大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2017年12月16日(土)更新

冬タイヤ

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場


《 2018 》

○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展

○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展


鯖子…
今年は6週間も板長は出稼ぎをしていたので
八戸がいきなり冬になっていた気分です。

(飛行機からの富士山を見て・・三沢空港の雪を見て・・タイヤ交換!)

なので1ヶ月半も投げ捨てられていた、愛車の虎鯖号
雪が降っていないのに~冬仕様のタイヤに交換してないしー



今の時期は、北国にスタッドレスタイヤは必須アイテム
一刻も早く交換しないといけない・・けど仕込みが優先

(寒そうにしていた・・虎鯖号)

どうしようと思案した板長・・・
ここは、ディラーに頼むことに!

板長がガキの頃の家業は「タイヤ屋さん」
なのでタイヤ交換はお手の物の作業なのです

でも・・板長は内心(力仕事は鯖の仕込みで十分!)良かったー

北国の冬は何でも凍る( ゚Д゚)

(無事に冬仕様になりましたー!)

板長も下着(ズボン下・・ももひき)を出さないと(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年12月15日(金)更新

600g鯖を探しに・・ni1

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場


《 2018 》

○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展

○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展



鯖男…
板長が八戸に戻ったら、大量の鯖の仕込みが待っています
虎鯖刺し、みそ煮、焼き・・を作る作業ですが・・・

今までの作業と大きく違いがあるところがあるのです!
それは、大きな鯖が無いこと
特に600g鯖が有りません( ;∀;)

写真の鯖は、400g中心で500gが何本か捕れるかな?なのです
特に大きな「極」サイズは、多少はあれど高額!

板長が一番欲しいサイズが600g鯖
それは・・・

松山での冷蔵ケースですが、400g500gの虎鯖棒すしの次が
700g鯖の所に行くのです。

鯖的に行くと・・600gから脂が変わると板長は言います
今年捕れた、定置網でも600g鯖から「口溶け」が始まる・・・

どこに聞いても無し!
今年の600g鯖が欲しいのです・・と板長
「冷凍でも鮮度が良ければ、口溶け鯖」になるのかも?試してみたい!と

400gの鯖は確保出来た感あり・・と言う板長
問題は、500g以上鯖

年末の伊勢丹新宿には、大きな鯖を並べないと
「年越しには良い品(鯖)を!」と鯖好きなら誰しも思うこと

出て来いー600g鯖!
でも、イカ、サンマの加工業者さんからすると、まだ鯖は品がある方なので

静かに探します♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年12月14日(木)更新

包丁を変えた!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場

《 2018 》

○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展

○神奈川県 横浜高島屋  板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展

○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展



昨日、三沢空港に降りて八戸に戻りました
少し・・お疲れ気味の板長です

でも休まずに鯖を捌かねば( ゚Д゚)

鯖男…
6週の出張も終えようとしています
催事は、新宿伊勢丹を残すのみとなりました・・・

板長も少しお疲れぎみ、歳だからです!
「疲れる」と言えば、長年使う・・包丁も疲れてきます( ..)φメモメモ

上が新しい包丁、下が長年使った包丁
5年程使ったかな?

刃が短くなってきて
虎鯖棒すしを切るにも、短さを感じる・・と板長

包丁交代の一番の理由は「バランス」なのです!

今までの包丁は置くと、刃先が浮いていて
中心が持ち手の方に移動

新しい包丁は、置いても刃先が下に着いていて動きません
中心も、持ち手の上・・バランスが真ん中に来ています。

バランスが良いとリズミカルに包丁を降れます

古い包丁は仕込みで野菜切り、細かい作業で使えますが
虎鯖棒すし作りでは・・卒業です。

長い間、ありがとうございました!

包丁は金額ではありません、手に馴染む形・重さ・バランスが合い
砥石で研いで初めて自分の手の一部になるのです。

高価な包丁でも・・研がないと、ヘラなのです♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年12月13日(水)更新

松山から八戸へ・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場


《 2018 》

○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展

○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展

○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展


鯖男…
昨日の5時に松山伊予鉄高島屋「大東北展」を終えました
これから6週間ぶりに八戸に戻ります。

金沢・名古屋・新宿・梅田・渋谷・松山・・と
サチコと交代を繰り返してのロングランでしたが・・終えました(^_-)-☆

そうです!
東急吉祥寺「青森県展」の最終日です
大勢のご来店に感謝、ありがとうございました。

鯖子…
やっと6週間を終えたわね!
板長、当然ですがお疲れモード
でも、道後温泉には行けたんですよ

ホテルのポスターに・・・行かねば!
松山に来て道後温泉につからないと意味が無い~

駅では弁慶号がお出迎え・・・


毎年、掲載していますが
道後温泉の重厚な面持ちは・・何度見ても圧倒されます

白鷺が足の傷を癒していたので・・温泉になったと聞く

ジブリ映画の舞台「千尋・・」

道後温泉には入らずに、近くの「飛鳥の湯」で癒して来ました(^_-)-☆

お風呂の帰りは、

甘ーいラーメン
松山ならでは・・病み付きになりますよ!

