大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2009年09月21日(月)更新

from8さんが新鯖を食べに・・虎鯖の作り方

≪鯖男と鯖子の裏話≫

鯖男・・昨夜、地域SNSはちみーつのともだち
「from8」さんがホテルに来られたわ・・

鯖子・・もしかして・・あのブログを書かれている人
>>>八戸から

そう・・八戸の風景と風情を事細かく発信されている方
今は、遠い関西に住まわれている・・と

八戸出身で大学を卒業後に関西の会社に入られたと
まだ、お若い方だった。

秋に八戸に来れれたのは八戸を離れて、今回が初めてだとか

この方のブログは、とても素敵に八戸を見てくださる
遠くに離れているから八戸の良さを理解して下さっている。

今回、八戸では「虎鯖 棒すし」を食べてみたいと来店

新物「虎鯖 棒すし」

M子さん・・ともお友達だわ!
そうだ!M子さんと言えば・・先日、自分の日記に

〆鯖作りを書かれていた、板長の話もされていたよ・・
板長もコメントしようと思った・・と

しかし・・板長は作り方は家庭によって違いがあるから
控えたんだけど・・今日は板長のアドバイスを・・

特許のため・・完全には伝えられないが・・
ワンポイント的に。

新物「虎鯖 棒すし」

八食の魚屋さんの作り方でも・・相当量の塩を振る
板長は・・水分を抜くための一塩降り・・

新物「虎鯖 棒すし」

ここが問題です、鯖を洗うのは塩を取るためですが・・
洗い過ぎると・・鯖の味も一緒に逃げます。

なので・・一塩にして・・サッと洗う!

そして・・3枚に捌いたときに
腹の部分の骨は残しておく・・

新物「虎鯖 棒すし」

酢に漬け込む時、この腹の部分の骨を取ってしまうと
腹の部分と身の厚い部分では、腹だけ先に酢の染み込みが

強くなり・・鯖の味にバラつきが出ます。

ここを直すと・・〆鯖が・・進歩しますよー

新物「虎鯖 棒すし」

定置網の深川氏には・・すまないと思ってしまうが
今年の巻き網の鯖は・・脂の質が良く・・身が厚い

新物「虎鯖 棒すし」

鯖の虎模様の綺麗に浮き出ている・・
今、現時点までは・・好調の鯖の巻き網漁・・

このまま・・大漁が続いて欲しよなー
そして、越前クラゲが来ない事を祈るのみ!

from8さんも「虎鯖 棒すし」の新物に
満足された表情で帰られた、今日は南郷で散策とはなしていた

鯖子・・この方は、とても八戸を愛されている
遠い地に住むからこそ・・・八戸の良さを知り得ると!

新物「虎鯖 棒すし」

鯖男・・昨夜は板長と意気投合して・・飲み飲み飲み!
でも板長も楽しそうだった「虎鯖 棒すし」の味を伝えられた・・と

鯖子・・板長は思っている
「遠い地に八戸を愛する人がいるなら・・八戸の味を
真剣に作り続ける人がいなければ!

八戸で頑張る人がいてこそ・・遠い地の人が八戸を好きになる」と

田舎で田舎の大切さを守り続けねば・・ハーイ♪



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年09月12日(土)更新

早稲田で虎鯖を・・先輩の居酒屋「すずはん」に

≪鯖男と鯖子の裏話≫

鯖男・・川越丸広、青森県物産の会期中に
先輩が物産に足を運んでくれました・・

板長の1つ年上で高校時代のバスケの先輩なんだって
青信金に努める後輩から・・

「谷口さんの鯖は・・今・・凄い事になってます!」と
大袈裟な話を真に受けて来場したのです。

早稲田・・「すずはん」

先輩は、首都圏で清掃業務の仕事をする会社の社長さん
居酒屋も経営しています・・「すずはん」

看板には・・八戸の文字が

早稲田・・「すずはん」

物産には、居酒屋の板前さんと2人で来場したの・・
「お前の鯖を使ってみたいから・・板前連れてきたぞー!」

早稲田・・「すずはん」

先輩は、「酒のほそ道」に掲載されたことを知ってたわ
鯖子・・ではすぐにでも商談成立だろーが・・

鯖男・・問題は違うところよ!
鯖子・・何か問題があるの?

