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鯖子・・・
今日ね今日よ!12時半~2時迄
板長が出るテレビ番組(関東方面だけ)
テレビ東京「虎ノ門市場すスペシャル」
秋のみちのく縦断400キロ 2泊3日秘湯&極旨ごちそう旅
板長がたくさん出ます!
みなさん必ず見てくださいね!♪
鯖子・・・
最近は料理番組は鯖子と決まってない?
なんかさーイメージ私が解説するの料理ばっか・・まっいいかー
日本橋高島屋の東北展のとき
Fさんが板長に
「板長の作るイカの塩辛が美味しいと聞いたんですが・・食べられますか?」
その板長・・
「次回八戸に戻ったら作ってきますよ!」と話したのよー
私は思うの!板長の塩辛はいつも味が違うの!
だいたいにして・・
添加物・保存料・着色料・・を使わないで味を均一化するのは無理
虎鯖だって1本1本違うのよー脂質が全部違うからだと板長は言うけど
いつもの板長塩辛は足とエンペラ(耳)の皮付きで仕込むけど
今回は、見た目もありなので
エンペラ皮むき・・身の皮むき・・足は使わないのよ!
この作り方を白作りと聞いたことがあると板長は言うけど
問題は味でしょ!
作り方は・・シンプルに
イカのワタ(八戸では「ふ」と呼ぶ)と切り身をザルに置いて
塩をするの・・この塩加減は家庭の味になって行くわ!
風を当てて6時間ほど(これ以上干すと硬くなります
なので・・・適度な乾燥で止めましょう!
ワタをこのザルでこしてイカの身と合えます
完成した品は一番最初の画像です
味付けは、七味唐辛子と山椒粉・・醤油です
シンプルが一番!と板長は言うけどワタの味だのみの塩辛ですよー
板長・・・
何言ってんだ!これが最高の塩辛・・八戸では「切り込み」と言うのさ
みなさん、味付けには絶対に「みりん」は入れないで
みりんが入ると・・添加物臭くなります!そして酒飲みは嫌がります!
鯖子・・・
だって!Fさん船橋東武デパート「にっぽんの味展」でお渡ししますよ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2014年10月26日(日)更新
12月八戸に来ませんか?新物の鯖を・・
鯖子・・・
板長が八戸に滞在中に水揚げされた真鯖
虎鯖に仕込んで棒すしにしましたー
同級生の人に食べてもらったの・・・
感激の笑顔だったわ!
催事に初めて出たのはここ舟橋東武デパート
7年前のことよねー
この鯖さんは、1キロもの
冷凍ものの15尾入りの中に入っていたけど
7年前は・・たくさん水揚げされたと聞いたわ・・・
今でも・・確かに9月でも鯖が揚がるけど
ゴマ鯖さんが主流なのは残念です。
板長は、今年の12月の中旬から
年明け1月7日迄は八戸にいて仕込みを続ける予定
なので「八戸に冬食べに来ませんか?」を企画しようと思います。
「八戸に冬を食べに来ませんか?」
・料理内容 刺身、鍋、揚げ物、焼物、お酢の物
新物(今年捕れた生鯖使用)の虎鯖棒すし
真鱈の天ぷら・鍋・出来たら刺身
板長製作、なまこ
なめた鰈の煮付け
・期日 12月20日(土)22日(月)都合の良い日をお選びください。
どちらの日も6時半頃から料理を出し始めます。
・料金 1泊2食(料理代込み)1万円(朝夕食は6000円)
※お酒のみ放題は2000円です
・申し込みは、八戸ニューシティホテル谷口千佳子迄
tel0178ー46ー0311 fax0178-43ー1248(返信番号を記入ください。)
・旅費は各自で用意負担です。
〒031ー0073 青森県八戸市売市2丁目12ー21
八戸ニーシティホテル 0178ー46ー0311
平目さんも登場するかも?
20は土曜日22日は祭日前ですから次の日のお休みの日は
八食センターで正月用品のお買い物を楽しんで!
※この近日中なら平日であれば料理を用意します
日曜祭日は材料調達が難しいのでご容赦ください。
新物の鯖が水揚げされることを願っていてね
八戸でお待ちしています♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・10.20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
板長が八戸に滞在中に水揚げされた真鯖
虎鯖に仕込んで棒すしにしましたー
同級生の人に食べてもらったの・・・
感激の笑顔だったわ!
