ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年05月25日(日)更新
野菜炒め・・基本偏
今朝は、雨の八戸・・・本降り中!
予定していた・・根城城址のランは中止です。
--------------------------------------------------
昨夜は山形県の・・山本学園硬式野球部と
津軽の大鰐中学校女子バレーボール部が宿泊
女子のご飯時の顔は投稿できませんが
山本学園の野球部・・当然馬並みでした
座って2分で・・おかわりご飯・・8升♪
----------------------------------------------
今日の本題
八食料理道場のときのメニュー
「野菜炒め!」
ブログを見た人から・・「何か特別な技が?」と聴かれ
特別な事はしないのですが・・知っている範囲で
『野菜炒め・・八戸板長流』
「普通のご家庭の冷蔵庫・・に入っているであろう野菜で!」
上のカギ「」がコンセプト!
材料はこんな感じかな・・
でも・・ニンニクは必要です!(市販のチューブ入りでOK)
特に青森県、田子産のニンニクを使うと最高!(青森県の宣伝中!)
さて・・・ここポイント
最初の工程で「野菜炒めは・・決まる!!」
○火は最後まで 強火で行ないます
○フライパンを熱して 手をかざして熱いと感じた時
○火から離して 火の調整しては×持つて離す
○落ち着かせ フライパンの表面が馴染む
○サラダ油を入れて 煙が出たら強すぎ
○温度を確かめ ここの温度が肝心
※ここにニンニクを入れて・・サラダ油にニンニクの
香りを付けます!この香りの着いた油が・・ニンニクオイル
良い香りのニンニクオイルが出来たら・・野菜炒めは美味い
ニンニクが焦げたら・・・ニンニクが無意味
火が弱いと・・・・ニンニクの嫌な匂いが先に出ます!
硬めの野菜
人参(切ったら、塩を少し落として置くと早く柔らかくなる)
硬めのキャベツ・玉葱を食べやすい大きさに切る・・
※2つ目のポイント
上記に野菜を入れたら塩を入れる・・ここが大事です。
塩は、味を付けるのではないのです
塩の浸透圧効果で早く野菜に火が通ります。
火で野菜を柔らかくしようとすると・・時間がかかり
火が通った時には水分が多量に出てベチャベチャに・・
塩が入ると野菜から水分が出ながら蒸発します・・が
火で柔らかくすると・柔らかくなる瞬間に
ドッと・・一気に水分が出てしまいます!・・
この工程でほぼ出来上がりです。
コンソメ味・焼肉のタレで・ポン酢で・醤油・ソースで
自由に自分の皿の上で・・味付けすればOK
フライパンの操作を教えるために料理道場で講師をします
基本の操作を知らないと・・
いつまでも・・ベチャベチャの野菜炒めに・・
簡単な料理ほど・・奥が深いのです・・ハイ!
八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便・・・七重のいろどり¥2700-
<strong>楽天市場・・・君乃屋食品「虎鯖 寿司」
47クラブ・・魚菜工房 七重
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
「ハナビヨリ」・・のページ八食センター メルマガ購読はこちらから
予定していた・・根城城址のランは中止です。
--------------------------------------------------
昨夜は山形県の・・山本学園硬式野球部と
津軽の大鰐中学校女子バレーボール部が宿泊
女子のご飯時の顔は投稿できませんが
山本学園の野球部・・当然馬並みでした
座って2分で・・おかわりご飯・・8升♪
----------------------------------------------
今日の本題
八食料理道場のときのメニュー
「野菜炒め!」
ブログを見た人から・・「何か特別な技が?」と聴かれ
特別な事はしないのですが・・知っている範囲で
『野菜炒め・・八戸板長流』
「普通のご家庭の冷蔵庫・・に入っているであろう野菜で!」
上のカギ「」がコンセプト!
材料はこんな感じかな・・
でも・・ニンニクは必要です!(市販のチューブ入りでOK)
特に青森県、田子産のニンニクを使うと最高!(青森県の宣伝中!)
さて・・・ここポイント
最初の工程で「野菜炒めは・・決まる!!」
○火は最後まで 強火で行ないます
○フライパンを熱して 手をかざして熱いと感じた時
○火から離して 火の調整しては×持つて離す
○落ち着かせ フライパンの表面が馴染む
○サラダ油を入れて 煙が出たら強すぎ
○温度を確かめ ここの温度が肝心
※ここにニンニクを入れて・・サラダ油にニンニクの
香りを付けます!この香りの着いた油が・・ニンニクオイル
良い香りのニンニクオイルが出来たら・・野菜炒めは美味い
ニンニクが焦げたら・・・ニンニクが無意味
火が弱いと・・・・ニンニクの嫌な匂いが先に出ます!
硬めの野菜
人参(切ったら、塩を少し落として置くと早く柔らかくなる)
硬めのキャベツ・玉葱を食べやすい大きさに切る・・
※2つ目のポイント
上記に野菜を入れたら塩を入れる・・ここが大事です。
塩は、味を付けるのではないのです
塩の浸透圧効果で早く野菜に火が通ります。
火で野菜を柔らかくしようとすると・・時間がかかり
火が通った時には水分が多量に出てベチャベチャに・・
塩が入ると野菜から水分が出ながら蒸発します・・が
火で柔らかくすると・柔らかくなる瞬間に
ドッと・・一気に水分が出てしまいます!・・
この工程でほぼ出来上がりです。
コンソメ味・焼肉のタレで・ポン酢で・醤油・ソースで
自由に自分の皿の上で・・味付けすればOK
フライパンの操作を教えるために料理道場で講師をします
基本の操作を知らないと・・
いつまでも・・ベチャベチャの野菜炒めに・・
簡単な料理ほど・・奥が深いのです・・ハイ!
八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便・・・七重のいろどり¥2700-
<strong>楽天市場・・・君乃屋食品「虎鯖 寿司」
47クラブ・・魚菜工房 七重
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
「ハナビヨリ」・・のページ八食センター メルマガ購読はこちらから
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1918)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(528)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)