ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2017年12月14日(木)更新
包丁を変えた!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場
《 2018 》
○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展
○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
昨日、三沢空港に降りて八戸に戻りました
少し・・お疲れ気味の板長です
でも休まずに鯖を捌かねば( ゚Д゚)
鯖男…
6週の出張も終えようとしています
催事は、新宿伊勢丹を残すのみとなりました・・・
板長も少しお疲れぎみ、歳だからです!
「疲れる」と言えば、長年使う・・包丁も疲れてきます( ..)φメモメモ

上が新しい包丁、下が長年使った包丁
5年程使ったかな?
刃が短くなってきて
虎鯖棒すしを切るにも、短さを感じる・・と板長
包丁交代の一番の理由は「バランス」なのです!


今までの包丁は置くと、刃先が浮いていて
中心が持ち手の方に移動


新しい包丁は、置いても刃先が下に着いていて動きません
中心も、持ち手の上・・バランスが真ん中に来ています。
バランスが良いとリズミカルに包丁を降れます

古い包丁は仕込みで野菜切り、細かい作業で使えますが
虎鯖棒すし作りでは・・卒業です。
長い間、ありがとうございました!
包丁は金額ではありません、手に馴染む形・重さ・バランスが合い
砥石で研いで初めて自分の手の一部になるのです。
高価な包丁でも・・研がないと、ヘラなのです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場
《 2018 》
○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展
○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
昨日、三沢空港に降りて八戸に戻りました
少し・・お疲れ気味の板長です
でも休まずに鯖を捌かねば( ゚Д゚)
鯖男…
6週の出張も終えようとしています
催事は、新宿伊勢丹を残すのみとなりました・・・
板長も少しお疲れぎみ、歳だからです!
「疲れる」と言えば、長年使う・・包丁も疲れてきます( ..)φメモメモ

上が新しい包丁、下が長年使った包丁
5年程使ったかな?
刃が短くなってきて
虎鯖棒すしを切るにも、短さを感じる・・と板長
包丁交代の一番の理由は「バランス」なのです!


今までの包丁は置くと、刃先が浮いていて
中心が持ち手の方に移動


新しい包丁は、置いても刃先が下に着いていて動きません
中心も、持ち手の上・・バランスが真ん中に来ています。
バランスが良いとリズミカルに包丁を降れます

古い包丁は仕込みで野菜切り、細かい作業で使えますが
虎鯖棒すし作りでは・・卒業です。
長い間、ありがとうございました!
包丁は金額ではありません、手に馴染む形・重さ・バランスが合い
砥石で研いで初めて自分の手の一部になるのです。
高価な包丁でも・・研がないと、ヘラなのです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(133)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(455)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1648)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(84)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(119)
- 定置網漁・・日の出丸(43)
- 家族・交友(176)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(36)
- 興味深々(158)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)