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チケットを取られる関係で・・毎日先頭に掲載!
八戸に冬を食べに来ませんか
鯖子・・・
先日の話、名古屋出張の最後の夜は
名古屋の虎鯖ファンMさん達と晩餐したのよ!
板長のリクエストは「おでん」、静岡で食べた
黒はんぺん入りの内容でした・・・
隣の県・・愛知県名古屋の味を知りたいと板長
栄町
お邪魔したのは「カモシヤ」さん
興味があるのは・・「大根」
フラッシュを照らしていいのか?
やはり・・そのままの色で
この大根は3日間の時間をかけて味を染み込ませるとのこと
確かに・・中まで味が通っていましたよー
そのお味は、名古屋の味「味噌なのか?たまり醤油系なのか?」
やはり関東以北の関東出汁とは別の味覚とのことよ!
そして・・ここのお店ではこのおでんに合うお酒は・・・これよ・・
板長はワインは苦手と言っていたのにー
「醤油にワインは合わない!・・だからワインは・・・」
その板長
「このおでんは、味噌系の味の感覚だからワインに合うんだよ」だって
この日は、2本のワインを堪能
このおでんのメニュー名は
「ちびたのおでん」
あの赤塚不二男さんが書いた「おそ松君」に出てくる「ちび汰のおでん」
白いのは、チーズです。
ガーリックバターのバケットに味噌煮込みのモツよ
これが・・また美味しいと笑顔の板長
ワインを飲んではパクつくジジー美味しそうに食べるから・・私イライラしてきたの!
そして・・みなさん〆まで味噌系の味
「みそハヤシ」・・・色は濃いけど味噌とデミの味が合体・・美味い(だって・・)
味噌系の味はワインに合うことを知った板長でしたー
私は食べれないで見てただけだけど・・
板長は飲むは食べるは・・・デブまっしぐらの感!
でも・・今回の名古屋遠征で少し名古屋を知りました
板長は年明けの1月7日から・・また名古屋へ
JR高島屋での東北展に出店するため来ますよ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・10.20更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
八戸に冬を食べに来ませんか
2015年01月30日(金)更新
ミッション・・・八戸人として
鯖男・・・
博多阪急での催事中に
千葉県の美人から・・八戸人にミッションが届きました
そのミッションの内容とは・・
「以前までは八戸のイカが最高と思っていました・・・」
「しかし、九州で佐賀の呼子のイカを食べてから・・・・」
八戸に住む板前としては・・是非にも食べて研究しないとー
そこで・・喜多方ラーメンまるやさんと一緒に
八戸のイカよりも美味しいか?を知るミッションに行ってきました・・・
ジャーン!呼子のイカの活イカ刺し「全刺し」とのこと
当たり前ですが・・活ですから鮮度抜群
まだ動いていました!
このイカは、ヤリイカです
今の時期は、八戸でも今の時期はヤリイカ旬
八戸でもここまで活きの良いイカを流通させる工夫があれば・・・
また、水揚げの大半を占めるスルメイカはなかなか活刺しには出来ません
弱い体質でストレスを感じると、死んでしまうので活イカには向かない・・
少量を素早く流通させて成功したのは函館
活イカを提供して「イカのまち函館」を印象付けました
八戸も何らかの手を打たないと・・・水揚げ日本一だけど(だれも知らない!)
イカは、鮮度が良いとコリコリ感で美味しく
死後6~8時間でアミノ酸が増えて美味になる
八戸のイカはどこに行くのか・・・八戸人の悩み
ゴマ鯖
もつ鍋
博多を堪能しましたー
これにて・・・ミッション完了です♪
トラサバドットコム
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く1、10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
博多阪急での催事中に
千葉県の美人から・・八戸人にミッションが届きました
そのミッションの内容とは・・
「以前までは八戸のイカが最高と思っていました・・・」
「しかし、九州で佐賀の呼子のイカを食べてから・・・・」
八戸に住む板前としては・・是非にも食べて研究しないとー
そこで・・喜多方ラーメンまるやさんと一緒に
八戸のイカよりも美味しいか?を知るミッションに行ってきました・・・
ジャーン!呼子のイカの活イカ刺し「全刺し」とのこと
当たり前ですが・・活ですから鮮度抜群
まだ動いていました!
このイカは、ヤリイカです
今の時期は、八戸でも今の時期はヤリイカ旬
八戸でもここまで活きの良いイカを流通させる工夫があれば・・・
また、水揚げの大半を占めるスルメイカはなかなか活刺しには出来ません
弱い体質でストレスを感じると、死んでしまうので活イカには向かない・・
少量を素早く流通させて成功したのは函館
活イカを提供して「イカのまち函館」を印象付けました
八戸も何らかの手を打たないと・・・水揚げ日本一だけど(だれも知らない!)
