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2020年03月28日(土)更新

旨いシュウマイは・・干し椎茸


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク展 サチコ参戦
・3月4日(水)~3月9日(月) 6日間 東北展

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
最近メニューに多く出てくるのが

「手作りシュウマイ」でして
板長的に自信作!!

以前に「干し椎茸」入りのシュウマイを書いたのです・・
すると・・残って来ない!美味しいねーとの声

肉・玉葱・小麦粉・・そして「干し椎茸」

豚肉&玉葱に素朴な味の干し椎茸と塩・コショウ
そんな味付けで蒸すのです

で・・これ・・サチコの手でして
板長が作ると「大小不揃い・不細工・」との声が聞こえて来るのです

まー板長は監督と言う立場なので
陣頭指揮の立場と理解していただいて・・( ;∀;)

虎鯖を作るのは上手な板長なので・・シュウマイは弟子に委託です|д゚)(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く2020.1.29更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年03月27日(金)更新

キャベツの千切り


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

中止大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月10日(火)~15日(日) 6日間 大東北展

中止京都府 四条 京都高島屋 板長参戦
・3月18日(水)~23日(月) 6日間 大東北展

中止千葉県 柏市 柏高島屋  サチコ参戦
・3月25日(水)~30日(月) 6日間 大東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・4月8日(水)~14日(火) 7日間 地下催事

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板長です。
毎晩20~30人の朝夕食事とランチに使われるのが
キャベツ!

毎日板長が千切りにしているのですが

今時・・キャベツの千切りを提供する店は少なくなりました
大方はレタスに水菜系の野菜を盛り付けて副菜として使うのが主流ですよねー

でも板長的には
揚げ物「トンカツにはキャベ千だろー!」が根底にあるため
板長料理にはキャベツの千切りを使うのです!

キャベツの千切りは、ドレッシングで良し・醤油でも・・
しかし、レタス達はトンカツソースでは美味しくない

キャベ千はトンカツソースで旨み倍増です

レタスはトンカツソースには合わない!

家庭でもキャベツ用のピーラーで切るのもいいですねー
揚げ物にキャベツを合わせるのは消化に良いとのことから


板長定食には必ずキャベ千です♪





東京で虎鯖が食べられるお店
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2020年03月20日(金)更新

今どき大きな平目が店頭にある?


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昨日の根城城址の梅です、昨日の八戸は18℃
梅の花芽が増えました!(^^)!



板長です。
催事が無いのでホテルの厨房で仕事の日々
幸い八戸では大きな炉を持つ製錬工場の工事関係で

今月いっぱい20人以上の宿泊客・・催事で売り上げが無い時に
本当にありがたいことです!

まだ青森県にはコロナウイルスは来ていないので
工事に影響はなさそうです( ..)φメモメモ

八戸滞在は虎鯖作りと食事つくりと忙しいく動いていますし
毎日・・仕入れにも走ります

そんな中

「平目の昆布締め棒すし」に使う平目が店頭に並んでいます
本来なら、この時期の平目は宴会に多く使われるので

なかなか店頭には並びませんが
コロナで宴会が中止になるため

良いのか悪いのか
板長は購入してしまうのですが・・「いつ?どこで?売るの?」と自問自答
でも冷凍しておくので買いますが・・「いつ売れる?」の不安はあります

在庫過多はいけない事ですから・・

複雑な心境ですよねー
去年の12月は年明けには平目が消える!なので多く仕込む(無理して高額でも作る!)
なのに今は大きな平目が出回る・・( ;∀;)

そうしてら板長は

昆布〆にしないで何をするかと言うと
「孫が焼いて食べるのすきだからー」と言いながら

何枚分も孫様になる始末なのです

孫のが食べたい!はジージのポイントアップの時( ..)φメモメモ

また大きな平目を見つけたら仕込んで孫へ(^^♪



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2020年03月19日(木)更新

傷鯖をどうする?


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昨日の根城城址の梅





板長です。
鯖の仕込み中は、色々な鯖との出会いの場です
人と同じで全ての鯖が違います!

一番左の鯖は潰された鯖です。
重さを計ったら700gさ、それが網の中で圧死したのでしようが

折れています!

上の鯖は鯖の体の真ん中下で折れています
この鯖達も購入すると当たり前の様に入ってきます

姿の良い鯖と同じ価格での購入ですが
板長とすれば、あの水揚げ光景ではこの姿の鯖が入るのも致し方なしです

確かに・・本来の虎鯖にはなりません
しかし、せっかく水揚げされた鯖なのです「生を受けての鯖な」なのです

虎鯖にはならないけど
・板長の朝ごはんに焼く
・ランチのラーメンの時に使う焼き鯖に回す
・干して叩いて鯖のツミレに回す!
上記の調理にしないと・・もったいない・・ではなく
鯖として生まれたのに人の処理が悪いだけで区別されるのは・・どうなの?

そう思いながら傷鯖に声をかけます。
「お前は、明日の俺の朝食!」

いただきます!ごちそうさまでした♪



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2020年03月18日(水)更新

餌食い鯖と話す・・・


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板長です。
催事が無い分仕込みの毎日
板長の仕込みは、鯖との対話の繰り返し

・お前細いなー
・ゴメン、食事中に網の中かー
・この傷は、網の中でやられたのか?
・お前は男前?美人?どっち

でも一番に鯖と話して気のするのが
「〆る?」か「焼き」にするかなのです

上の鯖は「餌食い鯖」下が餌を消化して太った鯖

下の鯖は問題なく「虎鯖」にします
しかし、上の餌食い鯖は・・考えます

初めて鯖のお腹の中を見る人は
何が違うか分からないでしょうねー

右の鯖には脂の塊が見えます
しかし、左の鯖には同じような脂の塊は見えません

八戸の鯖の良いところは
卵や白子が入らない事(入ると身の脂が消えます。)

北海道沖で餌を食べて南下をする回遊する真鯖
寒い海水が好きな分、脂を蓄えますが餌食い鯖は蓄える前の鯖

当たり前、自然界の話なので人が思うように全ての鯖が良い味にはならないのです!

左が消化して太った鯖、左が餌食い鯖
腹の肉が薄いのが分かりますか?

左2枚が餌食いで・・腹の部分が広く
右2枚の鯖はバランスが良く美味しそうな形になっています!

脂が無い訳ではありません・・
しかし、同じ仲間の鯖と比べたら「脂無し」なので「焼き鯖すし」様に回しました!

鯖と会話をして仕込んでいく

「いただきます!」と言って命を食べさせてもらうのだから
鯖と会話をして仕込んで行きます♪



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キャベツの千切り
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包丁・・
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