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2013年07月29日(月)更新

鯖子の・・・ミョウガでヤッコ

健二郎・・・
この時期になると・・板長が待ち望むのもがある
「夏のミョウガ」・・シャキシャキジュワーの夏が旬のミョウガ

まだ、八戸では路地物のミョウガは早いけど

鯖子・・・
そうそうーこのミョウガとあれを合わせると・・鉄板

板長のお母さんが今年の南蛮・・青南蛮で作った醤油

こちらも・・まだ路地物はまだだけど
青南蛮は、太陽と大地の恵みを受けて超辛く、ほんのり甘い

この青南蛮醤油も夏が旬
旬のミョウガと青南蛮が合体すると・・

最高の肴が出来るのです。

「夏のミョウガと青南蛮・・ヤッコ」

八戸はまだまだ梅雨空

健二郎・・・
そうですよねー今朝の八戸・・
日中は晴れていたけど・・夕方~雨、雨、雨

スカッと晴れて暑~い夏になったら・・このヤッコ!
夏の定番メニューです♪




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諸事情により・・お休みいたします。




2013年07月28日(日)更新

鯖子の・・・鱈フライ

健二郎・・・
ハーイ、アシスタントのケンジロウで~す!
今日は【鱈フライ】をお伝えしまーすよ。

講師は、鯖子さんですーよーどーぞー!!!

鯖子・・・
みなさんーお元気ですかー
鯖子で~す!
(本来なら・・ここで私の画像でしょ・・・ネ!)

今日は【鱈フライ】をお伝えしますね。

実は、板長・・鱈をもらったの
この時期の鱈は「鱈子」も「キク、白子」が入っていないため

身の値しか着きません・・なので安いんですよー

健二郎・・・
えぇーこの時期の鱈さんなんですか?
身の味もギスギスなのでは・・・

鯖子・・・
この鱈は、板長が東急本店に出向いている時に頂いたもの
板長しか捌けないので・・冷凍にしてたの・・・

でもー健二郎ー見て見て・お腹の中には「大きな肝」が
鱈子も白子もないけど・・体は、次の産卵に向けて体力強化中なの

だから・・身を食べるなら今が美味しいの
体の旨みが一番美味しい季節です・・・

でも、この時期は安いために水揚げが少ないのが難点
なかなか手に入らないー

陽一郎・・・
板長は捌けるから板長の元に・・・丸の鱈が来るんですよねー
一般家庭に丸の鱈を頂いても、捌けないからなー

鯖子・・・
あら・・お兄ちゃん・・・健二郎だけかと思っていたら

陽一郎・・・
一応、健二郎よりも知識は年の分・・ありますから・・ウッフン!

鯖子・・・
そうは言うけど、昔はどこの家庭でも魚は丸のままで来たの
イカも鰯も・・鰈も・・そしてこの大きな鱈も家庭で捌いたのよ・・・

鱈は、難しい捌きで大変だけど・・骨に身が着いていても
そのまま煮込むから、捌きが下手でも十分美味しい魚だったわ!

鱈さんは、白身で淡白な魚身
なので、油を加えると格段に美味しくなります・・・・

セロリ&イカ丼のおかずに「鱈フライ」

オイー陽一郎&健二郎・・・お前達は「鱈フライ」をどのように食べる?

健二郎ーソース派です
陽一郎ー醤油マヨネーズ派でして

OK・・鯖子は
レモンを絞って・・醤油とタラリ、そしてタルタルソース

田舎の八戸には、外国産で作る「えびフライ」「牡蠣フライ」もあるけど

地場産品の「鱈フライ」もあります、白身魚の代名詞「鱈」

八戸、青森県は鱈の一大魚場・・煮ても焼いても揚げても、蒸しても旨い

青森県の宝物・・・「鱈」

今・・別な意味で旬なのです♪





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2013年07月27日(土)更新

鯖子の・・・セロリ&イカを合わせました。

鯖子・・・・
チャンチャカチャカチャかチャンチャンチャン!

『鯖子の料理教室』のお時間で~す。


健二郎・・・
えぇ?鯖子さんは料理が得意なんですかーー?

鯖子・・・
オイーせっかく張り切って料理番組の司会と講師なのにー
出鼻を挫かれた・・・健二郎ー覚えてろ!!

無視して進もう

今日は・・これ
【セロリ&イカの餡かけ】

健二郎・・・
これは何ですか?

鯖子・・・
これはー「セロリ」で~す!

健二郎・・・
エェ?僕ー・・・苦手!!です。

鯖子・・・
そうね!嫌いな野菜NO1は「セロリ」
確かーNO2は「ゴーヤー」だと思ったけど

健二郎は嫌いなの・・板長はマヨを漬けてバリバリ行くわ
私は、加熱したらOKね!

今日は、サチコさんが仕込む太巻き用の
ロールイカと合わせますよー

ヤダー!バカー!私とノルウェー産鯖さんとの相性がいいのと・・同じ!
アメリカ大赤イカ・・・通称ロールイカ

イカを花に仕上げる切り込み作業・・もっと深く!!

