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2020年03月11日(水)更新

骨抜き・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
毎日仕込む鯖ですが
板長は主に3枚下ろしが中心の作業

鯖に「お前はデブだなー」
「お前はダイエット中だったのか?」
餌食いの鯖には「食事中に捕まったのかー残念!」
と鯖に一言声をかけて捌きます!

鯖の事なら大体の事は知っているつもりの板長ですが
全く分からない事が・・それは「オス・メスの区別」です( ..)φメモメモ

八戸沖の鯖には卵や白子は入りません
なので区別をすることは難しいのです!

ところで・・板長もたまには
「骨抜き作業」を手伝います・・

この作業だけは人間の仕事
3枚下ろしの作業は機械でするのが主流です・・しかし
骨抜き作業は人間でないとできません

機械が骨を抜く日が来るのかなーと
考えながらの骨抜き

そんな事を考えての骨抜きなので遅い事
留守番部隊の皆さんの骨抜きは・・早いのなんの!!

骨が抜けたかどうかを調べるのは
骨を抜いた痕を指の腹を走らせて点検をします

人口AIでも骨抜きと点検は難しい
やはりこの作業は人の仕事です

板長も早く抜く技を得とくせねば・・留守番部隊に叱られる(^^♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2020年03月10日(火)更新

肉じゃが


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板長です。
小さ目のジャガイモがあったので「肉じゃが」を作ることに
板長的に、料理上手な奥様の条件
・美味しい肉じゃが
・美味しいポテトサラダ
・手早く美味しい出汁巻き玉子を焼ける
上記であると確信しています。

今回は牛肉を使っての仕込み
東京以北は豚肉での肉じゃがが主流で板長も殆ど豚を使います

じゃが芋はメークイン、煮崩れしにくいから・・

玉葱を炒めて牛肉をいれて炒めて
醤油・砂糖・みりん・調味料で味を付ける
(男子は薄味の肉じゃがではごはんのおかずにならない・・)

じゃが芋を投入してアルミホイルで蓋をして・・
中火で待つこと10分

後から味付けはダメ・・玉葱と肉を炒めているときに
味を付けてからじゃが芋を入れて美味しい肉じゃがになりますよー

良き奥様達・・頑張れ(^^♪


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2020年03月09日(月)更新

くたびれる・・


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板長です。
みなさんー運動をしてますか?
板長も八戸にもどってホームグラウンドの「根城城址」を走っています

芝の色はまだまだ茶色で冬の色
午後3時太陽光は大分強くなった感があります!

この光景を見ながらのジョグなのですが

板長は・・走る、、、んー重そうに走っています
歩く速さと同じ位のスピードでやっとの思いでのジョグなのです

63歳・・走るとー疲れて”くたびれる”
体重が増えての辛さ?
それとも・・年齢?

体力をつけるためのジョグなのに
何故か”しんどい”

汗を流したい

まだまだ・・頑張らねば!
ここで老けてはいられない・・・

枝垂桜(しだれサクラ)のつぼみも大きくなって来ていますが
まだまだ硬いでも小さな春ですね♪




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2020年03月08日(日)更新

八戸たこ


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板長です。
板長はイカが好き、また「八戸産のタコ」も好き
(鯖も好き)

八戸の海の海岸沿いでは小さなタコが水揚げされます
「柳だこ」「小だこ」「もみだこ」などの呼び名で呼ばれていますが
正式な名称は・・ごめんなさい!

このタコの味が好き
小さいけど「俺はタコだー!」と主張する味
イカは醤油・タコは塩加減で味が決まります

小さいタコなので「ぶつ切り」で食します
でもいこのタコは煮ても良し

おでんにタコは有りですよー(^^♪



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2020年03月07日(土)更新

ゴボウ


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板長です。
八戸に住んでいると水産品の多さにビックリします
例えば

「切り昆布」春は昆布・わかめが旬を迎える季節
先日店頭で売られていて板長即ゲットしていました

柔らかくて美味しいです・・
しかし、昆布だけ煮てもダメ
この素材と一緒に煮ないといけません

「ゴボウ」青森県はダントツにっぽん1生産量の土地柄なので
板長も良く料理に使用します・・出汁が良く出ますからね!

ささがきにしたゴボウが一番出汁が出ます
そうそう・・ゴボウは細い方が美味しい!

ゴボウは日持ちも良いし冷蔵庫に入れないで立てて保存がいい
煮物揚げ物なんにでも合う!優れもの

みりんを入れないで仕上げてください
ごぼうの美味しさが半減します♪



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