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2019年12月13日(金)更新

「板長なまご」年末販売へ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事


板長・・体のリセットに突入予定

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事



※特大虎鯖刺しセットをご贈答にお使いください。

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します


また、今年1年のご愛顧へのお返しに
「青南蛮醤油」を1個プレゼント


・住所、指名、電話番号、セット名(塩ウニを入れる場合は本数)、配達指定日、お支払いの方のお名前
・代引き決済・郵便振り込み・銀行振り込み・・で対応いたします。

上記の記載をFAX0178-43₋1248に送付ください(電話・メール対応は出来ません)


板長です。
今年は、足の治療のために
例年なら参加をしている愛媛・伊予鉄高島屋の催事に不参加なのです

そのため、12月は仕込みを多く出来ています
治療は月の半ばから後半なのです( ..)φメモメモ

虎鯖作りは当たり前ですが
北東北・北海道なら「なまご」は不老長寿の品として正月には必須

去年の年末も、樽で購入して内緒で販売をしても
30日の午前で完売をしていましたから・・今年も樽買いで販売です

「板長なまご」はピンポン玉のように口の中で飛びません
サクサクと噛切れます

それは

なまこの内側の皮を剥かないといけません・・が
市販の味付きなまこでも、この皮は取っていません

けっこう取りにくく力が必要なので
誰しも・・取らないで仕込みます!

手の指が真っ黒になって仕込みます


右の入れ物が「板長なまご」80gで1080円
左の瓶は「板長のイカのきりごみ」200gで1080円

今年も直ぐに売り切れかな?



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2019年12月10日(火)更新

松前漬け


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦
・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事


板長・・体のリセットに突入予定

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事



※特大虎鯖刺しセットをご贈答にお使いください。

Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します


また、今年1年のご愛顧へのお返しに
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板長です。
東急本店地下催事の際に正面にお店を出していたのは
昆布屋さんでした、板長はある品を見て即購入したのが

松前漬けのキットです。

板長のお母さんは函館、先祖の墓は松前にあります
良く、函館の昆布は糸を引くのよ!と聞かされていました

糸を引く昆布は「がごめ昆布」ですよねー

ボールにキットを入れて水を張って一晩置きます
すると・・昆布とスルメイカが戻って

良い味わいと粘りが生まれます

板長の知る松前漬けはシンプルでした
醤油が入るだけの松前漬けは白いご飯にピッタリでした!

数の子?・・なんで入れるの?なんで入るの?
添加物の甘さは何のため?

今では、松前漬けは甘い味が主流です
昆布とスルメイカのシンプルな味が素朴で美味しいと思うのだけれど

このキットを見たときに「白いマンマで食いてー」と即座にお金を払っていました(^^♪


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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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2019年12月09日(月)更新

鯖レバー


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

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・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事


板長・・体のリセットに突入予定

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事



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Aセット 「極虎鯖刺し」2枚入り 3240円送料別

800g鯖以上の真鯖で仕込みます、仕込みたてをお送りします。


Bセット 「極虎鯖刺し2枚&鯖のみそ造り4枚」4320円税別
今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します


また、今年1年のご愛顧へのお返しに
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板長です。
八戸では、5時起きで鯖を仕込みます


この鯖さんは、内臓も入った状態の丸鯖で届けられます
捌きは頭をおろして内臓を取り出して洗った後に3枚下ろしにします。

頭も内奥も捨ててしまいます
本来なら飼料にしたいのですが、加工団地に離れているため
飼料には回せない状況・・

そんな内臓ですが
いつも気にしていたのが鯖のレバーです

豚や鳥。牛とレバー料理があるので
鯖のレバーは?と実験をしてみました

左が心臓で右がレバー肝臓です。
このレバーを1個ずつ集めて行き血抜きをしますが
この血が抜けない!

何度も水を変えて・・この血が抜けないと生臭くなるのでしょうね!
ある媚薬に漬け込んで蒸します

蒸し終えて試食をすると100%とは行かないけれど
生臭さは感じません!

網で裏ごしをしてパテ状にしてみました
クルミ・コショウ・ニンニク等々の味付けが合うと聞きましたが

板長の場合は

そうです「青南蛮醤油」で食します

思ったより美味しく生臭さはなかった
動物のレバーと同じような味わいで酒のつまみになります!(^^)!

魚のレバー料理というのは、あまり知らないです
想像するに「生臭い!」イメージがありますからねー

今回の実験で使えることをしりました!

板長の厨房では、商品化は難しいけど美味しく作れることは出来ました
栄養価が高いことが分かれば・・八戸名物になれるかも(^^♪








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2019年12月04日(水)更新

シンプルに・・


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2019

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・11月28日(木)~12月4日(水) 7日間 地下催事


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・12月29日(日)~31日(火) 地下年末催事



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今年のお歳暮に塩ウニ1本2,160円を入れての受け付けも致します


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板長です。
今夜8時にて、渋谷東急本店地下催事を終えます
寒い中を、ご来店ありがとうございました。

今年も、年末の3日間を新宿高島屋地下催事で行うことだけとなります
八戸の港にも新物の鯖が水揚げされて気持ちが少し楽になっていてます。

1月の九州シリーズを皮切りに
全国へ出かけ「青森県は八戸から」の掛け声を出して
八戸の鯖、虎鯖を伝えて来ました。

ありがたい事にどこの地域でも喜んでいただけたと思います。

私が、厨房に入ってからの鯖作りは添加物・調味料は使わないが信念でした
それは、何も使わなくとも八戸の鯖の脂は美味しいと思っていたからです


鯖を3枚におろして干す
水分を飛ばして鯖の味を凝縮するために

加工屋さんは干して鯖の重さが軽くなることを嫌いますが
味の面から言うと水分が少なくなると味が濃くなる・・当然の事です。

鯖の表面に幕を作る技を使ってから酢に漬ける
鯖の身に酢は入って行かない!

なので八戸の鯖の味そのものの味が残って脂も逃げていない虎鯖になる

鯖はシンプルに作り仕上げる・・だけど手間と暇は惜しまない

八戸に戻ったら鯖が仕込まれるのを待っています
テレビ放映もあり相当数の数を仕込まないといけません。

足の治療の前が鯖作りのピークです(^^♪


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2019年12月01日(日)更新

昆布の煮物


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019

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【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 東北展




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板長です。
NHKのテレビで「腸内細菌で長生き」との番組内容を見ました
乳酸菌は腸に届くけど、環境が悪いと死滅するようですねー

そこで、長寿の町の食事内容を調べたら
「海藻類を多く食している!」との事でした

腸内環境が良いと健康維持できる!それは理解できますが
さて、何を喰らうか?ですよねー( ..)φメモメモ

これは「すき昆布」です、岩手県の三陸は海藻類の宝庫です
このすき昆布は、柔らかいのが特徴です

煮物に向いています

青森県産のゴボウを使うのは常識でして
出汁には干し椎茸が隠れていい味を出します

ゴボウに火が通ったら何でも入れてOK

栄養満点にするため
豆腐は、大豆を凝縮した・・高野豆腐
食物繊維のゴボウ
出汁のための干し椎茸
DHA・EPAのチクワ
まったり感を出すために油揚げ

そして・・腸内に良い昆布ですから健康の煮物
わかめ・ひじき・海苔・・・そしてこのすき昆布で腸内を整えましょう(^^♪








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昆布の煮物