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2017年10月07日(土)更新

10,3日の出丸

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○青森県青森市 さくらの百貨店 板長参戦
10月6日(金)~15日(日) 10日間 ズームインサタデー

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展


鯖男…
先日3日、板長は雨の中のの漁へ行って来たのです
前回の漁では、真鯖が少なかったこともあり・・

より素敵な船上血抜き鯖を求めての出港でした。

夜2時半海水氷を日の出丸の船体にいっぱいに積み込んで
種差海岸沖の定置網の漁場へ

いつもの白波を立てて走ります
行き行き・・巻き網船と何艘もすれ違い

「今日は、遭遇が多いなー」と思っていたら
「谷口さんー天気が急降下・・・だよ」

そう話した時から~雨がザー

海の男たちの仕事が展開されて行きます

前回は、南網に真鯖が多かったけど
今回は、北網に真鯖、南網にゴマ鯖の構図だった・・・

板長も、真鯖を捕獲

海水で血を抜く

尾と頭に包丁を入れて
血が流れるようにします

今まで泳いでいた海水で血抜き
真水は・・魚の殺菌には良いせすが魚は生きられない

同じ温度の海水だから血が抜ける
冷たい真水だと・・血が固まる

鯖の生臭さは血が悪さをするから・・

いつも楽しみにしている朝焼けの空
この日は・・雨、段々と強くなっていた

全員ずぶぬれの作業
体温を奪って行きます・・寒かったー

水揚げも早々に・・雨の港

巻き網船団も・・これからが本番

真鯖の豊漁を頼んで日の出丸を降りました

青森市、さくら野に行く前に
「船上血抜き鯖」を少し入手

どんな味か・・楽しみです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年10月02日(月)更新

日の出丸 船上血抜き鯖を求めて

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○青森県青森市 さくらの百貨店 板長参戦
10月6日(金)~15日(日) 10日間 ズームインサタデー

○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展

○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展


鯖男…
9月30日(土)朝2時蕪島港出港

板長は、催事で新物の売れ行きが好調だったし
今年の新物(冷凍鯖ではないこと)は大きく脂が乗っている!

今日も大漁に期待しての船上

まずは、海水氷を船内に溜めこみます
魚の鮮度を最高の状態にするため、鯖も真水に触れると白く変色します。

少しでも消費者のみなさんに鮮度良く届けたい・・その願いから
深川船長は、高額でも海水氷を使い続けると言います

この日は、白波が少な目・・凪(なぎ)の八戸沖


男の仕事・・笑いは無い


この日の漁は・・?
んーイマイチ

船頭のキヨさんが
「網に大きな穴が空いていた・・ここから逃げたか?」
職人の技・・網の修繕は見事な手さばきでした・・

今日は逃げられた"(-""-)"

4時、朝焼けが始まった

この画像・・インスタ映えしてるー

海に出ての一番のプレゼントは海の出来事

八戸港に水揚げ

鯖よりも・・これから本格化する鮭
日の出丸漁でも一番の稼ぎ頭さんです。

気になる船上血抜き鯖・・・なかなか捕ろうとすると来ない(´・ω・`)

この鯖は「世界一鯖」
日本で脂質が一番高い鯖は八戸の鯖

この日は、真鯖が少な目・・・穴あきがあったから

でも、この何本かが「日本一鯖」です♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年08月25日(金)更新

大漁・・第38日の出丸・・乗船記3

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」

※今日の夕刻6時過ぎから「八戸旅」です。
下苧坪さん(北三陸ファーム)から、生ウニ&ホヤを仕入れました♪
そしてそして・・今回の日の出丸での「船上活〆血抜き鯖」を提供します(^^♪


鯖子…
で、今日のブログも日の出丸乗船記
昨日までは「北網」の模様・・・
今日は「南網」の光景を書きますね( ゚Д゚)

板長は朝1時半・・1時半と言ったら朝?深夜?オールナイトニッポン放送中
日の出丸の船着き場に到着

乗り組み員のみなさんも続けての乗船だと・・疲労の色が
でも大漁の網模様なので元気に出発です。

この日も「海水氷」を調達・・深川船長のこだわりですが
「こだわり」の無い人に魅力は無い!
「より鮮度良く!」が信条・・カッコイイです。

この口が魚を入れる船底です、ここに海水氷を入れてます!
八戸で、この氷を使うのは・・深川船長くらいかなー( ..)φメモメモ

おっと失礼ー変な画像が紛れこんでたー
出たがり板長めー

白波を立てて・・いつものコースで漁場へ
「南網」北のように大漁でありますようにーと願いを込めての移動です。

無口ですが・・アンウンの呼吸で作業が進みます

「昨日ほどではないけど・・5トン以上」と船頭のキヨさん

今日も鯖の背中の縞模様が見えます!

