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2008年12月14日(日)更新

これからバスケなので・・

12.14八戸の朝

今朝は・・寒いー・・八戸・・何故か雪の町

板長・・これから田面木小バスケ部の収め会へ
子供達とせんべー汁を作り・・

ガチンコバスケ・・板長も走り回ります!

(走れるのか?と誰かが言っているように聞こえます)

任せなさい・・ジジーバスケは声でする♪

行って・・・気まーす・ハイ

2008年12月13日(土)更新

「虎鯖 棒すし」が八戸市長・・と・・テレビへ!

年明け・・1月4日の午後
2時54分~3時24分迄の30分番組

去年は青森放送での収録でした・・なんと今回は
『ATV青森テレビ』とのこと!

そうですよねー役所は、局を固定できません立場上!

八戸 小林 誠市長が、市政を話されました。

“八戸市長今年の抱負を語る”(題名は定かではない!)
昨日・・南郷文化ホールにて収録しました。

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」

到着早々・・準備をする板長です!

この写真の撮影は、広報市民連携化の高村さんにお願いを

板長の鯖料理・・出る意味合いは?
八戸鯖をブランド化しようとの取り組みが進んでいます。

八戸小林市長は話の中で一段と言葉を強くした部分・・
それはこの・・「八戸前沖鯖」「銀鯖」の時・・

板長の鯖料理も当然・・「八戸前沖鯖」を使っています。
そして虎鯖は550g以上の「銀鯖」仕様です。

先日この名をを使う許可が下りました!
五戸水産さんから取得した「生産履歴」を添付しての許可です。

八戸市長との懇話では、この「八戸前沖鯖」「銀鯖」を
使用した鯖料理で話すのが当たり前です!

今回は「dancyu」掲載・・漫画掲載された事が評価されての
テレビ出演なのだと板長判断をしています!

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」
板長がセッティングしている作業を見守る・・駒井アナ
超美人のアナウンサーです!

「谷口さん・・この棒すしは身が肉厚ですねー
私は千葉県の出身で、鯖は大好きなんですが・・
こんな肉厚の鯖は初めて見ました・・」

千葉県は、鯖の水揚げは・・青森県より上だと板長記憶
鯖のみそ煮は千葉県発祥とも聞いています!

千葉県の人が初めて見る・・それだけ八戸鯖は・・good

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」
リハーサル中も鯖が気になる駒井アナ・・・

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」
撮影開始・・八戸市 小林 誠 市長は熱く市政を話します

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」
出番を待つ・・「虎鯖男」
良いか悪いか・・緊張をした事が無い・・変な自信のこの男

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」

八戸小林市長と駒井アナの前なので・・控えめの「虎鯖男」

内心は「この鯖の事を最低30分語らせろ・・!」と
しかし・・自重する「虎鯖男」でした!

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」

終了時の記念撮影・・!
(笑顔の虎鯖男・・頭の中で横の人・・邪魔・・アホかー)

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」

ATV新春番組・・八戸小林市長と「虎鯖 棒すし」

撮影が終わり・・撤去作業のスタッフの方々・・

この後・・「虎鯖 棒すし」や鯖のみそ煮を
皆が試食・・「うっん~めー」の声に「虎鯖男」は

心の中で「ヨッシャー!」
スタッフも何故・・この鯖料理が出演したのかを・・
理解した瞬間でした。。

駒井アナも満面に笑顔で「美味しい、こんなの初めて!」OK

八戸の文化に・・して行きたい「虎鯖男」
ホテルに戻り・・同級生から・・電話!

「圭介・・パッケージをもっと良くしろ・・高級感を出せ
セロハンの工夫を!・・切り方厚い!」等々の指摘!

友人に感謝です・・メディアに出ただけで浮かれていては
『絶対にダメ!』足元を見据えて・・精進せねば!

皆様も指摘があれば・・ドンドン伝えてください!

