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2020年11月19日(木)更新

鯖と格闘中


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

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在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!


「鱈を喰らう会」12月19日です
ご希望の方はクリックしてください。



板長です。
自論は
・鯖を語るなら自分で捌け
・鯖を売るなら自分で仕込め
・鯖に添加物等を使うならその理由を話せ

八戸の鯖の脂は世界一美味しい味なので
その味をダイレクトに伝えることが大事、

八戸の鯖は何故国内でも認知されないか・・
悲しい現実です、八戸で鯖の取り組みをしていても県外には知られない伝わらない

首都圏に出向いて販売するとその苦しさを体感する

八戸の鯖関連商品は「スーパー商品」「安かろう商品」「味は二の次商品」
ここをどうにか打破したいけど・・・

毎朝虎鯖を仕込む度に思う事!

・イカの産地・・誰も知らない
・平目は県魚、青森県人でも知らない

世の中の人は鯖イコール「臭い」と言う
何も臭わないのに

板長の仕込みの時のつぶやきでした。




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年11月09日(月)更新

牛筋の煮込み


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月25日(水)~12月1日(火)7日間

〇渋谷 東急本店 地下催事 板長参戦
・12月10日(木)~16日(水)7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
最近のスーパーマーケットでもお肉のコーナーに
「牛筋」が並んでいるのを目にします。

この牛筋と言う部位は面白いですよねー
一見筋だらけで噛み切れない!と思うけど

時間をかけて煮込むとトロトロになり
独特の美味しさに劇的に変化をしますよね( ..)φメモメモ

問題は「時間をかけて」が家庭では出来ないと思いがち
でも、1日で作らないで3日間に分けて煮込むといいのです!

板長は具材が多い方が好きなのです
根野菜とコンニャクに氷豆腐がいいですねー

まずは玉葱とお酒を一緒に牛肉を煮込んで行きます
これが1日目2時間コトコトして火を止める一晩寝かせて
(真夏だと朝に冷蔵庫にしまいます、帰宅したらまた煮込む)

2日目も2時間煮込みます、ここでまた一晩寝かせます

3日目になって大根・コンニャク・氷豆腐等を入れて
お味噌を適量加えたら完成です。

1日で作ろうとしないで2日間、3日間で仕上げるといいです

板長は煮込みが少ない硬い牛筋は苦手・・噛み切れない
なのでトロトロ煮込みが好きですねー

牛筋は臓器ではありません、お肉の一部なので
多めの野菜等と一緒に作ることをおすすめします!

牛肉を煮ても牛筋の煮込みの味にはならない・・あの筋がなければ・・不思議です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年08月31日(月)更新

鯖も色々


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・9月16日(水)~22日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
首都圏に出かける前に書かねば・・・

この写真では、上の鯖が正常でデカイ鯖
その下の鯖ですが長さは同じで重さも800g以上の鯖

どう見ても下の鯖が細いですが
3枚におろしてみると・・

上2枚が通常の虎鯖に使える鯖ですが
下の鯖は身が赤く細くなっています

八戸の前沖の鯖でも全ての鯖に脂が乗っている訳ではありません
どうしても自然界のことなので「脂あり」「脂無し」の構図になります"(-""-)"

真ん中の鯖は丸く見えて美味しそうなのですが

平たい魚体で、これも使えないー
1箱に「脂無し鯖」「傷鯖」「折れた鯖」などの鯖が混入しています

これは仕方がない事です
鯖の荷揚げは時間との勝負で自家消化酵素が強い鯖は
2日間も氷だけで冷やしても腐食が進みます・・・

なのでプロの目で種分けはして行くけれども
完璧な種分けは何万匹を見分けるには限度があります|д゚)

なので、この鯖は煮物にしたり叩いてツミレにしたりとしますが
多い時は困ります( `ー´)ノ


店頭にこの切り身が並んだら
虎鯖刺し・虎鯖棒すしに出来なかった鯖とご理解ください

安価にお分けしますね(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,28更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2020年08月27日(木)更新

板長ドレッシング・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
みなさん!「板長ドレッシング」と書いたら
どんな味を想像しますか?

鯖の内臓に付着している脂袋から抽出した油=板長オイル
今回はニンニクは入っていない純粋の脂で作るドレッシングを作りました

板長オイルに加えるのは
塩・砂糖・マスタード・コショウ・醤油・・そしてお酢

アクセントに青南蛮を細かく刻んで入れます

板長オイルが濁っているのは下に沈殿物が残っています
なので・・味ベースに静かに板長オイルを流し込みます!

そうそう・・八戸なので青唐辛子で味付け

板長は喰らいました!

確かに魚の香りがします
でも味はドレッシングです・・が好きか嫌いかでは判断をしないでください

魚の香りのドレッシングは確かに「魚系の味」かも

でも、こんなの今まで無い味なのです
調べないといけないけど、板長は毎日板長オイルを何らかの形で摂取しています

青魚の良さは不飽和脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれていること

そんな内臓の脂を食べて大丈夫なのか?とに問いには
板長が人体実験でして何週間も食していますが健康です( ..)φメモメモ

色々なドレッシングがあるかと思います
でも健康に良い脂を使っているか?と言ったら・・板長ー自身ありです!(^^)!

世の中に、鯖に魅せられて鯖のオイルも作る板前がいてもいいですよねー

板長ドレッシングももっと研究をしないと(^^♪



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虎鯖が行く7,28更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2020年08月23日(日)更新

平目の青森県


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 「インパ夏の食祭り」

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

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※板長がテレビに!テレビ東京「虎ノ門市場」
8月19日AM11:00~11:13テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
演者さんは「中尾ミエさん&舞の海さん」です

再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京

※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
青森県の県魚は「平目」です
太平洋・日本海・津軽海峡・陸奥湾と青森県は海に囲まれた県で

そのどこでも水揚げされるのがイカと平目で
昔から漁獲が多くて日本1を誇っています、

その中でも平目はいち早く稚魚を育てて放流する事業をして来ているのです。

毎年、階上町で育てた平目の稚魚を
県全体の漁港に放流をして成果をあげているのです。

この取り組みがあるからこそ
板長も平目の棒すしを首都圏に持参できているのですが

先日のお盆にやっと5枚10枚と手に入りました!

放流事業のおかげで、他県とは価格が段違いに安価に推移する青森県
後は。通念を通して売り場に並べばいいのですが

どうしても高く売れる県外に運ばれて行きます
大間のマグロと同じで良い型は大都会へ流通されてしまうのです・・

高く売れるところに行くのは板長も同じですよねー

お盆前にやっと少しでも仕込めた「平目の昆布〆」ですが
まだまだ不足中

板長も頑張って「青森県の平目は日本一」と伝えているのですが
都会の店頭に並ぶときには「青森県産」と見て買われたら嬉しのですが・・・

放流事業の方々の思いを乗せて平目を都会に持参します(^^♪


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虎鯖が行く7,28更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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