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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦・12月29日30日31日 3日間
2024
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(火)~9日(火) 8日間
〇熊本県 熊本鶴屋 東北展 板長参戦
・1月10日(水)~16日(火) 7日間
〇神奈川県 横浜高島屋 青森マルシェ 地下催事 サチコ参戦
・1月17日(水)~23日(火) 7日間
〇大分県 大分市 トキハデパート 東北展 板長参戦
・1月18日(木)~24日(水) 7日間
今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
あけましておめでとうございます。
今年も虎鯖共々・・よろしくお願い申し上げます。
美味しい虎鯖をみな様に届けるべく精進して参ります!
板長自身はと言うと
スマホの待ち受け画面
![](/files/user/202312200842_1-300x0.jpg)
孫5人に会いたいので仕事を頑張らねば
(好かれるジージになるのが目標でして)
これから日本橋三越店さんに明日から販売のため設営に参ります
ブログの更新も、時々休むかもーーお許しください(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,30更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦・12月29日30日31日 3日間
2024
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(火)~9日(火) 8日間
〇熊本県 熊本鶴屋 東北展 板長参戦
・1月10日(水)~16日(火) 7日間
〇神奈川県 横浜高島屋 青森マルシェ 地下催事 サチコ参戦
・1月17日(水)~23日(火) 7日間
〇大分県 大分市 トキハデパート 東北展 板長参戦
・1月18日(木)~24日(水) 7日間
八戸虎鯖本店・・ご注文をお待ちしています♪
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
大晦日ですね!今年も板長は新宿高島屋地下催事に立っていますよ!(^^)!
みな様、ことし1年間も多くのご支援をありがとうございます。
どうにか鯖が手に入り年間を通して虎鯖販売をしてまいりました・・感謝です。
来年も八戸の味を伝えて参りますので宜しくお願い致します(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間
〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
続き・・・
商品のものがたりの大切さは、売り場に立つと分かります!と書きました
自分が作ったもの、自分のこだわり、なぜ美味しいか・・を即答できる
そして、鯖のことなら誰に聞かれてもブレないで話せる・・
自分自身に、自信を持つために「ものがたり」は必要だったのです。
【鯖のみそ煮】
昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
![201410172339_1-300x0.jpg](/files/user/201410172339_1-300x0.jpg?v=1413556750&v=1413556750&v=1413556750)
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・
それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。
お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
![201410172339_6-300x0.jpg](/files/user/201410172339_6-300x0.jpg?v=1413556751&v=1413556751&v=1413556751)
※手間のかかるのは・・・
どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?
煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。
この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。
まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
![201410172339_7-300x0.jpg](/files/user/201410172339_7-300x0.jpg?v=1413556751&v=1413556751&v=1413556751)
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。
翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。
![201410172339_8-300x0.jpg](/files/user/201410172339_8-300x0.jpg?v=1413556751&v=1413556751&v=1413556751)
火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。
鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。
季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。
しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
![201410172339_9-300x0.jpg](/files/user/201410172339_9-300x0.jpg?v=1413556751&v=1413556751&v=1413556751)
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。
味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。
そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
![201410172319_1-300x0.jpg](/files/user/201410172319_1-300x0.jpg?v=1413555552&v=1413555552&v=1413555552)
最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。
またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。
最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。
また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。
![201410172319_2-300x0.jpg](/files/user/201410172319_2-300x0.jpg?v=1413555552&v=1413555552&v=1413555552)
ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売しています。
明日は虎鯖刺しの話を伝えます。
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖棒すしの作り方
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『ゆるりデザイン書道部』
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板長です。
今日から船橋東武デパート6階催事会場「にっぽんの味展」です
2008年から出店していて今年で15回目の参戦となります。
![](/files/user/202311020603_1-300x0.jpg)
![](/files/user/202311020603_2-300x0.jpg)
船橋東武百貨店「にっぽんの味」展は、板長が初めて物産展と催事を行った所です。
18年ほど前、市役所に努める相模君と出会い
「八戸の魚で人を呼ぼう!」との思いを聞いて勉強会に参加をしたのが最初の出来事でした
講師は、今も虎鯖を見守ってくださっている亀田さんでした
そう、相模君・亀田さんとの出会いが虎鯖棒すしを作ったきっかけなのです。
![](/files/user/201910162307_3-300x0.jpg?v=1571234868&v=1571234868&v=1571234868)
亀田氏の勉強会でのこと
「美味しい物には物語があります、みなさん次に勉強会までに
商品のこだわりと物語をレポート用紙20枚に書いてきてください。」との指令がでました。
板長も必死で書きました18枚書き上げて提出したと思います
そのレポートの内容を毎年ここ催事の「聖地 船橋東武 にっぽんの味」の時に掲載しています。
今思います、どんな苦労で出来た品か?なにかの工夫が偶然が重なって出来たものか?
