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2020年06月30日(火)更新
イカの塩辛
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事(冷凍ケースが無いので虎鯖刺し・鯖のみそ煮・焼き鯖だけは持参します。)
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
8月21日から今年の八戸旅ー板長が世界遺産白神山地へお連れします。
板長です。
八戸に戻って買い物に行くと
鯖よりもイカに目が行くのは八戸人の板長です
八食センターに出向いて食材を物色していたら
ありましたー「デカイ・・イカ」
ありましたーと言うよりも探していたが正解
この「イカのワタ」が魅力なのです
ここ何年も大きなイカのワタは見てない食してない八戸市民
去年の12月の大きなイカは・・超久しぶりの大きなイカでした!(^^)!
イカのワタと身を干して味を凝縮しながら
イカ塩辛を作るのが板長の技
東急本店・小田急新宿での催事中にご来店のお客様が
「あの塩辛美味しかったよねー!」の言葉が板長の頭に残っていて
また・・作らねば!だが、あの大きなイカが手に入らないと作れない
八戸の味と言えば「イカの切込み」寝かせて「イカの塩辛」
七味唐辛子、山椒と醤油を加えて調整を・・
銀座に持って行けるかな?
頑張って持って行きますが
出来た数量は9個1080円でお渡しします。
このイカ塩辛は、あの大きなイカが水揚げされないと
もう食べられません!今年の冬に捕れる保証は無いのです。
これが「イカの塩辛」是非のも銀座へ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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