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2021年08月26日(木)更新
秋の催事は・・?
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
八戸市内のデパートが存続の危機
本部から「大量の解雇」の報が記事になってしまった!
板長の虎鯖商品も並んでいる地下売り場も存亡の危機なのです
田舎のデパートは存亡の危機
しかし、みな様も気付きましたか
「虎鯖が行く」の内容も微妙に変化しています・・・
福島での販売は「蔓延防止」で中止が決定
日本橋高島屋での「東北展」はサチコが予防接種を受けられないので
今回は「不参加」を願い出ました・・
地方のデパートは売り上げが見込めない状況
首都圏のデパートは「コロナ感染のリスクを感じながらの販売」
明日は「虎鯖が行く!」を決まっている分で掲載します♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2021】
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
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全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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板長です。
八戸市内のデパートが存続の危機
本部から「大量の解雇」の報が記事になってしまった!
板長の虎鯖商品も並んでいる地下売り場も存亡の危機なのです
田舎のデパートは存亡の危機
しかし、みな様も気付きましたか
「虎鯖が行く」の内容も微妙に変化しています・・・
福島での販売は「蔓延防止」で中止が決定
日本橋高島屋での「東北展」はサチコが予防接種を受けられないので
今回は「不参加」を願い出ました・・
地方のデパートは売り上げが見込めない状況
首都圏のデパートは「コロナ感染のリスクを感じながらの販売」
明日は「虎鯖が行く!」を決まっている分で掲載します♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年08月25日(水)更新
来たー大間のマグロ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
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板長です。
大阪は阪急梅田「東北展」が11月に開催される予定
コロナ禍でどうなるか見透視が・・・なのですが
今のところ、懸命に特別メニューを制作の日々
板長は「大間の赤身のマグロ」と「虎鯖棒すし極」のコラボ
写真は普通の冷凍のマグロなので
色も味も「大間のマグロ」とは別物・・こんな感じの画像ですが・・
その「大間のマグロ」が到着!!!
大間産のマグロで棒すしを作り「極虎鯖棒すし」とセットで阪急梅田
「東北展」にて販売をする!
マグロ販売業者さんから「ゆゅくり解凍をする!」
氷水の中に入れてゆっくりゆっくり解凍せよ!とのこと
夏場なのでやや早め4時間で解凍完了
流石専門業者・・・綺麗に解凍できました!
本マグロの赤身の色は濃い赤黒さ・・この色なんですね「大間産本マグロ」
みなさん、どうして「赤身」なのか?とお思いでしょう・・・
それは、中トロ・大トロと書いても
1本のマグロを使ってもどこまで伝えられるか?(この時期ではマグロが手に入りません)
高額になっても「美味しい中トロ大トロが手に入るかは疑問なのです!」
それなら「赤身で勝負・・本マグロ赤身の味はマグロ本来の味の濃さがあります!」
脂を楽しむのは「極虎鯖棒すし」に任せます!(^^)!
写真は巻いてから4時間を経過したマグロの色です
この色だと安心して販売できます・・良い色をしています(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2021】
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。
大阪は阪急梅田「東北展」が11月に開催される予定
コロナ禍でどうなるか見透視が・・・なのですが
今のところ、懸命に特別メニューを制作の日々
板長は「大間の赤身のマグロ」と「虎鯖棒すし極」のコラボ
写真は普通の冷凍のマグロなので
色も味も「大間のマグロ」とは別物・・こんな感じの画像ですが・・
その「大間のマグロ」が到着!!!
大間産のマグロで棒すしを作り「極虎鯖棒すし」とセットで阪急梅田
「東北展」にて販売をする!
マグロ販売業者さんから「ゆゅくり解凍をする!」
氷水の中に入れてゆっくりゆっくり解凍せよ!とのこと
夏場なのでやや早め4時間で解凍完了
流石専門業者・・・綺麗に解凍できました!
本マグロの赤身の色は濃い赤黒さ・・この色なんですね「大間産本マグロ」
みなさん、どうして「赤身」なのか?とお思いでしょう・・・
それは、中トロ・大トロと書いても
1本のマグロを使ってもどこまで伝えられるか?(この時期ではマグロが手に入りません)
高額になっても「美味しい中トロ大トロが手に入るかは疑問なのです!」
それなら「赤身で勝負・・本マグロ赤身の味はマグロ本来の味の濃さがあります!」
脂を楽しむのは「極虎鯖棒すし」に任せます!(^^)!
