大きくする 標準 小さくする

2008年05月25日(日)更新

野菜炒め・・基本偏

今朝は、雨の八戸・・・本降り中!
予定していた・・根城城址のランは中止です。

--------------------------------------------------
昨夜は山形県の・・山本学園硬式野球部と
津軽の大鰐中学校女子バレーボール部が宿泊

女子のご飯時の顔は投稿できませんが
山本学園の野球部・・当然馬並みでした
山本学園夕食
山本学園の夕食

座って2分で・・おかわりご飯・・8升♪

----------------------------------------------

今日の本題
八食料理道場のときのメニュー
「野菜炒め!」
ブログを見た人から・・「何か特別な技が?」と聴かれ
特別な事はしないのですが・・知っている範囲で

『野菜炒め・・八戸板長流』

野菜いため
野菜炒めの材料

「普通のご家庭の冷蔵庫・・に入っているであろう野菜で!」
上のカギ「」がコンセプト!

材料はこんな感じかな・・
でも・・ニンニクは必要です!(市販のチューブ入りでOK)

特に青森県、田子産のニンニクを使うと最高!(青森県の宣伝中!)

さて・・・ここポイント
最初の工程で「野菜炒めは・・決まる!!」
野菜炒めのニンニク
野菜炒めのニンニク

○火は最後まで      強火で行ないます
○フライパンを熱して   手をかざして熱いと感じた時
○火から離して      火の調整しては×持つて離す
○落ち着かせ       フライパンの表面が馴染む
○サラダ油を入れて    煙が出たら強すぎ
○温度を確かめ      ここの温度が肝心

※ここにニンニクを入れて・・サラダ油にニンニクの
香りを付けます!この香りの着いた油が・・ニンニクオイル

良い香りのニンニクオイルが出来たら・・野菜炒めは美味い

ニンニクが焦げたら・・・ニンニクが無意味
火が弱いと・・・・ニンニクの嫌な匂いが先に出ます!

野菜炒めの塩は先
野菜炒め

硬めの野菜
人参(切ったら、塩を少し落として置くと早く柔らかくなる)
硬めのキャベツ・玉葱を食べやすい大きさに切る・・

※2つ目のポイント
上記に野菜を入れたら塩を入れる・・ここが大事です。
塩は、味を付けるのではないのです

塩の浸透圧効果で早く野菜に火が通ります。

火で野菜を柔らかくしようとすると・・時間がかかり
火が通った時には水分が多量に出てベチャベチャに・・

塩が入ると野菜から水分が出ながら蒸発します・・が
火で柔らかくすると・柔らかくなる瞬間に
ドッと・・一気に水分が出てしまいます!・・

野菜炒めの残り材料を入れて
野菜炒め完了

この工程でほぼ出来上がりです。
コンソメ味・焼肉のタレで・ポン酢で・醤油・ソースで
自由に自分の皿の上で・・味付けすればOK

フライパンの操作を教えるために料理道場で講師をします
基本の操作を知らないと・・

いつまでも・・ベチャベチャの野菜炒めに・・
簡単な料理ほど・・奥が深いのです・・ハイ!





八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)

八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便・・・七重のいろどり¥2700-

<strong>楽天市場・・・君乃屋食品「虎鯖 寿司」

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

「ハナビヨリ」・・のページ八食センター メルマガ購読はこちらから
<<  2008年5月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/05/31(土) 07:23
尾赤鯵・・皮引き
2008/05/30(金) 07:37
何より・・包丁砥ぎ・・の指導
2008/05/29(木) 07:12
抹茶塩
2008/05/28(水) 07:39
鰆の酒粕漬け焼き・・と・・床
2008/05/27(火) 07:18
鰆・・・
2008/05/26(月) 02:02
昭和の・・・ノスタルジー
2008/05/25(日) 07:59
野菜炒め・・基本偏
2008/05/24(土) 06:43
ナムル作りは・・家庭の味付で♪
2008/05/23(金) 07:01
ハーブ・・・横文字きらい!
2008/05/22(木) 07:23
魚(鯖)を美味しく食べるために!
2008/05/21(水) 07:08
麹・・と・・漬物
2008/05/20(火) 07:13
八助梅・・と・・おにぎり
2008/05/19(月) 01:08
虎鯖焼を食べやすく・・子供達へ
2008/05/18(日) 11:19
家計にやさしい料理・・・八食センター
2008/05/17(土) 07:24
高校球児・・ガンバ!
2008/05/16(金) 09:29
高校野球
2008/05/15(木) 08:24
do-ハウス  そしてブルース
2008/05/13(火) 07:20
東京へ・・出張です。
2008/05/12(月) 08:31
スポーツの意味と・・うみねこマラソン
2008/05/11(日) 07:14
うみねこマラソンへ!
2008/05/10(土) 08:18
オムレツ・・
2008/05/09(金) 08:00
お中元・・「七重のいろどり」
2008/05/08(木) 07:18
鰯・・・イワシ・・に感謝
2008/05/07(水) 07:32
気持ちを出す・・
2008/05/06(火) 08:05
汗を流す理由!
2008/05/05(月) 07:45
谷口板長の1日
2008/05/04(日) 08:40
馬並みの飯と・・挨拶!
2008/05/03(土) 07:55
ホヤ・・捌き方
2008/05/02(金) 07:20
ラジオ出演と盛り付け