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2008年08月26日(火)更新

鯖・・・八戸鯖・・虎鯖焼・・の・・レシピ♪

先日の信金地域力・・での帰りに
五戸水産さんの社長さんへ・・「虎鯖焼」をプレゼント!

次の日に五戸さんに顔を出すと
「板長さん・・あれいい・・虎鯖焼・・旨い!」
「フライパンで焼けて簡単・・脂も乗っていたわー」と

虎鯖ピカタ
「板長さん・・骨が気にならなかったけど・・?」
板長は。
「全部手で抜いてあるよ!」
五戸さん
「最後まで食べ終わってから気が付いたのよー・・!」

骨取り作業の板長
真面目な顔をして、骨を抜く板長でして・・
50枚の骨抜きは集中しても・・2時間はかかります!

何故・・骨を抜くのか?
これは、色々な調理方法をして食べて欲しいからです。

昨日作った・・虎鯖焼の簡単ピカタ・・

虎鯖焼ピカタ
虎鯖焼(虎鯖と名が付くと骨は抜いてあります!)を半分に
塩コショウをして・・粉をまぶして・・卵

虎鯖焼ピカタ
本来・・ピカタには粉チーズが・・無かった・・

虎鯖焼ピカタ
フライパンにサラダ油を敷いて
卵に絡ませた・・虎鯖焼を乗せます

虎鯖焼ピカタ
生の鯖を焼くのとは違い・・干しあげた虎鯖は
ドリップが出ません、卵で覆われた鯖は味が凝縮

虎鯖焼ピカタ
虎鯖焼・・1枚から大人の方に丁度よい大きさの鯖2枚
子供さんやお年寄りへは・・3カットでいいでしょう。

虎鯖焼の商品
魚を嫌う子供が多いと・・・嫌いな理由は?
・骨が嫌だから
・生臭いから
・調理方法といえば塩焼・・それしか知らない・・

板長も骨を抜くかどうか?悩みました!
骨を付けたまま焼く方が柔らかく美味しいはずです・・

その欠点を解消したのは・・干し方でした!
「虎鯖 刺し」と同じ工程をする・・2段階の干し方を

骨を抜いてからでは、骨からの味は出ませんが・・
骨を付けて干して・・干しあげてから抜くと・・旨い!

そして虎鯖と同じ工程は・・生臭さもしません
干し方が・・他の干し方とは・・全然違うからです

しかし、骨を抜く力は倍以上の力が必要です・・

骨抜き作業の板長
座っての骨抜き作業・・右手はテーブルを利用して
テコの原理を使って抜きます、骨取り作業が終わると

手の感覚が・・変!握力を鍛える運動みたいに・・

調理のレシピを色々と・・提供しよう!
今日はピカタ・・明日は生姜焼き・・

シー研亀田氏は言います
「鯖は・・お肉と同じだよ!脂の乗りは肉そのもの
そして・・調理しだいで色々と楽しめる。」

虎鯖焼作り・・頑張ります・・ハイ


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2008年08月25日(月)更新

夏野菜の漬物

オリンピックの最終日・・
見たい競技は。。バスケ男子決勝

アメリカ対スペインのゲーム

お昼から・・浜名コーチと夏休み練習「お疲れ様~」と
ビールをいただく板長・・

帰ってから・・イビキをかいて寝るありさま・・
なにせ日曜でも6時前から・・鯖仕込み・・!

目を覚ますと・・バスケの決勝戦!酔いも覚めて
試合内容はgoodでして・・一人興奮(絶叫)する板長です!

NBAのスタープレーヤーが本気になっています
本場のNBAでも、このメンバーで試合はしません!

4年に1度しか見れない・・このメンバーでは
最後の1試合なのかも!

スピード・テクニック・連携・・・見せるバスケ
高さはスペインより10cmも低いのに・・

空中でバスケをしています・・高さのバスケではなく
飛んでるバスケ・・見れてよかった・・♪


そのバスケを見終えた頃に・・母が
「味を見てみて」と皿を出します。

なすの塩漬
ナスの漬物・・塩漬けです。
この「なす紺」の色は・・板長には出せません!

母の手でないと・・
ナスに縦に少々切れ目を入れて・1本づつ手もみをします
塩水を作り・・重石をします!(ゴメンなさい写真が無い)

なすの塩漬
今では母もナスの漬物の粉(鉄分)を加えますが・・
昔は・・五寸釘(錆びた釘)を入れました!