ネットであれ首都圏のデパートで物を売るには「ものがたり」が必要との事は
首都圏のデパートに立ってみて大切だと知り得ました。
どうかお読みください。
【鯖のみそ煮】
![201410152226_1-300x0.jpg](/files/user/201410152226_1-300x0.jpg?v=1413379569&v=1413379569&v=1413379569)
※ 思い出の味を再現したい。
私は今年、令和2年で64才になります。
ホテルの板前を張って約40年、毎日お泊りくださるお客様
に喜んでいただける食事を作らせていただいています。
せっかく八戸まで来てくださった皆様に、
地元の食材を使った料理を食べていただきたい。
そんな気持ちで毎日板場を仕切っています。
八戸の海産物はご存知のように、さば、いか、いわしなど
が豊富で有名ですが、その一方で種類が少ないのが欠点でもあります。
ですから素材は最高にいいのですが、どうしても料理の献立が限られてしまいます。
地元の限られた食材でなんとかお客様に喜んで貰える
料理はないだろうか?日々そんな事を考えていました。
![201410152226_2-300x0.jpg](/files/user/201410152226_2-300x0.jpg?v=1413379569&v=1413379569&v=1413379569)
そんなある日、ふと子供の頃に食べた鯖のみそ煮を思い出したのです。
私が子供の頃に食べた鯖のみそ煮は甘辛く、ご飯のおかずに最適でした。
焼き魚のように骨を取る必要の無い、骨ごと食べられる
鯖のみそ煮は子供にも食べやすく、しかもその甘辛さが
ご飯にとても合うので大好きだったのです。
夕方まで遊んでお腹を空かして帰ってくる道すがら、
家の方からかすかに鯖のみそ煮の香りが漂ってくると、
夢中で走って帰ったものでした。
![201410152226_3-300x0.jpg](/files/user/201410152226_3-300x0.jpg?v=1413379570&v=1413379570&v=1413379570)
あのころの鯖のみそ煮を思い出した私はその味を
忘れられずにいた私は早々板場で作ってみました。
たしかに新鮮な地元の鯖を使って作る鯖のみそ煮は美味しくできました。
しかし、あの、あの子供の頃に夢中になった母の味ではありませんでした。
※ 目指すのは
「魚嫌いな子供も、美味しい!と骨ごと食べられ、
ご飯がモリモリ食べる事が出来る鯖のみそ煮」だったが・・・・
昔の味を早々母に作り方を聞きに行きました。
しかし昔と今とでは時代が違いました。
当時は石炭、薪ストーブ、七輪などで調理をしていました。
冷蔵庫、冷凍庫の無い時代ですから安かった鯖を大量に買い、
そんな昔ながらの調理器具の上に鍋をかけて時間をかけ、
コトコト煮て作っていたのです。骨まで柔らかく煮える
くらい時間をかけて作っていたのです。
そうです、その日に購入してその日に仕入れた鯖を煮て、
その日に出すような時間の掛け方とは全く違っていたのです。
![201410152226_4-300x0.jpg](/files/user/201410152226_4-300x0.jpg?v=1413379570&v=1413379570&v=1413379570)
これはとても凄いヒントになりました。時間をかけて、
手間暇惜しまず作る・・まずそれを基本にすることに決めました。
家庭で圧力鍋を使って鯖のみそ煮を作られる方もいらっしゃいますが、
それは家庭料理として何の問題もありません、
骨まで柔らかくできますのでお子様にはいいでしょう。
しかし、板前の私にとっては、それでは失格なのです。
圧力鍋を使うとどうしても鯖の旨さが鯖から抜けてしまいます。
