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2022年11月25日(金)更新

コンビーフ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・11月23(水)~29日(火) 7日間 

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
新宿高島屋での東北の味特集の時
初出店のお店がありました・・

山形から
「米沢牛コンビーフ」が来られていました

そこで板長は脅迫まがいの手で「ブログに書くから味・・・」腹黒い手を使ってゲット

板長はコンビーフ好きで
若い頃は缶のコンビーフを空けてはご飯のお供にしていました

缶のコンビーフは油が強く若者向き
40歳を超えたあたりから缶のコンビーフは辛くなってきて今は手を出さない品でした

しかし・・このコンビーフは油分が少なく牛肉の味がしっかり感じて
塩気の濃さが板長が好きな領域でした!(^^)!

そう・・牛の油を感じる前にお肉の旨みが来ました・・美味い(^^♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2022年11月24日(木)更新

鯖はこれからが本番

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・11月23(水)~29日(水) 7日間 

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
11月の頭にこんな記事が掲載されました

30年前なら10月の中から真鯖が水揚げされていたのですが
一昨年は11月末、去年は12月11日を過ぎてから定置網に入りました

さて・・今年は去年以上に遅い水揚げになるのかも・・・

鯖の資源そのものは豊富にあるとの事ですが
海水温が20度19度の今の海

鯖の好みの海水温は16度ほど
30年前から察すると2か月以上も海水温が下がらない事になっています!

板長の虎鯖の原材料もそろそろ先が見えてきました
今年の冬に多くの鯖の水揚げを期待しているのですが・・果たして?

800g鯖「極サイズ」は手元にありません
1月いっぱいの在庫があるだけです

どんな鯖でも良い訳ではありません
虎鯖になるには「脂質」が高くないといけません

800g鯖の水揚げを待つ日々
ここ3年はコロナ禍で大き目の鯖が動かないので

板長の手に入りやすくなっていましたが
人の往来が増えると800サイズが出回らない・・早く鯖の豊漁の知らせを欲しいですね(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,22更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2022年11月23日(水)更新

玉川高島屋ではこれも販売中!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・11月23(水)~29日(火) 7日間 

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
玉川高島屋での地下催事は1週間、板長の出張も1週間
経費的には3週~4週と連続催事の方が交通費を含めて良いのですが

ジジー板長的には優しい出張なのです!(^^)!
そうそうー今回の玉川高島屋さんでの地下催事では

「青森県の棒すし」虎鯖と平目の昆布締めの棒すしを安価に販売です!

また「イガの塩辛」と共に
「ホヤの塩辛」も販売します

青森県の食の豊富さを伝えるために
県内で捕れた魚や自然界の物を持って行かねば!

むつの「駒嶺商店」さんの「ホヤの塩辛」
岩手県や宮城県のホヤなら入手は簡単でしたが

青森県内の業者さんが作る「ホヤの塩辛」を持って行かねば
一昨年は集中豪雨で被災された駒嶺商店さん、支援の意味でも販売です。

塩気は控えめで・・板長好きの味
ホヤ好きの板長が太鼓判を押しての虎鯖ブースで販売です!


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,22更新分

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2022年11月22日(火)更新

玉川高島屋の設営へ

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【2022】

○東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・11月23(水)~29日(火) 7日間 

○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間

○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間

○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
今日は、玉川高島屋へ移動して設営の日
ここ何回かは飛び飛び催事でして・・1週行くと帰り・・また1週出張の繰り返し

経皮的に事務から冷たい視線
でも・・板長の体調的には優しい出張のパターン

(春の玉川高島屋の風景)

秋?板長的にです・・が秋の首都圏へ
「秋」?いいえ八戸は冬に突入していました・・

11月17日の根城城址の光景です

3週間ぶりの根城城址でのジョギングでしたー

午後3時半で天気良しの時間帯

ちょうど根城城址の銀杏(イチョウ)の葉が落ちる時期
銀杏(ギンナン)は落ちません・・雄❓雌❓の木ではない?のかも

なのでギンナン臭はしません!


ギンナンは報告終了
後は根城城址の初冬の光景です。

枝垂桜の葉は落ちて全滅・・春待ちの状態に佇んでいます(-"-)

夕日が当たる場所と当たらない所では景色が一変

次回は雪の根城城址になっているかも?

板長の記憶では11月の中場には雪が降ります(^^♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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生姜焼きのタレの使い方!

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2022年11月21日(月)更新

実は・・マグロが・・

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・12月14日(水)~20日(火) 7日間

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・1月2日(月)~10日(火) 9日間


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2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会

板長です。
大間産の本マグロを日々書いていたのですが・・実は!
虎鯖ブースでは、年末・九州シリーズも「大間産の本マグロ&虎鯖コラボ」との思いでしたが

「年末の大間産の本マグロありますか?」と問うと?
「品はありますが・・あるライン金額を越えますよ!」との返事が

コラボ商品は3000円を超えては売れない
極サイズ1本物は高いけど、板長の虎鯖を信頼している方が購入されます

しかし、コラボ商品は超えてはいけない線がある!
セットは3000円以下でないといけない

なので大間産の本マグロとのコラボは終焉
しかし、九州シリーズには何か目新しいメニューを提供せねば

青森県を伝えるのが物産展に出店する者の役目
なので思案して、青森県の県魚の平目の昆布締め棒すしとのコラボで出直しです

700g鯖の虎鯖と平目昆布締め棒すし
青森県は日本一の平目の水揚げを誇る県です

大間のマグロがと同じ位い青森県を代表する平目

青森県を伝えます・・少し残のある大間産のマグロは
日本橋高島屋で販売予定です(^^♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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実は・・マグロが・・
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