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2009年01月16日(金)更新

ガキの頃・・

冷凍庫の八戸・・昨日は散髪に
今、髪を切らねば切るタイミングが無くなる・・

床屋さんは・・「こんな寒い日に良く来たねー!」
寒いと確かに髪を短くしたくない!

散髪を終えると・・外は-6度・・頭がスースー

八戸も真冬中!
床屋のマスターと話す板長・・
八戸は人口比率で一番多いのが床屋さん?
マスターは・・「それは美容院だよー」と

あと一番多いのが・・「風呂屋さん」で
値段も500円以下で入浴できるのは・・八戸だけ!と

八戸も真冬中!
道路は・・スケート場の様相です。

マスターと昔の雪の頃の話になり・・
「霜焼けは・・痛い痒い・・イタガユイ・・!」

当時、長靴は薄いゴム・・遊びは真冬でも外・・当然
板長の家の暖房は、薪ストーブでした

足の霜焼けを踏むと・・あのイタガユイ・・モジモジ感
ストーブで温まる・・霜焼けは・・痛さだけになる!

八戸も真冬中!

八戸も真冬中!
雪遊び、何でもできた・・鎌倉、竹スキー、竹スケート
ゲレンデを作り水を巻く・・滑りがいい・・

しかし・・大人に怒られる・・何故?
ゲレンデに水を運ぶ途中に水をこぼすと・・そこが滑る!

大人が転ぶ・・よく叱られた・・

八戸も真冬中!
自分で作るソリ・・みかん箱や木の破片を
ノコギリ・カナズチ・・・色々な道具を駆使して作る

今は、当時のガキ大工の経験が生活に生きている・・
滑りをよくする・・仏壇からローソクを盗み・・

ソリに塗り、磨きあげる・・また叱られる!
ガキは・・叱られても反省はしない・・またやる・・

ガキの遊びは・・無限に広がり!後先は考えない
冒険・実験・体験・・・体当たり
しかし、「危険」は知っていた

雪が降ると楽しかったし嬉しかった
「何やる?」ガキ共の目が輝いて想像力は勉強以上・・

八戸も真冬中!

大人になった今、「雪」は嫌・・何から何までが
予定通りに行かなくなる・・

子供の頃を思い出すのは・・「雪」を見ると!
それだけガキの頃の雪は楽しかったのだろー・・

写真は午後2時・・-3度の八戸です。
強い風で・・屋根の雪が舞い散る・・近年では珍しい!


明日は・・「板付き」の話を・・!


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2009年01月15日(木)更新

ホッキ貝のおろし方NO2

今朝の気温は-8度の予想で
日中は・・-3度・・冷凍庫状態の八戸ですねー

この天気で日の出丸は漁に出たのかなー?
悪天候が続くと日の出丸は出れない・・心配です。


さて・・昨日の続きを書かねば!

ホッキ貝の身の捌き方

ホッキ貝の捌き方
昨日は・・ここまでをお伝えしました

ホッキ貝のおろし方
まずは・・給水口を切ります。

ホッキ貝のおろし方
身の部分と、紐(ひも)と呼ばれる部分を
手で切り離します。

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方
まずは・・紐・・紐を横にして手の指に写真のように
乗せます・・ここが食べられない部分・・呼吸器(エラ)

ここを手で取り除きます・・簡単に取れますよー

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方
紐の端には・・黒い線のような皮があります
端を摘まんで・・引くと・・切れずに取れます。

これで紐の捌きは終わりです。

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方
本体の身は、背中の方から開きます・・
2枚に切るより、開きにしたほうが、その後の処理が簡単

ホッキ貝のおろし方
写真の茶の部分が内臓です・・ここを取り除きます
写真のように、親指で押し出すようにすると
上手く取ることができます!

ホッキ貝のおろし方
これでホッキ貝の捌きは・・終了です。

後は・・好きなように盛り付けを・・

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝は黒い色の物、薄い茶の色物・・2色・・
オスメスの違いなのか?板長もまだ・・?

ホッキ貝は砂の中で生活をしています
砂が入っていて当然の貝です・・シジミのように

砂は吐きません、ある程度は抜けますが完全には無理

ホッキ貝のおろし方

流水で流し落とすしか方法はありません!