海水氷の船底に魚達が入って行きます
8月ですが、鮭も遡上の準備でこの網に入って来ます
「イクラ」も抱えて

鯖男…
写真の左側が赤いですね、魚が海水氷の中に落とされて
心臓発作で死んでいった光景です、でも真水とは違い

色・ヌメリ・硬さは海水氷の方が鮮度が高いのです!
でも、この努力を分かる仲買人がいないのです

「日の出丸の魚は・・鮮度抜群だから他より高く買おう!」・・
そんな仲買人はいません( ;∀;)安けりやいいの世界

板長が愚痴っても仕方ありません・・
この日の朝日の光景で癒されて下さい


水平線に朝日が映える・・刻々と表情を変える色

この光景が・・朝の顔に変わると・・八戸港

これから仕上げの魚を競りへ

何トン入っているか?ワクワク

種類別、大きさ別に分けての荷捌き

鯖は、真鯖を中心に500k程
でもこれとは別に

1箱1万円以上の鯖の箱
真鯖の700g以上の箱詰め・・ニンマリ(^_-)-☆

今回の乗船で板長は、ホットした!と話します
これから巻き網船団の漁に期待できるし
そして・・何よりも今年も八戸に良い形の真鯖が戻って来てくれた!と


第38日の出丸・・ご苦労様でした。

また乗船させてください♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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添加物・化学調味料は使用していません。

2017年08月24日(木)更新

大漁・・第38日の出丸・・乗船記2

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」


鯖子…
あららー板長は久しぶりの日の出丸なのでは・・?
もしかして、今年初!だよねー

鯖男…
昨日は、ここまで書いたんだよ
今日は水揚げの光景から

八戸の夢の大橋をくぐると第二魚市場

船着き場に着く早々
8トンの魚を荷卸し
「海水氷」の魚も、まだ八戸では認知されていません

深川船長が「いくらでも良い状態で販売したい!」その熱意からの氷も
8トンの魚で解けてしまっていました~

でも、深川の熱意を無視する八戸の漁業関係者
八戸の魚を全国区へ・・の気持ちが・・・だから八戸の鯖は知られていないのです!


イナダが8割で鯖が1割・・その他1割

日の出丸の胴体には、満タンの魚
このタモで・・20回以上の釣りあげ

去年の、8月の中旬にはこの形の鯖は水揚されなかった
キヨさんに聞くと
「今年は、やませの影響で海水温が20℃を下回ってる
去年は、20℃を下がったのは9月末だった・・
海水温の低下が大きいけど、ここまで大きい形は知らない!」

700g鯖の鯖の箱・・浜値で1万円?かな・・・
(高いので板長・・少し控えめの頂きもの)


「船上活〆血抜き鯖」世界1美味しい鯖です!
うそだと思うなら・・食べに来て!

この鯖は・・今月の25日に八戸に来られる
「八戸旅」のみな様に振る舞われます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖が行く8,14更新分

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2017年08月23日(水)更新

大漁・・第38日の出丸・・乗船記1

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○8月25日(金)~27日(日) 18時30分七重集合
・八戸旅 虎鯖を喰らい日本海に出向く旅


○北海道 東急札幌店 板長参戦
・8月31日(木)~9月5日(水) 7日間 「東北展」

○神奈川 横浜高島屋店 板長参戦
・9月6日(火)~11日(水) 6日間 「大東北展」

○東京都 日本橋高島屋 板長参戦
・9月13日(水)~18日(月) 6日間 「大東北展」

○群馬県 高崎高島屋店 サチコ参戦
・9月20日(水)~25日(月) 6日間 「大東北展」

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
・9月20日(水)~26日(火) 7日 「東北の味」


鯖男…
板長は、三沢沖の定置網に入った真鯖を目の当たりにして
日の出丸に乗らないと!泳ぐ鯖が見たい!

そう話して・・昨日の朝2時に船着き場へ

種差沖の定置網の船「第三十八日の出丸」
深川船長と板長はバスケの同期で・・コートを走り回った仲

出港、でも今日は真っ直ぐ定置に行かないで
「海水氷」を取りに立ち寄りました

海水氷を1トン船底に流し込みます
この氷は、海水を凍らせていますが

真水とは違って氷の塊にはなりません
シャーベット状の氷なのです

後ほど写真を撮ろうと思ってはいたのですが
予想外の漁となり・・シャーベットの画像はそのうちに・・・

この「海水氷」を使うとどうなるかと言うと
魚を水揚げした際に、海の中にいるのと同じ状態で水揚げされるんです。

通常は、真水氷で冷やすと
海水ではなく陸上の水を魚にかけた魚になるのです

※鯖を真水に漬けると直ぐに白く変色を起こします
海水氷は鮮度保持では格段に真水氷よりも上なのです。

日の出丸・・八戸港を出て種差の定置網へ
この白波を見ないと始まらない男の仕事

漁場に着くと・・「亀!」

定置網漁では・・亀さんは
重いので・・どちらかと言えばお邪魔さんなのです。

水揚げしてから逃がします!

白波と同じに・・釣り上げる網も毎度の光景

ここで・・キヨさんが
「魚入っているぞー潜られないようになー」と大きな声

板長・・ビックリ
「谷さん、今日は大漁だよ!しっかり引いて!」の声

手際よく作業をしないと
網ごと魚の群れに巻かれて・・作業がてこずる場合があるようです

「8トン入っているぞー」とキヨさんの声
大半がイナダですが・・鯖の光体も見えます


この水揚げを20回・・・板長も魚を水槽に入れるお手伝い!

これは・・亀さんを逃がすため、男4人がかりです!

やっと板長も5~6本を血抜き〆これを
「船上活〆血抜き」と言います、海水で血を抜くことが大切
真水では完璧に抜けないのです!

眉間と尾の血管を包丁でグサリ
後は・・海水を流し込みます

日本広しと言えども
「船上活〆血抜き鯖」を作るのは・・板長しかしません。

「酒のほそ道」のラズさんが・・一番最初にこの鯖で「虎鯖棒すし」を食べました!

お腹に8トンの魚を抱いて八戸港に帰る日の出丸!

しかし、この網は「北網」通常なら「北網」「南網」の両方で5トンほど
今回は「北網」だけで8トン

「南網」は今日は上げずに・・そのままにして
港に戻るのです・・

その光景は明日掲載
板長が眠いとほざいていますので(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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