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2019年12月14日(土)更新
「板長のイカの切込み」年末販売へ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
2019
○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事
板長・・体のリセットに突入予定
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事
※特大虎鯖刺しセットをご贈答にお使いください。

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別
800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。

Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します

また、今年1年のご愛顧へのお返しに
「青南蛮醤油」を1個プレゼント

・住所、指名、電話番号、セット名(塩ウニを入れる場合は本数)、配達指定日、お支払いの方のお名前
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。
上記の記載をFAX0178-43₋1248に送付ください(電話・メール対応は出来ません)
板長です。
昨日は「板長なまご」のこと
今年は何年振りになるか?「生イカ10尾入り」を購入


発砲スチロールの凹凸の数字は尾数を伝えるもの
10尾の突起が無いためマジックペンで記入のイカ箱
去年は箱でイカを買っていないから
何年振りのイカ箱購入なのか?
八戸の料理屋さんでは、イカは箱で買うのが通常なのです!

今年の12月は八戸らしく「大きなイカ」が水揚げされています!
毎年、年末はスルメイカが終わりを見迎える時期で
年を越すと八戸沖の海には「ヤリイカ」が主流となるのです。


鮮度を計るのは「透明感」透明過ぎてもアミノ酸が出ていない
透明から白に変わる頃が一番美味しい時、この画像の色が最高のイカ刺しになります。
しかし、物産展や催事ではイカ刺しは販売は無理でして・・
東京に持って行けるのはイカの塩辛ですが、板長の場合は「イカの切込み」

今年のイカの「ふ」「ワタ」「ごろ」は大きい!
この「ふ」で作る塩辛は美味しくて当然、板長の場合はシンプルに作るのが掟

塩・醤油・七味唐辛子・山椒を加えるのみ


さてー虎鯖作りと併用しての「イカの切込」作り
年末、29日30日31日の大晦日と新宿高島屋地下催事で販売をいたします
お早めにお買い求めください♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く9,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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