ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
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2012年10月31日(水)更新
久しぶりのラン
板長です。
板長の体・・ジョギングをしていないので切れがない
船橋東武での厨房は狭いので動きが早くなければ・・・・
![](/files/user/201210250402_1-300x0.jpg)
そういえば・・横浜高島屋地下ダイヤモンドの時は
「閉じ込め」があるためランは控えていました。
夜も終わりが8時半を過ぎてのこと
ここ舟橋東武デパートは夜7時閉店・・なのでラン出来ます。
でも暗い画像を貼ってもつまらない・・
朝のランは仕事に響くので夜のランにしています。
![](/files/user/201210250402_2-300x0.jpg)
この画像は、7月に「B1グルメ」の催事の時のもの
時間は同じくらいか少し早いか・・でもこんなに明るい
朝夕の気温は晩秋に近づいています。
![](/files/user/201210250402_3-300x0.jpg)
走っていても、高津さんの「数字が・・・」の一言が追ってきます
経営陣・責任のあるポストの方々は胃が痛くなる昨今
汗をかくと少しでも気分転換が出来そうな気持ちに・・・?
ランをして言えること
「なにくそー自分に負けるな!」と思える心境になることは確かです。
(でも、仕事中に眠気が・・・オッサン、年だからなー)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・10・4更新
虎鯖Tを販売へ♪
板長の体・・ジョギングをしていないので切れがない
船橋東武での厨房は狭いので動きが早くなければ・・・・
![](/files/user/201210250402_1-300x0.jpg)
そういえば・・横浜高島屋地下ダイヤモンドの時は
「閉じ込め」があるためランは控えていました。
夜も終わりが8時半を過ぎてのこと
ここ舟橋東武デパートは夜7時閉店・・なのでラン出来ます。
でも暗い画像を貼ってもつまらない・・
朝のランは仕事に響くので夜のランにしています。
![](/files/user/201210250402_2-300x0.jpg)
この画像は、7月に「B1グルメ」の催事の時のもの
時間は同じくらいか少し早いか・・でもこんなに明るい
朝夕の気温は晩秋に近づいています。
![](/files/user/201210250402_3-300x0.jpg)
走っていても、高津さんの「数字が・・・」の一言が追ってきます
経営陣・責任のあるポストの方々は胃が痛くなる昨今
汗をかくと少しでも気分転換が出来そうな気持ちに・・・?
ランをして言えること
「なにくそー自分に負けるな!」と思える心境になることは確かです。
(でも、仕事中に眠気が・・・オッサン、年だからなー)
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2012年10月30日(火)更新
板長・・鯖商品に悩む!NO2
板長です。
昨日の悩みの商品構成の中で
一品・・超検討中の鯖商品があります。
![](/files/user/201210221600_1-300x0.jpg)
それは、焼いた鯖(骨を抜いています)
前まで、3枚で1260円でしたが、商品の回転を良くしよう・・
そうおもい、3枚で1050円の金額にして
![](/files/user/201210221600_2-300x0.jpg)
綺麗で透明な袋の3枚入れて並べて販売
そうしたら
![](/files/user/201210221600_3-300x0.jpg)
お徳感、値ごろ感からか売れ出して
横浜高島屋の地下催事では400枚ほど売れた
![](/files/user/201210221600_4-300x0.jpg)
虎鯖と加工工程は、だいたい同じ
最後に酢に漬けるか、焼くかの違い、なので手間はかかります
何せ骨抜き状態で焼いているのです。
欠点は、食べるとすぐに無くなる・・・こと
骨が無いので超!食べやすくてバクバクと食べてしまう!
そうです手間をかけると売れる
問題は、その工程を金額に添加できるかですね♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く・・10・4更新
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昨日の悩みの商品構成の中で
一品・・超検討中の鯖商品があります。
![](/files/user/201210221600_1-300x0.jpg)
それは、焼いた鯖(骨を抜いています)
前まで、3枚で1260円でしたが、商品の回転を良くしよう・・
そうおもい、3枚で1050円の金額にして
![](/files/user/201210221600_2-300x0.jpg)
綺麗で透明な袋の3枚入れて並べて販売
そうしたら
![](/files/user/201210221600_3-300x0.jpg)
お徳感、値ごろ感からか売れ出して
横浜高島屋の地下催事では400枚ほど売れた
![](/files/user/201210221600_4-300x0.jpg)
虎鯖と加工工程は、だいたい同じ
最後に酢に漬けるか、焼くかの違い、なので手間はかかります
何せ骨抜き状態で焼いているのです。
欠点は、食べるとすぐに無くなる・・・こと
骨が無いので超!食べやすくてバクバクと食べてしまう!