イカは、鮮度が良いとコリコリ感で美味しく
死後6~8時間でアミノ酸が増えて美味になる
八戸のイカはどこに行くのか・・・八戸人の悩み
ゴマ鯖
もつ鍋
博多を堪能しましたー
これにて・・・ミッション完了です♪
トラサバドットコム
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く1、10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2015年01月17日(土)更新
安納芋&むらさき芋・・紅はるか
鯖子・・・
板長の虎鯖ブース
厨房は何社も一緒に囲われたスペースで調理
そのスペース・・いい臭いがするんです!
そう・・焼芋の香ばしい・・あの臭いが充満
鹿児島の「さつまいも本舗」
安納芋、去年は船橋東武デパートで一緒になり
何度か差し入れを頂きました・・ゴチで~す。
今回も、焼芋さんをいただきました・・・
甘~いお芋です・・これが安納芋ですか?と聞くと
頂いたのは・・左のお芋で「紅はるか」
このお芋・・超甘いのよー
東北のお芋はホクホク感が強く出てお茶が必要なのですが・・・
この、紅はるか芋や安納芋などは・・ネットリ感が強いのです。
東北の人が憧れる「むらさき芋」は甘さは強くないので
加工・・調理をして食べるのが主流とのこと・・・
紅はるか芋は、右の金時いもと安納芋の掛け合わせで出来たお芋
美味しかったー・・・1個300円ほどでしたー
みなさんも・・甘いお芋なら「紅はるか」がいいですよー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・15,1・10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
板長の虎鯖ブース
厨房は何社も一緒に囲われたスペースで調理
そのスペース・・いい臭いがするんです!
そう・・焼芋の香ばしい・・あの臭いが充満
鹿児島の「さつまいも本舗」
安納芋、去年は船橋東武デパートで一緒になり
何度か差し入れを頂きました・・ゴチで~す。
今回も、焼芋さんをいただきました・・・
甘~いお芋です・・これが安納芋ですか?と聞くと
頂いたのは・・左のお芋で「紅はるか」
このお芋・・超甘いのよー
東北のお芋はホクホク感が強く出てお茶が必要なのですが・・・
この、紅はるか芋や安納芋などは・・ネットリ感が強いのです。
東北の人が憧れる「むらさき芋」は甘さは強くないので
加工・・調理をして食べるのが主流とのこと・・・
紅はるか芋は、右の金時いもと安納芋の掛け合わせで出来たお芋
美味しかったー・・・1個300円ほどでしたー
みなさんも・・甘いお芋なら「紅はるか」がいいですよー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・15,1・10更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
2015年01月15日(木)更新
肉厚の椎茸・・・岩手きのこのSATO
朝早かったので・・・
今日は、名古屋での話を伝えます!
鯖男・・・
名古屋で伝えたかった・・・岩手の肉厚椎茸ことを書きます。
お隣の県・・・岩手県は椎茸の生産量は全国的にも上位
特に生椎茸は3位だと思います。
板長が話すには、色々な東北展に出たけど
今回が初めて岩手の椎茸に出会いました
販売業者は・・きのこのSATO
担当は課長の安倍君・・・
板長が彼に虎鯖棒すしを食べさせたら「感動しましたー」
細い目をもっと細くして離す彼に好感が持てます。
ここの椎茸は実に厚い・・・
その厚い傘をバターで焼いて試食販売!
安倍君の笑顔を一生懸命出す声と
この厚さなら売れて行きます・・・・
板長は、彼を見ては
「いいなーあの若者・・・特産を伝えようとする姿勢!虎鯖に欲しい!」
次は何処に出店するの?と聞くと
「地元の岩手を回ります・・あまり県外は出ないんです。
今回は売れ筋のドンコは歳暮で売れてしまって小さいのしか残っていないんです。」
そう話す安倍君・・・素朴さに板長は笑顔
これでいい・・この素朴さが客に伝わる!・・
これからも頑張れ頑張れ安倍君・・・みなさんどこかで見たら肉厚椎茸をどうぞ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・11・24更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
今日は、名古屋での話を伝えます!
鯖男・・・
名古屋で伝えたかった・・・岩手の肉厚椎茸ことを書きます。
お隣の県・・・岩手県は椎茸の生産量は全国的にも上位
特に生椎茸は3位だと思います。
板長が話すには、色々な東北展に出たけど
今回が初めて岩手の椎茸に出会いました
販売業者は・・きのこのSATO
担当は課長の安倍君・・・
板長が彼に虎鯖棒すしを食べさせたら「感動しましたー」
細い目をもっと細くして離す彼に好感が持てます。
ここの椎茸は実に厚い・・・
その厚い傘をバターで焼いて試食販売!
安倍君の笑顔を一生懸命出す声と
この厚さなら売れて行きます・・・・
板長は、彼を見ては
「いいなーあの若者・・・特産を伝えようとする姿勢!虎鯖に欲しい!」
次は何処に出店するの?と聞くと
「地元の岩手を回ります・・あまり県外は出ないんです。
今回は売れ筋のドンコは歳暮で売れてしまって小さいのしか残っていないんです。」
そう話す安倍君・・・素朴さに板長は笑顔
これでいい・・この素朴さが客に伝わる!・・
これからも頑張れ頑張れ安倍君・・・みなさんどこかで見たら肉厚椎茸をどうぞ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・11・24更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
2014年11月23日(日)更新
鱈汁食べたい・・・
チケットを取られる関係で・・毎日先頭に掲載!
