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2021年04月10日(土)更新

高野君ー包丁のこと

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
学校給食に転職した友人・・高野さんへ送ります

今日は包丁の話
包丁は「切る!」切れます!(^^)!

当たり前なのですが皆さんは切っていますか?

包丁で指の腹を押すとどうなるか?

指には押された跡は残るものの傷はつきません

しかし!この押すの力を上下に動かすと血が噴き出します!

大根も包丁を上から押すだけだと途中でちぎれます
つまり、包丁は動かして切る事が大事

料理はその事を知り切る事を意識して切る事が大事なんです。

包丁に角度をつけて回すように動かすとスーと包丁が入るのは切れているからです!

どんな時も切る意識を持って調理してくださいね
切れた面が綺麗だと野菜も刺し身も美味しいのです

包丁で切る・・頑張って(自分で包丁を砥ぐことも大事です)♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く3,9更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2021年04月09日(金)更新

鯖に良さについて・・血の解説

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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板長です。
鯖の良さは?と聞かれたら
「内臓の良さで判断します!」と話します

今日は、内臓の写真が多いので
血の写真が嫌な方はご遠慮ください。


上の写真ですが、鯖を3枚下ろしにして干すところですが
2枚の鯖は同じグラムの鯖なのですが脂の乗りが全く違います!

上が乗っていて
下が痩せていて虎鯖にはならない鯖です

八戸沖の鯖でも全ての鯖が完璧に脂が乗るか?と言ったら違います
この様に痩せた鯖も50本に1本位の割合で入っています!

何故なのでしょうか?
内臓に脂を貯め込んだ鯖は美味しい

左が脂が無く内臓も赤茶けています
右の鯖の内臓には脂が付着して健康そうな綺麗な赤の色です

赤茶けた内臓には餌の痕跡がありません
脂袋も見当たらない・・こうなると体に栄養も行かないのでしょうね!

白い脂袋が付いている鯖は3枚に下ろしても
乳白色の油まみれの色をしています!


青森県八戸の鯖には「卵。白子」は入っていません
南の海に行く程に卵と白子が大きくなります!

そうです、八戸の鯖の乗りは日本一ですが・・
中には脂の乗りの悪い物もある事を知っていてください

板長厨房では、虎鯖に出来ない脂の少ない鯖を取り除いて
虎鯖に加工しています!

虎鯖厨房は虎鯖を自らの手で作るからこそ良い鯖で虎鯖を仕上げられるのです♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く3,9更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2021年04月08日(木)更新

鯖のみそ造りは気圧で・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展


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板長です。
鯖みそ煮は通常板長が鍋に鯖を仕込んで火にかけ
サチコが味付け仕上げを担当・・女性陣が包装をするのです!

大鍋に写真の様に並べて火にかけます
そー

鯖の下には玉葱の絨毯が敷かれています
この玉葱で鯖の臭みを消します

ここが板長厨房ー鯖のみそ造りの最大の秘密!!!

バカヤロー何で企業秘密なら公開するの"(-""-)"
ハイー味付けはマネが出来ない内容なんですよ!

この日の天気は発達する低気圧で外は大荒れ

通常は6時間でも柔らかくなる骨が
6時間を超えても硬いままです

そうですよねー低気圧の通過で
気圧が変わりいつもの時間では煮えないのですよね

この日は8時間を見込んでいます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く3,9更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2021年04月07日(水)更新

新宿高島屋地下催事・・4週目

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展


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板長です。
今日からホームグラウンドの新宿高島屋 地下催事です

そうして4週連続虎鯖販売も終盤戦
4週連続ー中の最後の週になりましたー

さすがの板長もポンコツになって来ました・・ハイ

最後の週が新宿高島屋なので気が楽!
何度も立っての場所は慣れた景色で落ち着きます!(^^)!

今回の新宿高島屋地下催事は「東北コレクション」ではなく
バラエティー的な催事です。

上の物産展が無くなるコロナ禍の催事事情

新宿高塩摩耶地下催事の部長が・・
「4月、5月と続くが7月が無いからお願いします!」とのやり取り

7月はオリンピックに入るので
新宿は警備が厳しくなり荷物の受けも通常通りに行かないので
関東の業者さんで組むとのこと・・・

感謝をしながらの「デリシャスフェアー」です

さーあと7日間、青森県PR頑張ります♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く3,9更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2021年04月06日(火)更新

虎鯖油と丸芋

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

〇東京都 世田谷区 玉川高島屋 板長参戦
・3月31日(水)~4月6日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 新宿区 新宿高島屋 板長参戦
・4月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 名鉄百貨店 板長参戦
・4月28日(水)~5月4日(火) 全国展


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今日の夜8時にて玉川高島屋地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝、ありがとうございました。

板長です。
昨日は虎鯖油の話を書きました
今日は以前に書いた五戸町の「丸芋」と虎鯖油のコラボを書きます

甘い丸芋
お菓子に使われると聞いて納得の強い甘さ!

丸芋を擦りましたー

甘くて粘り強い丸芋に虎鯖油を加える
どんな味になる?


栄養価の高い粘りの芋と虎鯖油を合わせる
これも青森県南部にしかないオンリーワンの品

醤油をかけて

板長食す!

始めの一口は、丸芋の甘さにご飯に?あれ?と思ったけど
醤油を少し増量・・すると美味い!

何よりも虎鯖油の味と香りが分からないほど丸芋に包まれた!

栄養価が高いといいなーと思いつつ食べていた板長です!

玉川高島屋地下催事を終えたら真っ直ぐ新宿高島屋へ行き設営です(;_;)/~~~(^^♪


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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く3,9更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

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