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2023年05月20日(土)更新
イカの塩辛
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
何回も書いた「イガの塩辛」
今の現状として行きつけの魚屋さん
「もうイカが本当に無いんだよ!」
1本凍結のイカも入手困難だけど外国産はまだ入るかな?
外国産ではワタは使えない

板長の愚痴・・
本当のイガの塩辛を作ろうとすると・・ワタの味が塩辛の味・・と認識
しかし、店頭や対面販売で売られている「イカの塩辛」は板長にすると?
「えーこの金額で販売して原価割れしないの?」とビックリ
魚屋さんで買うと1本700円~800円
ワタの事は別として単純に100g量の塩辛が1000円以下だと絶対に原価割れになります
イガの塩辛とは。イカの身にワタを濾した状態を加えて
塩・七味唐辛子で味を調えた・・和え物を「イガの塩辛」と言うのです

このシンプルな料理ほど素材ありきなのです!
板長の「イガの塩辛」ですが・・在庫25個程
あと1回作れるかな?

偽物の「いかの塩辛」何のワタを使っているのか?添加物だらけなの?
イカが無い今こそ原点に戻りたい(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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