大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年12月09日(火)更新

日の出丸の鮭・・15回目

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

深川修一氏に連絡もせずに・・船着場に待機の板長
日曜の夜は漁のタメに早く就寝!

2時に起床も15回目となると慣れてきた、
出船は穏やかな波の上を進む・・

藤次郎船長は、白波を見ながら
「この前は、まずまずだったなー」
「時期がズレ込んでいる・・今日はどうか?」と

やはり船長の心の中にも海の変化は気がかりなのだろー
網を張る責任は重大なこと

船・網・船員さん・・全ての責任は岡よりもすごい・・

12.08日の出丸・・大漁
今年の漁も気になる事・・そして事故にも気を付けねば
写真の模様の後・・掛けているロープが切れる・・

何キロもある網やロープが・・落ちる!
幸いケガ人は無し・・・安堵

船長から「良く点検しろ・・!」の声が飛ぶ

ここは海の上・・ケガは命取り・・

12.08日の出丸・・大漁
ロープが切れるハプニング・・その訳は、海の中に・・この量だ!

12.08日の出丸・・大漁の鮭

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

日の出丸が網を船体に横付けしたときから・・
海面に鮭の姿が見えていた!

網を引き揚げるにも一苦労の・・「大量の鮭」

タモが作動する回数は30回を越えた・・
1タモ・150本として、4500本の鮭

日の出丸の定置網は北側と南側の2箇所
ここは北側・この北側だけでこの数です

水揚げの時間も2時間を越えた!
船長から・・「戻るぞー」の声が・・

つまり今日は南側は残して明日に水揚げをする・・と
5時近く・・南側を揚げると市場の競に間に合わない!

12.08日の出丸・・大漁
八戸港に帰港・・まず先に水揚げするのは活魚

12.08日の出丸・・大漁
平目・ソイがありまして・中に珍客・・

12.08日の出丸・・大漁
トラフグです・・5年ほど前は・・何万円の値が・・
4キロだと値が跳ね上がります・これは?

12.08日の出丸・・大漁

水揚げ・・船体タンクの上にまでの鮭が・・

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

4500本の鮭・・水揚げにも時間がかかる・・
何をしても、いつもの倍の時間と作業工程・・

キヨカズさん・・
「今日の鮭は色も形もいい!色がいいのは
鮭に合った海水の中にいたから・・合わないと黒くなる!」

そうか・・と・・板長・・また1つ勉強でした!

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

12.08日の出丸・・大漁

水揚げ時は、真っ暗だったが・・帰還する時、日の出丸は
朝日を受けて・・カッコイイ

「4500本の鮭を水揚げしたぞー」と
誇らしげに胸を張る・・日の出丸でした♪




※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

2008年12月08日(月)更新

日の出丸・・15回目の漁は大量の鮭・・だが・・

ただいま帰還です。
今朝は、15回目の日の出丸の漁でした。

その数・・4500本(1箇所)

題名の・・「だが」は画像処理の時間が無いので
明日その模様は投稿するとして・・

今日は昨日のランの風景を・・

根城城址・・ラン

根城城址・・ラン

dancyuの掲載なのか静岡県・千葉県・・等々問い合わせが
夕飯は久しぶりに・・無しなので・・

厨房の掃除の後は・・プールで泳ごうかな・・
膝への負担を考えて、走りより・・泳ぎへ・と

しかし・・何かと気ぜわしいホテル内・・

夕刻3時・・走りたい願望がピークに!

根城城址・・ラン

根城城址・・ラン

近くのマラソンコース・・中世のお城・・根城城址へ
春に投稿して時とは緑から・・茶・・グレーの色へ

走りたかった理由は
14日に子供達とガチンコバスケのために、
体慣らしをしたかった?

いいえ自分の心に聞くと・・汗を流したかったが正解
スポーツで汗をかいていないので、汗を出したかった!