ここまでが板長知りえる部分です。
お吸い物にする時は、紐だけ先に煮て・・味を付け

お椀に盛り付ける少し前に身を入れます・・よー

「捌き」・・板長も失敗の連続でした!
しかし・・やらねば上達はしません。

「鮮度の良い食材を自分で捌いて喰らう!」
最高のグルメです・・ハイ


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2009年01月14日(水)更新

ホッキ貝のおろし方

先日のボウリングの懇親会の席上で
牡蠣は・・勉強に・・今度は「ホッキ貝」と

そこで・・「北寄貝」と書いてホッキ貝・・
板長の頭では、北の地にしかない貝だと認識。

だって・・北に寄せる貝・・北寄貝・・
(アホー単純過ぎる・・調べろ!)

生食が主な食べ方・・ホッキ貝は火を通すと硬くなる
出汁はとても美味なのですが・・硬いのが難点!

青森県では八戸の北の海岸沿いと
三沢・北上の太平洋岸に多く生息しています。

漁期は12月から2月末までの3ヶ月間

聞くところによると・・砂鉄の場所を好むとか・・

では・・おろし方を

用意する物は・・ホッキ貝・フィッシュナイフ・新聞紙
(軍手を履いても・・いいですよー)

ホッキ貝のおろし方
ホッキ貝は、写真の右・左のように形が幾分違います
出来るなら、先が尖がっている左より、丸い右の形が理想
赤く書いたように膨らんでいるものがいい。

ホッキ貝のおろし方
当然、貝柱で貝が固定されていますから
貝柱を切らないと貝は開きません・・
写真の赤い部分2箇所に貝柱があります!

ハマグリ、赤貝、アオヤギ、アサリ、シジミは同じところに
貝柱があります・・

ホッキ貝のおろし方
左手で写真のように持ち・・給排水口の部分から
ナイフを入れます

ホッキ貝のおろし方
※ここが大事です!写真のようにナイフの先は
左の貝殻の内側をなぞるように挿入しています!

まず・・片側の貝柱の付け根を切るのです!

ホッキ貝のおろし方
下側の貝柱を切り離したら・・ナイフを貝の内側をなぞる
ようにして、同じ方向の貝柱を切り離します。

ホッキ貝のおろし方
ここまで出来ると・・OK
ポイントは・・同じ貝殻の方だけを切り離す事!

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方
見えるかな・・下の写真に赤く○をしました・・ここが
貝柱です・・こんどはここを切り離します。

ホッキ貝のおろし方

ホッキ貝のおろし方

今度も、貝の内側をなぞるようにしてナイフを進めます
※絶対に貝の捌きには包丁は使わない!
 手が滑ると・・大ケガをします・・切れないナイフで!

ホッキ貝のおろし方
これで貝から・・外す事が出来ました!
貝は、簡単に捌けるものは鮮度が悪い証拠・・
鮮度が良い物ほど・・捌きにくい!

そして貝は・・生きていないと食べられません。
魚は、死んでから調理してもいいですが・・
貝は生きているときに調理します・・

貝には、貝毒を持つ事が・・焼いても煮てもダメ!
貝毒があるため決められた検査をして店頭に並びます

貝毒は、海水温が高くなると発生しやすいので冬場に多く
出荷されます・・産卵期は4月以降・・

さて・・当然・・この次の捌き方を知りたいでしょう!
それは明日の投稿でします・・

何故・・今日は水曜日・・「虎鯖 棒すし」の日

鍋焼きうどんと「虎鯖 棒すし」セット
鍋焼きうどんと「虎鯖 棒すし」セットで
¥780ー・・これの仕込みをせねば・・

板長・・急ぎます・・ハイ


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2009年01月13日(火)更新

職務質問・・と・・木のナイフ

タイトルを見ると何やら物騒な・・
でも別な話です・・

まずは、職務質問から
昨日の私のコメントに日の出丸さんから
「海鳴りが凄くて・・中止」のコメントが

板長はPCを見ないで早めの就寝(8時半)
2時に起きて・・日の出丸の船着場へ

着くと、研修の方も皆を待っていました・・
「良し・・今日は漁があると」思う板長・・

待っていても当然・・皆は来ないのですが・・
すると、2時45分頃1台の乗用車が板長の車の前に
止まり、懐中電灯片手の男の人が降りて来ます。

板長の車の窓に何かを見せます・・警察手帳です!
何かの捜査なのか?と思いつつドアを開けます・・

警察の方「こちらで何を・・?」
板長・・「これから後ろの日の出丸に乗り定置網の漁へ!」
警察の方「従業員の方ですか?」

板長・・ハタ?「根城のホテルの板前で・・鯖を・・
海を知りたく・・」

何やら・・シドロモドロの返事・・
確かに板長の姿は変です!