そうです手間をかけると売れる
問題は、その工程を金額に添加できるかですね♪
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虎鯖が行く・・10・4更新
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2012年10月29日(月)更新
板長・・鯖商品に悩む!
板長です。
先日の22日、横浜高島屋地下催事中に
来年1月9日からの横浜高島屋8F「青森県展」が開催されます
その時に横浜市内に配布される
新聞折込みチラシ用の「虎鯖棒すし」を撮影・・・
いつもなら、何の問題もなく
8切れのハーフサイズを提供するのですが
今回というか、年明けからは商品形態を変えなければならない事態
と・・言うのも先刻発信した「鯖事情」
これからもしかして600gサイズ鯖が八戸に水揚げされたら
大きなサイズを半分にした
5~6切れのハーフサイズは要らないことに
![](/files/user/201210221306_1-300x0.jpg)
しかし・・現時点で来年を見据えると
800gサイズの鯖が一番大量にあり
これを使うことがベターな選択なのかも?
![](/files/user/201210221306_2-300x0.jpg)
色々と考え込む
今までは8切れ、これからは5切れ
・確かに身の厚さは全然違うけど・・そのギャップでいいのか?
・5切れか6切れか・・決めた方がいいのか?
・値段をどうするか?据え置きにするのか?・・高額な鯖の原料価格
![](/files/user/201210221324_1-300x0.jpg)
身の厚さは厚くて美味そうですが
一度このグレードにしたら、現行の600gサイズに戻せるか?
![](/files/user/201210221324_2-300x0.jpg)
厚めに切って5切れにするか?
尻尾の先までいれて6切れにするか?
![](/files/user/201210221324_3-300x0.jpg)
現行は1300円に消費税で1365円
原料価格を考えると・・値上げしたいのだけど・・・
お客様には・・価格のアップはどう映るのか?
![](/files/user/201210221324_4-300x0.jpg)
板長・・真剣に悩んでいます
売れても利益が出ないのであれば商売の意味が無い
京都の価格では、商売ベースにはならない
あまりの鯖価格の上昇は・・・板長を苦しめています
船橋東武でその答えが見えてくるか?
まずは、お客様に味を伝えねば♪
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虎鯖が行く・・10・4更新
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先日の22日、横浜高島屋地下催事中に
来年1月9日からの横浜高島屋8F「青森県展」が開催されます
その時に横浜市内に配布される
新聞折込みチラシ用の「虎鯖棒すし」を撮影・・・
いつもなら、何の問題もなく
8切れのハーフサイズを提供するのですが
今回というか、年明けからは商品形態を変えなければならない事態
と・・言うのも先刻発信した「鯖事情」
これからもしかして600gサイズ鯖が八戸に水揚げされたら
大きなサイズを半分にした
5~6切れのハーフサイズは要らないことに
![](/files/user/201210221306_1-300x0.jpg)
しかし・・現時点で来年を見据えると
800gサイズの鯖が一番大量にあり
これを使うことがベターな選択なのかも?
![](/files/user/201210221306_2-300x0.jpg)
色々と考え込む
今までは8切れ、これからは5切れ
・確かに身の厚さは全然違うけど・・そのギャップでいいのか?
・5切れか6切れか・・決めた方がいいのか?
・値段をどうするか?据え置きにするのか?・・高額な鯖の原料価格
![](/files/user/201210221324_1-300x0.jpg)
身の厚さは厚くて美味そうですが
一度このグレードにしたら、現行の600gサイズに戻せるか?
![](/files/user/201210221324_2-300x0.jpg)
厚めに切って5切れにするか?