ランの汗は気持ちがいいです!
全身の血管に血が勢いよく回る気がします。

根城城址・・ラン

根城城址・・ラン

トコトコ・・45分間・・噴出す汗は最高の気分です。
何かを考える訳でもなく、ゆっくり自分のラン

走り終えて・・スッキリとする爽快感!
ストレスが無くなったと実感する板長です。
(ストレス・・あまりない方の板長でして)


さて仕入れに行かねば・・ハイ



※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

2008年12月07日(日)更新

生姜焼きには・・・トッピング?

今朝のデーリー紙
今朝の朝刊・・地元紙デーリー新聞の
第一面は「鯖」・・「虎鯖 棒すし」の掲載に感謝!

そして、その紙面・・さすが「dancyu」誌ですねー
昨日は、山口県から電話があり

「虎鯖 棒すし」を購入したいと
しかし・・山口県は遠い・・早々航空便に問い合わせ

すると・・「山口県・・到着します!」と

その地域でも中1日 中0日があるとの事・・
明日は航空便の営業マンが中0日の地域を説明に来るとか

知っておきたい・・中0日の地域です!

昨日は「虎鯖 棒すし」を何本巻いたのか・・?
喜んでもらえるなら・・何本でも巻く板長です。

しかし・・仕事は「虎鯖 棒すし」だけではありません

そろそろメニュー構成を新たにしなければ・・
今のメニューは古いまま!

昨日は・・生姜焼丼に挑戦の日

生姜焼の実験
生姜焼のタレは完成しています・・・が
リンゴの部分を紅玉に変えればいいだけの作業を残して

今週にはそれも完成する見込み・・『紅玉肉タレ』
製作風景は投稿しますねー

生姜焼の実験
このタレは・・王林・ふじ・・でした。

さて・・なにをしたいか・・それは生姜焼丼の野菜です。

生姜焼の実験
生姜焼の実験
上は白菜・下はサンチュです。
丼のご飯と肉の間に敷く野菜を知りたかった・・

キャベツ・・今の時期は千切りにしても
硬さが残ります、春キャベツならサクサクして

間に挟んでも違和感がありませんが
今の時期のキャベツは・・・多少違和感があります。

でも今は旨い昔の冬キャベツは「超」硬かったですねー・・
漬物でやっと食べれる程度・・生食には向かなかった!

キャベツの代わりに生姜焼の肉とご飯の間に
何か別の野菜を挟みたい・・違和感の無い野菜を知りたい!

生姜焼の実験
タレを・・かけ終えた生姜焼の肉・・

生姜焼の実験

生姜焼の実験
白菜とご飯ではこんな感じ・・
何もない・・味も野菜の感覚より邪魔な感じが先に!

生姜焼の実験

生姜焼の実験
サンチュは色あいOK!
サンチュ自体の味は無いから・・生姜焼とご飯の間に置いても
何の違和感もない・・これでいい

生姜焼の実験
白菜と丼・・千切りは邪魔な食感・・退けるにも千切り
無理だ!

生姜焼の実験
サンチュと丼・・やはり肉にはこの野菜ですねー
肉と合います・・ご飯の邪魔もしない!

サンチュかサラダ菜で決まりです・・・
何せ・・こも緑の色が食欲を増幅してくれます。

この日記書きの途中にも「虎鯖 棒すし」の依頼が!
八戸の鯖のタメにも・・自分の店のタメにも・・

「鯖だけ」では・・いけない・・
他の品も、こだわりをもって作らねば♪

そして「鯖」・・もっと知られて売って行かねば!
板長・・頑張ります・・ハイ



※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です


≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

2008年12月06日(土)更新

「dancyu」誌・・掲載とプレゼント

食の専門誌・・プレジデント社が発刊する雑誌
「dancyu」誌が発売されました。

「dancyu」誌に掲載

さすがに食の専門誌です。
「虎鯖 棒すし」の写真がキレイに写っています!
この「dancyu」誌に掲載される・・その事は

板前にとって自分の味が評価され・・「本物です」と
保証をされ・・田舎者の板前には最高の誉れなのです。

お金を出して掲載されたとして・・も
評価の部分は・・編集者の視点が全てなのです。

食の専門誌「dancyu」は・・谷口板長をここで
“鯖名人”と書いてくださりました・・感謝です。


そして、この「虎鯖 棒すし」を全国へ・・
賞味期限の部分の見直し・・公的機関で確認!

