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2011年11月16日(水)更新

汁研3位にガッツ!


板長です。

今日はサチコ、ユカの横高組みと浜松のヤスが
八戸に戻る日です、明日から鯖の仕込みが本格化

明日の仕事に向けて・・板長一人の厨房でも鯖を捌く・・















貴重な真鯖です。今年は・・もう大きな鯖は
八戸の海には現れないようです。

イカ、鯖の八戸
魚価が高いイカ、品薄で値が付けられない程高い鯖

八戸を代表する品が・・と肩を落とします。

板長も全国で「八戸」を伝えよう
八戸の鯖で風土を紹介して行こうと思っての物産展歩き

この年末には板長の鯖商品も値上げと商品構成の見直しも
視野に入れて行動をしないと行けない程の鯖の高騰です。

昨日も書きましたが・・八戸を伝える
1番手のグループは「八戸せんべい汁研究所」です。

今、兵庫県の姫路でのB1グランプリは3位との事
毎年の好成績は、田村さん木村さんの人望なのでしょね!

B1グランプリ・・6,7年前に八食センターで
第1回目を行った時は、2人とも

せんべい汁の投票箱の前に立ち、他の箱に入れるように
指示をお客様にして、開催地で優勝したら2回目が無い!

その時の事があって準、準、準、3、3位
暑い時期には不利な品、11月の今年はと思って望んだが

いかんせん・・西の文化圏の強さに屈するかたち・・














せんべい汁・・八戸では各家庭の一品で
お店のメニューに登場したのは、B1に出てから

そのB1の味は、プロの板前・シェフにもあの味は出せない
木村氏達はどれだけ研究をしたことか!

何百食も作るのに・・同じ味で提供するための研究も

郷土を愛する若者達に指針を見せて進む木村氏と田村氏

八食センターでの第1回目の入場者は1万何千人・・
それが、今回の姫路は50万人を超えた!

「八戸せんべい汁研究所」田村氏木村氏も
ここまでの規模になることは想像すらしなかったはず・・

投票箱に立ち塞いだ結果が・・50万人超え

木村氏は「八戸の風土を伝えたい」と始めた事は
板長と同じ気持ちです・・

八戸せんべい汁研究所の皆様・・お疲れ様
第3位、おめでとうございます。

板長も八戸の風土を伝える取り組み、これからも頑張ります。



板長の虎鯖・鯖のみそ煮のお歳暮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

2011年11月15日(火)更新

八戸せんべい汁研究所の皆さんお疲れ様!

鯖男・・鯖子、今日で
  横浜高島屋地下催事と静岡は浜松遠鉄地下催事は
  
  夜の7時過ぎに終了だね!
  サチコさん、ユカさん、ヤスさんも忙しくて・・
 
  さぞやお疲れのことだろうなー

鯖子・・でも横高の女子部は形相が違うわよ
  前回の数字(6月)を越えるんだーと言って

  俄然!今日もお張りきりだったわ

























  お隣のアルパジョンさんに重い荷物を運んでもらったり
  (伊藤さんシルベスタースターローンにそっくり)

  夕飯にとご飯やおかずが毎日届けられる女子部
  みんなに可愛がられての催事の日々!

  ありがとうございましたー

鯖男・・明日は休みで、ゆっくり八戸に戻ってくるんだね!

  で・・板長はと言うと














  八戸せんべい汁を作り、虎鯖三昧のお客様へ出す料理
  泊まりの方の夕飯、学生のご飯作りです。

鯖子・・板長が厨房で料理を作る?
  まるで板前みたいですねー・・

  女子部が居るときでも・・包丁は持たない板長なのに

  だったんだー














鯖男・・そう言えばB1グランプリ姫路は
  八戸せんべい汁は今回も3位の結果だったよなー

  残念!

  でも、60組の出場グループの中で・・
  兵庫県以北なら1番の成績、西の地域でも
  
  「はちのへ」せんべい汁ここにあり♪と
  大声を上げても大丈夫な順位と内容なのでは!

  みなさん・・ご苦労様でした!
  来年は、北九州とのこと・・

  板長も催事と当たらなかったら参戦する予定と言ってた

鯖子・・板長以外は・・みんな県外で青森県や八戸をPR
  板長・・何やってんの!

鯖男・・そう言うなよ・・
  あれでも、必死で「なべ焼うどん」のタレを

  レシピを思い出しながらにの製作なんだから!

