ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
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2014年07月10日(木)更新
台風と一緒に八戸ですが・・・
鯖子・・・
八戸でーす!
そうです、台風から逃げて?・・いいえ台風を連れて・・八戸です。
浜松はまだ静かな朝でした・・・
10時過ぎに東京へ着いた頃には
E5系とE6系の連結を撮ろうと思ったら
撮影混雑中でして・・そこを見ながら車内へ
大都会を車窓に見ながら
今月末は新宿です!と言い残して八戸へ
この虎鯖を売り歩く日々は続きます
売り上げの大半は、催事の売り上げなの
板長が八戸に残り、遠征をしないで従業員に
お給料を払えたらいいけれど・・・
まだまだ認知度不足なのです。
で・・板長ー何飲んで食べてるの?
板長・・・
だってさー「旅」には付き物でしょ
ビールとおつまみ!
このホヤはビールに合うのなんの!
みなさん・・東北旅には是非にも・・ホヤですよー(^^:
鯖子・・・
八戸の天気は雲が多いものの雨はまだです
雨男は、台風に着いて来るなーと言ったようですが
どこまで本当か?
また板長ー何食べてんの?
仕事もしないでーーー
板長・・
だって八戸に帰ったら・・このイカ刺しでしょ
今、食べないとー禁断症状が出ていたのですー
冷凍のイカでもここまで透き通るイカを食べられるのは八戸だけですよ!
鯖子・・・
雨男の仕業で台風が来ているのに・・・何リラックスしてるかな?
みなさん、すいません、台風には十分に注意してください♪
※孫の華恩が今日で1歳になりました(+0+)
誕生日前に走っているようです!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
八戸でーす!
そうです、台風から逃げて?・・いいえ台風を連れて・・八戸です。
浜松はまだ静かな朝でした・・・
10時過ぎに東京へ着いた頃には
E5系とE6系の連結を撮ろうと思ったら
撮影混雑中でして・・そこを見ながら車内へ
大都会を車窓に見ながら
今月末は新宿です!と言い残して八戸へ
この虎鯖を売り歩く日々は続きます
売り上げの大半は、催事の売り上げなの
板長が八戸に残り、遠征をしないで従業員に
お給料を払えたらいいけれど・・・
まだまだ認知度不足なのです。
で・・板長ー何飲んで食べてるの?
板長・・・
だってさー「旅」には付き物でしょ
ビールとおつまみ!
このホヤはビールに合うのなんの!
みなさん・・東北旅には是非にも・・ホヤですよー(^^:
鯖子・・・
八戸の天気は雲が多いものの雨はまだです
雨男は、台風に着いて来るなーと言ったようですが
どこまで本当か?
また板長ー何食べてんの?
仕事もしないでーーー
板長・・
だって八戸に帰ったら・・このイカ刺しでしょ
今、食べないとー禁断症状が出ていたのですー
冷凍のイカでもここまで透き通るイカを食べられるのは八戸だけですよ!
鯖子・・・
雨男の仕業で台風が来ているのに・・・何リラックスしてるかな?
みなさん、すいません、台風には十分に注意してください♪
※孫の華恩が今日で1歳になりました(+0+)
誕生日前に走っているようです!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
2014年07月09日(水)更新
色々と壊れたので・・八戸に戻ります。
鯖子・・・
昨日の夜7時半に遠鉄デパート地下催事を終了
たくさんのご来場!ありがとうございました。
で・・明日朝、台風8号を呼んだ
雨男板長は自分の罪から逃げるように八戸に戻るようです
浜松に台風の置き土産は・・要らないと思うけど!