鯖男・・あんた板前さんの心情を考えて・・
普通なら、経営者から他の板前が作る品を使え!と言われたら

どう思うの?
そーかー・・プライドが傷つくよなー

板前・・特に、厨房を張る人は受け付けないのが普通よ
でも先輩は「八戸」に、こだわらないと意味が無い・・

首都圏で居酒屋を経営するには、独自の色が必要だ!と

先輩は、板長の鯖を板前さん「谷崎さん」に確かめて
もらう為に・・青森県物産に来られたの・・

なるほどー・・・

早稲田・・「すずはん」

すずはんの入り口

谷崎さんは・・「この味なら・・是非に!」と・・
そこで・・板長は居酒屋さん「すずはん」に出向いたの

これからの事を話すために!

早稲田・・「すずはん」

店内には青森県を代表するお酒・・「田酒」が何本もあるわ

早稲田・・「すずはん」

落ち着いていて・・都会のセンスを感じるお店よ!

場所は・・高田馬場から東京メトロの東西線で
船橋方面1つめの早稲田駅下車・・

2番出口の階段から右に出る・・出たら真上に写真上の
看板が見える・・2階に「すずはん」のお店でーす。

早稲田・・「すずはん」

板長は、早急に虎鯖のポップや鯖のみそ煮の表示を作らねば・・

首都圏で初めて虎鯖を扱うお店ができたのよー・・

鯖男・・虎鯖をいっぱい作りなさいよー

何で急に・・命令口調になるんだ・・
食うだけの・・鯖子・・が

何か・言った?

いいえ・・・仕事、仕事!



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年06月07日(日)更新

虎鯖を大阪で扱うお店・・マリリンズ・キッチン

≪鯖男と鯖子・・そして板長との裏話し≫

鯖男・・月曜日の1日の夜、営業終了してから出向いた
お店・・確か「マリリンズ・キッチン」さんとか言う名のお店

マリリンズ・キッチン

マリリンズ・キッチン

なんか・・最初の写真は・・生めかしい看板だわ!
鯖子・・大阪で板長の「虎鯖」を扱うお店・・だぞ!失礼な

高麗ビルの地下に店舗を構えている・・綺麗なお店だった

大阪だけではなく・・虎鯖を提供するお店は全国でここだけ
製品の販売ではなく・・「味」を伝えてくださっている。

当初は・・HPでは「一間さんお断り!」「高級店」の感じと
シー研仲間で話していたけど・・チト勘違い!

マリリンズ・キッチン

お店の中は、マリリンモンローの写真やジェームスディーン
ハリウッド・・50年代の写真がズラリと並ぶ店内!

マリリンズ・キッチン

写真は、オーナーの河村さんが撮影してくれた!

マリリンズ・キッチン

マスターでオーナーの「河村 太郎」さん
板長の虎鯖を・・毎月購入してくださている。

大阪の催事に来たので・・是非にもこのお店に挨拶に
行かねば・・と・・板長!

どの様にお客様に提供しているのかも知りたかった!

マリリンズ・キッチン

歓待された板長・・東京の有名店から最高のハムを取り寄せ
確かに旨い・・お肉の味がして口の中で溶けた!

和歌山から取り寄せた・・濃厚なトマトと
重たく・・甘い玉ねぎ・・

今が旬の食材だけを取り寄せして・・お客様に提供・・と

明石のタコ・沖縄のもずく・岩手の青豆の湯葉

全てに「こだわりの食材」だけを・・調理するお店!

マリリンズ・キッチン

マスターは・・「私は鍋が好きで・・鍋がメイン」
出された鍋は・・「忍者鍋」

伊賀の豚と・・ほうれん草を一緒に炊くだけ・・
板長・お腹が空いていたので・・写真も撮らずに

もくもくと喰らう!・・旨かった・・シンプルだけど
豚の旨さと・・ほうれん草の僅かな苦味がマッチしている

タレは・・大阪の醤油屋さんに作らせた最高の醤油と聞く

全てが・・美味しく・こだわりの味!

