雪⛄
2019/12/20(金) 05:13
このわた。
2019/12/19(木) 05:11
脂の乗り
2019/12/18(水) 19:09
巻き網船の漁も終わりか・・
2019/12/17(火) 17:06
入院は来週です。
2019/12/16(月) 05:01
シュウマイを作ってみた・・
2019/12/15(日) 05:17
鯖を仕込み中・・
2019/12/14(土) 05:16
「板長のイカの切込み」年末販売へ
2019/12/13(金) 05:14
「板長なまご」年末販売へ
2019/12/12(木) 05:11
鱈を喰らう会に参加しませんか!
2019/12/11(水) 05:12
八戸ニューシティーホテルの夕飯
2019/12/10(火) 05:16
松前漬け
2019/12/09(月) 05:15
鯖レバー
2019/12/08(日) 05:23
安堵の新物
2019/12/07(土) 05:21
S31年63歳
2019/12/06(金) 05:26
虎鯖が行く12,6日更新分
2019/12/05(木) 05:25
八戸の冬の色
2019/12/04(水) 05:22
シンプルに・・
2019/12/03(火) 05:44
鯖の缶詰
2019/12/02(月) 05:42
なまご&イカの塩辛の気になる値段は?
2019/12/01(日) 05:41
昆布の煮物