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2019年08月26日(月)更新

八戸のタメに何か出来ないか?

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


板長です。
23日は、師範の亀田氏が来八しました!
共同購入(実験的)の打ち合わせで私に会いに来られました・・・

亀田師範は、販売のノウハウを教えてくださり
今の状況・これから先の事を伝えて下さいます

(左が亀田師範・右がせんべい汁研の田村氏、どちらも虎鯖応援隊!)

この日は「八戸に人を食でも文化でも良いから呼ぼう!」の集まり
板長が「発信を個々に発信するよりも、個々が集まる発信サイトが出来ないか?」

の提案で人集め・・

お酒を入れながら・・言いたいことを言う仲間達
(硬い会議ではなく雑談から良い案が生まれる雰囲気飲み会)

・せんべい事情で暗くなり
・農家事情でため息
・板長の年齢を肴に・・いつまで催事が続いてもつか?

結局は「発信サイトは棚上げ!」
確かにみんなが一つに発信できるサイトは無いと言う( ..)φメモメモ

そして何も決まらないで終焉・・・

でもいいのです!色々な業種の方々の話を聞けただけでも
雑談飲み会は必要なのです!
しかし、
「板長~くれぐれも体を大切に催事をしてください!」と念を押されたのは・・何故?

まー深く考えずに頑張ります♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,31更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年08月25日(日)更新

地元でも伝えないと・・

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


板長です。
虎鯖は、どちらかと言うと県外(大きな都市)中心に販売をしています

それは、地元県内だと「鯖=こだわり=安価」で鯖で生活はできません
大都市であれば「旬の物=こだわり=美味い」は評価の対象となって口コミで広がります

八戸のデパートで1000円で販売しているハーフサイズでも「高い!」との評

確かに700g600g鯖を購入されるお客様もいますが
八戸では少数派、そして「鯖がー」と言われて下に見られます(:_;)

昨日から、毎年参加をしている「ふるさとフェスタ」

400g鯖の小さ目の鯖を中心に安価に販売をします・・・
「味を知って欲しい!」「虎鯖を知って欲しい!」「八戸ニューシティーホテルを覚えて欲しい!」

上記の思いからこの地元の催事に参加をしています
昨日は100本の虎鯖棒すしが閉店より1時間前に完売

徐々に毎年参加をしている効果が表れて来たのかも?

でも、板長の頭の中・・・
「安いから売れてるんだろー!」とポツリ

この言葉に販売をする女子部がプッツン"(-""-)"
「美味しいと言って毎年来られるリピーターさんが多いんですよ!」と反撃

ダメですねー板長がそんな思いだから
地元で浸透しないし旅が続く日々になるのかも・・・反省!

虎鯖が水揚げされる産地でも頑張らないとーハイ(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,31更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年08月24日(土)更新

南蛮醤油&カレーライス

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


板長です。
先日お伝えした「青南蛮醤油」

赤南蛮よりも遥かに青南蛮の方が強い辛さです
虎鯖刺しに付けて食べて欲しい~と作った地元の青南蛮醤油

でも、辛さが苦手のお子様板長・・・

お刺身で少し付けて食べる感覚
でも板長は言います、ほんの少しだけ付けるから魚の味が分かる!

どこで裏技!
青南蛮醤油をカレーライスにかける

家庭のカレーの辛さは色々
子供さんがいる家庭なら辛さは控えめなのでは・・・

そこで自分だけの辛さに青南蛮醤油があると調整できます!

この画像・・いお子様板長用のカレーライスなので恐る恐るかけています・・
辛いのが好きな方なら・・多めにどうぞ!

醤油が入るので味も深みを増しますよ

どこの催事場にも持参します

そして、販売価格は216円(税込)でお渡しします(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,31更新分

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2019年08月23日(金)更新

船上血抜き、虎鯖棒すし。

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

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・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展

板長です。
「酒のほそ道25巻」にラズウェル細木さんが掲載された

虎鯖棒すしは「船上血抜き鯖」

もう11年も前の話ですが
この時の船上血抜き鯖は10月末の鯖、あの時の鯖はデカかったー!!

板長的に、数年前から物産展&催事が続いています
本来ならば八戸に居て暮らせればいいのですが・・今は催事が生業

秋に鯖の漁が本格化する頃は売り歩くのも多忙の日々・・

8月中に2度の漁で20本程作れたかな?

酒のほそ道の鯖とは時期が違っているので
大きさや脂質は比べれない・・でも世界にここだけしかない「船上血抜き虎鯖棒すし」

横浜高島屋と新宿高島屋に持参します

金額は「極」サイズと同じ位に設定してお渡しします(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖が行く7,31更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年08月22日(木)更新

八戸前沖「船上血抜き鯖」1

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 新宿小田急 サチコ参戦予定
・8月28日(水)~9月2日(月) 6日間 11階で全国展

○北海道 札幌東急 板長と八戸J子参戦予定
・8月29日(木)~9月3日(火) 6日間 東北展

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月4日(水)~9月9日(月) 6日間 大東北展

○神奈川県 藤沢さいか屋 板長参戦
・9月11日(水)~17日(火) 7日間 東北展


板長です。
「船上血抜き鯖が欲しい!」
今月末に札幌に出向くと八戸の地に戻るのはいつになるか?

殆ど出張の日々なのです
虎鯖を売り歩く日々になると第五十八日の出丸には乗れません

八戸の鯖の脂質が本格化するのはまだ先なのかも・・・

確かにデブ鯖ではないけれど・・正真正銘の八戸前沖鯖
今年も八戸の沖に真鯖の漁網が形成しはじめたのです!

「船上血抜きを作らねば!」の思いが2時に板長を起こして八戸港

今朝の海もうねりが大きく動いていました

この波の上でも海の男は働きます
巻き網船は漁が終われば次の漁まで休めますが定置網漁は
鮭の鯖が捕れ始める秋は毎晩操業をします。

魚を捕る仕事は嫌われる仕事となりつつあります

海の上は男の仕事・・・確かに女性では苦しい部分が多々あります
力仕事もあるけれど、魚の腐敗の臭いと波の酔いはダブルパンチで襲います

海の男でないと・・ここでは使えない!
(この言葉に反骨のある女性なら海の漁場にチャレンジしてみてください!)

ブリの子供のイナダ&鯖が殆どの船体
この光景は「大漁だなー」でいいですが・・この外は

網に300g鯖が頭を首を突っ込んで死んでいます

死んだばかりの鯖は臭くはありません
しかし、網に刺さり死んだ鯖は腐敗臭が・・・"(-""-)"

波の波動とこの臭みが男の口を塞ぎます。

これが証拠の「船上血抜き鯖」あの体を跳ねさせて暴れる鯖を瞬時に
・神経切り・尾切れ・・で船上血抜きに

この船上血抜き鯖は板長だけしかやりません
世界でもこの鯖だけです・・板長も波動と腐敗臭に耐えての漁です

陸の・牛・豚・鶏は味に海の魚の味とは違い
大きな違いはありません
(地鶏や高額の牛・黒豚・・等々違うけど味の方向は3方向だけ、海の味は千差万別)

雨の八戸沖
朝焼けの海を見たかったけど・・日の出丸は大きく上下運動中(:_;)

前回も荒れた海でしたが、鯖はまずまずの水揚げ
板長的に「今年もこの鯖で生活ができる・・・感謝!」

「命をかけて水揚げする魚!」に感動
肉と共に食卓を演ずる魚は母なる海と海の男がいることに感謝


明日は今年の船上血抜き鯖をお見せします(^^♪


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