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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
○栃木県 宇都宮 福田屋インターパーク店 青森県展
・3月22日(金)~31日(日)
〇青森県 青森市 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・4月4日(木)~8日(月) 5日間
〇三重県 津市 松菱百貨店 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間
○東京都 新宿高島屋 11階 美味コレクション 板長参戦
4月18日(木)~23日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今日の午後5時にて宇都宮福田インターパーク店「青森県展」が閉場になります
大勢のご来店に感謝です・・ありがとうございました。
明日朝に八戸に一旦帰り青森へ移動です。
そうして・・
何故かしら八戸を旅立つ前は「かき揚げ」を作る!
サチコ嬢は色々な仕事が立て続けにあるので
揚げ物をする余裕がありません
板長が八戸を出る時は油を新しくしてから出かけます

油の交換は力仕事
なので板長が旅立つ前なんです
で・・油が新しいと揚げたくなるのが「かき揚げ」なんです

新しい脂で鶏のから揚げを揚げるのはもったいない
かき揚げなら許せる!

揚げたてのかき揚げに醤油をたらして喰らう・・美味しいですよねー(^^♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く3,24更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
○栃木県 宇都宮 福田屋インターパーク店 青森県展
・3月22日(金)~31日(日)
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〇三重県 津市 松菱百貨店 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間
○東京都 新宿高島屋 11階 美味コレクション 板長参戦
4月18日(木)~23日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
先日も「なんで新物なのに茶色いの?」

確かに虎鯖棒すしの先が茶色です
この色が「酸化」した色です!
鯖の肌面がお酢に漬けると必ず酸化をして
茶色になる

鯖の薄皮を剥いでも背の方の色は変わらない
「酸化」
鉄に酸が付着すると錆びる事が酸化ですよねー
鯖も酸(お酢)に漬けると酸化して茶色になる
でも表面層だけの事

鯖の身の中までは酸化をしないけど
どのメーカーの〆鯖は中まで酢が通っている
板長の虎鯖は2段干しで鯖の表面に幕を張る
その幕にお酢が付着して中まで酸化をしない
虎鯖製法は鯖の中に脂と旨みを閉じ込める
表面が茶色な状態こそが表面の幕を張っている証拠です・・・(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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・3月22日(金)~31日(日)
〇青森県 青森市 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・4月4日(木)~8日(月) 5日間
〇三重県 津市 松菱百貨店 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間
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4月18日(木)~23日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今日は栃木県宇都宮福田屋インターパークへ移動です
ブログの話は歌沢邸で食べた「栃尾のあぶらげ」の話

栃尾・・新潟なんですねー恥ずかしいですが知らなかったー"(-""-)"
八戸でも「あぶあげ」新潟も「あぶらげ」
歌沢氏の東京でも「あぶらげ」
「あぶらげ」は標準語なの?

栃尾のあぶらげ・・ですがズシリと重く厚い
歌沢氏は直火で焼いてくれました!
ネギ・生姜・花カツオ・・醤油をかけてガブリ!

普通はこの厚さなら中は豆腐で「厚揚げ」になるのですが
よほど時間をかけて揚げているのか中心迄もスポンジ状のあぶらげです
大豆の香り・豆腐の美味しさが相まって美味しい!!!
ご飯のおかず!お酒の肴!にと最高の味でした・・
新潟のTさん、作ってくださった歌沢さん、ありがとうございました。(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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生姜焼きのタレの使い方!