八戸に戻ります♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2017年12月12日(火)更新

松山を終えて・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
12月6日(水)~12日(火) 7日間 「東北展」

○東京都 東急吉祥寺店 サチコ参戦
12月7日(木)~13日(水) 7日間 青森県展

○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場


松山、伊予鉄高島屋「大東北展」を今日の夕刻5時で閉場します
まだ・・東急吉祥寺は明日までが会期です!

大勢のご来店に感謝、ありがとうございました。

鯖男…
今回の板長は、松山の佐藤先生とご一緒した
料理・鮨「いの」で衝撃の料理が!

何が「衝撃」か?と言うと

鮮度を保持して熟成をさせたネタを使う握り

サヨリ、昆布で〆る
板長・・飲んでて覚えて無い~が事実だけど

平目は何日、鯛も何日とその最高の味になるまで熟成をさせて

最高の味でタイミングでお客様に提供をする!

「いの」のマスターの言葉に板長
「虎鯖は熟成をさせている?」
でも、ほとんどが冷凍鯖で仕込む作業

マスターの話で鯖の仕込みを考える・・・

子肌、シンコです。
この大きさの魚を捌くのも大変ですが、このシンコを〆る技術が難しい
塩の加減、酢の加減が命!寿司やでシンコの味で店の器量が決まる

シンコ・・味わいが深かった!

地元の海老だと言う
海老は、いかに柔らかく召し上がってもらうか・・・
「叩くんですよ!」簡単に話すマスター
形が崩れていないで・・柔らかく口でほぐれる!

青森では味わえない「芽ネギ」の握り
繊細なネギの味・・初めての味と食感に感動!
静岡産と聞いたが、南の国の文化と話す・・

甘鯛の塩焼き、皮の鱗も付いている
一度揚げてから焼くので・・鱗も美味しく食べられた!

名前のように、鯛よりも甘さが強く味も濃い
鱗のシャリシャリ感も美味しかったー


板長、このお店で「熟成をさせて、一番美味しいタイミングで提供する!」
この言葉にずーと思いを巡らしながら飲んでいました・・・
「鯖」の何処で熟成?どう熟成?酢で〆る鯖に必要?と
色々と考え込んでいました・・当然結論は出ません
ただ「熟成」の言葉を知りながら仕込みを続けます♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く11,28更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
«前へ 次へ»
<<  2017年12月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2017/12/31(日) 05:15
みな様に感謝!
2017/12/30(土) 05:23
虎鯖を一緒に作り売る人
2017/12/29(金) 05:14
八戸に来ませんか?
2017/12/28(木) 05:13
今年の反省・・
2017/12/27(水) 05:12
今年は・・体が・・
2017/12/26(火) 05:38
伊勢丹新宿6階大歳の市
2017/12/25(月) 05:35
孫達にプレ送って・・東京へ!
2017/12/24(日) 19:33
他県の鯖
2017/12/23(土) 05:29
どうにか伊勢丹鯖を調達か?
2017/12/22(金) 05:52
酒のほそ道no42Fさん登場!
2017/12/21(木) 05:28
餌食い鯖
2017/12/20(水) 05:44
同じ県内なのに・・・
2017/12/19(火) 19:16
仕込みを頑張る!
2017/12/18(月) 05:51
今年の600g鯖「口溶け」
2017/12/17(日) 05:56
なまご・・の季節
2017/12/16(土) 09:10
冬タイヤ
2017/12/15(金) 15:48
600g鯖を探しに・・ni1
2017/12/14(木) 05:11
包丁を変えた!
2017/12/13(水) 05:06
松山から八戸へ・・
2017/12/12(火) 05:23
松山を終えて・・・
2017/12/11(月) 18:25
陽一郎&健二郎
2017/12/10(日) 05:59
鍋焼うどん食べたい!
2017/12/09(土) 05:15
牛スジ煮込みは簡単
2017/12/08(金) 05:23
鯖・・・
2017/12/07(木) 05:11
イカの切り方・・・
2017/12/06(水) 05:04
愛媛県伊予鉄高島屋「東北展」
2017/12/05(火) 05:11
渋谷から松山へ
2017/12/04(月) 05:12
イクラを盗む悪いやつら・・・
2017/12/03(日) 05:24
機転を効かせて!
2017/12/02(土) 05:09
誕生日・・・を忘れる
2017/12/01(金) 05:09
健康・・