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2020年07月11日(土)更新

発想が乏しい板長です・・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。
デパートの地下食品売り場は「総菜の宝庫」ですよねー
見ていて飽きないですーそんな中に

ある高級料亭の品ですが・・

そうめんをトマトスープで販売をする!

板長の頭の中の宇宙には
「そうめん=めんつゆ」の構図しか浮かびません!

一流料亭ではトマトとそうめんを合わせて清涼感+夏の色を演出する・・凄い!

この商品は、とろみが加えられていて
そうめんがブヨブヨにならないように工夫されていますが

出汁タレ+トマト=トマト出汁・・にして作ってみたくなりました!
そして板長の小さな頭の宇宙に「夏」だから

「ホヤ+出汁+そうめん」そして隠しにトマトの発想が浮かびました
水分の多い食材は水分が多い料理に加える・・ですよねー

「ホヤそうめん(隔しにトマト)」を試しに作ってみます(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年07月06日(月)更新

酒のほそ道47山かけ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。

板長です。

酒のほそ道47巻が先日届きました。
47巻号、板長の虎鯖が掲載されたのが25巻(2009年)

10年で約倍の数の酒ほそが書かれ刊行されたのですね!
酒飲みのバイブル「酒のほそ道」はいつ読んでも

ニヤリとして読んで納得する内容がビッシリ入っています!(^^)!
今回、板長は楽しく読んでいたのが

「山かけ」

楽しく書かれています。
マグロと山芋のマッチングは、マグロの味にヌメリが加わって
独特の味わいと食感が魅力の一品

山かけに反応したのは
青森県は北海道と並んで山芋の一大生産地

通年を通して店頭に並んでいます
大和芋より水分が多いのですが甘さが多いです( ..)φメモメモ

酒ほそでは、擦り下ろしたとろろにマグロが乗る形
色々な山かけ構成があって楽しいし、本の中では食べ方論議も魅力の話です。

板長は、この話を見た瞬間に頭に浮かんだのが
店頭に「メジマグロ」が売られていたのです!

メジマグロは本マグロの子供時代の呼び名
少し酸味の味があるのが魅力の赤身です

板長はマグロを醤油で漬けにしてから使うタイプ

最後にワサビを混ぜて山芋をかけます

ただ、酒ほそとは違うのは「うずらの卵」は使っていません
もう何年も前になるのですが衛生面で問題があった時期があり

それ以来使っていなかった・・もう今なら改善されているでしょうから
これからは使いって行きます。

山かけ・・酒のほそ道に書かれているように・・人それぞれに食べ方がある素敵な料理です
その事を気づかせてくださり・・

ラズウエル細木先生、ありがとうございました(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年06月29日(月)更新

ホタテの棒すし


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅

板長です。

いつも虎鯖ブースで思うこと
虎鯖棒すしOK 平目昆布〆棒すしOK 焼き鯖棒すしOK
「あと・・青森県の魚や特産品で棒すしが出来ないかな?」

ホタテかー「醤油漬け」にしてチャレンジするかーと思いつつ
八戸に戻った板長

平目昆布〆棒すしを作った時に感じたことは
「握り寿司の平目より美味い!」で店頭に並びました

前にもホタテの棒すしにチャレンジしたときは
下ろしたてのホタテを棒すしにした時は

「握り寿司より美味しくない!」と思って却下でした( ..)φメモメモ
なので今回は「漬け」と「漬け干し」を試行錯誤

では・・棒すしに仕込みます

心の中で「握り寿司よりも美味しくなりますようにー」と願いを込めて巻きました

板長が食べました!

残念ながら感動無し!握り寿司以下です!
これでは誰もお金を払って買うまでの商品にはなりません"(-""-)"


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.4.3更新分

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2020年06月28日(日)更新

イカとキュウリ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

8月21日から八戸旅、板長が白神山地にお連れします旅

板長です。
デパートの地下・・デパ地下を歩くと多い食材は「総菜」
特に多いのは中華料理なのかも・・・

その中で板長が目が行くのが「イカ」
その料理はイカとキュウリの和え物「イカとキュウリの白つくり」

八戸に戻って作る―と思った料理

外国産だが、スルメイカよりも肉厚のイカなら
赤イカ等の「ロールイカ」を使わないと!

切れ目を入れて、カットをして

片栗粉を付けてー

また、キュウリは

イボイボの多いキュウリが新鮮
苦味を取って・・

キュウリのパリパリとイカの弾力

板長的に、イカの切り方が下手くそー
流石はデパ地下のお店のイカは綺麗に華が咲いています!

板長のは花が枯れています・・・未熟な板前

味付けは、塩・酢・胡椒・化学調味料です!
ここに「ごま油」を入れると中華料理ですが、そこは虎鯖板長なのでシンプルな味に(^^♪


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生姜焼きのタレの使い方!

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添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年06月26日(金)更新

板長が八戸でホヤで仕事!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事 (冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事

「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!

板長です。
八戸にたどり着きました!

4月6日に八戸を離れてから約2か月半の間東京と名古屋にお世話になっていました"(-""-)"

新幹線はガラガラ、東京駅構内も静かでしたねー

そして、当然のごとく翌朝から厨房に立ちます
まずは鯖君の顔を見ないと・・です!(^^)!

しかし。ここでもコロナ禍の影響があります
3月から物産展が激減しているため虎鯖製品の在庫はダブついていて

2箱ほどしか仕込まない状況です。
そうして、この日の仕込みで八戸らしい仕込みは

ホヤさんでした!

購入したのは養殖のホヤさん
真夏が旬のホヤですが、天然物はまだ早い・・・

養殖物でプリプリのホヤさんがあったので購入
夜8人程の宴会へ提供するためです( ..)φメモメモ

養殖物のホヤさんは、お刺身や焼く揚げるのが美味しい
水物と言われるホヤの中の汁で食べるのは天然ものの方が美味しい

お刺身・・わさび醤油で食べる!美味い!!

八戸に戻った実感をする仕込みでした♪

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2020/07/01(水) 05:34
銀座松屋です。