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2017年12月16日(土)更新
冬タイヤ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場
《 2018 》
○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展
○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
鯖子…
今年は6週間も板長は出稼ぎをしていたので
八戸がいきなり冬になっていた気分です。
(飛行機からの富士山を見て・・三沢空港の雪を見て・・タイヤ交換!)
なので1ヶ月半も投げ捨てられていた、愛車の虎鯖号
雪が降っていないのに~冬仕様のタイヤに交換してないしー
今の時期は、北国にスタッドレスタイヤは必須アイテム
一刻も早く交換しないといけない・・けど仕込みが優先
(寒そうにしていた・・虎鯖号)
どうしようと思案した板長・・・
ここは、ディラーに頼むことに!
板長がガキの頃の家業は「タイヤ屋さん」
なのでタイヤ交換はお手の物の作業なのです
でも・・板長は内心(力仕事は鯖の仕込みで十分!)良かったー
北国の冬は何でも凍る( ゚Д゚)
(無事に冬仕様になりましたー!)
板長も下着(ズボン下・・ももひき)を出さないと(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年12月15日(金)更新
600g鯖を探しに・・ni1
○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場
《 2018 》
○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展
○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
鯖男…
板長が八戸に戻ったら、大量の鯖の仕込みが待っています
虎鯖刺し、みそ煮、焼き・・を作る作業ですが・・・
今までの作業と大きく違いがあるところがあるのです!
それは、大きな鯖が無いこと
特に600g鯖が有りません( ;∀;)
写真の鯖は、400g中心で500gが何本か捕れるかな?なのです
特に大きな「極」サイズは、多少はあれど高額!
板長が一番欲しいサイズが600g鯖
それは・・・
松山での冷蔵ケースですが、400g500gの虎鯖棒すしの次が
700g鯖の所に行くのです。
鯖的に行くと・・600gから脂が変わると板長は言います
今年捕れた、定置網でも600g鯖から「口溶け」が始まる・・・
どこに聞いても無し!
今年の600g鯖が欲しいのです・・と板長
「冷凍でも鮮度が良ければ、口溶け鯖」になるのかも?試してみたい!と
400gの鯖は確保出来た感あり・・と言う板長
問題は、500g以上鯖
年末の伊勢丹新宿には、大きな鯖を並べないと
「年越しには良い品(鯖)を!」と鯖好きなら誰しも思うこと
出て来いー600g鯖!
でも、イカ、サンマの加工業者さんからすると、まだ鯖は品がある方なので
静かに探します♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新分
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添加物・化学調味料は使用していません。
2017年12月14日(木)更新
包丁を変えた!
○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場
《 2018 》
○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展
○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
昨日、三沢空港に降りて八戸に戻りました
少し・・お疲れ気味の板長です
でも休まずに鯖を捌かねば( ゚Д゚)
鯖男…
6週の出張も終えようとしています
催事は、新宿伊勢丹を残すのみとなりました・・・
板長も少しお疲れぎみ、歳だからです!
「疲れる」と言えば、長年使う・・包丁も疲れてきます( ..)φメモメモ
上が新しい包丁、下が長年使った包丁
5年程使ったかな?
刃が短くなってきて
虎鯖棒すしを切るにも、短さを感じる・・と板長
包丁交代の一番の理由は「バランス」なのです!
今までの包丁は置くと、刃先が浮いていて
中心が持ち手の方に移動
新しい包丁は、置いても刃先が下に着いていて動きません
中心も、持ち手の上・・バランスが真ん中に来ています。
バランスが良いとリズミカルに包丁を降れます
古い包丁は仕込みで野菜切り、細かい作業で使えますが
虎鯖棒すし作りでは・・卒業です。
長い間、ありがとうございました!
