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2010年09月12日(日)更新

癖になる味を・・漬け込みました。

やはり・・今年の暑さは異常でした
「暑気払い」の効果がある・・青唐辛子

青南蛮(青森では・・この呼び方です。
暑い夏は辛くなる!と聞いていました・・・

確かに今年の青南蛮は辛いです。

癖になる味を・・漬け込みました。南蛮醤油

でも、この辛さ・・癖になりまして・・
漬け込みました!

青唐辛子とミョウガを醤油で!

癖になる味を・・漬け込みました。南蛮醤油

用意するものは
青唐辛子・・多目です。ミョウガ・・青唐辛子の半分
醤油・・塩少々・酒を大サジ3

癖になる味を・・漬け込みました。南蛮醤油

ここで板長・・ミスをしております。
この・・素手で青唐辛子を切ると指が痛いこと!

ゴム手袋をせねば・・この手の状態で目や耳・鼻でも
触ろうものなら・・・痛くて大変です。

癖になる味を・・漬け込みました。南蛮醤油

透明なインスタントコーヒーの瓶がいいです。
タッパなら、漬け置きするので臭いと色が付着します。

青唐辛子をきり終えたら、塩と酒を入れて振ります
こうすると・・早く辛味が外に出てきます。

南蛮醤油を作った。 南蛮醤油を作った。

醤油をヒタヒタに加えて蓋をしたら・・出来上がり
1時間後には・・・食せます。

ミョウガはそのつど足して食べます。

水分の多いミョウガを初めから多く入れると
時間の経過とともに・・別の味になります。

この味はこれから・・冬の湯豆腐に最適な辛味になります。



***************

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