ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
前ページ
2015年08月31日(月)更新
「八戸旅15」その1
【今~進行中の催事】
今日と明日は、お休みです。
○山形県山形市大沼デパート ヤス参戦
・9月2(水)日~7日(月)6日間 青森・函館物産展
○北海道 札幌市 東急デパート 板長参戦
・9月3日(木)~9日9日(水)7日間 東北展
鯖子…
今年の「八戸旅」も終わるところ
Tさん、Sさんが午後の新幹線で帰ると・・終焉
寂しいです!
![](/files/user/201508301744_1-300x0.jpg)
歌さん達グループの参加はラズウェル細木さん広瀬さんの2名
でも、2人の参加があればこそ楽しめた旅でした!
初日の夕食会には、地元のIさんが参加されて盛り上がり・・
上の写真左の相模君が企画した
![](/files/user/201508301744_2-300x0.jpg)
「八戸の食で八戸に人を呼ぶ」取組に参加して8年目の「八戸旅」
虎鯖の味で縁ができた方々が八戸に来て「極虎鯖」と八戸の風土がおもてなし。
![](/files/user/201508301744_3-300x0.jpg)
1人でも多くの方々が八戸を訪れて
八戸の事を知って欲しい・・そしてまた来てもらう
そうしないと田舎は廃れる一方です。
![](/files/user/201508301744_4-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_5-300x0.jpg)
鯖男…
陸奥湊の魚菜市場、ここで土曜日は朝ごはんでした!
![](/files/user/201508301744_6-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_7-300x0.jpg)
ご飯とみそ汁で250円、おかずは各店舗から調達すると
豪華な朝食になるのです・・・みなさんお手の物でした。
![](/files/user/201508301744_8-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_9-300x0.jpg)
板長も朝ご飯を食べて…いざ三陸へ
![](/files/user/201508301744_10-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_11-300x0.jpg)
小袖海岸では、海女さん達の漁を見学
![](/files/user/201508301744_12-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_13-300x0.jpg)
久慈市に戻って
三陸鉄道に乗り・・「島越駅」まで電車の旅
![](/files/user/201508301744_14-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_15-300x0.jpg)
北山崎を海から見せる観光船に乗る予定でしたが
荒れる波をみて・・去年「仏ヶ浦」の悪夢が思い起こされて
経験者は「帰りの道」を見ていて断念!
![](/files/user/201508301744_16-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_17-300x0.jpg)
道を少し戻って「北山崎からの絶景」
![](/files/user/201508301744_18-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_19-300x0.jpg)
左の300段以上の階段を下ると・・
より綺麗な絶景(右の写真)を見れるのですが
帰りは、この階段を上がらないと戻れない!
鯖子…
今日はここまで、明日続きを!
これから、TさんSさんのご飯を作らねば♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![](/files/user/201508301744_20-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
今日と明日は、お休みです。
○山形県山形市大沼デパート ヤス参戦
・9月2(水)日~7日(月)6日間 青森・函館物産展
○北海道 札幌市 東急デパート 板長参戦
・9月3日(木)~9日9日(水)7日間 東北展
鯖子…
今年の「八戸旅」も終わるところ
Tさん、Sさんが午後の新幹線で帰ると・・終焉
寂しいです!
![](/files/user/201508301744_1-300x0.jpg)
歌さん達グループの参加はラズウェル細木さん広瀬さんの2名
でも、2人の参加があればこそ楽しめた旅でした!
初日の夕食会には、地元のIさんが参加されて盛り上がり・・
上の写真左の相模君が企画した
![](/files/user/201508301744_2-300x0.jpg)
「八戸の食で八戸に人を呼ぶ」取組に参加して8年目の「八戸旅」
虎鯖の味で縁ができた方々が八戸に来て「極虎鯖」と八戸の風土がおもてなし。
![](/files/user/201508301744_3-300x0.jpg)
1人でも多くの方々が八戸を訪れて
八戸の事を知って欲しい・・そしてまた来てもらう
そうしないと田舎は廃れる一方です。
![](/files/user/201508301744_4-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_5-300x0.jpg)
鯖男…
陸奥湊の魚菜市場、ここで土曜日は朝ごはんでした!