ネックウォーマー、黒の上下の防寒具に黄色いカッパ
耳付き帽子に軍手に長靴の姿

このスタイルで、コンビニや銀行にいたら・・即・・逮捕

警察の方「今日は波は穏やかですかねー?
深川氏の「海鳴りが・・」知らない板長は「ハイー」と

でも・・様子を理解した警察の方は
「ありがとうございました・・お気をつけて!」と
笑顔で車で去りました・・

これも経験の一つですねー・・日の出丸が定置網用の船と
警察の方も知らないのです・当然かー!

また来週・・休み明けに行きます。
天気で中止は仕方がありません・・
今日は・・連絡を見ない板長がバカでした!


話しは変わり・・木のナイフ!

「虎鯖 棒すし」を小分けにする時に使うナイフを
専門店に行き購入してきました。

木のナイフで小分け
袋入れの物が欲しかったのですが・・
取り寄せにるとの事・・今はこれを付けて!

昨日も十本以上の注文があり・・着け置く事が出来ました

木のナイフで小分け
「虎鯖 棒すし」を皿に移してから

木のナイフで小分け
この様に、木のナイフ(くろもじ)で対応出来るでしょう!
後は・・取り扱い説明書にこの写真を貼ればいい!

木のナイフで小分け

「虎鯖 棒すし」

今月の24日から国体に参加する
「アイスホッケー香川県青年の部」が宿泊します
合宿から・・国体本番に入るとの事!

10日間・・団体のお客様へ食事の対応があります。
2月の4日からは浅草、松屋での物産!

虎鯖がまだまだ足りない・・作らねば・・

虎鯖700枚・と・忙しさ・・頑張ります・・ハイ

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2009年01月12日(月)更新

マツモ・・シャブシャブ  固定観念

今朝の八戸の最低気温は-7度・・とか
肌が痛いです・・大寒の頃なのか・・

-7度だと冷蔵庫は保温庫となりますねー

昨日の八戸SNSはちみーつ・・
ボーリング大会、板長も参戦しました。

スコアーはボロボロでしたが、何年ブリかの
ピンを倒す・・爽快感・・楽しかった

SNS内では、画面上でしか話せませんが
昨日は初めて知る方の方が多かった・・

幹事のみなさんセッティングから後片付け・・
本当にご苦労様でした!


明日は連休明けで・・・日の出丸が漁をすると・・?
その日の出丸さん(はちみーつ内で日の出丸の名で会員です)が

前々から、「マツモのシャブシャブは美味しいぞー」
そのマツモを購入しました!

マツモ・シャブシャブ
マツモ・シャブシャブと聞くと魚?肉?何?と思うでしょう

マツモは海草です、松の枝と同じように尖った葉先です。
旬は今なのかなー?・・旬の事や、産地、等々は

日の出丸さんに聞いておきますので。

マツモ・シャブシャブ

マツモ・シャブシャブ

マツモ・シャブシャブ

シャブシャブをしてみます・・生の時は茶色い色が
熱湯の中に入れると・・瞬時に緑に変化・・

ワカメも色変わりしますが・・海草の特徴ですねー
色を変えたら・・食べられます。

マツモ・シャブシャブ

マツモ・シャブシャブ
(ひどい顔の板長・・無視して・・旨い!顔をしたつもり)

日の出丸さんから・・シャブシャブと聞いていたのですが
板長・・マツモは味噌汁の具材としてしか使わなかった

それが・・シャブシャブは別な次元でした・・
味噌よりも、酢醤油との相性がとてもいいのです。

板長・・反省をしねばならない・・
「固定観念はいけない・・」と

「虎鯖 棒すし」もそうなんですよねー
「鯖寿司だろー」と思うから・・「虎鯖 棒すし」を
食べると、全然違う味わいに・・驚きを知る・・

板長自らが・・マツモに対して味噌汁の具・・思い込みを
まだまだ修行が足りない・・です・・

<調理のポイント>
マツモ・・ふのり・・等々の小さな葉を持つ海草は

マツモ・シャブシャブ

写真のように・・ボールでも、すり鉢の中に置いて
何かの棒で・・叩いて・・小石や余分な物を落として

良く水洗いをしてから食べる・・ここ大切です!

マツモ・シャブシャブ
昨夜は湯豆腐に入れてみました・・

野菜よりも海草に含まれるミネラルの方が多いとか・・

板長も、固定観念を捨てて物事に取り組まねば・・

マツモの事を何も知らない・・勉強せねば・・ハイ



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ホッキ貝のおろし方
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マツモ・・シャブシャブ  固定観念
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