ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年07月18日(金)更新
鯖プロとハーブの手 春雨を煮た
今日は、第38日の出丸の出港の日です・・が
昨日、深川氏から電話が入りました
「明日から、網の張替え作業が始まる・・
いつもと工程が違う・・」
そうです。。定置網は網を年に1~2回張替えると聞きました
穴が開いたり藻が多く張り付いたり・・です。
今月は私の鯖研究はお休みです。
定置網のプロの作業は邪魔できません!
この深川氏の電話の前に・・
ハーブストックさんとココさんが来店しました
ココさんはハーブストックさんのジェノベーゼと
私の鯖料理を詰め合わせて・・お中元にしたいと・・
ありがとうございました♪
この時に少し冗談話しを。。
その話しの中で・・ハーブストックさんの手を見ました
手の指先が・・真っ黒です!爪も痛んでいます。
ハーブを作る手は・・農作業の手でした!
写真を写すには。。ハーブストックさんは・・乙女です。
ハーブストックさんのブログ
ハーブを生業にする・・それはこの手の汚れ爪の痛みを
覚悟しないと出来ない事なのですねー
頑張れハーブ作り!「プロの手」で最高のハーブを♪
さて板長の手は、ハーブさんに比べたら綺麗です
鯖の棘(トゲ)での傷は多々ありますが・・まだマシです。
しかし、私は。。鯖臭い!魚の生臭さは私の宿命
当然な話しです!鯖プロは鯖臭いOK
毎日、60本の鯖を仕込む作業です。
秋の販売に向けて作り続けます。。鯖臭い板長が!
秋の販売・・でも作る脇から売れています・・間に合うのか?
もう少し量産しないと間に合わないかも・・感謝です。
******
春雨を仕込みました
夏はサッパリと仕上げます・・
茹で上げた春雨です。
具材は、中国産のメンマ・キクラゲ・山クラゲ
そして日本産の人参・・中国産干し椎茸
あえて中国産を・・色々と問題視されていますが
大きな鍋に、多めの水で茹で上げ・・また同じく茹でて
2度茹で揚げます・・この工程は
アク抜き・農薬抜き・添加物抜き・保存料抜き・・の工程!
干し椎茸も2度3度と水を変えます!
国内の食料事情を考えたら・・中国産はしかたありません
この、水変え作業で・・安心して食べられます!
雑誌コミック・・ビックコミックオリジナル
「玄米先生のお弁当箱」・・北原雅紀
6.20号にもこのような内容が書かれていました!
具材を茹で上げたら・・
塩・醤油・みりん・化調で味を付けて・・酢を
サッパリ感はこの酢の量で決まります!
味が決まったら・・合わせます!
火を通しながら、混ぜ合わせたら・・出来上がり・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
昨日、深川氏から電話が入りました
「明日から、網の張替え作業が始まる・・
いつもと工程が違う・・」
そうです。。定置網は網を年に1~2回張替えると聞きました
穴が開いたり藻が多く張り付いたり・・です。
今月は私の鯖研究はお休みです。
定置網のプロの作業は邪魔できません!
この深川氏の電話の前に・・
ハーブストックさんとココさんが来店しました
ココさんはハーブストックさんのジェノベーゼと
私の鯖料理を詰め合わせて・・お中元にしたいと・・
ありがとうございました♪
この時に少し冗談話しを。。
その話しの中で・・ハーブストックさんの手を見ました
手の指先が・・真っ黒です!爪も痛んでいます。
ハーブを作る手は・・農作業の手でした!
写真を写すには。。ハーブストックさんは・・乙女です。
ハーブストックさんのブログ
ハーブを生業にする・・それはこの手の汚れ爪の痛みを
覚悟しないと出来ない事なのですねー
頑張れハーブ作り!「プロの手」で最高のハーブを♪
さて板長の手は、ハーブさんに比べたら綺麗です
鯖の棘(トゲ)での傷は多々ありますが・・まだマシです。
しかし、私は。。鯖臭い!魚の生臭さは私の宿命
当然な話しです!鯖プロは鯖臭いOK
毎日、60本の鯖を仕込む作業です。
秋の販売に向けて作り続けます。。鯖臭い板長が!
秋の販売・・でも作る脇から売れています・・間に合うのか?
もう少し量産しないと間に合わないかも・・感謝です。
******
春雨を仕込みました
夏はサッパリと仕上げます・・
茹で上げた春雨です。
具材は、中国産のメンマ・キクラゲ・山クラゲ
そして日本産の人参・・中国産干し椎茸
あえて中国産を・・色々と問題視されていますが
大きな鍋に、多めの水で茹で上げ・・また同じく茹でて
2度茹で揚げます・・この工程は
アク抜き・農薬抜き・添加物抜き・保存料抜き・・の工程!
干し椎茸も2度3度と水を変えます!
国内の食料事情を考えたら・・中国産はしかたありません
この、水変え作業で・・安心して食べられます!
雑誌コミック・・ビックコミックオリジナル
「玄米先生のお弁当箱」・・北原雅紀
6.20号にもこのような内容が書かれていました!
具材を茹で上げたら・・
塩・醤油・みりん・化調で味を付けて・・酢を
サッパリ感はこの酢の量で決まります!
味が決まったら・・合わせます!
火を通しながら、混ぜ合わせたら・・出来上がり・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1918)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)