尻尾の先までいれて6切れにするか?
![](/files/user/201210221324_3-300x0.jpg)
現行は1300円に消費税で1365円
原料価格を考えると・・値上げしたいのだけど・・・
お客様には・・価格のアップはどう映るのか?
![](/files/user/201210221324_4-300x0.jpg)
板長・・真剣に悩んでいます
売れても利益が出ないのであれば商売の意味が無い
京都の価格では、商売ベースにはならない
あまりの鯖価格の上昇は・・・板長を苦しめています
船橋東武でその答えが見えてくるか?
まずは、お客様に味を伝えねば♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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東武おいしいもの発掘便
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虎鯖が行く・・10・4更新
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2012年10月28日(日)更新
「日の出製麺所」
板長です。
「日の出製麺所」・・・板長、日の出に毎年反応
そう、定置網漁の船深川船長の「日の出丸」と同じ「日の出」
![](/files/user/201210262252_1-300x0.jpg)
香川県、高松市「日の出製麺所」
讃岐うどんの本場から“うどん”屋さんではなく製麺所の方々が参戦
板長、食べました!
![](/files/user/201210262252_2-300x0.jpg)
板長、讃岐うどんは「硬い」のイメージでしたが
日の出製麺のうどんは
モチモチ・サクサク・・・ふんわり
この麺を作り上げてきたのは
![](/files/user/201210262252_3-300x0.jpg)
板長と一緒にカメラに収められた
三好社長の「こだわり」
板長、旨さの秘訣は?聞けないので
なぜ、うどんを揚げたらなぜ・・また(?)をするの?
![](/files/user/201210262252_4-300x0.jpg)
ここに潜入して写真を撮影
一番の秘密は「塩の量」
![](/files/user/201210262252_5-300x0.jpg)
釜から揚げたうどんは・・・・
![](/files/user/201210262252_6-300x0.jpg)
この桶に入ります・・でも冷ましてはいません
その後は秘密の工程
![](/files/user/201210262252_7-300x0.jpg)
地元、高松市では一押しのうどん店
三好さんは、今年の2月に
八戸せんべい汁と合同の取り組みで
八戸で讃岐うどんを木村氏と粉文化の発信
![](/files/user/201210262252_8-300x0.jpg)
ここ舟橋東武デパートにしか出店しないとのこと
良ければ・・是非にも日の出のうどんの食感をお試しアレ・・・
うどんの旨さは、7分間の中に
塩と揉み・・そして茹で時間に旨さの秘密ありと板長しりました♪
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虎鯖が行く・・10・4更新
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「日の出製麺所」・・・板長、日の出に毎年反応
そう、定置網漁の船深川船長の「日の出丸」と同じ「日の出」
![](/files/user/201210262252_1-300x0.jpg)
香川県、高松市「日の出製麺所」
讃岐うどんの本場から“うどん”屋さんではなく製麺所の方々が参戦
板長、食べました!
![](/files/user/201210262252_2-300x0.jpg)
板長、讃岐うどんは「硬い」のイメージでしたが
日の出製麺のうどんは
モチモチ・サクサク・・・ふんわり
この麺を作り上げてきたのは
![](/files/user/201210262252_3-300x0.jpg)
板長と一緒にカメラに収められた
三好社長の「こだわり」
板長、旨さの秘訣は?聞けないので
なぜ、うどんを揚げたらなぜ・・また(?)をするの?
