ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
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2013年08月12日(月)更新
鯖子・・三陸の味「すき昆布」
鯖子・・・
少し、お久ぶりで~す!
今日も八戸、三陸の味を伝える鯖子よ!
私も大好きなんだけど・・・地味な存在なの
とっても美味しいのにー
三陸産の昆布を細く切り・・・乾燥したもの
生に状態は「切り昆布」と呼びます!
この乾燥した「すき昆布」を煮ます。
大きな1枚のすき昆布を鋏できります。
水で戻します
山の出汁の王様2種・・干し椎茸と人参ゴボウ
この山の幸と・・海の昆布が合うと・・当然美味しくなる
みなさん・・ここでワンポイント
写真のように、人参ゴボウ&干し椎茸を煮たら
味を付けます、昆布を入れた時を想像して味付けですよー
練り物・・油揚げ・・を入れて仕上げます
味付けは、醤油と酒・塩・少量の酢とみりんで味を調えて
昆布が茶色に変わる前に火を止めます
昆布の色が・・茶色に変わると味や食感が変わりますからねー
素朴な味は・・・ふるさとの味
なんとも言えない・・深い味わいです!
田舎の味は・・酒にもご飯にも合いますよー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く6、22更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
少し、お久ぶりで~す!
今日も八戸、三陸の味を伝える鯖子よ!
私も大好きなんだけど・・・地味な存在なの
とっても美味しいのにー
三陸産の昆布を細く切り・・・乾燥したもの
生に状態は「切り昆布」と呼びます!
この乾燥した「すき昆布」を煮ます。
大きな1枚のすき昆布を鋏できります。
水で戻します
山の出汁の王様2種・・干し椎茸と人参ゴボウ
この山の幸と・・海の昆布が合うと・・当然美味しくなる
みなさん・・ここでワンポイント
写真のように、人参ゴボウ&干し椎茸を煮たら
味を付けます、昆布を入れた時を想像して味付けですよー
練り物・・油揚げ・・を入れて仕上げます
味付けは、醤油と酒・塩・少量の酢とみりんで味を調えて
昆布が茶色に変わる前に火を止めます
昆布の色が・・茶色に変わると味や食感が変わりますからねー
素朴な味は・・・ふるさとの味
なんとも言えない・・深い味わいです!
田舎の味は・・酒にもご飯にも合いますよー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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2013年08月08日(木)更新
八戸旅&八戸の品々 その2
鯖男・・・・
「八戸旅」今回のテーマは、「三社大祭見学と八戸の食材」
三社大祭の光景は、昨日投稿したので・・
今日は、食をちらり報告と言って投稿済みの品々です。
まずは、
なんかブロテスクですが・・・天然のホヤ
今が旬・・・北三陸でなければ・・・この大きさの天然のホヤは無いのです!
時期的には・・逆の旬(玉子・白子が無いけど柱が旨い時期)
焼いて良し・・生で良し
そして・・そしてこれは
鯖子・・・
エェー八戸旅終ったの?
私、種差海岸で若い彼達とキャンプに行ってたからー
八戸旅の方々に・・・しっかり食べてもらえたかなー?
そうそう・・これは「生ウニ」・・今年は超高級品だけど・・美味しそう!
鯖男・・・
種差海岸ですか?
八戸旅の方々と板長も行きましたよ!
みなさんも・・パワースポットなので鋭気を充電しています
板長も・・・充電・・腹が邪魔の画像
鯖子・・・
この画像の左で・・・キャンプしてたのよー
当然・・海の中
そろそろ、今年の仲間も合流しますよー
「八戸旅」のみなさんんも
食と三陸震災復興国立公園を堪能したのね
ええー(小声で・・・)一番美味しかったのは・・・「虎鯖棒すし」ではなく・・・
「大間のマグロ」だったとか?(八戸旅本心とのこと!)
(もっと・・小声で・・・)
来年は、大間旅・・あのマグロがあったら10人募集が限界かもね
板長も・・・「あの赤身は、肉かも?・・でも肉以上に旨さがすごい!」と
板長・・・
八戸が・・大間に負けた日
悔しいー
でも、鯖がマグロに勝てる訳がない・・・・しかし
大間以外には虎鯖は負けない・・絶対に・・ハイ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く8、04更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
「八戸旅」今回のテーマは、「三社大祭見学と八戸の食材」
三社大祭の光景は、昨日投稿したので・・
今日は、食をちらり報告と言って投稿済みの品々です。
まずは、
なんかブロテスクですが・・・天然のホヤ
今が旬・・・北三陸でなければ・・・この大きさの天然のホヤは無いのです!
時期的には・・逆の旬(玉子・白子が無いけど柱が旨い時期)
焼いて良し・・生で良し
そして・・そしてこれは
鯖子・・・
エェー八戸旅終ったの?
私、種差海岸で若い彼達とキャンプに行ってたからー
八戸旅の方々に・・・しっかり食べてもらえたかなー?