圧力がかかると、鯖の脂肪分が身から全て出てしまうのです。
時間をかけて煮ることによって、鯖の身の中の旨みは
そのままで骨まで柔らかい鯖のみそ煮ができるようになりました。
そこにもう一つの問題が出てきました。
鯖のみそ煮の甘味料の問題です。昔は砂糖が高額で贅沢品
だったため、チクロ等の甘味料など今では使用できない
人工甘味料を使って鯖のみそ煮を作っていたのです。
![201410152226_5-300x0.jpg](/files/user/201410152226_5-300x0.jpg?v=1413379570&v=1413379570&v=1413379570)
これには困果ててしまいました。どんなに高級な砂糖や
味醂を加えて鯖のみそ煮を作っても昔の母の味には
近づかないのです。確かに上品な甘味にはなるのですが、
鯖の臭みが残ってしまいます。
普通は梅干しと生姜を入れることで鯖のみそ煮の魚臭さを消します。
どんな料理の本を読んでも、どんな料理名人に聞いても、
この2つの食材で「鯖の匂いが消えます」と話すでしょう。
しかしそれだけでは不十分なのです。
昔、母が作ってくれたあの鯖のみそ煮の味、あれは梅干と
生姜では取りきれない魚臭さまで取り除いてあったのです。
皮肉なことにあの人工甘味料が、この「魚の生臭さ」
まで取り除いてくれていたのでしょう。
私が目指したのは『魚嫌いなお子さんでも、美味しい!!
と骨ごと食べられ、ご飯がモリモリ食べる事が出来る
鯖のみそ煮』なのです。
しかし昔使っていた人工甘味料無しではどうしても
『魚嫌いのお子さんでも』がクリアーできない。
![201410152226_6-300x0.jpg](/files/user/201410152226_6-300x0.jpg?v=1413379570&v=1413379570&v=1413379570)
梅干と生姜だけでは、魚嫌いのお子さんには食べてもらえないのです。
魚好きのお客様には「こんなに柔らかくて美味しい鯖のみそ煮は初めて食べた」と好評でした。
その時点で商品化しても、それなりに売れる自信はありました。
でも私の一番のこだわりは、『魚嫌いのお子さんも・・』
と言うところだったのです。
料理を生業にしていると、当然食べ物に関して色々な相談を受けます。
そしてその相談の多くは
「子供が魚嫌いで困る。特に青魚は体にも脳にもいいので
食べさせたいが。どうしても魚臭くて受け付けてくれな
い。それに骨があると輪をかけて嫌がる。どうしたらいい
だろうか?」と言うものでした・・
家庭で作る鯖のみそ煮も、市販されている鯖のみそ煮も、
鯖の臭みが僅かに残っています。
魚好きの大人はそんな匂いにそそられるのですが、
魚嫌いのお子さんには物凄く抵抗のある味と匂いになってしまうのです。
![201410152226_7-300x0.jpg](/files/user/201410152226_7-300x0.jpg?v=1413379570&v=1413379570&v=1413379570)
どうしたら人工甘味料を使わずに、昔のような魚の臭みの
無い鯖のみそ煮を作ることが出来るのだろうか?
それを考える日々が続きました。
毎日八戸で水揚げされる新鮮な真サバを買っては
コトコト煮て、味を見て、これは違う・・、お客様には
提供しないでまかないに廻す日々がつづきました。
しかしその内に、諦めの気持ちが強くなり、
次第に鯖のみそ煮を作ることが少なくなり気が付けば5年
間全く鯖のみそ煮を作ることから遠ざかってしまったのです。
どうしても諦めきれない、しかし出来ない、作れい・・・
この葛藤から遁れるために鯖のみそ煮を作ることを辞めてしまったのです。
※ 挫折を乗り越えた あるヒント
6時間以上の煮込みで骨が柔らかくなります!