![](/files/user/201508301744_6-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_7-300x0.jpg)
ご飯とみそ汁で250円、おかずは各店舗から調達すると
豪華な朝食になるのです・・・みなさんお手の物でした。
![](/files/user/201508301744_8-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_9-300x0.jpg)
板長も朝ご飯を食べて…いざ三陸へ
![](/files/user/201508301744_10-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_11-300x0.jpg)
小袖海岸では、海女さん達の漁を見学
![](/files/user/201508301744_12-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_13-300x0.jpg)
久慈市に戻って
三陸鉄道に乗り・・「島越駅」まで電車の旅
![](/files/user/201508301744_14-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_15-300x0.jpg)
北山崎を海から見せる観光船に乗る予定でしたが
荒れる波をみて・・去年「仏ヶ浦」の悪夢が思い起こされて
経験者は「帰りの道」を見ていて断念!
![](/files/user/201508301744_16-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_17-300x0.jpg)
道を少し戻って「北山崎からの絶景」
![](/files/user/201508301744_18-300x0.jpg)
![](/files/user/201508301744_19-300x0.jpg)
左の300段以上の階段を下ると・・
より綺麗な絶景(右の写真)を見れるのですが
帰りは、この階段を上がらないと戻れない!
鯖子…
今日はここまで、明日続きを!
これから、TさんSさんのご飯を作らねば♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![](/files/user/201508301744_20-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年08月30日(日)更新
田舎料理・・ゴボウ天
【今~進行中の催事】
今週はお休みです。
陽一郎&健二郎
陽一郎…
オイー健二郎ー誰も今時は「天ぷら」なんか揚げないよ
それでも天ぷらを伝授するのか?
健二郎…
ハイ!一人でも自分で揚げたい!
ストックしておくとこれほど美味しく楽な品はないと感じます!
自分で揚げた天ぷら「ゴボウ天ぷら」
陽一郎…
では説明します。
笹垣にした人参とゴボウ(冷凍しても栄養価は変化なしと聞いてます)
![](/files/user/201508272023_1-300x0.jpg)
この量でゴボウ1本の半分の量です、春菊でも三つ葉でもピーマンでもOK
緑をプラスは色が良くなり栄養価も上がる!
![](/files/user/201508272023_2-300x0.jpg)
ここに、天ぷら粉をまぶします・・「打ち粉」といいますよー
![](/files/user/201508272023_3-300x0.jpg)
これが大事で打ち粉は「のり」「つなぎ」の役割をします。
![](/files/user/201508272023_4-300x0.jpg)
ここに水で溶いた天ぷら粉を入れます
これで90%が完成なのです。
![](/files/user/201508272023_5-300x0.jpg)
![](/files/user/201508272023_6-300x0.jpg)
![](/files/user/201508272023_7-300x0.jpg)
穴あきお玉で流し込みます・・温度は170℃
慣れてくると180℃でもいいですが
180℃が揚げ物が限界温度・・
みなさん、ここなんですが「打ち粉」をしているから
人参ゴボウはバラバラにならないのです!
「打ち粉」無しでは纏まりません・・・ハイ
![](/files/user/201508272023_8-300x0.jpg)
ホテルの鴻太も初天ぷら
![](/files/user/201508272023_9-300x0.jpg)
鴻太も楽しんで揚げてます
カリッ!と揚がると楽しいのです!
この「ゴボウかき揚げ」は水分が少ないので
冷凍しても味落ちはしません
![](/files/user/201508272023_10-300x0.jpg)
フライパンに、醤油1みりん1水4を入れて化学調味料少々
砂糖を好みでくわえたら火をつけて煮ます
しっとりしたら卵を加えると・・・「かき揚げ丼」
![](/files/user/201508272040_1-300x0.jpg)
健二郎…
ハイー実に美味しそうです。
ゴボウ天を揚げて冷凍しておくと色々便利
丼でも、そば&うどんへ、色々な料理に使えます。
陽一郎…
このブログを見て一人でも作ってくれたらなー
安くて美味しいおかず・・スィーツには手間と金をかける主婦
でもご主人は・・ここに時間と愛情を♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![](/files/user/201508272023_11-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
今週はお休みです。
陽一郎&健二郎
陽一郎…
オイー健二郎ー誰も今時は「天ぷら」なんか揚げないよ
それでも天ぷらを伝授するのか?
健二郎…
ハイ!一人でも自分で揚げたい!
ストックしておくとこれほど美味しく楽な品はないと感じます!
自分で揚げた天ぷら「ゴボウ天ぷら」
陽一郎…
では説明します。
笹垣にした人参とゴボウ(冷凍しても栄養価は変化なしと聞いてます)
![](/files/user/201508272023_1-300x0.jpg)
この量でゴボウ1本の半分の量です、春菊でも三つ葉でもピーマンでもOK
緑をプラスは色が良くなり栄養価も上がる!