そうそう・・これは「生ウニ」・・今年は超高級品だけど・・美味しそう!
鯖男・・・
種差海岸ですか?
八戸旅の方々と板長も行きましたよ!
みなさんも・・パワースポットなので鋭気を充電しています
板長も・・・充電・・腹が邪魔の画像
鯖子・・・
この画像の左で・・・キャンプしてたのよー
当然・・海の中
そろそろ、今年の仲間も合流しますよー
「八戸旅」のみなさんんも
食と三陸震災復興国立公園を堪能したのね
ええー(小声で・・・)一番美味しかったのは・・・「虎鯖棒すし」ではなく・・・
「大間のマグロ」だったとか?(八戸旅本心とのこと!)
(もっと・・小声で・・・)
来年は、大間旅・・あのマグロがあったら10人募集が限界かもね
板長も・・・「あの赤身は、肉かも?・・でも肉以上に旨さがすごい!」と
板長・・・
八戸が・・大間に負けた日
悔しいー
でも、鯖がマグロに勝てる訳がない・・・・しかし
大間以外には虎鯖は負けない・・絶対に・・ハイ♪
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2013年08月07日(水)更新
八戸旅&八戸の品々
健二郎・・・
首都圏から、今年も八戸旅に10人の参加がありました
「八戸旅」は八戸の食と文化を食べる旅なのです!
陽一郎・・・
オイー健二郎ー・・・文化は食べられないだろう・・
健二郎・・・
お兄さん、違いますよ
地元の人間には、当たり前に見えているし珍しくもない光景でも
他県から来た人には、新鮮で吸収したい物になる・・・
八戸三社大祭は、他県の人から見ると
「こんなに凄い山車は・・・初めて!」
今年の山車の一部です・・ご覧下さい。
八戸支庁前広場です。
大きな山車が続きます・・
絢爛豪華
写真の山車は、全て違いますよー
山車は、二十数台・・・
大きな山車ばかり・・・内容を聞かないと何だか分からない山車ばかり・・・
そんな中にポツンと1台の山車
「八戸旅」の面々も一押しの山車と言った・・波山車
大きくても何か分からない山車よりも
コンパクトで・・意味が鮮明な山車が支持される・・・
陽一郎・・・
やはり・・都会の方々の目線は違う!
大きさよりも内容・・・そこで勝負!!
「八戸旅」の面々は、山車のことより
八戸の食の方が気になっていだろう・・・・?
やはり、喰らうのは・・食だけなんだぞー
健二郎・・・
いいえ!これだけの山車
来年も・・是非みなさん・・八戸へ
鯖子・・・
健二郎!あんた何を必死なの?もう八戸はいいから
バカねー・・来年は「大間のマグロ」よ!
八戸は、「ナイスバディー鯖子」&「虎鯖棒すし」で十分なのよ・・・
健二郎・・・
ハイー・・・ごもっとも♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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首都圏から、今年も八戸旅に10人の参加がありました
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陽一郎・・・
オイー健二郎ー・・・文化は食べられないだろう・・
健二郎・・・
お兄さん、違いますよ
地元の人間には、当たり前に見えているし珍しくもない光景でも
他県から来た人には、新鮮で吸収したい物になる・・・
八戸三社大祭は、他県の人から見ると
「こんなに凄い山車は・・・初めて!」
今年の山車の一部です・・ご覧下さい。
八戸支庁前広場です。
大きな山車が続きます・・
絢爛豪華
写真の山車は、全て違いますよー
山車は、二十数台・・・
大きな山車ばかり・・・内容を聞かないと何だか分からない山車ばかり・・・
そんな中にポツンと1台の山車
「八戸旅」の面々も一押しの山車と言った・・波山車
大きくても何か分からない山車よりも
コンパクトで・・意味が鮮明な山車が支持される・・・
陽一郎・・・
やはり・・都会の方々の目線は違う!
大きさよりも内容・・・そこで勝負!!
「八戸旅」の面々は、山車のことより
八戸の食の方が気になっていだろう・・・・?
やはり、喰らうのは・・食だけなんだぞー
健二郎・・・
いいえ!これだけの山車
来年も・・是非みなさん・・八戸へ
鯖子・・・
健二郎!あんた何を必死なの?もう八戸はいいから
バカねー・・来年は「大間のマグロ」よ!
八戸は、「ナイスバディー鯖子」&「虎鯖棒すし」で十分なのよ・・・
健二郎・・・
ハイー・・・ごもっとも♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖が行く8、04更新
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2013年08月06日(火)更新
八戸旅&大間のマグロの話・・・
八戸旅参加者とホテル部門
エェー・・・拝啓&前略
大間の宮野 成厚様・・・
大間のマグロを、大変美味しくいただきました!
トロ身の味もさることながら・・・赤身の部位の旨さに感激
前略・・宮野様
八戸旅の面々が到着する8月3日・・・厳重に包まれて到着
この包みが到着した事は・・・みなさん知っておりました!