すっかり鯖のみそ煮のことなど頭から出て行き、
すっかり忘れた気持ちで過ごしていたある日、ふとテレビ
の料理番組を見ていたら、ある野菜の特集を放送していました。
なにげに見ていたその時、急にひらめいたのです。
答えが分かったのです『この野菜と鯖を一緒に煮込めば、出来る!』
そう確信しました。煮込めば煮込むほど味に深みの出る野菜。
しかもほのかな酸味があり、これが最後の魚の臭みを
取り除いてくれる・・・・頭の中で何かが弾けました。
通常は鯖のみそ煮で匂いを消すために使うのは、梅干です。
そして梅干を大量に入れれば確かに臭みは消えますが。
塩味が濃くなり過ぎてしまいます。
生姜は大量に入れると生姜の匂いが強くなりすぎて、
鯖のみそ煮ではなく生姜煮になってしまいます。
しかしこの野菜だったら大丈夫です。梅干、生姜、
そしてこの野菜の三位一体が私の求めていた鯖のみそ煮を
完成させる・・そう確信しました。
それからまた鯖のみそ煮作りが始まりました。
5年間のブランクがありましたが、今度は絶対に出来ると
自信を持って鯖のみそ煮に取り組みました。
思った通りでした。この野菜を使って煮込む・・
正解だったのです。人工甘味料を使わずに
最後の生臭みを取り除いたのです。
この時こそ料理の面白さを実感したことはありませんでした。
しかし・・ここからがまた失敗の連続だったのです。
95%は自分の理想としている鯖のみそ煮は完成したのですが、
もうちょっと・・・そうですもうチョットなのです。
それは自分の心の中にだけ収めておいて、
鯖のみそ煮をメニューに載せました。
想像通り大好評をいただきました。それはとても嬉しいこ
とでした、しかしどこかで引っかかっていました、
心の何処かになにか納得できないものがあったのです。
それが10年前です。
明日へ・・
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2024年01月01日(月)更新
明けまして・・
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2023年12月31日(日)更新
今年もありがとうございました。
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・1月2日(火)~9日(火) 8日間
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・1月10日(水)~16日(火) 7日間
〇神奈川県 横浜高島屋 青森マルシェ 地下催事 サチコ参戦
・1月17日(水)~23日(火) 7日間
〇大分県 大分市 トキハデパート 東北展 板長参戦
・1月18日(木)~24日(水) 7日間
八戸虎鯖本店・・ご注文をお待ちしています♪
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
大晦日ですね!今年も板長は新宿高島屋地下催事に立っていますよ!(^^)!
みな様、ことし1年間も多くのご支援をありがとうございます。
どうにか鯖が手に入り年間を通して虎鯖販売をしてまいりました・・感謝です。
来年も八戸の味を伝えて参りますので宜しくお願い致します(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,30更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
![201509251957_1-300x0.jpg](/files/user/201509251957_1-300x0.jpg)
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年11月03日(金)更新
原点、船橋東武にっぽんの味展
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 サチコ参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇千葉県 船橋東武 全国にっぽんの味展 板長参戦
・11月2日(木)~8日(水) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月15日(水)~21日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・11月29日(水)~12月5日(火) 7日間
〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・12月6日(水)~12日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦
・12月29日30日31日 3日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。
板長です。
続き・・・
商品のものがたりの大切さは、売り場に立つと分かります!と書きました
自分が作ったもの、自分のこだわり、なぜ美味しいか・・を即答できる
そして、鯖のことなら誰に聞かれてもブレないで話せる・・
自分自身に、自信を持つために「ものがたり」は必要だったのです。
【鯖のみそ煮】
昨日の続きです・・95%まで出来ました・・その後
※食材との出会い!
![201410172339_1-300x0.jpg](/files/user/201410172339_1-300x0.jpg?v=1413556750&v=1413556750&v=1413556750)
八助梅との出会いで鯖の味噌煮がほぼ完成しまし
そして森田味噌で・・
それから3年後、「八助梅」と出会いました。
母が友人からいただいたとその梅を見せてくれたのです。
お恥ずかしい限りですが、地元の南部町で取れるこの
「八助梅」を知らなかったのです、灯台下暗しですねー
実が大きくてカパッと割れてしっかりとした硬さのこの梅。
この「八助梅」がキーでした・・ほぼ完成です!