4週間は、上催事・地下催事・上催事・地下催事と交互に張りました
そろそろ限界の持ち物が多くなって来ました。
少しくたびれた顔の板長・・年だから仕方がないとして
今回八戸に戻って新調しないといけないのが
板長のバッシュ
雨の日も(自分が雨男だからしょうがないのにー)ジョグの時も
このバッシュで動いてきたけど・・・
両足の脇が裂けてしまった・・・ここから水が染み込んで
グジュグジュの状態になるみたい
新品と交換しないと!と板長
エェ?何?ーー「板長も新品と交換しろ!」と
それが出来たら即!チェンジしますよー・・・
もうポンコツですからねー
最近は、寝ても疲れが抜けない・・とボヤクボヤク
交換と言えば、鞄の部品も無いようで
もう限界!八戸に戻って考えます。
さて・・出発です。
板長は新幹線で昼過ぎに八戸着かな?
私と鯖男は高速泳ぎで昼前には八戸・・陽一郎&健二郎は
コンテナ移動で明後日に八戸です・・・では♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
昨日の夜7時半に遠鉄デパート地下催事を終了
たくさんのご来場!ありがとうございました。
で・・明日朝、台風8号を呼んだ
雨男板長は自分の罪から逃げるように八戸に戻るようです
浜松に台風の置き土産は・・要らないと思うけど!
4週間は、上催事・地下催事・上催事・地下催事と交互に張りました
そろそろ限界の持ち物が多くなって来ました。
少しくたびれた顔の板長・・年だから仕方がないとして
今回八戸に戻って新調しないといけないのが
板長のバッシュ
雨の日も(自分が雨男だからしょうがないのにー)ジョグの時も
このバッシュで動いてきたけど・・・
両足の脇が裂けてしまった・・・ここから水が染み込んで
グジュグジュの状態になるみたい
新品と交換しないと!と板長
エェ?何?ーー「板長も新品と交換しろ!」と
それが出来たら即!チェンジしますよー・・・
もうポンコツですからねー
最近は、寝ても疲れが抜けない・・とボヤクボヤク
交換と言えば、鞄の部品も無いようで
もう限界!八戸に戻って考えます。
さて・・出発です。
板長は新幹線で昼過ぎに八戸着かな?
私と鯖男は高速泳ぎで昼前には八戸・・陽一郎&健二郎は
コンテナ移動で明後日に八戸です・・・では♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2014年07月07日(月)更新
とうもろこし・・は・・きみ
健二郎・・・
とうもろこしは、なぜ朝採って煮た方が美味しいのですか?
鯖子・・・
とうもろこしは青森県では「きみ」と呼ばれているわねー
「きみは、鍋にお湯を沸かしてから採りに行け!」と言われているの
夜の内にとうもろこしの実に糖分を増やすからだわ
そのため夜明け頃が一番甘いのよ、午後のとうもろこしとでは
全然甘さが違うからね!
健二郎・・・
そういう事なんですかー
鯖子・・・
板長の子供の頃は「お歯黒きみ」と呼ばれて
黒い実をしたとうもろこしも食べたと言うわ
きっと、黒いものは飼料用だったのかも知れないと言ってる
今のとうもろこしほど甘くは無かった
健二郎・・・
と・・言うと、今のとうもろこしは昔よりも甘くなったんですか?
鯖子・・・
そう言ってるよ、ピーターコーンを食べたときは
「砂糖に漬けて来たのか(オーバーだけど)・・」と思ったほどと・・
それに、昔は1粒ずつが硬いため実の根っこから取って食べたけど
今は、根っこからは取れない・・・実の半分程を壊して食べる感覚
食べ方も昔とは違うみたいね!
8月の中旬、お盆の頃になると甘いとうもろこしが出回るのよ
板長は、大好きな食べ物だったようね・・・
夏場は、腐敗が早いため・・板長は良くお腹を壊していたとか・・
健二郎・・・
朝取りのことですけど・・今日はとうもろこしはありませんよ?
鯖子・・
何で話すかなー!この記事は昨日の日曜日に書いていたの
日曜は、農家さんや流通も休みだから・・・販売も中止なのよ!
健二郎・・・
なるほどー、今は白い色をしたとうもろこしもあるんですねー
鯖子・・・
品種改良と輸入の品種・・・どんどん進化しているのよね!
健二郎・・・
甘いとうもろこし・・食べたいで~す♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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とうもろこしは、なぜ朝採って煮た方が美味しいのですか?
