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2021年10月16日(土)更新
イガの塩辛
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2021】
中止 青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売
〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦
〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」
予定していた10月7日からの
サンロード青森での販売が青森県内での感染拡大で中止になりました。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
https://hachinohe-torasaba.com
全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)
板長です。
八戸に帰って来て
一早く向かったのは魚屋さん「イガあるがー」
「板長ー刺し身?」
板長「いや~!しおがらつぐるさ使うすけよ!」
魚屋「んだば!生でなぐ冷凍だな!」
この冷凍イガと生イガの違いは
イガの内臓の違いで今の生イガはまだイガの内臓は小さい細い
八戸に生まれた板長は「イガ」と言えばスルメイガ
新年になって出て来る「ヤリイガ」が「はぢのへのイガ」
でも「イガの塩辛」になるのはスルメイガ
なので板長的に「イガの王様はスルメイガ」となっていまして
アオリイカで「イガの塩辛」は作れません!
板長の「イガの塩辛」はこのイガの「ワタ」八戸で「ふ」が主役
この「ワタ」に脂が無いとダメ
通常・・イガの塩辛はせめて冷蔵販売ですが
大手メーカーでは常温販売の品もあります・・・何で?と板長?
板長の「イガの塩辛」を検査に出すと大腸菌が検出されます
「イガの塩辛」を検査に出してOK・ダメと何度も検査"(-""-)"
良い状態の物を販売して行きましたが
何回作っては捨てたか・・大腸菌が検出されたら捨てるしかありません!
「イガの塩辛」を作っての教訓は、無添加・無保存料無で安全に販売する事が大変なのです・・
イガの塩辛用のイガを探すのも一苦労です
生のイカでは安定供給は出来ません、その前に板長のイガ塩辛も安定供給が出来ていませんが(/_;)
写真は去年の12月のイガ
今・・・板長が欲しいのはこのイガ!この大きなイガでないとワタの味がありません
板長のイガの塩辛はイガ選びから始まり
皮を剥いたイガの身と耳だけしか使いません、足や皮は入っていません
化学調味料と添加物を使わない「板長のイガの塩辛」は他の塩辛とは別物です!
「イガの塩辛」・・は昔から、イガ・塩・ふ・七味唐辛子だけで作るもの
カタカナの添加物が入った・・いかの塩辛は・・全く別物なのです
大手の食品業者になればなるほど「カタカナ」は増えるのは何故なのか・・♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く8,27更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年10月15日(金)更新
虎鯖が行く・・プチ更新
【2021】
◎大鰐に参戦!
青森県 大鰐ワニカムにて「復興支援フェアー」に参戦です!
・10月16日(土)と17日(日)の2日間 虎鯖棒すしを販売します♪
中止 青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売
〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦
〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」
予定していた10月7日からの
サンロード青森での販売が青森県内での感染拡大で中止になりました。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
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板長です。
〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦
〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」
〇大阪 阪急梅田店 板長参戦
・9月3日中止が決まる、
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・12月1日(水)~7日(火) 7日間 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(水)~31(金) 3日間 地下催事
【2022】
〇東京都 日本橋三越 板長参戦
・1月2日(日)~11日(火) 10日間 地下催事
〇熊本県 鶴屋デパート 板長参戦
・1月12日(水)~18日(火) 7日間 東北展
〇大分県 トキハデパート 板長参戦
・1月20日(木)~26日(水) 7日間 東北展
〇神奈川県 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月19日(水)~25日(火) 7日間 地下ダイヤモンド 青森県メンバー
以上が決まっている催事です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く8,27更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年10月14日(木)更新
燻製・・・んー試行錯誤!
【2021】
中止 青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・10月7日(木)~12日(火) 6日間 通路販売
〇千葉県 船橋東武デパート 板長・サチコ参戦
・10月29日(金)~11月7日(日) 10日間 「にっぽんの味」
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 板長参戦
〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(水)~16日(火) 7日間 「東北展」
予定していた10月7日からの
サンロード青森での販売が青森県内での感染拡大で中止になりました。
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板長です。
この機械は「燻製器」
美味しい?どうなの?と思いながらの「虎鯖燻製」
ここで板長の指針は
・生感覚は消したくない!
・冷燻の機械では作りたくない(香りだけを加えるのは板長の本意では無い!)
・市販の鯖燻製とは同じ味ではいけない!虎鯖燻製は別物でないと!
この板長コンセプトの下で虎鯖燻製を制作ですが
火を炊く!燻煙の時間は?どうなると完成?
ここが難しい
燻煙の煙が一定しない!煙が多い時も少ない時もある
どの色が完成なの・・板長の試行錯誤が続きます
今の判断は板長の目で
虎鯖に煙が付いた・・が見極めの基準
板長基準で出来る「虎鯖燻製」なのです・・美味しいよ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く8,27更新分
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2021年10月13日(水)更新
イガの天ぷら・・・
【2021】
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予定していた10月7日からの
サンロード青森での販売が青森県内での感染拡大で中止になりました。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
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板長です。
イガ・・いかの「か」に点々の濁点が付く八戸弁
そう「はぢのへはイガの町」は鯖よりもイガの町
板長がガキの頃は三角自転車の荷台に何枚もの木箱を積んで
「イガ―イガ―」と朝早くから売りに来ていた行商のおじさん
そう八戸はイガがあっての町
板長は調理を学ぶ前から・・イガの捌きは出来ました
そー八戸人なのです
イガは八戸の心の食材なのです
「イガの塩辛」は確かに八戸の顔ですが
板長的には高校の時に食べていた
「イガの天ぷら」は板長のソールフード
エビ天は邪道ー天ぷらと言えば「イガ天」これ八戸は当たり前
醤油を付けたら「イカ天丼」天つゆではダメ・・醤油付けでイガ天丼が美味い!
八戸の食は鯖よりも「イガ」から始まります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く8,27更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2021年10月12日(火)更新
虎鯖アヒージョ制作進む!
【2021】
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板長です。
今、板長のライフワークと言っていい仕事は
「虎鯖オイル」をどう製品化するかです・・・鯖の内臓脂肪から採取した
鯖オイルを、どう伝えるか?
「鯖の内臓脂肪を使って八戸を伝えたい!」
鯖の内臓脂肪とは?
八戸沖の鯖は回遊をする鯖でその場に生息する根付きの鯖とは違います
長い距離を旅する鯖の内臓には「脂袋」と呼ばれる脂肪が付きます
この脂は八戸の鯖の特徴なのです
それだけ脂が乗っている証!
この脂を使い八戸の鯖を伝えたい
鯖オイルと鯖の切り身・青南蛮・青森県産のニンニクと塩
当然板長料理なので無化学調味料と無添加で作る!!!ここがポイント
化学調味料と添加物を使うと・・八戸の鯖を伝える意味が無い( ..)φメモメモ
鯖オイル・青森県産ニンニク・青森県産の青南蛮と塩で炒めます
鯖のニンニクオイルだけだと・・鯖が欲しくなる
その一言で鯖を投入
鯖の身と青南蛮が加わった鯖ニンニクオイル
たったこの2品が加わっただけなのに
虎鯖オイルの味が一変
鯖のアヒージョ?なのか
全く新しい鯖料理なのかも
そう・・・世界でここだけの「鯖のアヒージョ」でもオリーブオイルは使っていません
オンリーワン!八戸のオンリーワン
板長はオリーブオイルの事はは知りませんが
八戸の鯖とは長年付き合ってきました・・・
だからこそ「八戸の味の鯖アヒージョ!」です
これから食品検査に回して賞味期限を調べます(^^♪
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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