![201410172339_6-300x0.jpg](/files/user/201410172339_6-300x0.jpg?v=1413556751&v=1413556751&v=1413556751)
※手間のかかるのは・・・
どうして谷口板長の鯖の味噌煮ができるまでに、
3日間もかかるのだろうか?
煮る事により、骨が柔らかくなり鯖を丸ごと食べられる。
しかしやたらと煮込めばいいと言うものでもありません。
この鯖の味噌煮を作るために3日間も手間暇を掛けるに
は、他にも色々な理由があるのです。
まず鯖を捌いて適当な大きさに切り、広い口の大鍋で
あの野菜と生姜、酒で6~8時間煮込みます、
小さな鯖の場合は切り身も小さいので6時間程で骨まで柔らかくなますが、
大きな鯖ですと8時間以上煮込まないといけません。
![201410172339_7-300x0.jpg](/files/user/201410172339_7-300x0.jpg?v=1413556751&v=1413556751&v=1413556751)
この煮込みでは何度もアクを取る作業が必要になります。
チョットでも目を離すとアクが溜まり過ぎて味落ちします。
こうしてアクを取り続けていると昔の人は本当に
丁寧に料理を作っていたのだと、つくづく思い知らされます。
この工程が済んだら、一晩寝かせて冷やします、
ここまでだいたい1日が過ぎます。
翌日温度が下がった頃合を見計らって、鯖の汁に味噌と
砂糖を加えて鯖に味を付ける工程に入ります。
鍋に火をつけて煮詰めていきますが、ここがとても大切で
全神経を集中させて頃合を見極めます、火加減一つで煮汁
が苦くなり煮過ぎて味が別物になります。
![201410172339_8-300x0.jpg](/files/user/201410172339_8-300x0.jpg?v=1413556751&v=1413556751&v=1413556751)
火加減と味加減、この2つを常に確認していきます。
ここが昔、母が愛情込めてコトコトと煮ていた時と同じ
状態なのですね。料理に愛情を込めるというのは、
気持ちだけの問題なのではなく、やはりこういう手間を
かけることを言うのでしょうね。
鯖を煮あげるまでの時間は、その日の湿度が関係してきます。
2時間程で煮上がる時もあれば、3時間以上かかる日もあります。
季節によって、その日の天気によって全く違うのです、
不思議な物ですがそうなのです。正直言いますと
あの野菜と出会うまでは化学調味料を入れていました、
どうしても味を安定させようと思い・・苦肉の策でした
が・・そうだったのです。
しかし、今はそれを使わなくても済むようになったのです、
それだけあの野菜には奥の深さがあるのですね、
化学調味料は魚の旨みも消してしまいます
料理の基本の素材の旨みを殺してしまい。
「味に蓋をして調味料のあじを味わう」ことになってしまいます。
![201410172339_9-300x0.jpg](/files/user/201410172339_9-300x0.jpg?v=1413556751&v=1413556751&v=1413556751)
さて。煮詰まって煮汁に適当なトロミが出たら火を止め、
また一晩寝かして鯖に味を染み込ませます。
これで3日間が、あっという間に過ぎてしまいます。
味噌が少ないと鯖の臭みが消えません。
甘さがないと鯖の旨みが引き出せません。
トロミがないと鯖に味噌が絡みません。
そんな事を呪文のように唱えながら
26年かけて現在の鯖の味噌煮が完成しました。
![201410172319_1-300x0.jpg](/files/user/201410172319_1-300x0.jpg?v=1413555552&v=1413555552&v=1413555552)
最近よく耳にする「食育」その考え方からも、
青魚を骨ごと食べられ、しかも魚嫌いのお子さんにも
喜んで食べていただける私の鯖の味噌煮は最適の品だと思います。
またお年寄りの方にも喜ばれる料理として好評を戴いております。
そればかりではなく酒の肴として、のんべーの皆様にもファンが増えています。
最近は、一度注文をしていただいたお客様から
「子供にまた食べたいと言うので」と繰り返し購入してい
ただけるようになりました。
また、祖父母食べさせたいと毎月買ってくださるお客様もいらっしゃいます。
真空で冷凍してお届けいたしますので、チョット手抜きを
したいなーと思った時に姑さんやお子さんのおかずとして
も調法していますと主婦の方からも喜ばれています。