鯖男・・では・・虎鯖は?
それはね・・鯖子、

マスターの河村さんは、材木問屋の息子に生まれ・・
ある時代は、アメリカに何年か住んで・・アメリカの

映画のとりこになり・・写真を収集・・
日本に戻り・・自分の好きなお店を開きたかった・・

20年ほど前から・・ここ・・高麗橋にこのお店を開く
食べ歩きが好きで・・旨いと言うものは、とにかく食べたと

マスターは言う・・「自分が認めた食材を提供したい!」

私は、調理の経験はありません、今、調理しているのも
妻とスタッフがしています。
昔、食べ歩いて知った食材を・・・そのまま提供しています。

そして・・材木商で得た知人達が多く・・・このお店の
「味」を口コミで広げてくれたのです・・と

鯖子・・アルバムを見せてもらったけど・・

黒柳徹子さん・サザンの桑田さん・世界で一つだけの花の槙原さん・多くの宝塚のスタージェンヌ・・・

まだまだ・・多くの有名人の写真がアルバムに納められていた!

へー・・そんなに凄い方々が集うお店なの・・・

鯖子・・マスターは続けて・・話てくてたんだ・・

谷口さん・・私は、大分まで関鯖を食べるためだけに
飛行機を使って行きます、食べたら帰る・・

それだけ鯖が好きです、鯛の次は鯖が好物です・・
関鯖は確かに・・旨かった!・・しかし、行かねば食えぬ

そんなある日・・谷口さんの「虎鯖」の話を聞いた!
どんな物か・・と・・取り寄せたんですよ

食べた時は・・感動しましたねー!
関鯖は生食です・・だから一定しないし味もバラつきます

北海道・八戸・神奈川・千葉・愛媛・・・
色々な産地から・・〆鯖を買って食べたけど・・どれもこれも

自分が納得できる〆鯖には出会えなかった・・
しかし・・世の中は広いですねー・・

谷口さんの「虎鯖」を食べた時は・・『これだ!』と
即、判断しましたよー

今では、ここのお店の一番人気です!
静岡から取り寄せた・・最高のワサビを鮫皮でおろして
最高の醤油で・・虎鯖を切るだけで提供しています。

大阪には、鯖好きお客様は多くいます、
その殆どが・・「旨い・美味しい」とビックリします。

マリリンズ・キッチン
(ナスを生で・・大阪近郊の山あいの物・・実に旨い)

鯖男・・脚本してないよね!
あたりめーだろーが・・ネットで嘘言えないよー

マスターは最後に・・

「谷口さん・・どうかこの虎鯖・・それも最高の物を
送り続けてください!値段はいくらでもいいから

今では看板商品です、この虎鯖をもっと多くの人に伝えたい
だから・・お願いしますね!」

この言葉に・・板長・・感激。

八戸の鯖が虎鯖によって評価された事が・・
板長、一番嬉しかったみたいだよ・・

だって・・八戸から何社もの〆鯖を取り寄せたみたいだから

板長は・・通年を通して最高の虎鯖を作り届けることを
約束して・・マリリンズ・キッチンを後にした!

マスター河村さんの「こだわり」は・・
一間の客には出したくないのだろー・・と思う

鯖子・・俺達も大阪で、こんなに評価してくださるお客様が
いるのだから・・心して虎鯖を作ろうな!

鯖男・・・嬉しい話だわ・・やる気が湧いてくる!

頑張りましょう♪



*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2009年04月20日(月)更新

なにわの社労士・奈美先生が本を出版!

≪鯖男と鯖子の裏話し≫

鯖男・・板長今日は青森市へ出張だとか?
そうだよ、2つほど仕事のことを済ませに・・そして

アスパムの7階にある、県物産協会に顔をだしてくる・・

へーだから昨日は日曜なのに仕入れ・仕込みをしていたの?
そうなのだ!やることをしないと・・さすが板長!

何が「流石」なのよ・・鯖男が青森へ行きたいだけでしょう!

バレてた・・男は単純だから・・ね・・

そうしたら昨日の三春屋は・・誰が?
お兄さんが立ってくれた!

三春屋試食販売

昨日は快晴の八戸・・行楽日和で桜を見に出かけたのか
お客様が少なかったみたい・・試食も辛かったと・・兄ジャ

味を知ってもらう取り組み・・こんな時もある!