健二郎・・・・
鯖子さん、指導も出来るんですねー

鯖子・・・
片栗粉を塗して・・茹で上げておきましょう

少しアク抜きをししました・・「セロリ」

炒めて・・良し
餡かけにして・・良し
蒸して・・良し

今日は、餡かけにしてみましたー
炒めた方が夏らしいけど・・・八戸はまだ夏さ先だからー

 
健二郎・・・
赤は人参ですよねー緑はアスパラかなー?

鯖子・・・
良く出来ましたーセロリの中に他の強い野菜を入れても
セロリが勝ちます!

でも・・・イカさんのマイルドな包み込む力があるので
セロリの香りを包み込んで仲良く料理のなかに落ち着くの!

健二郎・・・
ハイー美味しいですー特に冷え冷えにすると・・夏の味

味付けには、入れてはいけないものは無く
酢をアクセントに入れているようです・・・ゴマ油も!

鯖子・・・
そうでーす!健二郎はいいアシスタントになれるかも♪
では、明日は何にするかなー?

健二郎・・・
明日は、鱈フライで行きまーす♪





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2013年07月26日(金)更新

トンネルを抜けたr八戸は・・寒かった!

健二郎・・・
都会の雨は豪雨でしたー
兄と私は「メードinカッパ橋」違います「河童橋生まれ」なので・・都会子

板長が八戸に帰って来たら・・・雨
「雨男ー板長」だから雨なのです、だって八戸の雨は久振りみたいです!
陽一郎・・・
オイー健二郎、八戸は冷夏なのか?
気温は25度に届かないだろー

健二郎・・・
いいえ、まだ東北は山形県を中心に梅雨時なのです
関東は板長が大阪に出向く前に梅雨明けしたけど、東北はまだまだ梅雨

鯖男・・・
陽一郎&健二郎さん、火曜日の都心の豪雨

東急本店の前からパチリ

東急東横線が止まった日・・虎鯖ブースもヒマだったですよねー
あの雨に比べたら・・・八戸の梅雨は序の口です。

歌さん宅で寄宿していた板長ですが、エアコンを欲しかった日は
2日ほど・・でも板長は「都会の湿度は別物」とにかく暑い

でも・・八戸では梅雨明けはまだまだ先のようです

明日からは、八戸の料理を紹介しますね!



※ここで・・華恩の最新情報・・・

ハイー生後20日です♪  (ジジーに似てます!と言う噂です・・・確かにー)





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2013年07月09日(火)更新

田舎の味を喰らって・・大阪へ

鯖男・・・
昨日の板長の行動は、ハードそのもの
朝市、注文の棒すし作り、掃除、鯖出し、三沢へ配達、ショッピング、ジョギング、夕飯作り

健二郎・・・
昨日の板長は超・・ハードでしたね!
でも一番興味が湧いたのは、朝市で購入した品々です!

キュウリの辛し漬け・蕨ひたし・茎ワカメの味噌漬け・平目刺し
で・・・ビール?あれ?仕事中では・・

鯖子・・・
健二郎!日曜だから大目に見なさいよ
かわいそうにーこれしか楽しみは無いんだからー


辛し漬け・・この暑さの中なら・・この一品
鼻に抜ける辛みが最高なのよねー

健二郎ーあんたも食べてみたら?

健二郎・・・
エェ?鼻に抜ける? 〈喰らう〉ホー!ホー!鼻から抜けるー

夏の味ですねー

鯖男・・・
あのー報道官 鯖男を無視して進まないでください・・
僕が話を進めますので・・・

鯖子・・・
えっとー次は、ワカメの茎の味噌漬け

これも、三陸ならではの品よー
酒にも、ご飯にも合うのよー

健二郎・・・
えぇ!鯖子さんはお酒も飲むんですか?

鯖子・・・
こらー声が大きいでしょ・・板長に聞こえるでしょう
板長が頂いたお酒を・・・ナイショ!

だからこの味加減がいいのーよー

健二郎・・・
鯖子さん、平目はどうしてこんなに安いのですか?

鯖子・・・
健二郎!いい質問だわ・・・

この平目で600円、放流事業の成功が一番!
漁獲量が格段に増えたのよー

そして、この日は日曜・・市場は休み
つまり、船の方から直に購入・・中間業者がいないからこの値段

健二郎・・板長はもっともっと値切ったかもよ!
日曜朝市のあの場で、この大きさの平目・・誰が捌くのなかー?

安くても捌けないから売れないのよー
板長は下ろせるからニヤニヤしながら買ったけど・・・

ダメですよ・・売り手の弱みを突いたら!

健二郎・・・
そんな奥のことも見えるんですか鯖子さんは
す・凄いですねー尊敬します。

鯖男・・・
えぇ?俺は尊敬・・・無しかなー?

板長は、今の僕の虐げられた境遇を微塵も感じないで
ただただビールとつまみ・・それも大粒の汗を流しながら・・・

日曜は八戸も30度近く気温が上り
シャワーを浴びた板長は汗ダラダラでのビールなのでした

蕨も完食した板長は、田舎の味を堪能して
今日の昼の新幹線で、真夏の大阪へ入るのでしたー

陽一郎・・・
鯖男さん、健二郎がいないのですが?・・何か心当たりが・・・

鯖男・・・
鯖子&健二郎になって・・陽一郎さんから頂いた
お酒で、酒盛りをしています

後のことは・・宜しくです・・・〈鯖子が酔ったら怖いのです♪〉


大阪では、2日酔いで仕事かな?


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