写真は巻いてから4時間を経過したマグロの色です
この色だと安心して販売できます・・良い色をしています(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年08月24日(火)更新
スルメイカ・・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇福島県 福島市中合百貨店 板長参戦
・9月8日(水)~13日(月) 6日間 1階催事
〇東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月15日(水)~20日(月) 6日間 東北展
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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板長です。
つい先日でしたねー
この紙面が八戸市民をガッカリさせたのですが
八戸の港ではなく、隣の市の三沢で水揚げされたスルメイカです!
今年初の夏イカです
タンカー座礁の重油流出事故の八戸港を他所にして
三沢は元気です!
大きさは去年よりも大きい
ワタは小さいくとも身が大きいのが夏イカの特徴で
甘さが強いのも夏いかの味
このスルメイカ・・
産地に行かないと食べられないのです!
板長も「イカ棒すし」を提供するけれど
やはり地元八戸とは鮮度が違う"(-""-)"
函館のイカは活イカ!
八戸のイカは鮮イカ!
甘さとイカの強い味わいの八戸産、函館はコリコリ甘・甘
微妙に違うけどどちらも美味しいいのです
なのでコロナが終息したら即来てくださいね♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2021】
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇福島県 福島市中合百貨店 板長参戦
・9月8日(水)~13日(月) 6日間 1階催事
〇東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月15日(水)~20日(月) 6日間 東北展
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
つい先日でしたねー
この紙面が八戸市民をガッカリさせたのですが
八戸の港ではなく、隣の市の三沢で水揚げされたスルメイカです!
今年初の夏イカです
タンカー座礁の重油流出事故の八戸港を他所にして
三沢は元気です!
大きさは去年よりも大きい
ワタは小さいくとも身が大きいのが夏イカの特徴で
甘さが強いのも夏いかの味
このスルメイカ・・
産地に行かないと食べられないのです!
板長も「イカ棒すし」を提供するけれど
やはり地元八戸とは鮮度が違う"(-""-)"
函館のイカは活イカ!
八戸のイカは鮮イカ!
甘さとイカの強い味わいの八戸産、函館はコリコリ甘・甘
微妙に違うけどどちらも美味しいいのです
なのでコロナが終息したら即来てくださいね♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年08月23日(月)更新
切り昆布に煮干し!
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇福島県 福島市中合百貨店 板長参戦
・9月8日(水)~13日(月) 6日間 1階催事
〇東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月15日(水)~20日(月) 6日間 東北展
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。
腸内を整えたり活発化させるのは
海の「海藻類」との話と言われていますが・・・
ここ三陸沿岸は海藻の宝庫でして
厨房に少し色あせた切り昆布が残っていたので・・即調理
今回は、昔作っていた味で作りました!
昔ながらの作り方とは「煮干し」で味を付ける事です
今は、板長も化学調味料で短時間で作りますが
化学調味料が無かった時代は何らかの出汁材料で調理をしていましたねー
頭と腸を取った煮干しを入れ数時間置きます
色と香りが出始めたら
人参ゴボウ、竹輪(練り物)、油揚げを加えます
昆布を入れる前に他の材料を煮て
味を付けてしまいます・・昆布を入れてから味付けするとつゆだくになるからです!
醤油・塩・酒で味を調えます、砂糖みりんは入れません
竹輪(練り物)から甘さが出るからです!
味を締めて日持ちをさせるために「お酢を大匙1」を入れましょう!!
美味しくなって腐りにくくなります、
この手の料理は食べきるのに時間がかかります
ある程度の量を作らないと美味しくないので酢を入れて日持ちをさせることが大事です。
味が決まってから昆布を入れます
この方法だと汁が少しで味が決まりますし
煮干しの味も生きて来ます・・甘さが少ないので磯の香りも立ちますよ!
海の野菜と根野菜・・サラダよりも腸に優しい!
是非・・お試しを(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2021】
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇福島県 福島市中合百貨店 板長参戦
・9月8日(水)~13日(月) 6日間 1階催事
〇東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月15日(水)~20日(月) 6日間 東北展
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
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全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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板長です。
腸内を整えたり活発化させるのは
海の「海藻類」との話と言われていますが・・・
ここ三陸沿岸は海藻の宝庫でして
厨房に少し色あせた切り昆布が残っていたので・・即調理
今回は、昔作っていた味で作りました!
昔ながらの作り方とは「煮干し」で味を付ける事です
今は、板長も化学調味料で短時間で作りますが
化学調味料が無かった時代は何らかの出汁材料で調理をしていましたねー
頭と腸を取った煮干しを入れ数時間置きます
色と香りが出始めたら
人参ゴボウ、竹輪(練り物)、油揚げを加えます
昆布を入れる前に他の材料を煮て
味を付けてしまいます・・昆布を入れてから味付けするとつゆだくになるからです!
