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2015年08月31日(月)更新

「八戸旅15」その1

【今~進行中の催事】
今日と明日は、お休みです。

○山形県山形市大沼デパート ヤス参戦
・9月2(水)日~7日(月)6日間 青森・函館物産展

○北海道 札幌市 東急デパート 板長参戦
・9月3日(木)~9日9日(水)7日間 東北展


鯖子…
今年の「八戸旅」も終わるところ
Tさん、Sさんが午後の新幹線で帰ると・・終焉
寂しいです!

歌さん達グループの参加はラズウェル細木さん広瀬さんの2名
でも、2人の参加があればこそ楽しめた旅でした!
初日の夕食会には、地元のIさんが参加されて盛り上がり・・
上の写真左の相模君が企画した

「八戸の食で八戸に人を呼ぶ」取組に参加して8年目の「八戸旅」
虎鯖の味で縁ができた方々が八戸に来て「極虎鯖」と八戸の風土がおもてなし。

1人でも多くの方々が八戸を訪れて
八戸の事を知って欲しい・・そしてまた来てもらう
そうしないと田舎は廃れる一方です。

鯖男…
陸奥湊の魚菜市場、ここで土曜日は朝ごはんでした!

ご飯とみそ汁で250円、おかずは各店舗から調達すると
豪華な朝食になるのです・・・みなさんお手の物でした。

板長も朝ご飯を食べて…いざ三陸へ

小袖海岸では、海女さん達の漁を見学

久慈市に戻って
三陸鉄道に乗り・・「島越駅」まで電車の旅

北山崎を海から見せる観光船に乗る予定でしたが
荒れる波をみて・・去年「仏ヶ浦」の悪夢が思い起こされて
経験者は「帰りの道」を見ていて断念!

道を少し戻って「北山崎からの絶景」


左の300段以上の階段を下ると・・
より綺麗な絶景(右の写真)を見れるのですが
帰りは、この階段を上がらないと戻れない!

鯖子…
今日はここまで、明日続きを!
これから、TさんSさんのご飯を作らねば♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8、26更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
 

2015年08月30日(日)更新

田舎料理・・ゴボウ天

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。

陽一郎&健二郎
陽一郎…
オイー健二郎ー誰も今時は「天ぷら」なんか揚げないよ
それでも天ぷらを伝授するのか?
健二郎…
ハイ!一人でも自分で揚げたい!
ストックしておくとこれほど美味しく楽な品はないと感じます!
自分で揚げた天ぷら「ゴボウ天ぷら」
陽一郎…
では説明します。
笹垣にした人参とゴボウ(冷凍しても栄養価は変化なしと聞いてます)

この量でゴボウ1本の半分の量です、春菊でも三つ葉でもピーマンでもOK
緑をプラスは色が良くなり栄養価も上がる!

ここに、天ぷら粉をまぶします・・「打ち粉」といいますよー

これが大事で打ち粉は「のり」「つなぎ」の役割をします。

ここに水で溶いた天ぷら粉を入れます
これで90%が完成なのです。



穴あきお玉で流し込みます・・温度は170℃
慣れてくると180℃でもいいですが
180℃が揚げ物が限界温度・・
みなさん、ここなんですが「打ち粉」をしているから
人参ゴボウはバラバラにならないのです!
「打ち粉」無しでは纏まりません・・・ハイ

ホテルの鴻太も初天ぷら

鴻太も楽しんで揚げてます
カリッ!と揚がると楽しいのです!
この「ゴボウかき揚げ」は水分が少ないので
冷凍しても味落ちはしません

フライパンに、醤油1みりん1水4を入れて化学調味料少々
砂糖を好みでくわえたら火をつけて煮ます
しっとりしたら卵を加えると・・・「かき揚げ丼」

健二郎…
ハイー実に美味しそうです。
ゴボウ天を揚げて冷凍しておくと色々便利
丼でも、そば&うどんへ、色々な料理に使えます。
陽一郎…
このブログを見て一人でも作ってくれたらなー
安くて美味しいおかず・・スィーツには手間と金をかける主婦
でもご主人は・・ここに時間と愛情を♪

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2015年08月29日(土)更新

田舎料理・・・ゴボウ

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。


陽一郎&健二郎
健二郎…
今日は八戸旅の面々は南下して
三陸を散策して北山崎へ向かって行きましたーが
今日はブログはお前たちに任せた!と
自分は遊びに行くから・・だって"(-""-)"
陽一郎…
田舎料理の続きかー
だとすると!これしかない!

