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2022年08月19日(金)更新

イガの塩辛=いがのしおがら

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月30日(火)~9月4日(日)通路販売

〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・9月7日(水)~13日(火) 地下催事

〇東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
・9月14日(水)~19日(月) 東北展

〇愛知県名古屋市 星ヶ丘三越 板長
・9月14日(水)~20日(火) 地下催事

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・9月21(水)~9月26日(月) 美味コレクション


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
お盆明けの仕入は・・鯖の他に
平目を・・と思いきや海が時化てて漁が出来ないで無し

でも、隣の魚屋さんで「いが」があったー!(^^)!

1箱に20尾入りのイガ
お彼岸までは「夏イカ」が定義と・・板長は昔の魚屋さんに教えられました

今年は「夏イガ」が板長の元にも入って来るし
イガのワダも良い色になっています!

店主に「今年のイガは好調だよねー・・」と聞くと
「イヤーこれがらよ・・去年も今の時期は良かったけど
9月に入ったら全く水揚げされなかった・・!」

そーかー確かにこれから水揚げされないと例年と同じに
「不漁」のレッテルになるのかー( ..)φメモメモ

今年は板長=雨男のせいで雨続きの北東北
気温も低め・・なので海水温も低いから「イガ・鯖」には
絶好の海水温かも?

板長的にイガは刺し身で欲してはいません
そー「イガの塩辛」を作りたい!!

イガの塩辛はスルメイカでしか作れない
イカの王様のアオリイカでは作れないのです(-"-)

イカのお刺身は八戸に来て甘いイガを食べて欲しい!
今~板長が作るのは首都圏で八戸の味を知ってもらえる味を作る

イカ刺しは捌きたて!・・イガの塩辛は冷凍で持参すると
八戸の味を伝えられる・・無添加の塩辛だから味わえる「はじのへのいがのしおがら・・だべ!」

旨み調味料を欲する方は、ご自分で味を加えてください
板長の鯖やイガはそのまま無添加で伝えます(^^♪




全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,7,7更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。





 
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冷や汁・・虎鯖バージョン
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ホヤの塩辛
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冷や汁の続きだが・・孫
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冷や汁に思う
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平目の肝醤油・・だぜ!
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