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2020年09月07日(月)更新

虎鯖棒すしを作る


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇愛知県 星ヶ丘三越 地下催事 板長参戦
・9月16日(水)~22日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 日本橋高島屋 地下催事 サチコ参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
https://hachinohe-torasaba.com/

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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
虎鯖を購入されたら「刺し身」にするか「カルパッチョ」かな?
でも、ご自分で「虎鯖棒すし」を作りたい時のアドバイスです。

虎鯖は自然解凍・冷蔵庫解凍で解凍しますが
お急ぎの時は、流水解凍をお勧めします。

ボールかバットに入れて流水を流します、ジャーの水ではなく
写真の位の流水で15分程で解凍します。

開封をしたら、背中に切れ目を少し入れます

この切れ目は「醤油止め」「そり返し防止」のための切れ目です。

次は、ご飯を巻く前に虎鯖をカットしましょう
巻いてからの状態では家庭の包丁では切れません

なので1cm位の幅で切っておきます。

ご飯(すし飯)は、寿司粉・液体のすし調味液等でご飯に味を付けていてください。

約200g(少し少なくてもOK)の寿司飯を
写真の様に。巻きす・ラップ・と置いてご飯を棒状に置きます

ご飯の上に、切り置いた虎鯖を並べて行きます

並べ終えたら左右のラップを折り返して
巻き上げます


この状態で10分ほど置きます
置くことで、棒すしが落ち着きます
巻いて直ぐに切ると虎鯖がはがれやすくなりますので置いてから切る事がおすすめです。

次は切れ目から包丁を入れてカットして行きます。
ご飯をカットするだけなので簡単ですよ!

切り終えたら、棒すしを器に盛り付けて完成です。

虎鯖があればいつでも作れます・・お試しくださいね(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,28更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 
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