ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2020年06月14日(日)更新
藪伊豆で蕎麦を喰らう
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2020】
〇東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・6月11日(木)~16日(火) 6日間 地下催事
※営業時間 午前11:00~午後7時
〇東京都 新宿小田急 板長参戦
・6月17日(水)~23日(火) 7日間 地下催事 ※冷凍ケースが無いので担当者に聞いてください。
〇中止栃木県 宇都宮東武 サチコ参戦
・6月11日(木)~17日(水) 東北展
〇東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月1日(水)~7日(火) 地下催事
〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月22日(水)~28日(火) 地下催事
「コロナウイルスに負けるな!お母さん応援セット」販売中!
板長です。
家主の歌沢さんの同級生が経営する蕎麦屋さん
「藪伊豆」さんに出かけました!
場所は日本橋高島屋さんの裏。昭和通りを渡ってすぐです。
休暇中の板長なのでお昼から出向きます
そして蕎麦と言えば「そばがき」で一杯ですよねー
板長は大根おろしと醤油で食すのが好物です!(^^)!
蕎麦の香りとお酒が合うのです!
モチっとした食感の後にあの蕎麦の美味さが追いかけます
焼き海苔・ニシンの甘露煮・出汁巻き卵。キンピラゴボウ・板わさ・・等々のおつまみ
蕎麦は酒の肴
蕎麦屋さんだから出来るおつまみは「美味しい出汁」を作っているからです!
そして呑んだ後の〆は「せいろ」
板長の割り下の方が甘いかも・・見習わないと
作りたての割り下は熟成してないので味が落ちます半年は寝かせてから使います
ここでの楽しみは「蕎麦湯」
蕎麦たれに蕎麦湯を加えて飲む蕎麦湯は格別の飲み物
蕎麦の栄養は、この蕎麦湯の中に凝縮しているので必ず蕎麦の後に飲みましょう
藪伊豆、野川さん(写真中央)ご馳走様でした勉強になりました(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く2020.4.3更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1961)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)