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2008年07月11日(金)更新

鯖を知る・・

毎回・・第三十八日の出丸に乗船させてもらい
邪魔者なのだ・・と自分に言い聞かせて

船乗員の仕事の足手まといにならないように・・と
出来る事は手伝いをして・・の乗船です。

7.10鯖の氷漬け
昨日、捕れた鯖を船上である加工をします、そして
氷に漬けて・・1日が経ちました

鯖の死後硬直・・1日後の状態
捕れたての魚は、死後硬直をします、これは誰もが知る事
しかし・・鯖は、何時間?「確証は?」

今日、必ず1日は硬直をしている事を知りました。

この定置網の鯖は、県の研究機関へストックして
脂質の検査をしていただきます。

ふるさと食品研究所
「ふるさと食品研究所」・・ここで脂質が何%なのかを
※大きさ長さ・捕獲された日時を記して
 100gの切り身にして検査をしてもらいます!

教えてくださることも多く・・
・鯖のアレルギー物質の「ヒスタミン」
 これは、青魚にはすべて含まれているとの事!

青魚の体内にいる微生物が温度の上昇に伴い
「ヒスタミン」を排出する!
温度が低い状態・・0度近辺だと増殖は・・ない!

定置だと、捕獲後・・すぐ処理ができるためここは
大きな声で・・流通過程を安定させると心配無し!と言えます。


○鯖は何を食べるのか?・・
鯖の内臓の中に・・
鯖を捌くと・・脂質の多い冷凍の鯖は写真のような
魚の鱗(うろこ)が多く出て来ます

鱗の大きさや・・形等々で「背黒イワシ」では?と
食物連鎖の世界・・イワシ→サバ→カツオ・マグロブリ
となっているのでしょうか・・

イワシが捕れなければ・・全て×なんですね!

トレイサビリティーと言う言葉・・
何千万円もする網、定置網に限らず・・網はとても高価です。

八戸の鯖を知り・・深川氏の第三十八日の出丸や
他の定置網・・八戸には4箇所の定置網があるとのこと

種差海岸前沖・・定置網
この定置網の魚は全て・・漁をする方々の顔が見え
捕れた日時・場所が見える・・魚です・・!

少しでも定置網の魚が高価に取引されるために・・

頑張らねば・・・昨日は超眠かった・・ハイ


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2008年07月10日(木)更新

4回目の出港・・とブリ

第三十八日の出丸は月曜に
ブリを100本以上水揚げしたと・・

「谷・・ゴメン・・急な出港で・・連絡が・・」と
深川氏・・俺も100本のブリを見たかった

7.10出港
7.10GPS機能
今日の海は濃霧で視界が超悪い状態です。

全員で灯台の明かりや他の船の確認をして
JPS機能で目的地へ・・!

7.10日の出丸
7.10定置網
今日も100本越えのブリが揚がる事を期待
ブリの魚形は見えるものの・・

7.10定置網・・ブリ
網を引くほどに・・プロの深川には分かるのでしょう
「ダメだ・・すぐねー!」

7.10定置網・・ブリ
船長のお父さんは・・言います
「空の時もあれば、いきなりブリ100本」

「網がいっぱいになっていると・・ワクワクする」

「だがら漁師は辞められネー」

「博打どおなじだおあなー・・」と

今日の少ない網の中を見て話します!
大漁でも、少ない漁でも、いつも笑顔で同じに話す
お父さん。。話すと私も笑顔になり・・ホッとします!

年を取るならお父さんみたいに・・と

7.10定置網
帰りの海も霧の中です。
「昔は経験で操舵したもの・・今はいい機会が・・」と

7.10夢の大橋を下から
帰りの夢の大橋・・真下から見る・・船の特権です。

八戸に水揚げされたブリ
7キロもののブリ
八戸港に水揚げされたブリ・・5年物でブリと認識
今日は7キロものの形が多かった!

出世魚・・ワカシ・ワラサ・イナダ・ブリ?だったか
記憶が・・×すいません・・調べておきます!

日の出丸も他の定置網も同じ位の漁でした・・
鯖のことは・・明日に・・ハイ


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2008年07月09日(水)更新

メタボ鯖は・・・

今年の秋は・・販売予定が多く
昨日も、2件の依頼が!

とても・・ありがたい話です。

その販売に向けて今から相当量の仕込みの作業が
毎日毎日、続いています!