催事に初めて出たのはここ舟橋東武デパート
7年前のことよねー
この鯖さんは、1キロもの
冷凍ものの15尾入りの中に入っていたけど
7年前は・・たくさん水揚げされたと聞いたわ・・・
今でも・・確かに9月でも鯖が揚がるけど
ゴマ鯖さんが主流なのは残念です。
板長は、今年の12月の中旬から
年明け1月7日迄は八戸にいて仕込みを続ける予定
なので「八戸に冬食べに来ませんか?」を企画しようと思います。
「八戸に冬を食べに来ませんか?」
・料理内容 刺身、鍋、揚げ物、焼物、お酢の物
新物(今年捕れた生鯖使用)の虎鯖棒すし
真鱈の天ぷら・鍋・出来たら刺身
板長製作、なまこ
なめた鰈の煮付け
・期日 12月20日(土)22日(月)都合の良い日をお選びください。
どちらの日も6時半頃から料理を出し始めます。
・料金 1泊2食(料理代込み)1万円(朝夕食は6000円)
※お酒のみ放題は2000円です
・申し込みは、八戸ニューシティホテル谷口千佳子迄
tel0178ー46ー0311 fax0178-43ー1248(返信番号を記入ください。)
・旅費は各自で用意負担です。
〒031ー0073 青森県八戸市売市2丁目12ー21
八戸ニーシティホテル 0178ー46ー0311
平目さんも登場するかも?
20は土曜日22日は祭日前ですから次の日のお休みの日は
八食センターで正月用品のお買い物を楽しんで!
※この近日中なら平日であれば料理を用意します
日曜祭日は材料調達が難しいのでご容赦ください。
新物の鯖が水揚げされることを願っていてね
八戸でお待ちしています♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・10.20更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
2014年10月19日(日)更新
黒はんぺん・・・
鯖子・・・
静岡県静岡市と言って思い出す食べ物は
「おでんの黒はんぺん」ですよねー
板長は静岡市に通勤するSさんが「板長おでん屋さんへ・・・・」
Sさんに連れて行かれたお店は「おでん横丁の三河屋さん」
なんでも、予約しないと入れないお店なんだって
静岡おでん、良く行く浜松には無くて
静岡市の文化のようですよー
「赤星」と呼ばれるサッポロビール
(生ビールはありません・・・)
「静岡盛」だそうよ
牛スジ・黒はんぺん・黒こんにやく・・板長は黒はんぺんは初なのよー
写真は焼いたはんぺんよ・・イワシのすり身
イワシのツミレよりもイワシの味が濃い気がしたわね!
この焼いた黒はんぺんが一番ガツンとイワシを感じた板長よ・・・
昭和のお店・・・
おでんの味は関東の味とはまったく別よねー何味?分からないー
静岡おでん・・この味が静岡おでんの全てとは思わないけど
この味の方向は・・静岡おでんの文化なんですね!
お酒のグラスは・・昭和のソレ・・
一度も席が空になることは無かった・ギューギューの店内
何度も電話が鳴って予約の電話が絶えなかった・・・
飾らない店内の雰囲気は気楽におでんとお酒を楽しむ場所で
地元の食材を揚げる焼く・・素朴な味で美味しいの!
板長も料理の美味しさも安堵するけど・・
この昭和のお店の雰囲気が人気なのだと実感
マスターと女将さんの笑顔を見に大勢のお客様が来るのだと知りました♪
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
静岡県静岡市と言って思い出す食べ物は
「おでんの黒はんぺん」ですよねー
板長は静岡市に通勤するSさんが「板長おでん屋さんへ・・・・」
Sさんに連れて行かれたお店は「おでん横丁の三河屋さん」
なんでも、予約しないと入れないお店なんだって
静岡おでん、良く行く浜松には無くて
静岡市の文化のようですよー
「赤星」と呼ばれるサッポロビール
(生ビールはありません・・・)
「静岡盛」だそうよ
牛スジ・黒はんぺん・黒こんにやく・・板長は黒はんぺんは初なのよー
写真は焼いたはんぺんよ・・イワシのすり身
イワシのツミレよりもイワシの味が濃い気がしたわね!
この焼いた黒はんぺんが一番ガツンとイワシを感じた板長よ・・・
昭和のお店・・・
おでんの味は関東の味とはまったく別よねー何味?分からないー
静岡おでん・・この味が静岡おでんの全てとは思わないけど
この味の方向は・・静岡おでんの文化なんですね!
お酒のグラスは・・昭和のソレ・・
一度も席が空になることは無かった・ギューギューの店内
何度も電話が鳴って予約の電話が絶えなかった・・・
飾らない店内の雰囲気は気楽におでんとお酒を楽しむ場所で
地元の食材を揚げる焼く・・素朴な味で美味しいの!