検査結果
結果は、10℃で5~6日間・・検査OK
この5日間は最低条件なので通常は3日間の賞味期限です

発送後・・中1日で到着しても十分対応できる時間です。
この検査の確認は・・常温戻しの時間を知る上で大切

実験中
2日目の「虎鯖 棒すし」です。
明日の夕刻に2時間以上常温で戻してから食べてみます。

菌検査の確認は出来たので・・食べる前2~3時間は
常温戻しが可能なはず・・板長自ら実験です。

前までは・・ヒスタミンの増殖が心配でしたが
今の工程なら問題ありません!

関西への発送はOKです。
さて・・常温戻しは何時間なのかです。
報告します、米の見直しも検討中です!

今日も・・「虎鯖 棒すし」の注文が多数あります
安全安心を心して製作します。

※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。


≪発送について≫

・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


どうぞ・・・ご利用下さい。



『プレゼント』
板長・・今月の2日で50年と2年プラスの歳に・・
別にどうでもいいのですが・・

田面木小バスケ部の女子の5年生から・・
こんなに!♪

田面木小バスケ部5年女子より

田面木小バスケ部5年女子より

コーチ誕生日いつ?知っているくせに聞きます・・
何歳になったの?このヤロードモ知っているのに・・怒り

でも・・素直に嬉しいですねー
手作りの“可愛らしいプレゼント”笑顔(^^;のコーチ

蒸しパン・・ハートの形・・

田面木小バスケ部5年女子より

田面木小バスケ部5年女子より

ニヤッけているのは。。気のせいです・・

娘のいないコーチは、練習後に女子部員に囲まれると
タジタジ状態・・目じりが下がります!

しかし・・そろそろ引き締めないと・・
戦闘モードに入ります・・新人戦を見据えて・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

2008年12月05日(金)更新

虎鯖棒すしの研究・と写真撮り・・

日頃から厨房で頑張る・・サチコが風邪でダウン
早退させました!

出社してから青い顔・・ランチまでは頑張ると・・

サチコ・・板長は仕事とバスケの名目で留守は全て任せきり
仕事に妥協しない彼女・・鯖料理があるのも彼女のお陰です。

昨日は、また新聞に「久米繊維工業の久米信行様の写真」

久米信行社長in青森
グリーン電力のフォーラムで講師として青森のアスパムに
来られていたんですねー

さすが・・・何事にも先駆者・・尊敬します!

サチコを帰してからの板長はというと・・忙しいのです。

ここで何時も「サボり」の反動が返ってきます・・
アレをやりコレをやり・・とサチコの仕事をこなします

いつもの仕事の作業に昨日はプラスの仕事が・・
明日の6日は「dancyu」誌が発刊されます!

10月の26日の「dancyu」100人パーティーの記事
「虎鯖 棒すし」の記事が掲載される予定です。

ネット委託をしている業者さんに・・写真を送らねば
「dancyu」を見てからの購入に備えるためにです。

歳暮「虎鯖 棒すし」セット

歳暮「虎鯖 棒すし」セット

【まごころ ふるさと便】のサイトにある板長のページの
内容を変更します・・「虎鯖 棒すし」を前面に・・

どうも・・板長には「写真」は向いていません・・実感!
どうすれば見た方が・・「これは・・いい」と思える写真にならない!