![201410172319_2-300x0.jpg](/files/user/201410172319_2-300x0.jpg?v=1413555552&v=1413555552&v=1413555552)
ここまでして出来上がる『鯖の味噌煮』を谷口板長が名を付けました
『鯖のみそ造り』の名で販売しています。
明日は虎鯖刺しの話を伝えます。
東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2023年11月02日(木)更新
原点、船橋東武にっぽんの味展
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
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板長です。
今日から船橋東武デパート6階催事会場「にっぽんの味展」です
2008年から出店していて今年で15回目の参戦となります。
![](/files/user/202311020603_1-300x0.jpg)
![](/files/user/202311020603_2-300x0.jpg)
船橋東武百貨店「にっぽんの味」展は、板長が初めて物産展と催事を行った所です。
18年ほど前、市役所に努める相模君と出会い
「八戸の魚で人を呼ぼう!」との思いを聞いて勉強会に参加をしたのが最初の出来事でした
講師は、今も虎鯖を見守ってくださっている亀田さんでした
そう、相模君・亀田さんとの出会いが虎鯖棒すしを作ったきっかけなのです。
![](/files/user/201910162307_3-300x0.jpg?v=1571234868&v=1571234868&v=1571234868)
亀田氏の勉強会でのこと
「美味しい物には物語があります、みなさん次に勉強会までに
商品のこだわりと物語をレポート用紙20枚に書いてきてください。」との指令がでました。
板長も必死で書きました18枚書き上げて提出したと思います
そのレポートの内容を毎年ここ催事の「聖地 船橋東武 にっぽんの味」の時に掲載しています。
今思います、どんな苦労で出来た品か?なにかの工夫が偶然が重なって出来たものか?
ネットであれ首都圏のデパートで物を売るには「ものがたり」が必要との事は
首都圏のデパートに立ってみて大切だと知り得ました。
どうかお読みください。
【鯖のみそ煮】
![201410152226_1-300x0.jpg](/files/user/201410152226_1-300x0.jpg?v=1413379569&v=1413379569&v=1413379569)
※ 思い出の味を再現したい。
私は今年、令和2年で64才になります。
ホテルの板前を張って約40年、毎日お泊りくださるお客様
に喜んでいただける食事を作らせていただいています。
せっかく八戸まで来てくださった皆様に、
地元の食材を使った料理を食べていただきたい。
そんな気持ちで毎日板場を仕切っています。
八戸の海産物はご存知のように、さば、いか、いわしなど
が豊富で有名ですが、その一方で種類が少ないのが欠点でもあります。
ですから素材は最高にいいのですが、どうしても料理の献立が限られてしまいます。
地元の限られた食材でなんとかお客様に喜んで貰える
料理はないだろうか?日々そんな事を考えていました。
![201410152226_2-300x0.jpg](/files/user/201410152226_2-300x0.jpg?v=1413379569&v=1413379569&v=1413379569)
そんなある日、ふと子供の頃に食べた鯖のみそ煮を思い出したのです。
私が子供の頃に食べた鯖のみそ煮は甘辛く、ご飯のおかずに最適でした。
焼き魚のように骨を取る必要の無い、骨ごと食べられる
鯖のみそ煮は子供にも食べやすく、しかもその甘辛さが
ご飯にとても合うので大好きだったのです。
夕方まで遊んでお腹を空かして帰ってくる道すがら、
家の方からかすかに鯖のみそ煮の香りが漂ってくると、
夢中で走って帰ったものでした。
![201410152226_3-300x0.jpg](/files/user/201410152226_3-300x0.jpg?v=1413379570&v=1413379570&v=1413379570)
あのころの鯖のみそ煮を思い出した私はその味を
忘れられずにいた私は早々板場で作ってみました。
たしかに新鮮な地元の鯖を使って作る鯖のみそ煮は美味しくできました。