![](/files/user/201508272023_2-300x0.jpg)
ここに、天ぷら粉をまぶします・・「打ち粉」といいますよー
![](/files/user/201508272023_3-300x0.jpg)
これが大事で打ち粉は「のり」「つなぎ」の役割をします。
![](/files/user/201508272023_4-300x0.jpg)
ここに水で溶いた天ぷら粉を入れます
これで90%が完成なのです。
![](/files/user/201508272023_5-300x0.jpg)
![](/files/user/201508272023_6-300x0.jpg)
![](/files/user/201508272023_7-300x0.jpg)
穴あきお玉で流し込みます・・温度は170℃
慣れてくると180℃でもいいですが
180℃が揚げ物が限界温度・・
みなさん、ここなんですが「打ち粉」をしているから
人参ゴボウはバラバラにならないのです!
「打ち粉」無しでは纏まりません・・・ハイ
![](/files/user/201508272023_8-300x0.jpg)
ホテルの鴻太も初天ぷら
![](/files/user/201508272023_9-300x0.jpg)
鴻太も楽しんで揚げてます
カリッ!と揚がると楽しいのです!
この「ゴボウかき揚げ」は水分が少ないので
冷凍しても味落ちはしません
![](/files/user/201508272023_10-300x0.jpg)
フライパンに、醤油1みりん1水4を入れて化学調味料少々
砂糖を好みでくわえたら火をつけて煮ます
しっとりしたら卵を加えると・・・「かき揚げ丼」
![](/files/user/201508272040_1-300x0.jpg)
健二郎…
ハイー実に美味しそうです。
ゴボウ天を揚げて冷凍しておくと色々便利
丼でも、そば&うどんへ、色々な料理に使えます。
陽一郎…
このブログを見て一人でも作ってくれたらなー
安くて美味しいおかず・・スィーツには手間と金をかける主婦
でもご主人は・・ここに時間と愛情を♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![](/files/user/201508272023_11-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年08月29日(土)更新
田舎料理・・・ゴボウ
【今~進行中の催事】
今週はお休みです。
陽一郎&健二郎
健二郎…
今日は八戸旅の面々は南下して
三陸を散策して北山崎へ向かって行きましたーが
今日はブログはお前たちに任せた!と
自分は遊びに行くから・・だって"(-""-)"
陽一郎…
田舎料理の続きかー
だとすると!これしかない!
![](/files/user/201508262100_1-300x0.jpg)
青森県の生産量日本1のゴボウ・・それも何年も1位ですよー
ゴボウは隠れた主役
![](/files/user/201508262100_2-300x0.jpg)
太いゴボウよりも細い方が煮物にしろ
美味しいのです、煮物に太いゴボウは
繊維が強くガリガリしてませんか?
そして味も強すぎませんか?
健二郎…
そうなんですねー
ゴボウは立派で太い物が良いと思っていましたー
細めが美味しい!ハイー
![](/files/user/201508262100_3-300x0.jpg)
陽一郎…
春菊を加えて・・天ぷらの粉をまぶして(つなぎ・・と言います)
天ぷら粉をかけます
![](/files/user/201508262100_4-300x0.jpg)
かき揚げは・・ここがポイント
打ち粉をして・・から具材を揚げることが大事
![](/files/user/201508262100_5-300x0.jpg)
健二郎…
兄貴!どうして揚げているところを見せないのですか?
陽一郎…
どうせ誰もやらないよー
これを揚げて冷凍しておくと
かき揚げ丼・やきそば・てんぷらそば・・お茶漬けと料理に幅がでるのにー
見ていても誰もやらないさー
健二郎…
いいんですか・・ブログファンが怒りますよ!・・・
![](/files/user/201508262100_6-300x0.jpg)
陽一郎…
どうせ板長は「八戸旅」で遊んでんだぞ!
俺たちは・・留守番組~三陸見たイー・・
健二郎…
板長に溶かされますよー
陽一郎…
ハイハイー明日にでも揚げ方伝授しま~す♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![](/files/user/201508261925_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
今週はお休みです。
陽一郎&健二郎
健二郎…
今日は八戸旅の面々は南下して
三陸を散策して北山崎へ向かって行きましたーが
今日はブログはお前たちに任せた!と
自分は遊びに行くから・・だって"(-""-)"
陽一郎…
田舎料理の続きかー
だとすると!これしかない!