鯖子・・・
とうもろこしは青森県では「きみ」と呼ばれているわねー
「きみは、鍋にお湯を沸かしてから採りに行け!」と言われているの
夜の内にとうもろこしの実に糖分を増やすからだわ
そのため夜明け頃が一番甘いのよ、午後のとうもろこしとでは
全然甘さが違うからね!
健二郎・・・
そういう事なんですかー
鯖子・・・
板長の子供の頃は「お歯黒きみ」と呼ばれて
黒い実をしたとうもろこしも食べたと言うわ
きっと、黒いものは飼料用だったのかも知れないと言ってる
今のとうもろこしほど甘くは無かった
健二郎・・・
と・・言うと、今のとうもろこしは昔よりも甘くなったんですか?
鯖子・・・
そう言ってるよ、ピーターコーンを食べたときは
「砂糖に漬けて来たのか(オーバーだけど)・・」と思ったほどと・・
それに、昔は1粒ずつが硬いため実の根っこから取って食べたけど
今は、根っこからは取れない・・・実の半分程を壊して食べる感覚
食べ方も昔とは違うみたいね!
8月の中旬、お盆の頃になると甘いとうもろこしが出回るのよ
板長は、大好きな食べ物だったようね・・・
夏場は、腐敗が早いため・・板長は良くお腹を壊していたとか・・
健二郎・・・
朝取りのことですけど・・今日はとうもろこしはありませんよ?
鯖子・・
何で話すかなー!この記事は昨日の日曜日に書いていたの
日曜は、農家さんや流通も休みだから・・・販売も中止なのよ!
健二郎・・・
なるほどー、今は白い色をしたとうもろこしもあるんですねー
鯖子・・・
品種改良と輸入の品種・・・どんどん進化しているのよね!
健二郎・・・
甘いとうもろこし・・食べたいで~す♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
2014年07月06日(日)更新
この時期は梅を漬ける時期ですよね?
健二郎・・・
これは、プラムですか?
鯖男・・・
いや、この大きさだと梅ではないかな?
健二郎・・・
八戸では青い梅を漬けますよね!
鯖男・・・
そうだよ、水洗いをして塩に漬け込み干して余分な水分を抜いて
赤シソと一緒に漬け込んで梅干しにする
健二郎・・
干す工程が入るから「梅干し」と呼ばれるのですね
板長は「虎鯖棒すし」にこの梅、地元の八助梅を脇に付けますが、何故ですか?
鯖男・・・
梅干の抗菌効果と青森県では生姜は生産されないし
市販の生姜の甘酢漬けは、横文字の添加物だらけなんだ・・
虎鯖にもシャリにも添加物や化学調味料も使わないで来て
甘酢生姜を使っただけで表記に横文字が入る・・・嫌だよね!
その点、この八助梅(杏の赤シソ漬け)は無添加・無着色・無保存料
鯖の地元で収穫される杏の赤シソ漬け・・・理にかなっている!
7月・・・八戸でも梅雨の後半、梅の漬ける時期と重なるため
梅雨(つゆ)と書くのは、ここから来ているんです
だから干す作業は天気予報とニラメッコさ・・・
健二郎・・・
その八戸にもう直ぐ帰れますね♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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これは、プラムですか?
鯖男・・・
いや、この大きさだと梅ではないかな?
健二郎・・・
八戸では青い梅を漬けますよね!
鯖男・・・
そうだよ、水洗いをして塩に漬け込み干して余分な水分を抜いて
赤シソと一緒に漬け込んで梅干しにする
健二郎・・
干す工程が入るから「梅干し」と呼ばれるのですね
板長は「虎鯖棒すし」にこの梅、地元の八助梅を脇に付けますが、何故ですか?
鯖男・・・
梅干の抗菌効果と青森県では生姜は生産されないし
市販の生姜の甘酢漬けは、横文字の添加物だらけなんだ・・
虎鯖にもシャリにも添加物や化学調味料も使わないで来て
甘酢生姜を使っただけで表記に横文字が入る・・・嫌だよね!