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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○栃木県 宇都宮 福田屋インターパーク店 青森県展
・3月22日(金)~31日(日)
〇青森県 青森市 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・4月4日(木)~8日(月) 5日間
〇三重県 津市 松菱百貨店 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間
○東京都 新宿高島屋 11階 美味コレクション 板長参戦
4月18日(木)~23日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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板長です。
冷凍庫に10キロ13尾の鯖が有るとの報が
13尾となると

800g越の「極」サイズが入っています
昨シーズンから「板長ー極の味が前はちがうよねー!」と何人もの人に言われました

タヌキ鯖が多いと話しています・・もしかしてこれも「タヌキ?」
見た目は最高・・しかし開けてみるとどうかな

ここも良さそう・・
使える色です

北海道の700g鯖・・750g以上の鯖を700上で
他の鯖と区別をしています
美味しい鯖はどっち?
みなさんー板長にどっちがいいのか売り場で聞いてください
板長は出張中ですが
今・・少しずつ「極」は作っていますが
見極めて販売しますタヌキ鯖が多い
大阪阪神には800g極を5年ぶりなので予定
新宿高島屋には700g極をと思っています(^^♪
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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『2024』
○栃木県 宇都宮 福田屋インターパーク店 青森県展
・3月22日(金)~31日(日)
〇青森県 青森市 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・4月4日(木)~8日(月) 5日間
〇三重県 津市 松菱百貨店 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間
○東京都 新宿高島屋 11階 美味コレクション 板長参戦
4月18日(木)~23日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
八戸を出て何日か?
精神的にホームシックになる歳ではないけれど
口は八戸を欲してやまない!!
あれ食べたい・・・これ食べたい
そんな中

同県の業者で熊谷食品さんから「筋子」を購入出来た
この筋子ですが
関東で販売している筋子とは意味合いが違います
関東の筋子は塩辛さが北国の物とは別
青森の人からすると「生臭く、ほんの少し苦味があって柔らかい」のです
北国の筋子は「硬く粒が壊れにくく塩辛い」マンマ=飯に合うのです!

食べたら美味しかったー何杯でもご飯が入る!
ちなみに・・青森県では「すじこ」ではなく「すずこ」の様に発音します!
ご馳走様でした(^^♪
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2024年03月31日(日)更新
宇都宮福田屋インターパーク店最終日・・・かき揚げ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
○栃木県 宇都宮 福田屋インターパーク店 青森県展
・3月22日(金)~31日(日)
〇青森県 青森市 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・4月4日(木)~8日(月) 5日間
〇三重県 津市 松菱百貨店 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間
○東京都 新宿高島屋 11階 美味コレクション 板長参戦
4月18日(木)~23日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今日の午後5時にて宇都宮福田インターパーク店「青森県展」が閉場になります
大勢のご来店に感謝です・・ありがとうございました。
明日朝に八戸に一旦帰り青森へ移動です。
そうして・・
何故かしら八戸を旅立つ前は「かき揚げ」を作る!
サチコ嬢は色々な仕事が立て続けにあるので
揚げ物をする余裕がありません
板長が八戸を出る時は油を新しくしてから出かけます

油の交換は力仕事
なので板長が旅立つ前なんです
で・・油が新しいと揚げたくなるのが「かき揚げ」なんです

新しい脂で鶏のから揚げを揚げるのはもったいない
かき揚げなら許せる!

揚げたてのかき揚げに醤油をたらして喰らう・・美味しいですよねー(^^♪

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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2024年03月30日(土)更新
酸化をする事は・・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
○栃木県 宇都宮 福田屋インターパーク店 青森県展
・3月22日(金)~31日(日)
〇青森県 青森市 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・4月4日(木)~8日(月) 5日間
〇三重県 津市 松菱百貨店 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間
○東京都 新宿高島屋 11階 美味コレクション 板長参戦
4月18日(木)~23日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
先日も「なんで新物なのに茶色いの?」