その指摘が改善点になり・・
前に進んで文化になって行くと「虎鯖男」心得ています・・ハイ




※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】


谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

週刊 漫画 ゴラク 「酒のほそ道」・・に掲載された
   「虎鯖 棒すし」のご購入はこちらから

2008年12月12日(金)更新

文化を知らねば・・の・・続き

昨日の経営者会報ブログ・・コメント

コクホー㈱ 庄山 悟様

大阪の鯖文化・・
八戸のように新鮮な鯖が手に入り難かった昔の大阪では
若狭や小浜(福井県)で大量に揚がった鯖が、
鯖街道を通って京都まで運ばれ
さらに足を伸ばして大阪へ移送されてやっと
棒寿司に加工されるので
保存優先で塩も酢もキツめの鯖寿司になったんでしょうね。

鯖は足(痛み)が早く、とにかく扱いを急ぐがゆえ水揚げの本数も
港で適当に数えたことから、横着なカウントの仕方を
“サバを読む”という言い方になったことは
今では有名な話ですが、
嶺南地方(小浜~若狭)を鯖街道へ向けて発つ時点で・・・
いえそもそも、水揚げしてすぐに大量に塩をして鯖街道を運んだらしいので
(地元では生で食したんでしょうね)
大阪へ到着する頃には相当塩がまわって、
谷口さんの虎鯖棒すしより水分が余計に抜けた
大阪鯖寿司になったのも解る気がしますね。

ちなみに大阪の鯖寿司の包装は竹の皮で
そのことも防腐効果を期待してのことなのでしょうか?
通気性が良く細菌の増殖は防げますが
正月は特に乾燥が速く、酢飯の表面がすぐパリパリになった記憶があります。


庄山様の言葉に・・感謝です(お忙しい中を板長のタメに)

「虎鯖 棒すし」
八戸でも、「鯖街道」の事は良く聞いています。
大阪までは「塩漬け」で運んでからの調理・・

そうですよね・・昔に冷凍冷蔵・・氷は無かった!
大漁の鯖をさばく・・搬送するには塩に漬けるしかない。

痛みやすい鯖・・消費地の大阪へ!
相当な人と労力と工夫が必要だったのでしょう。

だから「鯖街道」や「鯖江市」のような名が残り
今でもその名残を残しているのでしょうね・・。

虎鯖 刺し
先日、八戸の水産加工業者の社長さんが亡くなりました
この方は・八戸で最初に〆鯖を販売した方だと聞いています

八戸の鯖加工の先駆者的な方です。

何年か前、書かれた新聞のコラムを読みました。
「生の感覚・食感を残した・・八戸〆鯖を作りたい!」

そのコラムを読んだ時、「私もそうだ!」と同感しました

まだ若かったのに・・61歳・・ご冥福をお祈りします!

虎鯖 刺し
この生の感覚を残した〆鯖・・鮮度の良い鯖が手に入る
八戸であれば・・こそ・・の・・料理です。

板長も高校の3年の秋に体感しました・・今から・・年前
バスケを終えて・・友人宅での夕食に出た・・刺身

銀・赤・青のコントラストの刺身・・
口に広がる・・旨みの濃さと食感は・・
「何だこれ・・口の中に鯖の旨みなのか脂の旨みなのか?」

漁師の息子に誘われての夕飯は・板長の人生を変えた!
あの日以来、板長の頭の中には「鯖は超旨い魚」のイメージ

大阪は産地ではないので・・違う形で文化になって行った
八戸は、大漁に水揚げされる「鯖の基地」

全然別の文化になって行くのも当然なのでしょう!
大阪では塩に漬けた鯖を、どう調理するかを長い間色々な
人達が研究をして築き上げてきた「鯖文化」

八戸は「鯖」を原料基地として配給し続けた文化
亡くなられた社長さんが〆鯖を初めても・・まだ歳月は

八戸の鯖料理の文化は・・まだまだ始まり段階なのかも
鯖の缶詰は・・八戸で加工されている物が大半です。

〆鯖も八戸での加工がほとんどと・・

虎鯖 握り
昨夜は「週刊 漫画 ゴラク」を読んだという方が
食事に来られて「ここの鯖の棒すしが旨いと・・漫画で」

〆鯖と「虎鯖 棒すし」を食べて・・
「ホーこの棒すしの方が・・鯖の旨みが良く出て旨い!」

板長は思います・・大阪は「鯖」を良く知っている・・と
棒寿司やバッテラにした方が・・鯖が生きる事を!

それが・・文化なんですねー

江戸前の握り寿司しか知らなかった・・板長
何故?関西には・あの形の寿司になったのかを自分で作る事で

その意味合いを知りました・・

“鯖を読む”その語源も知りました!