包丁は金額ではありません、手に馴染む形・重さ・バランスが合い
砥石で研いで初めて自分の手の一部になるのです。
高価な包丁でも・・研がないと、ヘラなのです♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新分
虎鯖Tを販売へ♪
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2017年12月13日(水)更新
松山から八戸へ・・
○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場
《 2018 》
○熊本県 鶴屋デパート サチコ参戦
1月10日(水)~16日(火) 東北展
○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
1月17日(火)~23日(火) 7日間 地下催事 東北展
○大分県 トキハデパート 板長参戦
1月25日(水)~31日(火) 7日間 東北展
○愛知県 三越星ヶ丘店 板長参戦
2月14日(水)~20日(火) 5日間 地下催事東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 地下催事
○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
2月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展
鯖男…
昨日の5時に松山伊予鉄高島屋「大東北展」を終えました
これから6週間ぶりに八戸に戻ります。
金沢・名古屋・新宿・梅田・渋谷・松山・・と
サチコと交代を繰り返してのロングランでしたが・・終えました(^_-)-☆
そうです!
東急吉祥寺「青森県展」の最終日です
大勢のご来店に感謝、ありがとうございました。
鯖子…
やっと6週間を終えたわね!
板長、当然ですがお疲れモード
でも、道後温泉には行けたんですよ
ホテルのポスターに・・・行かねば!
松山に来て道後温泉につからないと意味が無い~
駅では弁慶号がお出迎え・・・
毎年、掲載していますが
道後温泉の重厚な面持ちは・・何度見ても圧倒されます
白鷺が足の傷を癒していたので・・温泉になったと聞く
ジブリ映画の舞台「千尋・・」
道後温泉には入らずに、近くの「飛鳥の湯」で癒して来ました(^_-)-☆
お風呂の帰りは、
甘ーいラーメン
松山ならでは・・病み付きになりますよ!
八戸に戻ります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年12月12日(火)更新
松山を終えて・・・
○愛媛県 松山市 伊予鉄高島屋 板長参戦
12月6日(水)~12日(火) 7日間 「東北展」
○東京都 東急吉祥寺店 サチコ参戦
12月7日(木)~13日(水) 7日間 青森県展
○東京都 伊勢丹新宿店 板長参戦
12月26日(木)~31日 6日間 6階催事場
松山、伊予鉄高島屋「大東北展」を今日の夕刻5時で閉場します
まだ・・東急吉祥寺は明日までが会期です!
大勢のご来店に感謝、ありがとうございました。
鯖男…
今回の板長は、松山の佐藤先生とご一緒した
料理・鮨「いの」で衝撃の料理が!
何が「衝撃」か?と言うと
鮮度を保持して熟成をさせたネタを使う握り
サヨリ、昆布で〆る
板長・・飲んでて覚えて無い~が事実だけど
平目は何日、鯛も何日とその最高の味になるまで熟成をさせて
最高の味でタイミングでお客様に提供をする!
「いの」のマスターの言葉に板長
「虎鯖は熟成をさせている?」
でも、ほとんどが冷凍鯖で仕込む作業
マスターの話で鯖の仕込みを考える・・・
子肌、シンコです。
この大きさの魚を捌くのも大変ですが、このシンコを〆る技術が難しい
塩の加減、酢の加減が命!寿司やでシンコの味で店の器量が決まる
シンコ・・味わいが深かった!
地元の海老だと言う
海老は、いかに柔らかく召し上がってもらうか・・・
「叩くんですよ!」簡単に話すマスター
形が崩れていないで・・柔らかく口でほぐれる!
青森では味わえない「芽ネギ」の握り
繊細なネギの味・・初めての味と食感に感動!
静岡産と聞いたが、南の国の文化と話す・・
甘鯛の塩焼き、皮の鱗も付いている
一度揚げてから焼くので・・鱗も美味しく食べられた!
名前のように、鯛よりも甘さが強く味も濃い
鱗のシャリシャリ感も美味しかったー
板長、このお店で「熟成をさせて、一番美味しいタイミングで提供する!」
この言葉にずーと思いを巡らしながら飲んでいました・・・
「鯖」の何処で熟成?どう熟成?酢で〆る鯖に必要?と
色々と考え込んでいました・・当然結論は出ません
ただ「熟成」の言葉を知りながら仕込みを続けます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,28更新分
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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