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2010年09月19日(日)更新

日の出丸・・・その2

海水温が高いと・・・
「旬」と呼ばれる魚が水揚げされなくなります。

平目やアイナメのような根着きの魚でも
海水温で捕獲できなくなります。

9.18日の出丸

昨日は、鯖も時期で入っています。

9.18日の出丸

網の中にいた鯖はゴマ鯖でした
全てがゴマ鯖と言っていいでしょう。

近年は特に、この「ゴマ鯖」の割合が増えてきました。
ゴマ鯖は南の海域が主な回遊場です。

9.18日の出丸

板長も・・この鯖をいただきました。
そして・・大切ば処理をします

捕れたての鯖を首の付け根を切り・・「血抜き」
鮮度保持と・・アレルギー物質を極限まで捕る為です。

9.18日の出丸

1時間程・・海水の流水で血抜きをしました。

9.18日の出丸

その他の魚達・・カワハギの大きな姿も見えます。

9.18日の出丸

9.18日の出丸

両方の網から魚を捕り終えて・・一服タイム
船員さん達も・・つかの間の休憩です。

でも・・いつも思う・・この朝焼けの光景
「きれい!だなー」と・・毎回違う色と輝きが心を打ちます。

9.18日の出丸

9.18日の出丸

八戸港に帰還した・・日の出丸
船員さん達と・・荷揚げ作業、選別作業です。


みんな・・「早く海水温よ下がってくれー!」と
祈っているはずです。



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