板長も料理の美味しさも安堵するけど・・
この昭和のお店の雰囲気が人気なのだと実感
マスターと女将さんの笑顔を見に大勢のお客様が来るのだと知りました♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2014年10月18日(土)更新
Fさんに頼まれた塩辛
鯖子・・・
今日ね今日よ!12時半~2時迄
板長が出るテレビ番組(関東方面だけ)
テレビ東京「虎ノ門市場すスペシャル」
秋のみちのく縦断400キロ 2泊3日秘湯&極旨ごちそう旅
板長がたくさん出ます!
みなさん必ず見てくださいね!♪
鯖子・・・
最近は料理番組は鯖子と決まってない?
なんかさーイメージ私が解説するの料理ばっか・・まっいいかー
日本橋高島屋の東北展のとき
Fさんが板長に
「板長の作るイカの塩辛が美味しいと聞いたんですが・・食べられますか?」
その板長・・
「次回八戸に戻ったら作ってきますよ!」と話したのよー
私は思うの!板長の塩辛はいつも味が違うの!
だいたいにして・・
添加物・保存料・着色料・・を使わないで味を均一化するのは無理
虎鯖だって1本1本違うのよー脂質が全部違うからだと板長は言うけど
いつもの板長塩辛は足とエンペラ(耳)の皮付きで仕込むけど
今回は、見た目もありなので
エンペラ皮むき・・身の皮むき・・足は使わないのよ!
この作り方を白作りと聞いたことがあると板長は言うけど
問題は味でしょ!
作り方は・・シンプルに
イカのワタ(八戸では「ふ」と呼ぶ)と切り身をザルに置いて
塩をするの・・この塩加減は家庭の味になって行くわ!
風を当てて6時間ほど(これ以上干すと硬くなります
なので・・・適度な乾燥で止めましょう!
ワタをこのザルでこしてイカの身と合えます
完成した品は一番最初の画像です
味付けは、七味唐辛子と山椒粉・・醤油です
シンプルが一番!と板長は言うけどワタの味だのみの塩辛ですよー
板長・・・
何言ってんだ!これが最高の塩辛・・八戸では「切り込み」と言うのさ
みなさん、味付けには絶対に「みりん」は入れないで
みりんが入ると・・添加物臭くなります!そして酒飲みは嫌がります!
鯖子・・・
だって!Fさん船橋東武デパート「にっぽんの味展」でお渡ししますよ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2014年10月14日(火)更新
田舎を満喫!鍋焼きうどん・・・
陽一郎・・・
台風が来る前に、いくらでも静岡へ近い場所への思いから
昨日のうちに東京へ出てきた板長です。
八戸を出たときは雨は降っていませんでした!
曇り空でしたが・・雨はまだでしたね!
健二郎・・・
新幹線移動でしたが、仙台あたりから雨模様でしたよ
無事に今日は静岡に入れたらいいのですが?
陽一郎・・・
まだ、ダイヤが乱れているかなー?
今回は、初めて板長が立つ静岡三越伊勢丹だよな
張り切らないと・・・
健二郎・・・
板長はバッチリ充電できたんですかね?
陽一郎・・・
充電はどうか?でも昨日は「腹減った!」と言って
「これコレ!これを食べて行かねば・・」と言って作ったのが
健二郎・・・
「鍋焼きうどん」ですねーもうランチで提供しているんですか?
陽一郎・・・
あれ?健二郎は知らないのか?
板長ホテルでは、セリが店頭に並んだら販売開始だよ!
せりは、秋~春迄の期間限定野菜
この香りが鍋焼きには欠かせないんだ!
だから春になったら鍋焼きうどんは消えるのさ・・・
健二郎・・・
この鍋焼きうどん・・一般家庭で作るポイントは
陽一郎・・・
めんつゆで作ることは仕方ないよねー板長のは
昆布・煮干・花かつおできちんと出汁を取るから香り味が違うけど
ここを守るとしたら・・
鶏肉を入れたら必ず干ししいたけを加える
これは・・どんな場面でもセットだぜ!!
かまぼこ・きり麩・ネギは入れる定番として
やはり・・一番のポイントは
笹ガキゴボウの天ぷらだ!これが入るかどうかで決まる
味にアクセントが加わりマッタリとした美味さが加味される
卵と相まって鍋焼きうどんの味を決める素材だよ
エビの天ぷらだと、豪華に見えるけど生臭いよね!
健二郎・・・
板長はイクラ丼までつけて・・豪華なセットですねー
陽一郎・・・
ところで健二郎!鍋焼きうどんは
鍋の蓋がポイントだぞ
とんすいにうどんを盛ったら・・
鍋に蓋をしておくと冷めないで最後迄美味しく食べられるんだぞ!
健二郎・・・
なるほど!鍋焼きうどんだけでも色々と「うんちく」があるんですね・・
でも、イクラ丼が気になりました♪
これから静岡へ11時代の新幹線で移動です!