その点、この八助梅(杏の赤シソ漬け)は無添加・無着色・無保存料
鯖の地元で収穫される杏の赤シソ漬け・・・理にかなっている!
7月・・・八戸でも梅雨の後半、梅の漬ける時期と重なるため
梅雨(つゆ)と書くのは、ここから来ているんです
だから干す作業は天気予報とニラメッコさ・・・
健二郎・・・
その八戸にもう直ぐ帰れますね♪
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東武おいしいもの発掘便
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・14・5・25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2014年06月25日(水)更新
鯖すしに思う・・
鯖子・・・
さてとー今日は広島市へ移動なのよ
サンプル兄弟の陽一郎&健二郎は臭い板長のキャリーバック
私と鯖男は高速泳ぎで広島突入
広島そごう店で全国展に出るためなのよね・・・
昨日の投稿の内容で他県の棒すしを知れた板長
なにやらブツブツ・・・
「この鯖は、どうしてこんなに有名になったのだろうか?」
企業努力?行政の力?・・・ファンの後押し?
「味では負けず劣らず・・!なのにー」と
ある県の離島からの発信
方や、青森県は昔から大漁に水揚げされてきた産地
なのに、鯖では「五島の鯖」が有名でしょー
確かに梱包一つでも、虎鯖よりも丁寧だわね・・・
作り方も、板長の虎鯖と同じ手間ひまのように見えます
「通常のしめ鯖と異なり、浅く漬け込むことで生に近い旨みを引き出しています。」
確かに・・酢の味が強いと鯖の味が消えるのよ・・・・
虎鯖と方向は同じ
地域の素材を技で仕上げると特産品になるわ
この鯖すしが良い例よね「こだわり」がいっぱい詰まっている
だから有名になったのよねー
板長の虎鯖も負けないで進まないと
北の鯖の持つ「美味い脂、美味い味わい、そしてとろける食感」を
少しでも全国に伝えないと!
今でも「青森県で鯖?八戸・・・?」なのよねー
他県の鯖すしを味わって、知りえたことはたくさんあったんだと思う
自信にもなったし、まだまだやらないとの部分も見えた・・と板長
頑張ろう!「たかが鯖、されど鯖」♪
明日の26日から7月1日迄6日間、広島そごう「全国展」でーす!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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『ゆるりデザイン書道部』
さてとー今日は広島市へ移動なのよ
サンプル兄弟の陽一郎&健二郎は臭い板長のキャリーバック
私と鯖男は高速泳ぎで広島突入
広島そごう店で全国展に出るためなのよね・・・
昨日の投稿の内容で他県の棒すしを知れた板長
なにやらブツブツ・・・
「この鯖は、どうしてこんなに有名になったのだろうか?」
企業努力?行政の力?・・・ファンの後押し?
「味では負けず劣らず・・!なのにー」と
ある県の離島からの発信
方や、青森県は昔から大漁に水揚げされてきた産地
なのに、鯖では「五島の鯖」が有名でしょー
確かに梱包一つでも、虎鯖よりも丁寧だわね・・・
作り方も、板長の虎鯖と同じ手間ひまのように見えます
「通常のしめ鯖と異なり、浅く漬け込むことで生に近い旨みを引き出しています。」
確かに・・酢の味が強いと鯖の味が消えるのよ・・・・
虎鯖と方向は同じ
地域の素材を技で仕上げると特産品になるわ
この鯖すしが良い例よね「こだわり」がいっぱい詰まっている
だから有名になったのよねー
板長の虎鯖も負けないで進まないと
北の鯖の持つ「美味い脂、美味い味わい、そしてとろける食感」を
少しでも全国に伝えないと!
今でも「青森県で鯖?八戸・・・?」なのよねー
他県の鯖すしを味わって、知りえたことはたくさんあったんだと思う
自信にもなったし、まだまだやらないとの部分も見えた・・と板長
頑張ろう!「たかが鯖、されど鯖」♪
明日の26日から7月1日迄6日間、広島そごう「全国展」でーす!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
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