でも構図はダメでも・・・今のデジカメは助かります
大嫌いな・・ピント合わせをカメラがしてくれます。
オートフォーカスとか言うのでしょう・・

カメラ嫌い(メカが嫌い)の板長には必需品です・・♪

この写真の「虎鯖 棒すし」は冷蔵庫へ入れました。
2日間置いてシャリの硬さを見たいためです。

実験「虎鯖 棒すし」

実験「虎鯖 棒すし」

作った時間は2時半・・冷蔵庫に入れ5時間後には
下の写真のように水滴がセロハンに付着しています。

先日は、関西に発送したときは・・冷たくしたシャリで
関西へ送りました・・今回の実験は・・

水分量を多くして、温かくしての棒すし作りをして実験です

夕刻・・お世話になっている「五戸水産さんの社長」から
電話が「谷口さんブログ見たよー・・シャリで苦労してるねー」と

「米は5度近辺になると劣化が進んでパサパサになる!
やはり低アミロース米を使った方がいいのでは?」と

そうですよねー・・青森県産の「まっしぐら」にこだわらずに
他の米にも注目することも・・しかりです。

この米・・「時間と低い温度」に耐えられるもの・・
米を探す意味はありますねー

冷蔵庫に置いた「虎鯖 棒すし」
今日はどのようになっているか楽しみです・・失敗して
から得られること・・それは自信に繋がります!

今まで・・「鯖のみそ煮」で何度失敗をしたことか・・
それを考えると・・まだ楽な方です・・ハイ



八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
     ≫≫≫こちらから

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから
«前へ 次へ»
<<  2008年12月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/12/29(月) 07:44
今年も・・大変お世話になりました・・
2008/12/28(日) 08:21
来年は・・生姜焼きのタレで・・勝負?
2008/12/27(土) 08:51
金運・・トイレ掃除から・・
2008/12/26(金) 08:32
虎鯖・・・宴会料理・・です
2008/12/25(木) 08:12
今年最後の漁とイカ
2008/12/24(水) 09:21
今・・海より戻りましたが・・
2008/12/23(火) 08:44
ラズエル細木書・・「酒のほそ道」「ラ・寿司」
2008/12/22(月) 11:13
雪国八戸・・だが・・
2008/12/21(日) 15:37
紐(ひも)結びの練習
2008/12/20(土) 08:46
虎鯖焼ダシラーメン・・チャレンジ中?
2008/12/19(金) 09:10
嬉しい・・コメント・・
2008/12/18(木) 09:09
八戸前沖鯖・・銀鯖・・「命がけ」
2008/12/17(水) 08:17
コーチをして・・最良の日
2008/12/16(火) 07:01
16回目・・日の出丸。。不漁
2008/12/15(月) 09:06
ただいまー・・16回目日の出丸の漁・・です・・が
2008/12/14(日) 08:58
これからバスケなので・・
2008/12/13(土) 09:33
「虎鯖 棒すし」が八戸市長・・と・・テレビへ!
2008/12/12(金) 08:29
文化を知らねば・・の・・続き
2008/12/11(木) 09:40
文化を知る・・・そしてこれから・・は
2008/12/10(水) 09:37
「虎鯖 棒すし」・・・メディア・と・研究!
2008/12/09(火) 08:07
日の出丸の鮭・・15回目
2008/12/08(月) 09:12
日の出丸・・15回目の漁は大量の鮭・・だが・・
2008/12/07(日) 11:57
生姜焼きには・・・トッピング?
2008/12/06(土) 09:40
「dancyu」誌・・掲載とプレゼント
2008/12/05(金) 07:55
虎鯖棒すしの研究・と写真撮り・・
2008/12/04(木) 10:11
関西への発送に目どがついた・・・が
2008/12/03(水) 08:34
「虎鯖 棒すし」・・味の実験・・関西で成功!
2008/12/02(火) 07:44
ケイジ・・トキシラズ・・14回目の日の出丸!
2008/12/01(月) 19:21
幻の「虎鯖棒すし」関西へ発送!
2008/12/01(月) 09:58
関西へ・・発送完了