青森県の生産量日本1のゴボウ・・それも何年も1位ですよー
ゴボウは隠れた主役

太いゴボウよりも細い方が煮物にしろ
美味しいのです、煮物に太いゴボウは
繊維が強くガリガリしてませんか?
そして味も強すぎませんか?
健二郎…
そうなんですねー
ゴボウは立派で太い物が良いと思っていましたー
細めが美味しい!ハイー

陽一郎…
春菊を加えて・・天ぷらの粉をまぶして(つなぎ・・と言います)
天ぷら粉をかけます

かき揚げは・・ここがポイント
打ち粉をして・・から具材を揚げることが大事

健二郎…
兄貴!どうして揚げているところを見せないのですか?
陽一郎…
どうせ誰もやらないよー
これを揚げて冷凍しておくと
かき揚げ丼・やきそば・てんぷらそば・・お茶漬けと料理に幅がでるのにー
見ていても誰もやらないさー
健二郎…
いいんですか・・ブログファンが怒りますよ!・・・

陽一郎…
どうせ板長は「八戸旅」で遊んでんだぞ!
俺たちは・・留守番組~三陸見たイー・・
健二郎…
板長に溶かされますよー
陽一郎…
ハイハイー明日にでも揚げ方伝授しま~す♪




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2015年08月28日(金)更新

田舎料理・・・辛い!

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。

鯖子…
今日の夜に八戸集合の「八戸旅2班」
板長も今日は、マイクロバスを調達したり
仕込みをしたりと大忙しです!
明日は、三陸を南下しますが・・まずは今日は
板長ホテルで夕食会!
この夏も主役は、虎鯖棒すし「極」・・それも「超」の暑さで
そして「ホヤ」を生で食べてもらって「夏イカ」を!
そうです「夏イカ」はですーこれで食べたもらうのです・・

毎年恒例の青ナンバン

今年も、生育時に暑い日が続いたので
超~~辛いのです!(先っぽが特に辛いですー)
毎年も作り方を書きますね
青森のナンバンは他県産より辛いと言います
寒暖の差が大きいほど良く辛いナンバンが出来るからですね!
是非にも八戸で

作り方は簡単で
青ナンバンを細かく刻みます!

【注意!】
・手袋を履いて切るべし
・その手袋で肌を触るべからず
肌が痛くなりますよー。
食べ過ぎはお尻が痛くなります。

(味付けは)
醤油2酒1を加えるだけでいいです!
何グラムにどのカップで計るかは・・みなさんの判断
板長は300gのナンバンに200mlのカップで
醤油1C酒0.5Cで調合しています。


一晩置いたら出来上がり
色々なところで使えます
・刺身用のお醤油に
・男性用のサラダに多少入れる
・冷奴に湯豆腐に
・煮物に
通常の醤油として使えます!

是非・・青森県産の青ナンバンをお使いください♪



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2015年08月27日(木)更新

田舎料理・・ナタデココみたいー

【今~進行中の催事】
今週はお休みです。

鯖男…
田舎の八戸にいると、次々と産地直送の贈り物が届きます

例えばコレ!「夕顔」細長く切って干したら「かんぴょう」
大きなサイズですー夏になると必ず貰える代物

先日の丸吉ファミリーにお出ししたら
「ナタデココみたいー初めての食感」と喜ばれました。
田舎の夏野菜!
さてー

厚めに皮を剥いて・・この大きさに切り落とします
大き目の鍋に、多めの油をしいて(大匙3杯)
角コンニャク・油揚げを先に炒めてから
切った夕顔を投入!炒める炒める!強火でも焦げませんよー

えぇ?コンニャクが見えない?

同じ白だから判別が難しいけどコンニャクが入ると食感good
(こんにゃくは・・こんや(今夜)くー 意味ないです。)
音を聞いていると水分が出て来た音に変わります

透明になったら味付けです。
(ナタデココ・・なんたってここ  意味ないです。)
夏野菜には夏野菜で味付け

青南蛮醤油(明日解説します)を加えて、少量の塩と化学調味料
味を決めたら・・最後は

ゴマ油で風味をつけて完成!
田舎料理・・田舎のナタデココ、ビールの当てに最高です♪


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「八戸旅15」その1
2015/08/30(日) 05:29
田舎料理・・ゴボウ天
2015/08/29(土) 05:19
田舎料理・・・ゴボウ
2015/08/28(金) 05:07
田舎料理・・・辛い!
2015/08/27(木) 05:40
田舎料理・・ナタデココみたいー
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虎鯖が行く・・・8.26
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ほむら・・を食べた!
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八戸旅・・1班
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味噌カレー牛乳ラーメン
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イクラ&イカ刺し
2015/08/21(金) 05:32
八戸にいます。
2015/08/20(木) 05:50
ナスを生で食べる・・・でも
2015/08/19(水) 05:16
仕込み開始・・
2015/08/18(火) 05:36
青森市での販売に思う
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店頭で旬を知る
2015/08/16(日) 15:57
スポットライト・・
2015/08/15(土) 22:08
青森を走る!
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頑張れー稲田君
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新たな七重を見て・・青森市です。
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新宿高島屋・・・ナウ!
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