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2023年11月01日(水)更新

船上血抜き


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間 

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
サチコは今日からJR名古屋高島屋で東北展です。
名古屋のみな様、宜しくお願いいたします!(^^)!

そして板長は・・船橋東武デパートに移動の日です。
原点の地の催事で毎年サチコと2人態勢でしたが今回は1人態勢で作ります。


日の出丸での船上血抜き

はて・・どんな感じなのか?と思いつつ
捌いてみます!

全体の中でも一番太っている鯖を紹介します

船上血抜きなので血を抜く作業で捌いても血の流れは少なく、内臓も綺麗
そうして赤い内臓が白くなるのも血抜きをした魚の特徴です。

脂袋も白く大きな形です、全ての鯖が脂有りとまでは行かないけれど
十分に脂が乗って来ています

9月頭の船上血抜き鯖よりも当然脂が乗っています

船長のキヨさんは「まだ海水温が高い19度・・15度位に落ちないと!」
確かにその温度に行かないと本格化しないでしょうねー

そうして・・船上で血抜きした「イナダ」も身が綺麗です!

余分な血が抜けて脂が光っています
美味しそうな身になつていました(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年10月31日(火)更新

10,28日の出丸定置網漁2


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

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・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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・12月29日30日31日 3日間 

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板長です。
水揚げを終えた第五十八日の出丸は
甲板で作業をしながら八戸港に向かいます

この帰り道の光景が何度見ても最高の景色

朝日には力があると言われますが
確かに朝日を見ると活力が湧いてきます

6時半入港
荷揚げです

この光景は日の出丸が誇らしげに見える姿・・素敵な日の出丸

選別をしながら荷揚げ開始です

板長が仕込んだ「船上血抜き」の鯖とイナダも競りに向かいます・・・

当然の事ながら、この初めての試みと言う物は
何でもスムーズに事は運びません

競りは安価で終えてしまいました
競らないで終えたとの報告でした・・

「魚に傷をつけて並ぶのはなー」とか
「水に漬け込んださかなだろー」とか
良い方向に話は進まない・・仲買の人の話

何でも最初はバッシングから始まる八戸の田舎話
生きている時に血を抜いた魚の方が良いに決まっていて

板前さんシェフ達は一度は使ってみたいと思う魚なのに
仲買の時点からブレーキをかける八戸の競り人

板長・・「八戸だよねー前向きにとらえる人は皆無!他県では良い事として競りが始まっているのに!」
諦めないで船主に頼んで続けるようにしてみます(^^♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2023年10月30日(月)更新

10,28 日の出丸定置網漁1


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水)  7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火)  7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間

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・12月29日30日31日 3日間 

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板長です。
土曜日の朝2時
鯖を知りたくて深川船長にたのんで第五十八日の出丸に乗船

この日は風も無く揺れない海でした

鯖を捕る巻き網船団の姿は岸壁には無くて
八戸の港に鯖を水揚げするのは定置網の漁が全てです

漁網は厚い魚の層があり豊漁の気配

板長の思いは「八戸の港に最高の鯖が来い!」なのです。
巻き網船がいない今、来年の鯖がどうなるのか?不安だらけですが・・

今、焦ってもしょうがない

この日は・・操縦士のキヨさん「今年一番の大漁かも?」と話す

全員何故か頭にもフードをかぶっています・・何故?
それは・・

大量の「アオリイカ」が水揚げされるのです
網で揚げると驚いたアオリイカは墨を出して暴れます

アオリイカの墨で体全部が真っ黒・・顔から網からカッパから・・

板長は水揚げされた鯖・イナダの型の良いものを血抜きして行きます
頭と尾切れ目を入れて海水で流します

今回は板長・・船上血抜きを市場の競りに並べようと思って多めの魚を血抜きです

南の網を終えて北の網へ

5時前でやっと明るくなってきました

アオリイカのタンクは800キロほどの量・・大漁!

話は明日に(^^♪



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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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虎鯖が行く9,14更新分

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2023年09月15日(金)更新

船上血抜き鯖9,5


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【2023】

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

〇愛知県 名古屋 名鉄百貨店 全国うまいもの祭り 板長参戦
・9月27日(水)~10月3日(火)  7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・10月5日(木)~10月9日  5日間

〇東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・10月11日(水)~17日(火)  7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・10月18日(水)~24日(火)  7日間

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・11月2日(木)~8日(水)  7日間

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板長です。
9月5日の第五十八日の出丸定置網漁
板長は4本の船上血抜き鯖を仕込みました

水揚げされた鯖を生きているうちに頭と尾に切れ目を入れて

海水で血を流すと・・船上血抜き鯖になる!
味の良し悪しは脂の量と血の処理です・・・

「酒のほそ道」25巻に掲載された鯖がこの
船上血抜き鯖です、

血を抜くと・・鯖では無くなり
別な魚になります。

板長が八戸の鯖が世界一と思うのは
この船上血抜き鯖を食べた時の感動以上の物があったからです!(^^)!

この味を知ったからこそ虎鯖の世界に没頭していって今の板長があります!

大きな鯖は1キロ超え

小さな鯖で600g代

脂袋は小さいけど色は白色・・脂の無い黒赤ではない

血抜き鯖の特徴は・・身の肉の輪が見える事

9月5日の鯖ですがこんなに脂があるとは?
今の時期の鯖は脂が無いと勝手な判断の板長は間違っています

大きなミスかも
しかし、虎鯖棒すしにしてみないと分からない

板長が虎鯖には仕込めませんがサチコが虎鯖にします
新宿高島屋、美味コレクションで販売をします!
「船上血抜き鯖棒すしをください!」とお伝えください先着順にお作りします

新宿でお待ちしています(^^♪




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2023年09月11日(月)更新

第五十八日の出丸(3)


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】
〇東京都 池袋東武 47都道府県にっぽんのグルメショウー 板長参戦
・9月7日(木)~12日(火) 

〇東京都 新宿高島屋 美味コレクション 板長参戦
・9月13日(水)~26日(火) 

〇愛知県 名古屋 名鉄百貨店 全国うまいもの祭り 板長参戦
・9月27日(水)~10月3日(火)  7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・10月5日(木)~10月9日  5日間


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板長です。

八戸港に戻っての水揚げです

日の出丸は定置網漁船では最後の入港なので種分け業務の人の多い事

多い方が鯖・少ない方がイナダ
今日の漁は鯖が主体でした!!

タンク3杯・・大漁と言っていいでしょう!

そうして・・この秋鯖ですが型の良い事

板長的に今の時期の鯖は北上して
北海道の道東沖でオキアミ&イワシを食べて太り
南下をして八戸沖でこの形になる!のが概念なのにーなんか素敵な型です


鯖とイナダ以外の魚は・・これだけ

平目も7枚のみ・・鯖に遠慮をしたのかも(';')



板長は東京に出る前に日の出丸に乗れて良かった
あれだけ海水温が高い状態でも八戸の沖を通ること
今、鯖がどうなっているのかを知る意味で・・こんなに水揚げがあった事に感激

しかし、1年を通して使える量の鯖の水揚げがあるかは話が別です
秋~冬に団体様で八戸沖に戻って来ることを祈ります

後ほど板長が船上血抜きをした鯖を掲載しますね(^^♪


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虎鯖が行く4,23更新分

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