しかし、あの、あの子供の頃に夢中になった母の味ではありませんでした。
※ 目指すのは
「魚嫌いな子供も、美味しい!と骨ごと食べられ、
ご飯がモリモリ食べる事が出来る鯖のみそ煮」だったが・・・・
昔の味を早々母に作り方を聞きに行きました。
しかし昔と今とでは時代が違いました。
当時は石炭、薪ストーブ、七輪などで調理をしていました。
冷蔵庫、冷凍庫の無い時代ですから安かった鯖を大量に買い、
そんな昔ながらの調理器具の上に鍋をかけて時間をかけ、
コトコト煮て作っていたのです。骨まで柔らかく煮える
くらい時間をかけて作っていたのです。
そうです、その日に購入してその日に仕入れた鯖を煮て、
その日に出すような時間の掛け方とは全く違っていたのです。
![201410152226_4-300x0.jpg](/files/user/201410152226_4-300x0.jpg?v=1413379570&v=1413379570&v=1413379570)
これはとても凄いヒントになりました。時間をかけて、
手間暇惜しまず作る・・まずそれを基本にすることに決めました。
家庭で圧力鍋を使って鯖のみそ煮を作られる方もいらっしゃいますが、
それは家庭料理として何の問題もありません、
骨まで柔らかくできますのでお子様にはいいでしょう。
しかし、板前の私にとっては、それでは失格なのです。
圧力鍋を使うとどうしても鯖の旨さが鯖から抜けてしまいます。
圧力がかかると、鯖の脂肪分が身から全て出てしまうのです。
時間をかけて煮ることによって、鯖の身の中の旨みは
そのままで骨まで柔らかい鯖のみそ煮ができるようになりました。
そこにもう一つの問題が出てきました。
鯖のみそ煮の甘味料の問題です。昔は砂糖が高額で贅沢品
だったため、チクロ等の甘味料など今では使用できない
人工甘味料を使って鯖のみそ煮を作っていたのです。
![201410152226_5-300x0.jpg](/files/user/201410152226_5-300x0.jpg?v=1413379570&v=1413379570&v=1413379570)
これには困果ててしまいました。どんなに高級な砂糖や
味醂を加えて鯖のみそ煮を作っても昔の母の味には
近づかないのです。確かに上品な甘味にはなるのですが、
鯖の臭みが残ってしまいます。
普通は梅干しと生姜を入れることで鯖のみそ煮の魚臭さを消します。
どんな料理の本を読んでも、どんな料理名人に聞いても、
この2つの食材で「鯖の匂いが消えます」と話すでしょう。
しかしそれだけでは不十分なのです。
昔、母が作ってくれたあの鯖のみそ煮の味、あれは梅干と
生姜では取りきれない魚臭さまで取り除いてあったのです。
皮肉なことにあの人工甘味料が、この「魚の生臭さ」
まで取り除いてくれていたのでしょう。
私が目指したのは『魚嫌いなお子さんでも、美味しい!!
と骨ごと食べられ、ご飯がモリモリ食べる事が出来る
鯖のみそ煮』なのです。
しかし昔使っていた人工甘味料無しではどうしても
『魚嫌いのお子さんでも』がクリアーできない。
![201410152226_6-300x0.jpg](/files/user/201410152226_6-300x0.jpg?v=1413379570&v=1413379570&v=1413379570)
梅干と生姜だけでは、魚嫌いのお子さんには食べてもらえないのです。
魚好きのお客様には「こんなに柔らかくて美味しい鯖のみそ煮は初めて食べた」と好評でした。
その時点で商品化しても、それなりに売れる自信はありました。
でも私の一番のこだわりは、『魚嫌いのお子さんも・・』
と言うところだったのです。
料理を生業にしていると、当然食べ物に関して色々な相談を受けます。
そしてその相談の多くは
「子供が魚嫌いで困る。特に青魚は体にも脳にもいいので
食べさせたいが。どうしても魚臭くて受け付けてくれな
い。それに骨があると輪をかけて嫌がる。どうしたらいい
だろうか?」と言うものでした・・
家庭で作る鯖のみそ煮も、市販されている鯖のみそ煮も、
鯖の臭みが僅かに残っています。
魚好きの大人はそんな匂いにそそられるのですが、
魚嫌いのお子さんには物凄く抵抗のある味と匂いになってしまうのです。
![201410152226_7-300x0.jpg](/files/user/201410152226_7-300x0.jpg?v=1413379570&v=1413379570&v=1413379570)
どうしたら人工甘味料を使わずに、昔のような魚の臭みの
無い鯖のみそ煮を作ることが出来るのだろうか?