1箱に17~20尾の鯖が入っている冷凍の鯖
全て八戸産の鯖・・真鯖!その中には・・・こんな鯖が・
きれいな唐草の縦縞模様で「虎模様」

7.08 781g鯖
7.08 鯖の背中の虎模様
751g重さより・・この丸さです。

7.08鯖の比較
他の鯖と比較しました

普通の鯖で、重さが550gですから
鯖のみそ煮にします、600gを越えて「虎鯖」

7.08 550gの鯖
550g鯖の断面
この普通の鯖も相当量の脂質です。
しかし、長さが・・ほぼ同じなのにこの違いは

7.08メタボ鯖
今日のお昼に、県からお客様がお見えになります
そのお客様用にと別の扱い中ですが

この鯖を見ていると何故か・・可愛いです。
人間だと「メタボ」は危険のサイン
鯖だと・・「すごく美味しそう」の感嘆符が・・

メタボ鯖の腹の厚さ
メタボ鯖の脂質
捌いてみたら・・当然の脂質の量で
「爆弾脂」なのです!

きっと口の中で「とろける」のでしょうね
もしやして・・口の中で爆発するのか?

お客様には「大虎鯖 刺し」で提供します♪

しかし、不安もあります
※(この鯖がいつまであるか?)
※(この鯖が今年捕れないと・・その後は?)

虎鯖 刺しの断面
今日も鯖を仕込みます
メタボ鯖が・・今日もありますように・・

感動の味・・・「虎鯖 刺し」♪


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2008年07月08日(火)更新

船に振られたので・・平カニ・・です。

今朝4回目の出港と・・港へ!
2時半を過ぎても・・みんなが来ない

先週はウニ漁があるので週末の操業は無し・・
来週との話しだったのだが!

きっと昨日、出港したのか?連絡忘れた自分が悪い・・ハイ

そこで今日の投稿は・・これから美味しい
「平カニ」さんと「ナスの肉巻きフライ」

平つめカニ

平カニは、前にも投稿しました・・
八食の通販で、この平カニを販売しているので
応援の意味で・・また投稿♪

平つめカニの顔
八戸のかにと言えばこの「平つめカニ」
通称・・「平ガ二」・・子供の頃は5円で2杯買えたのに!

平つめカニ

背中のHのマークがあるのでHガニと呼ぶ方も
腹の真ん中の下に・・腹蓋がついてます

平つめカニ
この蓋が・・丸く膨らんでいるのがメス
      山の形で尖がっているのがオス
メスは卵の分、高価です
(毛ガニと同じですが・・タラバカニはオスの方が身が多く
高価です)

平つめカニ
水1Lに30gの塩で3%の塩水(海水)で煮る
甲羅を下にして投入する

私の写真では、水の量が多すぎる・・これは
スープを使うためです・・

平つめカニを煮る
少な目の水分で煮るとカニを壊す心配がありません

平つめカニ
平カニの身は毛カニやタラバカニのように購入しての
身痩せで・・食べる所が無いという失敗はありません。

この夏の時期の旬の時しか捕獲しないからです。

後は、この写真の部分にカブリッと食いつく!
毛カニと変わらぬ甘さと味・・
身が少ないけど強いカニの味は遜色なしです・・

そして毛カニよりもスープが美味しい・・ハイ

八食センター オンライン ショッピング
八食の通販ページです。

ナスの肉巻きフライ
そしてオレンジページで掲載されていた
ナスの肉巻きフライ・・ナスと油は抜群の相性です。
ベタベタしないサクッとした食感・・旨い・・ハイ


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2008年07月07日(月)更新

値段のつけ方

昨日・・友人から・・nobu303さん
1坪農園で収穫した「田子ニンニク」が、おすそ分け

田子ニンニク
田子ニンニク

中国産のニンニクが農薬問題で売れなくなると
国内産の需要が大幅に値上がり・・

このニンニクは「田子(たっこ)産ホワイト六辺種」
国内でも1番の品種です・・

ガーリックオイルに作ると、特に香り味は最高です。

7.06鯖の比較
鯖・・写真は冷凍物の鯖で・・八戸の港に水揚げされた鯖
箱の中には大きさや形の違う鯖も入ってきます。

大きな鯖は「虎鯖」に・・他の物は「鯖のみそ造り」にと
種分けして製造します、1日に3箱を使用して・・

この鯖・・脂の乗りは最高で他の鯖では・・
あの味が出せるかは疑問です?

7.06鯖の比較
写真のように長さはありますが・・
太さが足りない鯖も何本かあり・・3箱仕込んでも

「虎鯖」になる鯖は・・60本中5本ほど・・

田子産のニンニクも手間を惜しまず作る品
土作り、病気や害虫・・雑草取り・連作障害・・等々

特にニンニクの連作障害、同じ畑では2年続けて作れません
1年間は畑を休ませないと高額なのは当然です!

鯖も、この冷凍物の鯖がいつまであるのか?

「虎鯖」に仕込んで販売する・・1枚
¥1200-高い?
しかし・・時間と手間を考えると・・脂の乗った八戸鯖の量

大虎鯖 刺しの断面

お中元のシーズン・・
「こだわり」と「味」で販売して行きます!

八戸ニューシティホテルの商品


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