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
台風が来る前に、いくらでも静岡へ近い場所への思いから
昨日のうちに東京へ出てきた板長です。
八戸を出たときは雨は降っていませんでした!
曇り空でしたが・・雨はまだでしたね!
健二郎・・・
新幹線移動でしたが、仙台あたりから雨模様でしたよ
無事に今日は静岡に入れたらいいのですが?
陽一郎・・・
まだ、ダイヤが乱れているかなー?
今回は、初めて板長が立つ静岡三越伊勢丹だよな
張り切らないと・・・
健二郎・・・
板長はバッチリ充電できたんですかね?
陽一郎・・・
充電はどうか?でも昨日は「腹減った!」と言って
「これコレ!これを食べて行かねば・・」と言って作ったのが
健二郎・・・
「鍋焼きうどん」ですねーもうランチで提供しているんですか?
陽一郎・・・
あれ?健二郎は知らないのか?
板長ホテルでは、セリが店頭に並んだら販売開始だよ!
せりは、秋~春迄の期間限定野菜
この香りが鍋焼きには欠かせないんだ!
だから春になったら鍋焼きうどんは消えるのさ・・・
健二郎・・・
この鍋焼きうどん・・一般家庭で作るポイントは
陽一郎・・・
めんつゆで作ることは仕方ないよねー板長のは
昆布・煮干・花かつおできちんと出汁を取るから香り味が違うけど
ここを守るとしたら・・
鶏肉を入れたら必ず干ししいたけを加える
これは・・どんな場面でもセットだぜ!!
かまぼこ・きり麩・ネギは入れる定番として
やはり・・一番のポイントは
笹ガキゴボウの天ぷらだ!これが入るかどうかで決まる
味にアクセントが加わりマッタリとした美味さが加味される
卵と相まって鍋焼きうどんの味を決める素材だよ
エビの天ぷらだと、豪華に見えるけど生臭いよね!
健二郎・・・
板長はイクラ丼までつけて・・豪華なセットですねー
陽一郎・・・
ところで健二郎!鍋焼きうどんは
鍋の蓋がポイントだぞ
とんすいにうどんを盛ったら・・
鍋に蓋をしておくと冷めないで最後迄美味しく食べられるんだぞ!
健二郎・・・
なるほど!鍋焼きうどんだけでも色々と「うんちく」があるんですね・・
でも、イクラ丼が気になりました♪
これから静岡へ11時代の新幹線で移動です!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・8.10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2014年10月06日(月)更新
マドロス稼業の男が立ち寄る店
鯖子・・・
板長には
東京に出向くと必ず立ち寄る店
嚆矢(こうし)と
日々の栄養補給基地・・丸吉飯店
といつも立ち寄るお店があります
板長の変体言葉
「マドロス稼業は波止場波止場に・・行きつけの店があり!」
「おんな」と言わないだけ・・ミジメだけど
でも、ここ福島にも立ち寄る店があるの・・・
美味しいビールが飲めるお店
「ローゼンケラー」さん
レーベンブロイ(この書き方でいいのかな?)
陶器のジョッキで飲むビールは美味い
ドイツの雰囲気で楽しめる・・福島に来たら・・ここ
そしてこのビールには
ジャーマンポテト・・当然ドイツならこの味だけど
鯖の私には・・意味不明!
とにかくビールに合う料理が美味しいと板長は言うけど
飲んべーは何でもいのでは?
タラコパスタとカキフライ
美味しそう・・・
板長の弁では、
「ビールは食欲増進効果が高い飲み物
美味いつまみは最高のアテ・・・」
長い出張が続く板長には、大切な場所なのかもしれません♪
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板長には
東京に出向くと必ず立ち寄る店
嚆矢(こうし)と
日々の栄養補給基地・・丸吉飯店
といつも立ち寄るお店があります
板長の変体言葉
「マドロス稼業は波止場波止場に・・行きつけの店があり!」
「おんな」と言わないだけ・・ミジメだけど
でも、ここ福島にも立ち寄る店があるの・・・
美味しいビールが飲めるお店
「ローゼンケラー」さん
レーベンブロイ(この書き方でいいのかな?)
陶器のジョッキで飲むビールは美味い
ドイツの雰囲気で楽しめる・・福島に来たら・・ここ
そしてこのビールには
ジャーマンポテト・・当然ドイツならこの味だけど
鯖の私には・・意味不明!
とにかくビールに合う料理が美味しいと板長は言うけど
飲んべーは何でもいのでは?
タラコパスタとカキフライ
美味しそう・・・
板長の弁では、
「ビールは食欲増進効果が高い飲み物
美味いつまみは最高のアテ・・・」
長い出張が続く板長には、大切な場所なのかもしれません♪
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