それを考える日々が続きました。
毎日八戸で水揚げされる新鮮な真サバを買っては
コトコト煮て、味を見て、これは違う・・、お客様には
提供しないでまかないに廻す日々がつづきました。
しかしその内に、諦めの気持ちが強くなり、
次第に鯖のみそ煮を作ることが少なくなり気が付けば5年
間全く鯖のみそ煮を作ることから遠ざかってしまったのです。
どうしても諦めきれない、しかし出来ない、作れい・・・
この葛藤から遁れるために鯖のみそ煮を作ることを辞めてしまったのです。
※ 挫折を乗り越えた あるヒント
6時間以上の煮込みで骨が柔らかくなります!
すっかり鯖のみそ煮のことなど頭から出て行き、
すっかり忘れた気持ちで過ごしていたある日、ふとテレビ
の料理番組を見ていたら、ある野菜の特集を放送していました。
なにげに見ていたその時、急にひらめいたのです。
答えが分かったのです『この野菜と鯖を一緒に煮込めば、出来る!』
そう確信しました。煮込めば煮込むほど味に深みの出る野菜。
しかもほのかな酸味があり、これが最後の魚の臭みを
取り除いてくれる・・・・頭の中で何かが弾けました。
通常は鯖のみそ煮で匂いを消すために使うのは、梅干です。
そして梅干を大量に入れれば確かに臭みは消えますが。
塩味が濃くなり過ぎてしまいます。
生姜は大量に入れると生姜の匂いが強くなりすぎて、
鯖のみそ煮ではなく生姜煮になってしまいます。
しかしこの野菜だったら大丈夫です。梅干、生姜、
そしてこの野菜の三位一体が私の求めていた鯖のみそ煮を
完成させる・・そう確信しました。
それからまた鯖のみそ煮作りが始まりました。
5年間のブランクがありましたが、今度は絶対に出来ると
自信を持って鯖のみそ煮に取り組みました。
思った通りでした。この野菜を使って煮込む・・
正解だったのです。人工甘味料を使わずに
最後の生臭みを取り除いたのです。
この時こそ料理の面白さを実感したことはありませんでした。
しかし・・ここからがまた失敗の連続だったのです。
95%は自分の理想としている鯖のみそ煮は完成したのですが、
もうちょっと・・・そうですもうチョットなのです。
それは自分の心の中にだけ収めておいて、
鯖のみそ煮をメニューに載せました。
想像通り大好評をいただきました。それはとても嬉しいこ
とでした、しかしどこかで引っかかっていました、
心の何処かになにか納得できないものがあったのです。
それが10年前です。
明日へ・・
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本年も虎鯖にご愛顧を。
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明けましておめでとうございます。
本年も八戸ニューシティホテルの虎鯖にご愛顧を宜しくお願い申し上げます。
年末の新宿高島屋の3日間は当然のごとく大忙しで
元旦の今日は寝てもヘトヘト脱力感ですね(-"-)
これから宿を日本橋に代えて
2日、明日からの日本橋三越での新春初売りの設営に入ります。
新春から春~初夏の頃まで催事のスケジュールが埋まっています
健康第一で行かねばと自分に言い聞かせていますが・・疲れが抜けないのは歳のせい(:_;)
でも今年も笑顔「笑顔の無い売り場には人は集まらない!」で頑張ります(^^♪
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年末の新宿高島屋の3日間は当然のごとく大忙しで
元旦の今日は寝てもヘトヘト脱力感ですね(-"-)
これから宿を日本橋に代えて
2日、明日からの日本橋三越での新春初売りの設営に入ります。
新春から春~初夏の頃まで催事のスケジュールが埋まっています
健康第一で行かねばと自分に言い聞かせていますが・・疲れが抜けないのは歳のせい(:_;)
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