![](/files/user/201508262100_1-300x0.jpg)
青森県の生産量日本1のゴボウ・・それも何年も1位ですよー
ゴボウは隠れた主役
![](/files/user/201508262100_2-300x0.jpg)
太いゴボウよりも細い方が煮物にしろ
美味しいのです、煮物に太いゴボウは
繊維が強くガリガリしてませんか?
そして味も強すぎませんか?
健二郎…
そうなんですねー
ゴボウは立派で太い物が良いと思っていましたー
細めが美味しい!ハイー
![](/files/user/201508262100_3-300x0.jpg)
陽一郎…
春菊を加えて・・天ぷらの粉をまぶして(つなぎ・・と言います)
天ぷら粉をかけます
![](/files/user/201508262100_4-300x0.jpg)
かき揚げは・・ここがポイント
打ち粉をして・・から具材を揚げることが大事
![](/files/user/201508262100_5-300x0.jpg)
健二郎…
兄貴!どうして揚げているところを見せないのですか?
陽一郎…
どうせ誰もやらないよー
これを揚げて冷凍しておくと
かき揚げ丼・やきそば・てんぷらそば・・お茶漬けと料理に幅がでるのにー
見ていても誰もやらないさー
健二郎…
いいんですか・・ブログファンが怒りますよ!・・・
![](/files/user/201508262100_6-300x0.jpg)
陽一郎…
どうせ板長は「八戸旅」で遊んでんだぞ!
俺たちは・・留守番組~三陸見たイー・・
健二郎…
板長に溶かされますよー
陽一郎…
ハイハイー明日にでも揚げ方伝授しま~す♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![](/files/user/201508261925_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年08月28日(金)更新
田舎料理・・・辛い!
【今~進行中の催事】
今週はお休みです。
鯖子…
今日の夜に八戸集合の「八戸旅2班」
板長も今日は、マイクロバスを調達したり
仕込みをしたりと大忙しです!
明日は、三陸を南下しますが・・まずは今日は
板長ホテルで夕食会!
この夏も主役は、虎鯖棒すし「極」・・それも「超」の暑さで
そして「ホヤ」を生で食べてもらって「夏イカ」を!
そうです「夏イカ」はですーこれで食べたもらうのです・・
![](/files/user/201508261918_1-300x0.jpg)
毎年恒例の青ナンバン
![](/files/user/201508261918_2-300x0.jpg)
今年も、生育時に暑い日が続いたので
超~~辛いのです!(先っぽが特に辛いですー)
毎年も作り方を書きますね
青森のナンバンは他県産より辛いと言います
寒暖の差が大きいほど良く辛いナンバンが出来るからですね!
是非にも八戸で
![](/files/user/201508261918_3-300x0.jpg)
作り方は簡単で
青ナンバンを細かく刻みます!
![](/files/user/201508261918_4-300x0.jpg)
【注意!】
・手袋を履いて切るべし
・その手袋で肌を触るべからず
肌が痛くなりますよー。
食べ過ぎはお尻が痛くなります。
(味付けは)
醤油2酒1を加えるだけでいいです!
何グラムにどのカップで計るかは・・みなさんの判断
板長は300gのナンバンに200mlのカップで
醤油1C酒0.5Cで調合しています。
![](/files/user/201508261918_5-300x0.jpg)
一晩置いたら出来上がり
色々なところで使えます
・刺身用のお醤油に
・男性用のサラダに多少入れる
・冷奴に湯豆腐に
・煮物に
通常の醤油として使えます!
![](/files/user/201508261918_6-300x0.jpg)
是非・・青森県産の青ナンバンをお使いください♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![](/files/user/201508261918_7-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
今週はお休みです。
鯖子…
今日の夜に八戸集合の「八戸旅2班」
板長も今日は、マイクロバスを調達したり
仕込みをしたりと大忙しです!
明日は、三陸を南下しますが・・まずは今日は
板長ホテルで夕食会!
この夏も主役は、虎鯖棒すし「極」・・それも「超」の暑さで
そして「ホヤ」を生で食べてもらって「夏イカ」を!
そうです「夏イカ」はですーこれで食べたもらうのです・・
![](/files/user/201508261918_1-300x0.jpg)
毎年恒例の青ナンバン
![](/files/user/201508261918_2-300x0.jpg)
今年も、生育時に暑い日が続いたので
超~~辛いのです!(先っぽが特に辛いですー)
毎年も作り方を書きますね
青森のナンバンは他県産より辛いと言います
寒暖の差が大きいほど良く辛いナンバンが出来るからですね!