醤油・塩・酒で味を調えます、砂糖みりんは入れません
竹輪(練り物)から甘さが出るからです!
味を締めて日持ちをさせるために「お酢を大匙1」を入れましょう!!
美味しくなって腐りにくくなります、
この手の料理は食べきるのに時間がかかります
ある程度の量を作らないと美味しくないので酢を入れて日持ちをさせることが大事です。
味が決まってから昆布を入れます
この方法だと汁が少しで味が決まりますし
煮干しの味も生きて来ます・・甘さが少ないので磯の香りも立ちますよ!
海の野菜と根野菜・・サラダよりも腸に優しい!
是非・・お試しを(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年08月22日(日)更新
焼き鯖すしを勧めない板長・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇福島県 福島市中合百貨店 板長参戦
・9月8日(水)~13日(月) 6日間 1階催事
〇東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月15日(水)~20日(月) 6日間 東北展
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
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全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
虎鯖ブースでは何故か「焼き鯖棒すし」は端に置いてあります
販売スペースの8割は虎鯖棒すしです・・そして板長は焼き鯖は勧めない!
何故?
それは、脂を抜いているからです!
基本「虎鯖作り」は脂の乗った鯖で虎鯖を仕込んで行きます
しかし、脂がイマイチの鯖が焼き棒すしに回るのです。
虎鯖は塩と酢のみで仕上げて行きます
そのため重要なのが鯖の脂です、脂が少ない鯖は虎鯖には向かない・・なので
焼いて香ばしさで食べる焼き鯖棒すしにして行くのです
虎鯖作りで最後の段階で酢に漬けるのが虎鯖
最後に焼くのが虎鯖焼き
2段干しまで同じ工程で来ますが焼いて脂が落ちたのが焼き
脂を包んだままなのが虎鯖なのです・・なので板長は
「〆鯖・・虎鯖の方が脂が残っていて美味しいですよ!
どうしても〆が食べられないなら別ですが・・」と話します。
ノルウェー産の鯖を虎鯖作りにすると鯖の味がしません
八戸の鯖を虎鯖作りにするとサプライズな味に変化して行きます
ノルウェー産の鯖を焼いて焼き鯖寿司にするのが主流なのは
脂が残って香ばしさが加味されて美味しくなった焼き鯖だからなのです!
国産の鯖で焼き鯖寿司はあり得ない!
しかし、添加物無でノルウェー産での〆鯖棒すしはあり得ない!のです
でも、板長は朝飯には虎鯖での焼き鯖が必須アイテムですよ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2021】
○東京都 日本橋三越 板長参戦
・9月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇福島県 福島市中合百貨店 板長参戦
・9月8日(水)~13日(月) 6日間 1階催事
〇東京都 日本橋 高島屋 サチコ参戦
・9月15日(水)~20日(月) 6日間 東北展
〇愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・9月15日(水)~21日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月22日(水)~28日(火) 7日間 地下催事
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
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全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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板長です。
虎鯖ブースでは何故か「焼き鯖棒すし」は端に置いてあります
販売スペースの8割は虎鯖棒すしです・・そして板長は焼き鯖は勧めない!
何故?
それは、脂を抜いているからです!
基本「虎鯖作り」は脂の乗った鯖で虎鯖を仕込んで行きます
しかし、脂がイマイチの鯖が焼き棒すしに回るのです。
虎鯖は塩と酢のみで仕上げて行きます
そのため重要なのが鯖の脂です、脂が少ない鯖は虎鯖には向かない・・なので
焼いて香ばしさで食べる焼き鯖棒すしにして行くのです
虎鯖作りで最後の段階で酢に漬けるのが虎鯖
最後に焼くのが虎鯖焼き
2段干しまで同じ工程で来ますが焼いて脂が落ちたのが焼き
脂を包んだままなのが虎鯖なのです・・なので板長は
「〆鯖・・虎鯖の方が脂が残っていて美味しいですよ!
どうしても〆が食べられないなら別ですが・・」と話します。
ノルウェー産の鯖を虎鯖作りにすると鯖の味がしません
八戸の鯖を虎鯖作りにするとサプライズな味に変化して行きます
ノルウェー産の鯖を焼いて焼き鯖寿司にするのが主流なのは
脂が残って香ばしさが加味されて美味しくなった焼き鯖だからなのです!
国産の鯖で焼き鯖寿司はあり得ない!
しかし、添加物無でノルウェー産での〆鯖棒すしはあり得ない!のです
でも、板長は朝飯には虎鯖での焼き鯖が必須アイテムですよ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く・・4-16更新分
虎鯖Tを販売へ♪
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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