八戸に冬を食べに来ませんか
毎晩遅く終えているので
八戸で書いた内容を投稿します。
鯖子・・・
八戸は秋~晩秋~冬へと早く寒さが来ているかな・・・
田舎を発つとき、この食材が売られていました。
鱈の白子(八戸ではキクの呼び名)
秋~冬にスケトウ鱈が水揚げされだすと
このキクが店頭に並びだしますねー
板長が子供の頃はタラコ&キクの両方が売られていたそうですが
今では、タラコは南の方へ「明太子」の主原料行くので並ばないの・・・
人参ゴボウの笹ガキと大根を水から煮始めます
沸騰して白菜きのこ等の野菜を入れたら
(ジャガイモやほうれん草でも色々の野菜でOK)
味噌をキクより先に入れます!
味噌汁ができたら(酒、化調で味を整えて)・・
キクとネギを最後に入れましょう
先に入れて煮込むと、キクが硬くなり味落ちします!
お塩で作るときは鱈の身や肝を入れると美味しい
醤油で作ると、キクが硬くなるけど汁が美味しい
味噌で煮ると、キクが柔らかく野菜も美味しい
鱈さん・・万能の食材さんなんですよー
是非はに食べに来て来て♪
八戸に冬を食べに来ませんか
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・10.20更新分
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八戸に冬を食べに来ませんか
毎晩遅く終えているので
八戸で書いた内容を投稿します。
鯖子・・・
八戸は秋~晩秋~冬へと早く寒さが来ているかな・・・
田舎を発つとき、この食材が売られていました。
鱈の白子(八戸ではキクの呼び名)
秋~冬にスケトウ鱈が水揚げされだすと
このキクが店頭に並びだしますねー
板長が子供の頃はタラコ&キクの両方が売られていたそうですが
今では、タラコは南の方へ「明太子」の主原料行くので並ばないの・・・
人参ゴボウの笹ガキと大根を水から煮始めます
沸騰して白菜きのこ等の野菜を入れたら
(ジャガイモやほうれん草でも色々の野菜でOK)
味噌をキクより先に入れます!
味噌汁ができたら(酒、化調で味を整えて)・・
キクとネギを最後に入れましょう
先に入れて煮込むと、キクが硬くなり味落ちします!
お塩で作るときは鱈の身や肝を入れると美味しい
醤油で作ると、キクが硬くなるけど汁が美味しい
味噌で煮ると、キクが柔らかく野菜も美味しい
鱈さん・・万能の食材さんなんですよー
是非はに食べに来て来て♪
八戸に冬を食べに来ませんか
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・10.20更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
2014年11月14日(金)更新
名古屋のおでんはワインと楽しむ
チケットを取られる関係で・・毎日先頭に掲載!
八戸に冬を食べに来ませんか
鯖子・・・
先日の話、名古屋出張の最後の夜は
名古屋の虎鯖ファンMさん達と晩餐したのよ!
板長のリクエストは「おでん」、静岡で食べた
黒はんぺん入りの内容でした・・・
隣の県・・愛知県名古屋の味を知りたいと板長
栄町
お邪魔したのは「カモシヤ」さん
興味があるのは・・「大根」
フラッシュを照らしていいのか?
やはり・・そのままの色で
この大根は3日間の時間をかけて味を染み込ませるとのこと
確かに・・中まで味が通っていましたよー
そのお味は、名古屋の味「味噌なのか?たまり醤油系なのか?」
やはり関東以北の関東出汁とは別の味覚とのことよ!
そして・・ここのお店ではこのおでんに合うお酒は・・・これよ・・
板長はワインは苦手と言っていたのにー
「醤油にワインは合わない!・・だからワインは・・・」
その板長
「このおでんは、味噌系の味の感覚だからワインに合うんだよ」だって
この日は、2本のワインを堪能
このおでんのメニュー名は
「ちびたのおでん」
あの赤塚不二男さんが書いた「おそ松君」に出てくる「ちび汰のおでん」
白いのは、チーズです。
ガーリックバターのバケットに味噌煮込みのモツよ
これが・・また美味しいと笑顔の板長
ワインを飲んではパクつくジジー美味しそうに食べるから・・私イライラしてきたの!
そして・・みなさん〆まで味噌系の味
「みそハヤシ」・・・色は濃いけど味噌とデミの味が合体・・美味い(だって・・)
味噌系の味はワインに合うことを知った板長でしたー
私は食べれないで見てただけだけど・・
板長は飲むは食べるは・・・デブまっしぐらの感!
でも・・今回の名古屋遠征で少し名古屋を知りました
板長は年明けの1月7日から・・また名古屋へ
JR高島屋での東北展に出店するため来ますよ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く・・・10.20更新分
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