今日は、板長の鯖料理・・八戸小林市長に食べてもらいます。
新年の・・テレビ番組で登場かな?・・

これからも、板長の鯖料理が八戸の
文化になれるように・・頑張ります・・ハイ



※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫
・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


八戸ニューシティホテルのお歳暮商品は
関西以南への発送は航空便でいたします(地域指定のところのみ)
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2008年12月11日(木)更新

文化を知る・・・そしてこれから・・は

八戸の地には
「棒寿司」の文化は無い・・

一昨日・・東武デパートの役員の佐藤様から電話が・・
「谷口さん・・おめでとう!dancyuに掲載されたねー」

この東武の佐藤さんが・・板長に「虎鯖 棒すし」を
作れ!(言い方は全然違い・・優しくいいました)

それが5月の事・・
半年が過ぎ・・今ホテルの中ではメイン商品に
昨日も物産協会の田村さんと3時間話をして・・・

2月に東京の物産展で「虎鯖 棒すし」を販売しましょう
まだ、決定ではありませんが・・

「八戸鯖は。。県外で売らねば!が板長の気持ち!」

八戸ニューシティホテルのお歳暮商品
(八戸ニューシティホテルのお歳暮セット HPより)

この棒寿司の文化は関西の文化と最近詳しく聞く事が出来た

革鞄・・財布・・のコクホー㈱  
≫≫こちらがブログです。

日本の技術で最高の革製品を作る会社の社長
 庄山 悟様が  こんな話を書かれました。

≫大阪の寿司文化は、東京江戸前のにぎり寿司に対して
 押し寿司、箱寿司、蒸し寿司、棒寿司、が昔から主流だといわれる。

 子供の頃の正月は、近所の寿司屋さんに頼んであった10本ほどの棒寿司を
 チャリンコを飛ばして引き取りに行くのが僕の大晦日の仕事で、
 薄い透明の昆布で覆われた鯖、鯵、エビ、アナゴのそれぞれの棒寿司の中でも
 鯖の棒寿司が大の好物で、正月三が日は3食ともおせちとともに食べ続けた。

 このように普段はバッテラや、正月はワンランク上の分厚い鯖寿司を食した
 自称、鯖の寿司には口の肥えた僕だが
 今朝いただいた谷口さんの虎鯖棒すしはその記憶に刻まれた
 大阪の鯖棒寿司とは鮮度と脂の乗りと味わいが、かくも大きく違った。

 食べ慣れた大阪の鯖棒寿司は、肉厚や見た目は確かに似てはいるが
 ヌラリと光る昆布に覆われ、もっと塩で締めてある感じで
 より保存性が目的だろうが遥かに砂糖と調味料と酢が効いて締まっており
 水分や脂がもっと抜けていて身の断面もずっと白っぽく
 やや乾いた食感だったような気がする。


関西の文化を知った時・・

佐藤様からの依頼で受けた「虎鯖 棒すし」作り
八戸には無い文化を・・ただ作る板長・・恥ずかしかった

もっともっと・・関西の文化を研究して
「味」と心を知ることが大切だった・・

そして・・八戸でも「棒寿司」の良さを知ってもらわねば

土曜日・・友人が家族で食事をしに来た!
板長の鯖を一番知っている友人だ!

一昨年の虎鯖を食べ・・「これは~と話した友人」
事あるごとに家族で食べに来る・・

去年は一度も「旨い」と言わなかった!
「一昨年の鯖は最高だったなー」と・・しか・・

その友人・・今年は「虎鯖 棒すし」を食べて、こう話す

「虎鯖 棒すし」

「圭介・・俺は棒寿司を1切れ食べた・・
〆鯖が上に乗っただけの寿司・・と思っていたよー・・」

マジな顔して・・
「もしかして・・「虎鯖 棒すし」の方が旨い?
いや・・鯖の味は寿司飯と一緒の方が旨い・・絶対に!」

この友人が一番板長の虎鯖を愛している・・

「そうか・・」と板長・・考え込む!・・何を

友人は・・当然八戸の人!板長もです。
この「「虎鯖 棒すし」は、今年生まれた棒寿司です

「八戸の味」「八戸の文化」に仕上げて行かねば!
長い年月が掛かろうとも・育てなければいけない。

もっと地に足を根ざして「鯖作り」に励みます・・ハイ

「虎鯖 棒すし」と鯖のみそ煮


年末は・・大晦日まで販売します。
年明け・・5日から販売開始です。

≪発送について≫
・関東方面は30日迄  
・関西方面は29日迄
年明けは5日から発送を開始します。


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2008年12月10日(水)更新

「虎鯖 棒すし」・・・メディア・と・研究!