塩水は・・鍋に水を入れ塩を溶かして加熱・・
錆びた釘(クギ)を中へ・・冷やして・・ナスの漬物樽へ

ナスは鉄分に反応して・・色と味が出るのでしょう
先人の知恵・・・です・・感謝!

母・・
「天気が悪くて・・もう夏野菜も終わりだねー」

確かに・・八戸は雨ばかりと・・寒さです。
今日も最低16度の最高で20度・・とか

半袖Tシャツだけ・・では歩けない!

夏の漬物・・板長が好きな漬物に中に・・

ミョウガの漬物
ミョウガがあります。。大好物でして!

鍋に・・多目の水を・・中に酢をいれて・・
水を9・・酢を1・・程の割合。

沸騰したら、ミョウガを入れて・・火が通る前に上げて
流水にさらしてから・・重石で塩漬けにします。

水分が多いので・・多目の塩を加えます。

ミョウガの漬物
一晩でミョウガの塩漬け・・完成!
小口に刻んでこれを・・ご飯にかけて・・
・・・シャオシャオ喰らう板長です。

今年も・・夏野菜に感謝でした・・ハイ



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2008年08月24日(日)更新

采配ミス・・・

オリンピックも最終日

いくつもの感動をくれた・・選手達に感謝です。
「嬉し涙」は、こちらもウルウル
でも、悔し涙には・・
こちら側は、反応しません・・何故なのか?
世間は勝手なもの・・マスコミが騒ぎ過ぎ!

片足・・裸足で完走した選手に・・マスコミは
大きな見出しで・・褒めるべき!と板長


メダルを取れた人・・取れなかった人・・

マスコミに踊らされて、メダル!メダル!と世間も当事者も
『金』しかないと意気込んではみたものの

相手も相当の準備と練習・・そして気迫!

『采配ミス』・・(あの時、あの場面で・・こうすれば!)
一番ミスを感じているのは。。監督本人!

外野のマスコミや世間が・・「どうの、こうの」はいらない
話せるのは・・「ご苦労様でした!」の一言でいいのでは!


その「監督業」の采配・・
昨日も、八戸市内・・田面木小の体育館でも
2校を招いて練習試合・・3派戦がありました。

8.23練習試合
第3試合は田面木小が接戦をしています。

ボールの支配は6対4で押していますが
試合を決めるシュートを打ちに行けない子供達・・

こんな場面でエース的な子にボールに配給するのが常です
しかし、田面木小バスケ部にはエースはいない!

この展開は、ベンチワークが必要でして・・
残り2分少々・・「タイムアウト」のコールをオフィシャルへ

このオフィシャルは田面木小男子の4年(勉強・経験のため)
タイムアウトのブザーを押すタイミングが遅く・・
試合が止まらない・・エッ・・そのまま流れて行く

止まったのは・・残り53秒!点差2点ビハインド・・

「どうしようか?」
作戦を伝えるか?このままで選手に経験を積ませるか?
監督の答えは。。

「よしこのまま続行・・選手の気持ちに任せよう!」

8.23練習試合
4点差で負けました・・
ここで監督のミスは「もっと早めにタイムアウトを!」

昨日の試合は監督にも勉強になりました。
子供達は・・攻め切れない理由が分からないでしょう

早く判断を下して子供達に伝えないといけない「監督業」
全て・・私のミスでした・・

しかし、これも経験・・監督も子供達も・・ハイ



※子供達とのバスケの投稿の時には・・
お取り寄せのURLは掲載しません。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」をご利用の方は前日のブログを・・

2008年08月23日(土)更新

イカの粕漬け焼き

昨日は、午前はバスケで子供達と走り回り
午後は、信金地域力の会議へ

板長は昨日・・厨房にいる時間はほとんど無く
女性陣に任せての状態でした・・(仕事しろーの声が聞こえる)

午後の会議・・来月から浅虫温泉に
さいたま信金のお客様が多数・旅行に来られます
そのお客様へ、青森県の信金グループが総力を上げて

地元の商材を展示販売をする事になり
昨日はその最終確認を・・・・!

8.22信金地域力
私は、「鯖のみそ造り」と「虎鯖焼」を
「虎鯖 刺し」は・・お土産なので、生使用の

「虎鯖」は、どうしても、帰宅までの時間に
不安が残りますから・・今回は見送りにしました!