是非にも八戸で
![](/files/user/201508261918_3-300x0.jpg)
作り方は簡単で
青ナンバンを細かく刻みます!
![](/files/user/201508261918_4-300x0.jpg)
【注意!】
・手袋を履いて切るべし
・その手袋で肌を触るべからず
肌が痛くなりますよー。
食べ過ぎはお尻が痛くなります。
(味付けは)
醤油2酒1を加えるだけでいいです!
何グラムにどのカップで計るかは・・みなさんの判断
板長は300gのナンバンに200mlのカップで
醤油1C酒0.5Cで調合しています。
![](/files/user/201508261918_5-300x0.jpg)
一晩置いたら出来上がり
色々なところで使えます
・刺身用のお醤油に
・男性用のサラダに多少入れる
・冷奴に湯豆腐に
・煮物に
通常の醤油として使えます!
![](/files/user/201508261918_6-300x0.jpg)
是非・・青森県産の青ナンバンをお使いください♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![](/files/user/201508261918_7-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2015年08月27日(木)更新
田舎料理・・ナタデココみたいー
【今~進行中の催事】
今週はお休みです。
鯖男…
田舎の八戸にいると、次々と産地直送の贈り物が届きます
![](/files/user/201508261605_1-300x0.jpg)
例えばコレ!「夕顔」細長く切って干したら「かんぴょう」
大きなサイズですー夏になると必ず貰える代物
![](/files/user/201508261605_2-300x0.jpg)
先日の丸吉ファミリーにお出ししたら
「ナタデココみたいー初めての食感」と喜ばれました。
田舎の夏野菜!
さてー
![](/files/user/201508261605_3-300x0.jpg)
厚めに皮を剥いて・・この大きさに切り落とします
大き目の鍋に、多めの油をしいて(大匙3杯)
角コンニャク・油揚げを先に炒めてから
切った夕顔を投入!炒める炒める!強火でも焦げませんよー
えぇ?コンニャクが見えない?
![](/files/user/201508261605_4-300x0.jpg)
同じ白だから判別が難しいけどコンニャクが入ると食感good
(こんにゃくは・・こんや(今夜)くー 意味ないです。)
音を聞いていると水分が出て来た音に変わります
![](/files/user/201508261605_5-300x0.jpg)
透明になったら味付けです。
(ナタデココ・・なんたってここ 意味ないです。)
夏野菜には夏野菜で味付け
![](/files/user/201508261605_6-300x0.jpg)
青南蛮醤油(明日解説します)を加えて、少量の塩と化学調味料
味を決めたら・・最後は
![](/files/user/201508261605_7-300x0.jpg)
ゴマ油で風味をつけて完成!
田舎料理・・田舎のナタデココ、ビールの当てに最高です♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![](/files/user/201508261605_8-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
今週はお休みです。
鯖男…
田舎の八戸にいると、次々と産地直送の贈り物が届きます
![](/files/user/201508261605_1-300x0.jpg)
例えばコレ!「夕顔」細長く切って干したら「かんぴょう」
大きなサイズですー夏になると必ず貰える代物
![](/files/user/201508261605_2-300x0.jpg)
先日の丸吉ファミリーにお出ししたら
「ナタデココみたいー初めての食感」と喜ばれました。
田舎の夏野菜!
さてー
![](/files/user/201508261605_3-300x0.jpg)
厚めに皮を剥いて・・この大きさに切り落とします
大き目の鍋に、多めの油をしいて(大匙3杯)
角コンニャク・油揚げを先に炒めてから
切った夕顔を投入!炒める炒める!強火でも焦げませんよー
えぇ?コンニャクが見えない?
![](/files/user/201508261605_4-300x0.jpg)
同じ白だから判別が難しいけどコンニャクが入ると食感good
(こんにゃくは・・こんや(今夜)くー 意味ないです。)
音を聞いていると水分が出て来た音に変わります
![](/files/user/201508261605_5-300x0.jpg)
透明になったら味付けです。
(ナタデココ・・なんたってここ 意味ないです。)
夏野菜には夏野菜で味付け
![](/files/user/201508261605_6-300x0.jpg)
青南蛮醤油(明日解説します)を加えて、少量の塩と化学調味料
味を決めたら・・最後は
![](/files/user/201508261605_7-300x0.jpg)
ゴマ油で風味をつけて完成!
田舎料理・・田舎のナタデココ、ビールの当てに最高です♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8、26更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
![](/files/user/201508261605_8-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
«前へ |
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2048)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)