確かに虎鯖棒すしの先が茶色です
この色が「酸化」した色です!
鯖の肌面がお酢に漬けると必ず酸化をして
茶色になる

鯖の薄皮を剥いでも背の方の色は変わらない
「酸化」
鉄に酸が付着すると錆びる事が酸化ですよねー
鯖も酸(お酢)に漬けると酸化して茶色になる
でも表面層だけの事

鯖の身の中までは酸化をしないけど
どのメーカーの〆鯖は中まで酢が通っている
板長の虎鯖は2段干しで鯖の表面に幕を張る
その幕にお酢が付着して中まで酸化をしない
虎鯖製法は鯖の中に脂と旨みを閉じ込める
表面が茶色な状態こそが表面の幕を張っている証拠です・・・(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く3,24更新分
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2024年03月29日(金)更新
栃尾のあぶらげ・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
『2024』
○栃木県 宇都宮 福田屋インターパーク店 青森県展
・3月22日(金)~31日(日)
〇青森県 青森市 サンロード青森 通路販売 板長参戦
・4月4日(木)~8日(月) 5日間
〇三重県 津市 松菱百貨店 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間
○東京都 新宿高島屋 11階 美味コレクション 板長参戦
4月18日(木)~23日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
今日は栃木県宇都宮福田屋インターパークへ移動です
ブログの話は歌沢邸で食べた「栃尾のあぶらげ」の話

栃尾・・新潟なんですねー恥ずかしいですが知らなかったー"(-""-)"
八戸でも「あぶあげ」新潟も「あぶらげ」
歌沢氏の東京でも「あぶらげ」
「あぶらげ」は標準語なの?

栃尾のあぶらげ・・ですがズシリと重く厚い
歌沢氏は直火で焼いてくれました!
ネギ・生姜・花カツオ・・醤油をかけてガブリ!

普通はこの厚さなら中は豆腐で「厚揚げ」になるのですが
よほど時間をかけて揚げているのか中心迄もスポンジ状のあぶらげです
大豆の香り・豆腐の美味しさが相まって美味しい!!!
ご飯のおかず!お酒の肴!にと最高の味でした・・
新潟のTさん、作ってくださった歌沢さん、ありがとうございました。(^^♪
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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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2024年03月28日(木)更新
極サイズが・・・
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○栃木県 宇都宮 福田屋インターパーク店 青森県展
・3月22日(金)~31日(日)
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・4月4日(木)~8日(月) 5日間
〇三重県 津市 松菱百貨店 板長参戦
・4月10日(水)~15日(月) 6日間
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4月18日(木)~23日(火) 6日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
冷凍庫に10キロ13尾の鯖が有るとの報が
13尾となると

800g越の「極」サイズが入っています
昨シーズンから「板長ー極の味が前はちがうよねー!」と何人もの人に言われました

タヌキ鯖が多いと話しています・・もしかしてこれも「タヌキ?」
見た目は最高・・しかし開けてみるとどうかな

ここも良さそう・・
使える色です

北海道の700g鯖・・750g以上の鯖を700上で
他の鯖と区別をしています
美味しい鯖はどっち?
みなさんー板長にどっちがいいのか売り場で聞いてください
板長は出張中ですが
今・・少しずつ「極」は作っていますが
見極めて販売しますタヌキ鯖が多い
大阪阪神には800g極を5年ぶりなので予定
新宿高島屋には700g極をと思っています(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く3,24更新分
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生姜焼きのタレの使い方!

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2024年03月27日(水)更新
すずこ・・筋子
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
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○栃木県 宇都宮 福田屋インターパーク店 青森県展
・3月22日(金)~31日(日)
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・4月10日(水)~15日(月) 6日間
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4月18日(木)~23日(火) 6日間
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※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
八戸を出て何日か?
精神的にホームシックになる歳ではないけれど
口は八戸を欲してやまない!!
あれ食べたい・・・これ食べたい
そんな中

同県の業者で熊谷食品さんから「筋子」を購入出来た
この筋子ですが
関東で販売している筋子とは意味合いが違います
関東の筋子は塩辛さが北国の物とは別
青森の人からすると「生臭く、ほんの少し苦味があって柔らかい」のです
北国の筋子は「硬く粒が壊れにくく塩辛い」マンマ=飯に合うのです!

食べたら美味しかったー何杯でもご飯が入る!
ちなみに・・青森県では「すじこ」ではなく「すずこ」の様に発音します!
ご馳走様でした(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
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虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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