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2017年02月15日(水)更新

虎鯖「焼く鯖」は簡単?

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○愛知県 名古屋 三越星丘店 ヤス参戦
・2月15日(水)~20日(月) 6日間 地下東北展
         (訂正箇所)

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 地下東北展

○静岡県 浜松遠鉄デパート サチコ参戦
・2月22日(火)~28日(水) 7日間 東北展

○山口県 下関大丸百貨店 ヤス参戦
・2月22日(火)~3月2(木)日(水) 9日間 ズームインサタデー全国うまいもの博


鯖男…
昨日の投稿は「焼く鯖」でしたー
201702142109_1-300x0.jpg
昨日のブログを見た人が
板長に・・「あの鯖は骨を抜いて焼けばいいのだべ!」と

簡単に聞く人がいましたー( ..)φメモメモ
板長は「確かに道理はそうだけど・・・同じ味には・・」

201702142109_2-300x0.jpg
鯖子…
エェ?同じにならないの?
だって塩しかしないじゃないのー

鯖男…
みんなで簡単に言うなー
この鯖を酢に漬けたら「虎鯖刺し」になるんだよ!

鯖子…
それがどうしたの?

鯖男…
あのなー虎鯖が出来るまでは色々な工程があるんだ
企業秘密だから全部は書けないけど

一番肝心なところは
「鯖の旨みも脂も逃さないように作る」なのさー

鯖子…
簡単ジャン!
鯖の頭を落として・・3枚おろし・・でしょ
塩して干して・・酢に入れる!で終わりでしょ!

鯖男…
正解だけど・・そこにもっと奥があるんだ|д゚)
塩して酢に入れたら「〆鯖」ができる

201702142109_3-300x0.jpg
誰もが出来る工程だけど
虎鯖の工程は全く違う「旨み脂を逃がさない・・で塩と酢だけで〆鯖を作る」

虎鯖は「虎鯖作り」があるから
他の〆鯖と区別されるんだ!
201702142123_1-300x0.jpg
「焼く鯖」も同じ工程で作るから・・味わいが違うんだ!

板長も長い間に鯖を知って来たからこそ
この味になる
201702142123_2-300x0.jpg
写真は500g鯖での虎鯖棒すし

脂が逃げていないから口に脂が広がる

膜を張ってから酢に漬ける
「虎鯖作り」だからこそ「焼く鯖」も美味しい♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12.22更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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