そう言えば・・取り組みと言えば・・先週1冊の本が
板長のもとに来ていなかったか?

そう・・日本実業出版(板長が書くブログの会社)から
届いた本が、ブログ同志の井寄さんが書いたんだ・・

経営者会報ブログトップ

井寄さんのブログ

井寄さんとは、明治大学のセミナーとオフ会では
大変お世話になった方・・本を出すことは聞いていた

いま・・その本が出版されたので、板長のところにも来たのよ!

で・・何を書いたの?タイトルは・・
・経営者が知っておきたい「雇用のルール」
人の雇い方(トクする)給料の払い方

伊奈先生の雇用の解説本

鯖子・・なんか難しそうなタイトルだが、板長理解できるのか?

あんたー井寄さんが難しい解説をするわけないでしょう
「働くこと・・」に大切な決まりを井寄さんが・・

分かりやすく解説した本のなのよ!
鯖男・・あんたにも教えてあげるから・・・

伊奈先生の雇用の解説本

板長の仕事場は板場の世界・・そうだ板場の道・・カッコいい
バカ!・・板長は経営者なの

雇用の基礎知識を知らないで働かせていると・・
大きな問題が出たときに大変苦労するわ!

井寄さんは、その部分を解説しているの!
人を雇うときは、何をさせる何をして欲しいか・・

しっかりイメージしないと・・と書いている
人を雇う前にすろ事から書き始めているの!

伊奈先生の雇用の解説本

アルバイトでも6ヶ月勤務したら年次有給休暇が発生する
板長・・知らなかったみたいだけど

板長も知らない事が沢山ありそうだなー
そう・・
正社員・契約社員・パート・アルバイト・派遣社員・外注
雇用体形の基本形もこんなにある・・知ってた?

全然無知!です・・
板長の板場の世界とて当然・・当てはまること・・
事務方任せでは・・雇用のルールを知らないと

これからは・・イメージすら出来ないわよ・・確かに!

伊奈先生の雇用の解説本

特にここ・・板長の世界は3Kの職場・・残業というより
これが仕事だからと、思いがちな職場!それではダメ

「みなし残業」の規則をもうけて・・多く給料を払っておく・・

サチコ達へのことだー・・

伊奈先生の雇用の解説本

振り替え休日と代休は同じだと思っていたが意味合いが違う!

伊奈先生の雇用の解説本

ここ面白い!3回遅刻で1日欠勤扱い?・・とか
バカーここに書かれている事項はみんなダメの例なの!

伊奈先生の雇用の解説本

労災保険を使っても保険料は上がらない・・フムフム

伊奈先生の雇用の解説本

雇用保険は辞めた社員のタメだけにあるのではない!・・なるほどー

伊奈先生の雇用の解説本

正しい雇用のためのチェックポイント・・
これをして行けばいいのか・・理解です!

井寄さんは、この本の冒頭に・・雇用をする時が大切
雇用をしてしまってからでは遅い・・

人を雇うには・・しっかりとした決め事を作り
その人を見極めるてから雇用をしなさい・・と言っているわ!

板長も大変勉強になったと言っていた・・
雇用のタメ・・雇用してからの「わかりやすい解説書」!

大阪に住む井寄さんらしく・・大阪弁が硬い話を
柔らかい話になっていて・・中に入り込んでしまったわ・・


鯖男・・あんたも理解できたの?
鯖子・・俺・・には・・鯖子が着いているから安心さー

バカねー・・ここを知らないと何でも人任せよ・・

勉強しろ!・・・・ハイ




*********************************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

2008年10月11日(土)更新

もうしわけありません・・明日投稿します!

板長・・ただいま・・帰還

第三十八日の出丸の漁に出かけていました
体をきれいにして・・投稿の予定でしたが・・

昨日は、ブログの恩師・・久米繊維工業社長
「久米信行様のブログ道」の講演が八食であり

夜は・・板長のホテルで懇親会でして・・・
少しの仮眠で・・出港・・漁をしてきました!

色々と投稿ネタはあるものの・・仕事を先にしないと
いけない時間になりました!

明日・・・投稿します・・ハイ
«前へ 次へ»
<<  2025年1月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31