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2008年03月17日(月)更新

八戸発信の仲間達・・

八食センター・・東京・・と続けてイベント

2度ある事は・・昨日は八戸市内のデパートで

ラジオの公開放送で「ほっき貝のせんべい汁」の

三春屋にて「県南おもしろ事件簿」

ラジオの公開放送内でお振る舞い・・

せんべい汁お振る舞い


この模様は・・こちらから

「ほっき貝のせんべい汁」は、せんべい汁研究所の面々が

新たな味で八戸せんべいを知ってもらいたい・・の

思いから出来た味・・せんべい汁研究所には収益は無し!

何故・・そこまで頑張るのか?

純粋に八戸を伝えたいからです、八戸の文化を

知ってもらえることで・・観光客が増え八戸の活性化にも

繋がって行きます・・本来なら八戸市全体が一つになって

前に進んで行けたらいいですが・・これからです!

私の料理も同じです

八戸のが無ければ出来ない味・・

今、自分の出来る力をフルに出して新年度に向かいます!




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2008年02月12日(火)更新

三陸の恵み・・みそ汁

今日は、八戸・三陸の宣伝を・・

この時期の三陸の海からの恵みに・・「みそ汁の具材」が

みそしるの具材

冬の三陸の浜辺には旬の海草が生え揃います

春からは、青物が主流になる「みそ汁の具材」・・

今は体を温めてくれる、栄養価満点の素材達

みそ汁の具材

帆立の稚貝・生ふのり・生海苔・・・そして「あかっぱ」

あかっぱ

独特の礒の香りと、トローリとした食感が体を心から温めます。

あかっぱのみそ汁

値段も1パック150円・・それでも1日3食分のみそ汁の材料に

ここでワンポイント!料理講座

この海草等々の具材は、

昆布出汁・煮干出汁・カツオ出汁と味が重なります!

お湯にみそを溶かして、豆腐やこの具材を入れてから・・旨み調味料を

少量加えます・・そうした方が素材の味がそのまま味わえます!

2008年02月07日(木)更新

CSAでほっき貝セット

昨日のシーフードシティー研究場の会議があり


CSA第2弾のほっき貝を販売しようとの・・内容でした。

ほっき貝第2弾セット

この写真は私が担当する品で皿盛りにしたところ

第2弾の商品

ほっき貝は北東北から北海道の太平洋沿岸に分布する2枚貝

生は、ねずみ色ですが加熱すると・・綺麗な赤い色に変身!

今回の狙いは「地元の板前や他の食材を扱う業者が

自分の得意分野で、ほっき貝を広くPRして生産者を応援しよう」です。

B級グルメで有名になった「八戸せんべい汁」を

ほっき貝の汁で味わう・・・八戸でも食べれません!

一つ一つ・・アップで紹介します・・・が・・完全な商品ではありません。

ほっき貝のお刺身

独特の味わい礒の香りと・・甘さが・・武器です。

ほっき貝のせんべい汁

普通のせんべい汁は鶏肉ですが、今回はほっき貝の潮汁で!

ほっき貝焼き

貝をそのまま火にかけて・・生食とは別な味わい・・

販売内容と価格は後日お伝えします。



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