鯖子・・いつも女子部任せだからなのよ・・
  味を落としたら女子部は怖いわよー

2011年11月13日(日)更新

山形の特産・・「麩」

板長です。

浜松遠鉄地下催事・・板長ブースは
山形五日町の「鈴木製麩所」さんです。














「麩」と言うと・・板長には「板麩・切り麩」の
2つ位しか頭に浮かばないのですが・・・

お隣の鈴木さんブースには・・色々な「麩」が並びます。














八戸では、切り麩なのかな?
「くるま麩」・・なんだ!














煮物や炒め物・・揚げ物・・すき焼き
色々と使える・・・「やまと麩」















やまと麩を水で戻し上げて煮物にした














冷凍になっていて・・一番の売れ筋です
板長も気になる品です!

そして気になる品は














「うこぎ」の生麩・・

色々な種類の味の生麩が販売されているブースですが
「うこぎ」の文字に・・チト頭の中に

上杉 鷹山の「倹約」で知られる生麩

常務の鈴木さんが、
「うこぎは春の新芽が柔らかい時だけ摘んで食べます!」
ヨモギと同じような葉なんだーと認識・・

山形県~京都の日本海側は小麦を良く練って
グルテンの濃度を高めた・・「麩」を食べる文化があり

板長の住む太平洋側ではあまり知られていない麩の世界

この特産品も山形の風土から生まれた「売り」なのです。

勉強になりました♪

今日からB1グランプリが兵庫県の姫路で行われている・・
八戸せんべい汁研究所のみんなーガンバレ!

今日こそ・・グランプリ!




2011年11月12日(土)更新

特産品は強い

板長です。

昨日は、通常の金曜日で雨
板長ブースの前を通るお客様も少な目・・

そんな中でも
横浜高島屋地下「ダイヤモンド通り」の


























サチコとユカの2人はガンガン売り続け
前回の板長とヤスの数字を軽くオーバー・・

板長・・形無しでして・・ハイ














遠鉄地下催事広場では「舞の海」関のトークショー
この写真を撮りに行く分・・板長・・働けよ!状態

なので・・・

板長は、板長ブースで必死に「虎鯖棒すし」を
色々な販売・・商売の事を考えながら・・仕事してましたー

なんで?自分がここに居るのか?
何を売っているのか・・・














「青森県は八戸の虎鯖棒すしでーす!」と言いながらの
板長です・・八戸を伝えに来ている・・

「うなぎ」は浜松の特産
八戸の特産品は鯖とイカ・・その特産品に魅力があり

その地の人から見ると・・サプライズ
驚きの品だから商売になるのだと・・

ボーっとしながら声を出していました。














このイカは、確かに浜松には無いし
板長の虎鯖も無い・・だから

このヒマな時間は、くじけそうになる自分がいます。
「売れないのは・・自分の腕のせい?」
「鯖は人気が無いから・・売れない」
「高いから、見た目が悪いから・・・」














八戸の特産品に自信を持つ!事で克服出来ると感じます

板長の鯖よりも大きく脂のある鯖は他には絶対無い
あの鮮度の良く大きいイカは八戸以外は無い

ヒマな時ほど自分に言います
「八戸の特産品は絶対に強いんだ!」と

2011年11月08日(火)更新

新館オープンレセプションの時間です。

板長です。

静岡県浜松市・・遠鉄百貨店の新館オープン















夜の新館です・・そして下が














今朝の新館・・朝日を浴びて晴れの新開店の日














この時節・・デパートが新館を作り
売り場面積を広げて拡充を計ることは・・

全国的にも珍しい事なのでは・・














その新装オープンに呼ばれたことは
板長ブース・・嬉しいことだし頑張らねばと・・

たぶん・・こんな場面
新装オープンの催事はないでしょう!














どこも・・当然綺麗に整備され
機能的に配置・・システム化された店内は

後・・主賓のお客様の来店を待つばかり!














板長ブースは、地価食品部の一角に
東北フェアーの中にブースを構えています。














東北6県青森県から3店舗
計10店舗が呼ばれての東北フェアー














もう10時を回っていますが・・
来店客は・・まだ来ません

レセプションを終えたら招待客の方々が
店内を見て周り・・その後に一般のお客様・・

まずは・・今の状況を報告です。
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