![](/files/user/201210262252_4-300x0.jpg)
ここに潜入して写真を撮影
一番の秘密は「塩の量」
![](/files/user/201210262252_5-300x0.jpg)
釜から揚げたうどんは・・・・
![](/files/user/201210262252_6-300x0.jpg)
この桶に入ります・・でも冷ましてはいません
その後は秘密の工程
![](/files/user/201210262252_7-300x0.jpg)
地元、高松市では一押しのうどん店
三好さんは、今年の2月に
八戸せんべい汁と合同の取り組みで
八戸で讃岐うどんを木村氏と粉文化の発信
![](/files/user/201210262252_8-300x0.jpg)
ここ舟橋東武デパートにしか出店しないとのこと
良ければ・・是非にも日の出のうどんの食感をお試しアレ・・・
うどんの旨さは、7分間の中に
塩と揉み・・そして茹で時間に旨さの秘密ありと板長しりました♪
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虎鯖が行く・・10・4更新
虎鯖Tを販売へ♪
2012年10月27日(土)更新
「にっぽんの味」展開催中です。
板長です。
昨日は、船橋東武デパートでの催事風景を
書こうと思っていたら、カメラを厨房に置いてきて失敗
今日・・書かねば
![](/files/user/201210262221_1-300x0.jpg)
板長が八戸を出て催事稼業に身を投じた場所です。
この催事は21回目、板長は17回目から参戦
丸5年間・・対面商売の基本を学んで来ました
![](/files/user/201210262221_2-300x0.jpg)
当初は、ロングとハーフしか無かった商品
今は、棒すしだけでも・・5~7種類
今回の目玉は
![](/files/user/201210262221_3-300x0.jpg)
そうです・・新物が今年の目玉
もう八戸には鯖の水揚げは無いでしょうが大方の見解!
9月に水揚げされた少量の鯖は・・ここだけで販売です。
![](/files/user/201210262221_4-300x0.jpg)
光の方向や腕が未熟で、色が不鮮明ですが
みずみずしい食感と鯖本来の味が武器です。
そして板長のアイテムの中に
![](/files/user/201210262221_5-300x0.jpg)
大間の塩ウニ
今年も持参しました・・残り僅かです。
![](/files/user/201210262221_6-300x0.jpg)
ここの催事には、この八助梅が必要
宮野陽一郎さん用です、初回から大の鯖・梅好き
なので・・必ず販売しています!
また・・今年も岩手洋野町出身の彼も参戦
![](/files/user/201210262221_7-300x0.jpg)
下うつぼ君
「剣山」の名の茎ワカメの細切りが・・実に美味い!
ごめんなさい、奴の画像よりも商品の画像が無い・・・失敗でした・・・
![](/files/user/201210262221_8-300x0.jpg)
虎鯖ブースでも大切なキーワードは
「お正月に・・」です。
そろそろ先の事を書ける季節になりました
板長、元気に船橋東武デパートで楽しんでいます
明日は、うどん屋さんを紹介です♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く・・10・4更新
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昨日は、船橋東武デパートでの催事風景を
書こうと思っていたら、カメラを厨房に置いてきて失敗
今日・・書かねば
![](/files/user/201210262221_1-300x0.jpg)
板長が八戸を出て催事稼業に身を投じた場所です。
この催事は21回目、板長は17回目から参戦
丸5年間・・対面商売の基本を学んで来ました
![](/files/user/201210262221_2-300x0.jpg)
当初は、ロングとハーフしか無かった商品
今は、棒すしだけでも・・5~7種類
今回の目玉は
![](/files/user/201210262221_3-300x0.jpg)
そうです・・新物が今年の目玉
もう八戸には鯖の水揚げは無いでしょうが大方の見解!
9月に水揚げされた少量の鯖は・・ここだけで販売です。
![](/files/user/201210262221_4-300x0.jpg)
光の方向や腕が未熟で、色が不鮮明ですが
みずみずしい食感と鯖本来の味が武器です。
そして板長のアイテムの中に
![](/files/user/201210262221_5-300x0.jpg)
大間の塩ウニ
今年も持参しました・・残り僅かです。
![](/files/user/201210262221_6-300x0.jpg)
ここの催事には、この八助梅が必要
宮野陽一郎さん用です、初回から大の鯖・梅好き
なので・・必ず販売しています!
また・・今年も岩手洋野町出身の彼も参戦
![](/files/user/201210262221_7-300x0.jpg)
下うつぼ君
「剣山」の名の茎ワカメの細切りが・・実に美味い!
ごめんなさい、奴の画像よりも商品の画像が無い・・・失敗でした・・・
![](/files/user/201210262221_8-300x0.jpg)
虎鯖ブースでも大切なキーワードは
「お正月に・・」です。
そろそろ先の事を書ける季節になりました
板長、元気に船橋東武デパートで楽しんでいます
明日は、うどん屋さんを紹介です♪
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