会議の商品郡の中で気になったのが・・

8.22信金地域力
五戸水産の・・イカの一夜干し(焼き用)手前の商品です。
塩味・味噌味・・・そして粕漬け

イカの粕漬け焼き
いつも、鯖を取りに五戸さんに行くのですが
この商品を見るのが、この会議が初めてでした

会議後に、この粕漬け焼きを頂いてきました・試食をしたく

イカの粕漬け焼き
さすがに・・五戸水産のイカ商品です
耳を見ると分かります・・耳が綺麗な形・・焼く前も後も

機械作りでは、このように綺麗な耳になりません!
八戸でも五戸水産の「イカ」商品の仕上げの良さはは有名

何故?粕漬け焼きが気になったのか・・
酒粕で魚を漬け込むと、アルコールの作用によって

イカの粕漬け焼き
身が柔らかくなります、塩味・味噌味・醤油味では
塩の作用で水分が即座に飛んでしまい・・硬くなります!

アルコールは水の何倍も粒子が細かいので・・
浸透作用が強く、たんぱく質の繊維の中の置くまで到達

魚を焼いても、水分の撥水が押さえられるため・・
酒粕に漬けて焼くと・・・柔らかいのです・・!

イカの粕漬け焼き
程よい塩加減と、イカの香りに酒粕の香りが交じり合い
食欲をそそる・・匂い・・

食欲?より・・ビールですよねー・・板長だけ?

身は想像していた柔らかさよりも・・サクッ!
とても柔らかい・・母も「いい柔らかさと味だねー」と

これから、いくらの値段で販売するのか?

五戸さん・・主力のイカの加工が忙しく・・
このイカの粕漬けまで手が回らないのが現状・・

板長との話しで
「自分が5人欲しい・・」
五戸さん・・
「いいえ10人いなければ・・♪」・・ハイ



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2008年08月22日(金)更新

ランチ・・・勘が働かない!・・が・・カンパチ焼き

昨日のオリンピック・・
ソフトボールの決勝は、感動しましたー!!

斉藤ジャパンの勝利への執念は凄かったー

メダルを取る・・「何が何でも取る・・ガムシャラに!」
その気迫が無いと、メダルは手に入らないんですねー

バスケのコーチとして大変に勉強になりました・・ハイ


そんな中でも仕事は仕事・・当然ですが・・
毎月、ランチが停滞する週があります!

それは、毎月20~24日!
一昨日も

8.20ランチA

8.20ランチB
写真のAとBのランチを用意していたのですが
ヒマ・・でした・・

これは売れるだろー
A 赤魚の粕漬け焼き・・と・・バラ焼き
B 牛タン塩焼き・・・・と・・鯖のみそ煮

何故か・・ヒマ・・勘が・・外れた!!
ん?今日は何日・・20日

「アッチャー・・20日かよー」板長、五・十日を忘れて
おりました・・アホッー・・ショック

そうなんです!毎月20~25日は客足が伸び悩みます。
特に今月は、お盆の後の20日過ぎ・・

曜日は覚えていますが、何日?を把握してない板長でして

みなさん、お財布を相談しながらのランチタイム
きっと・・自分もサラリーマンなら・・
懐の状態と相談して・・決めます!

しかし。。ここで凹んではいられない
「ホテルのランチは楽しみ!」と思わせるために努力。

昨日は、これを見つけた・・・・カンパチ

カンパチ

カンパチ
養殖物で小さなサイズのカンパチが売られていました。

今日のランチは。。
※A,縞ほっけ焼 と ヒレカツ
 B、エビフライ と 豚汁
もう上記のように決まっています。
今日の八戸の最高気温は18度の予想・・寒いです!
豚汁がいいですねー

では土曜日のランチに・・このカンパチを

カンパチの塩焼き
カンパチの塩焼き!
鮮度の良い魚は焼き魚が一番!(鯖は・・虎鯖が一番)

養殖物のカンパチは、水槽中で大きくなると「間引き」を
するために、時々このサイズは流通します。

養殖のため、脂は天然物より乗っています

カンパチの塩焼き

ランチの焼き魚とて・・手抜きはしません!
捌いて焼くのでは、美味しくありませんから

カンパチを干す前

カンパチを干した後
カンパチを捌いてから・・しっかり6時間干しました
上写真は乾燥前・・下写真は干しあがりの状態です。

手をまだ加えます・・

カンパチの骨取り

カンパチの骨取り
食べる時に・・邪魔な・・「骨」も取りました!

醤油を。。ポタリ・・と大根おろしの上に落とし
レモンをジュッ!と絞って
カンパチ焼きを丸ごと持って・・「ガブリ」と口へ!

土曜のランチで・・肉じゃがと一緒で・・¥680です。

「お待ちしています」・・では・・これからバスケ



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