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2010年09月14日(火)更新

板長・・今・・1人

今日から・・1週間は厨房には
パートさん1人と板長の2人体制です。

兄とヤスは
「富山県 大和デパート 全国うまいもの展」
9月15日から24日迄


サチコとユカは
「宇都宮 福田屋 北東北の物産と観光展」
9月15日から20日迄



上記の物産に出かけました。

宇都宮福田屋北東北物産展 福田屋

北東北物産展

サチコ達から送られた画像です。

ブースのセットも無事完了のようです!

板長・・夜は一人なので・・大忙しです
なので・・今日は・・これで!


***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
「幻極虎」「幻」サイズの販売、発送のこともお電話下さい。

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

※首都圏で虎鯖を「すず半」・・早稲田2出入り口
℡ 03-3207-2200(日、祭日休)

2010年09月13日(月)更新

試食販売を始めました・・訳あり商品

一昨日・・ヤスと2人でガラスの冷蔵庫を
エッチラ・・ホッチラ・・汗まみれで

7階から1階まで運び終えた
これを使ってやる仕事は・・・

試食販売を始めました・・訳あり商品

試食販売です。
「虎鯖 棒すし」と「鯖のみそ造り」

この2つを試食販売をしようと従業員達と打ち合わせ

試食販売を始めました・・訳あり商品   

試食販売を始めました・・訳あり商品

味を知ってもらえる事・・と

そして・・今、流行の「訳あり商品」の販売もしたいと!

特に、鯖のみそ煮は・・
規格外の小さいサイズ、端が壊れた物がどうしても出ます

また、虎鯖刺しもグラム数が足りないものや傷物が出ます。

試食販売を始めました・・訳あり商品

鯖のみそ煮・・お買い得品
 2切れ入り・・・¥350ー

虎鯖プチサイズ・・お買い得品
 2切れ入り・・・¥840-

試食販売を始めました・・訳あり商品

そうです・・物産では試食をしての購入なのに
ホテル内では試食が出来ないのは・・変ですよね!

なので・・・

板長のホテル内でしか・・この訳あり商品はありません
開封するだけで食べられる・・簡単商品を格安で提供です。

試食販売を始めました・・訳あり商品

その試食の大きさや食べさせ方の写真は・・まだ
セットしたばかりなので・・
ありません。

試食販売を始めました・・訳あり商品

「幻 虎鯖 棒すし」や「幻極虎 虎鯖 棒すし」の
販売を伝えるPOPも置きました。
(電話注文を受けないと・・作れませんが・・)

この販売も・・板長ホテル内だと
最高の鯖でお客様に提供出来ますし・・・

発送も出来ますからね!

板長ホテル内でも・・もっとやれる仕事やサービスがあるはず
頑張って探して・・企画して・・行って行きます。


※今日から『板長ラーメン』販売開始です。
やっと気温が下がり・・スープを取れました!



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2010年09月12日(日)更新

癖になる味を・・漬け込みました。

やはり・・今年の暑さは異常でした
「暑気払い」の効果がある・・青唐辛子

青南蛮(青森では・・この呼び方です。
暑い夏は辛くなる!と聞いていました・・・

確かに今年の青南蛮は辛いです。

癖になる味を・・漬け込みました。南蛮醤油

でも、この辛さ・・癖になりまして・・
漬け込みました!

青唐辛子とミョウガを醤油で!

癖になる味を・・漬け込みました。南蛮醤油

用意するものは
青唐辛子・・多目です。ミョウガ・・青唐辛子の半分
醤油・・塩少々・酒を大サジ3

癖になる味を・・漬け込みました。南蛮醤油

ここで板長・・ミスをしております。
この・・素手で青唐辛子を切ると指が痛いこと!

ゴム手袋をせねば・・この手の状態で目や耳・鼻でも
触ろうものなら・・・痛くて大変です。

癖になる味を・・漬け込みました。南蛮醤油

透明なインスタントコーヒーの瓶がいいです。
タッパなら、漬け置きするので臭いと色が付着します。

青唐辛子をきり終えたら、塩と酒を入れて振ります
こうすると・・早く辛味が外に出てきます。

南蛮醤油を作った。 南蛮醤油を作った。

醤油をヒタヒタに加えて蓋をしたら・・出来上がり
1時間後には・・・食せます。

ミョウガはそのつど足して食べます。

水分の多いミョウガを初めから多く入れると
時間の経過とともに・・別の味になります。

この味はこれから・・冬の湯豆腐に最適な辛味になります。



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2010年09月11日(土)更新

高知の旨いものと・・あの市場!書かねば忘れる・・

板長・・高知から戻って3日が経ちました
高知の情報?と言うか・・先に書いておかねば・・

そう・・「ひろめ市場」の事を!

高知の美味い物・所

高知の美味い物・所

「ひろめ市場」と言っても・・野菜や魚の市場の感覚とは
また・・違った所でした。

魚やお肉も売ってはいますが・・巨大な飲める空間!でした。

高知の美味い物・所

鯨の脂、手長エビの唐揚げ、四万十の海苔の天ぷら・・・
安いでーす。

高知の美味い物と場所

うつぼの唐揚げ・・・サクッとして柔らか・・溶けました

高知の美味い物と場所

そして・・チャンバラ貝の味付け煮物。

初めて見る食材と・・初めての空間は実に新鮮でした。

そして・・高知は「龍馬伝」
幕末の志士達の巣立った場所なのです。

今が旬の土地でした!

高知の美味い物と場所

高知の美味い物と場所

高知の美味い物と場所

高知は、鮮烈な印象が今でも・・それは

やはり・・南国の「鯖の産地」で八戸の鯖を売れたからです。

緊張もしたし・・自信もありました!

板長が作る「虎鯖」と板長の煮物シリーズは
高知の方々にも「この脂の味がしつこくなく癖になる!」と

機会があれば・・また板長が行きたい地です!

来年・・必ず




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2010年09月10日(金)更新

涼しくなったので・・・ランチで鍋・・

今日は、高知の事を書こうかなーと思いつつ
やはり今日は・・

八戸の最高気温が・・30度に到達しません
朝の冷え込みも、秋の空気で過ごしやすくなりました。

夜も、タオルケット1枚では寒いです!

この気温になると板長・・

鍋焼きうどん

ランチで・・このメニューを出したくなります。

このアップで何か分かりますか?

鍋焼きうどん

この写真ならお分かりですよねー
8月の末には・・「セリ」が店頭にお目見え・・

秋の到来は店頭が教えてくれてはいたものの
実際・・肌で感じるまでには今年は暑かった!

鍋焼きうどん

「セリ」が売られ始めたら・・「鍋焼きうどん」を開始
それが毎年の行事だったのですが・・

今年は、「セリ」が売られても・・

鍋焼きうどん
(鍋焼きうどんとマグロ中落ち丼付き・・・¥630-)

厨房での出来事に
ラーメンスープが・・その日のうちに「あめでまる!」

「あめる」・・・八戸弁で「腐る」

ラーメンスープが、気温が高いため腐ってしまいました。
ラーメン店では無いのでスープは保管しながらの販売なのです。

ラーメンスープも今日から取ります

やっと涼しくなった八戸です。

ランチも秋の色を出して行きます。




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