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2023年03月20日(月)更新
北寄貝(ほっき)
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間
〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
昔は八戸の砂場でも大量の水揚げがあった「北寄貝ほっきがい」
今は工業地帯の工場が立ち並んでいてその砂浜の光景は見当たりません・・
青森県では三沢市砂浜が一大産地です
この北寄貝・・お寿司にしたら最高のネタですよねー
板長も北寄貝のお寿司だけを何個も作り食べる事があります
この美味しい貝は、一般家庭ではなかなか購入をしないのでは
そう・・北寄貝は砂が多くて仕込みにくいのです
仕込むには、砂が多いのでキッチンが大変です
貝から仕込んだ方が美味しいのですが・・主婦には辛い作業
貝から外している北寄貝は・・どうしても鮮度落ち状態
板長とて・・この砂には「んー何処でどうする!」考える始末
包丁は砂で切れなくなる・・まな板は砂だらけ・・
食べれば美味しい貝なのです!三沢の特産品なのですが・・
有名にならないのは仕込みが大変だからなのです
焼くにも仕込んで砂取りをしてからでないと焼けない貝
せっかく美味しいのにーもったいない
美味しいのですが(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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