ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2017年02月15日(水)更新
虎鯖「焼く鯖」は簡単?
【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○愛知県 名古屋 三越星丘店 ヤス参戦
・2月15日(水)~20日(月) 6日間 地下東北展
(訂正箇所)
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 地下東北展
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 東北展
○山口県 下関大丸百貨店 ヤス参戦
・2月22日(火)~3月2(木)日(水) 9日間 ズームインサタデー全国うまいもの博
鯖男…
昨日の投稿は「焼く鯖」でしたー
昨日のブログを見た人が
板長に・・「あの鯖は骨を抜いて焼けばいいのだべ!」と
簡単に聞く人がいましたー( ..)φメモメモ
板長は「確かに道理はそうだけど・・・同じ味には・・」
鯖子…
エェ?同じにならないの?
だって塩しかしないじゃないのー
鯖男…
みんなで簡単に言うなー
この鯖を酢に漬けたら「虎鯖刺し」になるんだよ!
鯖子…
それがどうしたの?
鯖男…
あのなー虎鯖が出来るまでは色々な工程があるんだ
企業秘密だから全部は書けないけど
一番肝心なところは
「鯖の旨みも脂も逃さないように作る」なのさー
鯖子…
簡単ジャン!
鯖の頭を落として・・3枚おろし・・でしょ
塩して干して・・酢に入れる!で終わりでしょ!
鯖男…
正解だけど・・そこにもっと奥があるんだ|д゚)
塩して酢に入れたら「〆鯖」ができる
誰もが出来る工程だけど
虎鯖の工程は全く違う「旨み脂を逃がさない・・で塩と酢だけで〆鯖を作る」
虎鯖は「虎鯖作り」があるから
他の〆鯖と区別されるんだ!
「焼く鯖」も同じ工程で作るから・・味わいが違うんだ!
板長も長い間に鯖を知って来たからこそ
この味になる
写真は500g鯖での虎鯖棒すし
脂が逃げていないから口に脂が広がる
膜を張ってから酢に漬ける
「虎鯖作り」だからこそ「焼く鯖」も美味しい♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く12.22更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○愛知県 名古屋 三越星丘店 ヤス参戦
・2月15日(水)~20日(月) 6日間 地下東北展
(訂正箇所)
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 地下東北展
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 東北展
○山口県 下関大丸百貨店 ヤス参戦
・2月22日(火)~3月2(木)日(水) 9日間 ズームインサタデー全国うまいもの博
鯖男…
昨日の投稿は「焼く鯖」でしたー
昨日のブログを見た人が
板長に・・「あの鯖は骨を抜いて焼けばいいのだべ!」と
簡単に聞く人がいましたー( ..)φメモメモ
板長は「確かに道理はそうだけど・・・同じ味には・・」
鯖子…
エェ?同じにならないの?
だって塩しかしないじゃないのー
鯖男…
みんなで簡単に言うなー
この鯖を酢に漬けたら「虎鯖刺し」になるんだよ!
鯖子…
それがどうしたの?
鯖男…
あのなー虎鯖が出来るまでは色々な工程があるんだ
企業秘密だから全部は書けないけど
一番肝心なところは
「鯖の旨みも脂も逃さないように作る」なのさー
鯖子…
簡単ジャン!
鯖の頭を落として・・3枚おろし・・でしょ
塩して干して・・酢に入れる!で終わりでしょ!
鯖男…
正解だけど・・そこにもっと奥があるんだ|д゚)
塩して酢に入れたら「〆鯖」ができる
誰もが出来る工程だけど
虎鯖の工程は全く違う「旨み脂を逃がさない・・で塩と酢だけで〆鯖を作る」
虎鯖は「虎鯖作り」があるから
他の〆鯖と区別されるんだ!
「焼く鯖」も同じ工程で作るから・・味わいが違うんだ!
板長も長い間に鯖を知って来たからこそ
この味になる
写真は500g鯖での虎鯖棒すし
脂が逃げていないから口に脂が広がる
膜を張ってから酢に漬ける
「虎鯖作り」だからこそ「焼く鯖」も美味しい♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く12.22更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1951)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)