昨日はテレビの取材の日・・
地元局・・「青森テレビ・・ATV」の取材です。

「クボタ民謡お国巡り」の番組の中で
各地の民謡と手踊りを放映して、各地の「食」も・・

八戸の食は「鯖」という事で板長のところへ
午後2時から撮影スタート・・画像がない・・残念!

取材は
「虎鯖 棒すし」「鯖のみそ煮」「虎鯖焼」「鯖だしせんべー汁」

この番組は東北6県に放映されるので板長としてはgood
青森県の放映は1月10日・・まだ時間は?

東北版なので取材チームも混成チーム
アナウンサーは秋田のかたです

女性の谷アナウンサーは
「今日は鯖の取材があるというので楽しみに来ました!
私は・・鯖は大好物です!」

食べる場面で谷さん「虎鯖 棒すし」を喰らう
明らかに顔が変わった・・「美味しい・・」を体感!

撮影後はスタッフ全員が目の色を変えての試食会

板長の「鯖料理」を知ってもらえた。。OK


この取材で虎鯖の仕込が遅れて・・営業時間まで仕込み
ホールで仕込んでいると・・青森放送5時20分

@生テレ・・「そんじょそこらにないお店!」が放映
総集編との事で・・その前編です。

「虎鯖 棒すし」が出るかな?興味深々の板長・・
来週の予告・・出たー映った・・

皆さん・・来週16日の夕刻5時20分放映されます!

そして・12日は八戸市長に「虎鯖 棒すし」と・・
撮影を・・してきます!

年明けの番組内で・・青森放送にて・・テレビに出ます!


******************

しかし・・板長の頭の中はモヤモヤしておりまして
関西以南の「虎鯖 棒すし」の発送・・

「シャリが硬くなる」・・ここをなんとかしないと
昨日・・世話になっている五戸水産の睦子社長が・・

「谷口さん、来たよー低アミロース米
これで試してみて・・実験あるのみ・・!」と電話・・

早々に取りにいき・・炊き上げる板長

低アミロース米

低アミロース米
水加減を少なくして炊くと・・「粘りが出ます」と書かれ
確かに・・粘りとモチモチ感・・

このモチモチ感が虎鯖と合うのか?
「虎鯖 棒すし」にして寝かせないと・・

低アミロース米
モチモチ感は炊きたてすぐは合わない!
しかし・・温かい状態では販売しないので・・やはり置いてから

今日・明日には分かる事
板長の頭には「混合しよう!」
この米と従来の「まっしぐら」を混ぜ合わせて炊き上げよう

「5対5」「6対4」「7対3」・・合わせた方がいい
これからまた・・実験です!

*****************

そして報告です。
今日の水曜のランチを「棒すしの日」として

「虎鯖 棒すし」ラーメンS

「虎鯖 棒すし」ラーメンセット¥680-

「虎鯖 棒すし」と鍋焼きうどんS

「虎鯖 棒すし」鍋焼きうどんセット¥780-

これは・・どうしても虎鯖を作ると
大きい小さい・・が出ます。

大きいサイズは「虎鯖 棒すし」に・・
小さなサイズは・・宿泊客のお刺身に・・

「虎鯖 棒すし」の味を知ってもらう意味で
この小さなサイズでランチに棒すしを販売しよう・・

青森テレビのディレクターの方は・・
「食べないと・・これは・・・食べるとこの凄さが・・」
「こんなに鯖が美味しいとは!」

確かに・・食べて知る味・・知ってもらわねば!

脂質的には落ちますが・・味は保証します!
どうぞご利用下さい(すいません地元だけで!)


※年末の「虎鯖 棒すし」と鯖料理のご予約は・・

年末は・・大晦日まで販売します。
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文化を知らねば・・の・・続き
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