それで・・一番上の写真なのです。
電話で、丸だと15・20キロ程のサイズしかなかったけど
100キロを超えるサイズが水揚げされたから・・ブロックにして送るぞー!と
宮野さんからの電話!
届いた大間のマグロは、腹の部位・・・つまり
トロの部位が・・ハイーありましたー!
この時期にこの厚さのトロ身
流石の大間産!
柵どりをしたら・・赤身の張りにビックリ!
取れたてのアグロより、1週間以上置いて熟成させた方がいいと言いますが?
違う!鮮度がいいと・・赤身の味が違う
全員の感想は・・
・赤身のプリプリ感と濃い赤身の味が新鮮だからか・・初の旨さ!
・醤油を着けたけど・・・醤油が入らないで弾かれる?鮮度の良さ
・マグロの臭みは皆無!どちらかと言うと・・魚ではなく肉みたい!
昆布〆の平目と同舟盛りで赤身と白身の・・・おめでた盛り・・・
前略・・宮野様・・・
本物の大間のマグロ・・堪能させていただきました
心の底から、美味しかったことを報告いたします・・・
来年、タイミングを合わせて是非にも『大間旅』に行きたいと思います♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く6、22更新
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諸事情により・・お休みいたします。
エェー・・・拝啓&前略
大間の宮野 成厚様・・・
大間のマグロを、大変美味しくいただきました!
トロ身の味もさることながら・・・赤身の部位の旨さに感激
前略・・宮野様
八戸旅の面々が到着する8月3日・・・厳重に包まれて到着
この包みが到着した事は・・・みなさん知っておりました!
それで・・一番上の写真なのです。
電話で、丸だと15・20キロ程のサイズしかなかったけど
100キロを超えるサイズが水揚げされたから・・ブロックにして送るぞー!と
宮野さんからの電話!
届いた大間のマグロは、腹の部位・・・つまり
トロの部位が・・ハイーありましたー!
この時期にこの厚さのトロ身
流石の大間産!
柵どりをしたら・・赤身の張りにビックリ!
取れたてのアグロより、1週間以上置いて熟成させた方がいいと言いますが?
違う!鮮度がいいと・・赤身の味が違う
全員の感想は・・
・赤身のプリプリ感と濃い赤身の味が新鮮だからか・・初の旨さ!
・醤油を着けたけど・・・醤油が入らないで弾かれる?鮮度の良さ
・マグロの臭みは皆無!どちらかと言うと・・魚ではなく肉みたい!
昆布〆の平目と同舟盛りで赤身と白身の・・・おめでた盛り・・・
前略・・宮野様・・・
本物の大間のマグロ・・堪能させていただきました
心の底から、美味しかったことを報告いたします・・・
来年、タイミングを合わせて是非にも『大間旅』に行きたいと思います♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖が行く6、22更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
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2013年08月04日(日)更新
鯖子・・・青ナンバとミョウガ
鯖子・・・
昨日から・・東京から八戸旅の方々が8名ほど来られていますが
板長は、接待等々の仕事からブログは先行予約の内容です・・・
そこの部分は、どうかお許しください・・・
今日は・・その面々に食べていただいた
青南蛮・・今年の夏の青ナンバ
これが出ないと・・夏ではありません!
夏野菜でもピカイチの味は、この辛さがたまらない・・・
切る・・この時の左手は・・辛みで痛くなります!
ここに、浸透圧で塩を加えて
直ぐに・・酒を加えます
辛みを引き出すためですよー
酒を・・加えて、1時間置いてから
このナンバの量には、醤油を1カップ半
これを1晩置いたら・・出来上がり!
先日作りおきした・・ミョウガをナンバに加えます
夏・・これがなければ・・・
何処に行っても「定番 えだ豆」それよりも・・・ナンバミョウガ
暑~い夏、涼しい夏にも・・・これ最高ですよー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
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アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く6、22更新
虎鯖Tを販売へ♪
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昨日から・・東京から八戸旅の方々が8名ほど来られていますが
板長は、接待等々の仕事からブログは先行予約の内容です・・・
そこの部分は、どうかお許しください・・・
今日は・・その面々に食べていただいた
青南蛮・・今年の夏の青ナンバ
これが出ないと・・夏ではありません!
夏野菜でもピカイチの味は、この辛さがたまらない・・・
切る・・この時の左手は・・辛みで痛くなります!
ここに、浸透圧で塩を加えて
直ぐに・・酒を加えます
辛みを引き出すためですよー
酒を・・加えて、1時間置いてから
このナンバの量には、醤油を1カップ半
これを1晩置いたら・・出来上がり!
先日作りおきした・・ミョウガをナンバに加えます
夏・・これがなければ・・・
何処に行っても「定番 えだ豆」それよりも・・・ナンバミョウガ
暑~い夏、涼しい夏にも・・・これ最高ですよー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く6、22更新
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